会員登録すると掲示板が見放題!
エーザイには10696件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの318件の本選考体験記、185件の志望動機、106件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
薬学と医療系の選考と文系の選考は時期が異なるんですよ~
学部で選考の優先順位があるんでないかい?
説明会ってなんですか?私もMRでエントリーしてますが、何も知らせは来ていないですが…。
そのあとにエントリーシートとか筆記とかあるのですか?
第二クルーで再度チャレンジしようと思っています。
もし、同じような方がおられましたら、
近況報告しあいましょう!(^^)/~~
よろしくお願いします。
懇親会行きます?行くのならお会いできるかも知れませんね。僕は全ての企業を相対的に判断してから決めようと思うので、懇親会に出てから決めようと考えています。他にも何社か内定を保留しているので、決断が難しい・・・
内定者懇親会というのは2005年卒の人のですか?
あの~、もしよろしければ、その医薬品業界を比較するサイトを教えていただけますか?
私も他にも色々見た上で判断したいので、現在就活は続行中です。医薬品業界を比較するサイトで、エーザイの業績を調べて見たところ 他社に比べ経営状態は良さそうでした。 雰囲気もとても良いので受けて見て志望度がUPしました。人事の方は、最終に残った14人中の絶対評価なので良ければ全員取ることもあり得るし、悪ければ誰も取らないと言う事でした。21日に内定者懇親会があるそうですね。
僕も幸運にも内定いただけました。まだ、就活を続けているのですが、この会社に本当に魅力を感じます。担当人事の方や会社も雰囲気いいですしね。友人の他社MRに聞いても、いい会社だと。給料もいいですしね。何人くらい今回採用されたんですかね?
試練の年越しになりそうです。辛いなあ。
エーザイもMRで再チャレンジしようと思ってます。
今度こそって感じで。
ところで、僕の友達で、一杯内定をとって
どこの会社にも行くような事を言っておいて、
あとからバサバサ断っている友達がいます。
正直ことわる会社のない僕には、羨ましいよう
にも感じるけど、でも「いいのかなあ、こいつ、
こんなことしてて・・・」なんて思う今日この頃。
僕って、まあ、こんなバカ正直だから、就職決
まらないのかもね。
ともあれ、メリークリスマスって感じで。何じゃそりゃ。
皆さんもカゼに気を付けて、就活頑張ろう!
2005年はいい年にするぞ~~~~(カラ元気)
書き込みありがとうございます!
私は残念ながらダメだったようです(泣)
でも、持てる力は出しきりました。
ホントの力足らずか、相性の問題でしょう。
内々定は結局何人だったのでしょうねぇ・・・
行きたい度ナンバー1でしたが、結果は結果
しょーがないですねー☆
ご縁なかったということで、とっとと次行っちゃいます。
私にもっとぴったりの会社がきっとあるはずだぁ!!
4様さんはどうですか?
内々定もらったの!おめでとうございます^^
内定式に会えたら、同期になれたらなぁ…
って思ってましたが残念です。
やっぱりアビィさんは受かると思ってましたもん。
行けなくなると、余計行きたい気持ちが強くなりました。
なんか切ないっす。
研究(嫌だけど)に就活に
お互いがんばりましょうね!!
紙本当に役たちました!
最終面接がグループ面接だという情報はいただいた紙から分かったことなので、
本番あまりテンパラないですみました!
ですね、来年から別々の会社ですがお互いがんばりましょう!
ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします!
最終選考の日、ファミマの前で会って、
帰りも一緒に帰ったやつです。
自分は内々定の連絡をいただきました。
内定式で会おう!と言っていただけに、
コジローさんの結果、本当に残念です。
お互い頑張りましょうね!!
第1志望だったしショックです。
エーザイはいい会社ですね。
受かった方々おめでとうございます。
就活がんばろー^^
おっ、おめでとーございます。会社は別になるけど同業者同士再来年から頑張りましょ。俺が渡した紙役に立ったかなー!!!
めでたいねー。実にめでたい!!
おめでとうございます!
よかった、書き込みがないので皆第一志望ではないのかと思っていました。^^;
実際に働くのはまだまだ先ですが、同期としてよろしくお願いします!
先日の昼間ごろ連絡のお電話をいただきました。
第一志望会社だったので本当にうれしかったです。
私も説明会、面接を受けていく中でこの会社の誠実さが伝わってきて本当によかったです。
みてますかー?
どうなりましたかー?
第一志望だったのでホントうれしかったです。
エーザイは学校名を伏せて選考するとことか、ほんといいですよね!!
選考が進むにつれてどんどん入りたい気持ちが強くなっていきました。
あとは勤務地が志望通りになりますように、、、。
他に連絡来た方いらっしゃいますか?
グループ面接で周りの方に圧倒され、
自信がありません。
もちろんまだ連絡もありません。
連絡あった方いますかぁ??
ありがとうございます。ちなみに、自然離職率という言葉は正直いいまして造語です。そのような言葉がないので・・。
意味合いから考えてそう呼ぶのが適当ではと考えまして。
ちなみに、この情報は就職活動中にとある社団法人に出向いたときに知り得た知識です。僕は、ここにいるみなさんのように最初からMRに的を絞っていたわけではありません。
最終的にはMRに絞ったのですが、それまでは興味本位であらゆる業界業種の説明会やらに出向いていたので、あらゆる方面から多角的に情報として得たものは多かったです。
食品メーカー、化粧品メーカー、金融関連、商品先物、経営コンサルタント、商社・卸売業、ベンチャーコンサルタント、IT関連、通信関連、電機メーカー、おもちゃメーカー、印刷会社、石油業界、化学メーカー、自動車メーカー関連、財団法人、社団法人、独立行政法人etc・・・
思いつくだけで上記の業界は1度は足を運びました。もちろん不発弾もありましたけどね!まずは、何か新しい発見があるだろう!という気持ちで望むことです(^.^)
とにかく、広い目で貪欲に興味を持つことが大切です!
あと、関ヶ原ではなくて霞ヶ関ですよ(笑)
>(近畿の)りんさんへ
エーザイは給料に見合った忙しさ・・・というのはですね、公開平均年収が1000万超でして、同業他社に比較して
やはり高いですよね?(単純比較はできませんが・・・)
ですので、同業他社よりも仕事は忙しく、その結果として給料が多いという意味ですよ!決して、ラクして高給がもらえるわけではありませんということですね(^.^)
全業界を通してみても、格差は結構あると思いますよ!
電気業界でデジカメに関しては、キヤノン、富士フイルムなどは何もしなくても売れるのに対して、京セラの商品は売れずらく地道な営業・販売促進をかけないと売れない傾向が強かったりします。
もちろん、製薬業界も似たようなことがきっとあるはずです。多少はわかることもありますけど。ですので、間違いなく企業間格差があると思ってくださいね!
ここに書くようなことではないのかもしれませんが、教えてください。
お願いします。。
同じペンネームの方いらっしゃったんですね。
紛らわしくてすみません。。
>霞ヶ関さん
エーザイは給料に見合った忙しさ・・・
っていうのは、他の企業と比べても、ってことですか?
MRだからとかじゃなく。。
やはり、そういうのは企業によってかなり差があるのでしょうか?
こんにちわ。はじめまして関ヶ原さん。ねぼすけと申します。関ヶ原さんは、非常に研究熱心で、すごいと思います。
特に自然離職率という言葉は始めて聞きました。四季報や、インターネット以外にどのようにして、情報を得ているのですか?興味深深です。
意外に人数が多くてびっくりしました。
一体どれくらいの方が受かるのでしょうか?
誰か既に連絡来た方はいらっしゃいますか?
私も同じく18日面接で内々定をいただきました。
教授推薦状提出ですね。
私はエーザイは第一志望で行く気満々なのですが、それでも完全に就職活動をやめようか、今更ながら迷っています。
というのも就職活動は人生の岐路と言われるくらい重大事、慎重になってしまいます。
エーザイの将来について、みなさんはどう考えますか?
私は良いところも悪いところも納得した上で、誇りをもってエーザイに入りたいと思います。
ホントにエーザイはいい企業ですよ!日本企業の自然離職率が2.7%程度だったと記憶しております。
自然離職率とは、簡単に言えば「会社が存在する以上、特に問題もなく理由なく、不可抗力的にやめていく人の割合」です。
ですので、離職率がこの2.7%を切る企業というのは、本来ならば退社すべき人数のうち何人かの人を、会社に留まらせるほどの何か大きな要因があると言うことなんですよ!
記憶では旭化成、松下なんかも離職率が1%未満だった気がします。とにかく1%を切る企業はマレで、人を大切にする企業でしょう(^.^)
でも、普通は3%くらいの離職率は問題ない数字だということだけは頭にいれておいてくださいね!
あと、第一志望企業に内定する秘訣なんてありませんよ~(笑)あったら、僕が知りたいくらいですよ(^.^)
強いて言えば、その企業のことを隅々まで調べつくしたうえで、モチベーションをあげていき熱い思いを伝えるくらいでしょうね!
もし、それでダメでしたら、自分には合わなかったんだと開き直って次へ・・という要領も必ず必要ですよ!
自分がその会社に合う・合わないは確実にあります。自分自身も強くそれを肌で感じました。エーザイもとてもいい会社なんだけど、自分には合ってないと思う点がありましたし(^.^)
ありがとうございました!!他社に内定されている方にまでそう言っていただけるなんて…、またさらにエーザイを好きになりました。^^
もしよろしければ、第一志望企業のMRに合格する秘訣を教えていただけませんか?
エーザイではないですが、他社のMRに内定している4年生
です。エーザイは本当に人を大事にするようです。
2005年新卒採用エーザイの人事は、「他の会社に給料だけは負けません」と言っておりました。普通は、営業力だとか開発力といった答えがくるハズなので感心しましたね(^.^)
実際に、四季報をみてもらえればわかりますが離職率が1%切ってますよね?とにかく、会社環境および待遇を良くする事でこの数字がでているのです。
しかし、エーザイは給料に見合った仕事の多忙さですので、そのあたりは覚悟するべきです。
内々定決定の御連絡をいただきました!!
18日いらっしゃった他の皆さんはどうでしたか?
特に僕の隣にいたプリペイドカードさんといえばいいんですかね、どうですか?
こんにちは、はじめまして。私はエーザイMRを第一志望にしています。
そこで、エーザイ社員であるふふさんにお聞きしたいことがあります。エーザイは「ひとを大切にする」とのことですが、リストラはほとんど無いということでしょうか?
あ!!ほんとだ2人いる!!(笑
お二人とも一緒にがんばりましょー!^^
久しぶりにきてみたら、生産の人もいるんですね。
2005年の改正薬事法により医薬品大手の生産は大体分社化の方針です(武田は職種別賃金制へ)。
なのであまり募集もしていないのではと思います。
エーザイは分社化しない方針ですが、生産としてさらに努力が必要でしょう。
まあ熱い気持ちを持って就職活動頑張ってください。エーザイは人を大事にするいい会社ですよ。
この待ち時間がなにより辛いのですよね。ダメならダメで、早く気持ちを切り替えたい・・・。
九州のりんはエーザイが第二希望です。でも絶対受かりたいな~~元気出していきましょう♪
そうなんですね。出さないで後悔するよりいいかもしれないですね。第二クール出してみます。
生産てどこもあまり募集してないですが、どこか知っていたら教えてください!!
とりあえず、エーザイが参加する幾つかの合同企業説明会は見つけました。
毎日就職EXPO 1/25大阪 2/1東京
リクナビLIVE 2/2大阪 2/8,9東京
この他に知っているものありましたら、教えてくださいね。
出来れば1月前半とかに開催されるものに行きたいなあ。
あれ!?何か気持ちを変えさせる事があったんですか?
エーザイが第一志望になったんですね(笑
まあ、ここはいい会社ですからね^^
今のところ第一志望!
行きたいな★
まだ何も情報がないんですよ。 なにかあったら教えますよ^^