会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日満席だったので、メール送りました。
けど、今日見たら昨日のが嘘のように空席ばっかでした!!!
ラッキーと思って早速予約しましたよ☆
やっぱり、地道にHPを見ていくのがいいと思います。
エーザイは去年は5月まで説明会やっていたし、この時期で説明会が終わってしまうっていうのは常識的に考えてないと思うので、今年もまだまだやるでしょう。
説明会の予約は早い者勝ちなので、マメにリクナビを見ることが大切だと思います。
ほとんどの企業では、予約開始時間は教えてくれないので。
もし満席になっていても、これからキャンセルが絶対出ると思うので、マメに見てください。
説明会の前日とかになってギリギリでキャンセルする人が多いので、特に説明会直前に空席が出ることが多い気がします。
俺は外出中は携帯のリクナビ結構使ってるよ。
けど エーザイ以外の会社のセミナー、満席なっててショックな今日でした。
まあ めげずにがんばろー
今は説明会満席なんですか?私は結構前から予約済みだったん ですけど、記憶では昨日の時点でどの回でも空いてた気が・・・
だから逆に行く人少ないのかな~と思っていました。
私も早くも満席で…ショックです(;_:)
私も説明会予約が満席だったのでできませんでした。
すごく興味があるので、エーザイのほうには追加をお願いをするメールを送りました。
そして皆さんは予約開始になったのをどうやった知るのですか?
説明会、すごく行きたかったのに大阪は全部満席でした…。
追加ってあるんでしょうか…?めちゃくちゃショックです。
無念です…
今、薬学部以外の方の説明会の予約が始まりましたよ。
私もMRの説明会案内まだ来てません。
13日に説明会に行ってきます☆
ちろさんは薬学部の方ですか?
私は理学部ですが、まだ届いてないです。
二月上旬なのでそろそろ来ると思いますが。
このような企業の態度(?)も、学生側から企業を選択する判断材料になります。
手違いが余りにも目に付く企業があったら、「そんな企業には入社しない。」と判断しても良いと思います。
ただ、今回のようなミス程度で企業を絞っていくと選択肢を狭めてしまいます。
これから就活していく中で、自力本願さんの身にまた同じようなことが起きるかもしれませんが、あまり気にしすぎずに頑張ってください。
私は2005年度内定者なので、ひいき目になっているところはあると思いますが、エーザイは全体的に受験生や内定者への気配りが細かい方だと思います。
学生がESや書類等で犯すミスなんて星の数ほどあるのですから。
学生はいくらミスしてもいいけど、
会社は一つもミスしちゃダメっ!
っていうのも、どうかなぁと考えてしまいます。
(仕事と割り切ってしまうと考えどころですが)
会社の不手際に敏感になるのも分かりますが、
頑張って選考に立ち向かいましょう!
こういった事で私達が敏感になってしまうという事を考えると、
エントリーする側もミスをしないようにより細心の注意を払う必要があるのかもしれませんね。
私自身も、他の企業でメールの手違いを喰らったクチですが、
去年の秋採用=半年も経っていないのにまた同じ過ちを犯すというのは、正直首を傾げてしまいますね。
「信頼」あってこその「製薬会社」ですし。
それはひどいですね。お気持ちお察しします。ただ今回のケースはそれほど大した手違いではないと思います。しかし、一時面接以降でこういったことがあると大変なことになるのでこれを教訓に間違いをおかさないで欲しいものです。
去年も説明会は交通費でなかった気がします。
説明会で交通費が出る会社というのは私が受けた中では一社もありませんでした。
ここで交通費をケチっては一生を棒に振ることになるかもしれないので、就活の費用はケチらない方がいいと思いますよ。
>自力本願さんへ
企業の手違いは就活をしているときに何回か経験しました。特別珍しいことでもないと思います。
一番ひどい企業では、結果報告の期限を何回か延ばされ、しかも、期限を延ばしたいという連絡が期限過ぎに来たりしました。この企業は不合格になりましたが、」こっちから願い下げ、という感じでした。それ以来、その会社の製品は使用していません。
今回のようにメールで混乱を招いた事があったようです。
それにしても、選考に落ちた人に一週間もしないうちにエントリー御礼送りつけるって・・・
今回の説明会のダブり案内程度ならまだ良いほうかも。(苦笑)
私は薬学部です。定期的なMRさんの体験談みたいなやつってあるじゃないですか?それと一緒に来たんで、ついでにまだ説明会申し込んでない人に知らせとこうってことじゃないですかね?ちなみに松井さんは私の先輩です。明るくて人当たりが良くて素敵な方でした。それにしても医療系セミナーはガラ空きでびっくりしました。一ヶ月以上前に案内が来たのに半分以上空きがありましたよ。
去年は出たらしいみたいな話を聞いたんですが、
説明会って交通費でないですよね?
誰か知ってたら教えて栗
(>皿<)
アルマゲ丼いっちょさんは薬学部系ですか?
私も1回目の案内で申し込んだのに
また来ました。
1回目には学部のこととか書いてなかったのに
今回来た案内には
「現在、医学・薬学系学部の方を対象とした会社説明会の予約を受け付けています。」
って。
よくわからない。。(-”-)
でも、ありがとうございました☆
今日リクナビにメールが届いていて、説明会予約は2月上旬からとなっていました。日程はすべて3月でした。
おそらくみきどんさんは、何らかの理由で医療系学部の方の説明会に参加できるんですね!?参加した後に、どんな感じだったかまた教えてください(>_<)
いえいえ、とんでもない!!
私も文系なのに案内来てて逆に不安だったんで(笑)
わからないことあると落ち着かなくて
すぐ問い合わせちゃうんですよね(^^;)
ともかく、大丈夫みたいです☆
問い合わせてくださったんですか!?本来なら私がしないといけないのに、申し訳ないです。。
今後案内が来るなら安心しました!!説明会が満席にならないうちにぜひ来てほしいです。。気長に待ってみます。
本当にありがとうございました!!!!!
今電話して聞いてみました!
案内は、薬学部系中心に、でもその他の人にも送ってるみたいです。
今案内来てない人にもこれから連絡はしていく予定っておっしゃってました。
だからきっとこれから来ると思います(^^)
私の画面から確認できる日にちは
東京・大阪共に2月13日~月27日のうち8日あります。
現在(14:30)の段階では
東京の13日しか満席になってないです。
まだ全然案内してなのかもしれませんね。
ほんと何なんですかね~。ちなみに説明会はいつ頃なんですか??会場もたくさんありますか?私は関西なので、今は関東の方だけとか・・・?
>案内がまだの皆さんへ
めちゃくちゃ不安ですよね。。。まだ判断材料は大学名くらいしかないし、いくらなんでもここで落ちるってのはないと思うけど・・・。やっぱ会社に直接問い合わせるしかないですね。
私も来てません…
適性検査の受検の案内が来ないのでまだ受験していないのですが、皆さんはもう受験済みなのでしょうか?
はじめまして☆私は文学部です。セミナーの案内ですが、私もきてません・・・。私もこの掲示板見ていて案内がきたのは薬学部の方だけだと思ってたので、少し心配になりました。ちなみにエントリーは12月にしました。
私も案内来ていません・・・ちなみに化学科です。HPは薬学部以外は3月以降と書いてあるんですが、よくわからないですね。明日あたり問い合わせてみようかな・・・苦笑
今リクナビのブックマークの
会社の名前クリックして採用情報のところ見てみたら
「採用方法(エントリー方法及びエントリー後の手順)
◆MR職:エントリー受付中 」
ってなってましたよ~(?_?)
なんですかね。。
やっぱり会社に直接問い合わせた方が
いいかもしれませんね(><)
私は工学部です。エントリーはかなり前にしたし。。ただ希望職種を選ぶだけでしたよね?HPに薬、医学系以外は説明会は3月以降となっていたので、みなさん薬学系の方だと思っていました。。。なんか不安になってきた~
他に案内きてない人っていますか??
私文系ですよ。
りんかさんは薬学部以外ですか?
zださんの書き込みでは
だいぶ前って書かれているから
何回かに分けているんですかね??
ちなみにリクナビに案内届きました。
>アルマゲ丼いっちょさんへ
ありがとうございます(^^)
お互いベストを尽くせたと言える就活に
したいですね☆☆
今受け付けてるセミナーは薬学部専用のやつですか??
あ、ホントですか?!
私は昨日案内来た&
誰も書き込んでなかったんで
書き込んでみました(^^;)
だいぶまえじゃない?
なんだか何から始めたらいいか分からないですよね。
狭き門をくぐれるよう一緒に頑張りましょうね!
私も一昨日エントリーしました★
MRになりたいです
つい最近エントリーをいたしました(>皿<)
MR志望の方いらっしゃったらかきこみ
おねがいします!
みなさん、ありがとうございました^^
こんな質問にこれだけ多くの方々から答えが返ってくるとは思いませんでした(笑。さすがエーザイを目指す方達ですね~、いい人が多い!でも、3月から説明会とは…。ちょっと遅いですよね?
エーザイHP上の【採用情報】の中に【採用選考スケジュール】というページがあります。ここで尋ねるよりもこのページを見られたほうが、学部ごとの採用の流れがはっきりわかると思います。
採用ページにスケジュール載ってますよ。