会員登録すると掲示板が見放題!
科研製薬には7265件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの212件の本選考体験記、148件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターでした。
他で落ちまくってる結果を使いまわしても通ったので、
筆記のハードル低いと思います!
提出したESを併せて判断しているかどうかは分かりませんが…。
最終で落とされたものです。
性格テストは重要です。最終面接では性格診断のフィードバックをしてもらい、「営業の適正が出てますね」と、期待させられる言葉をいただきました。
私は性格診断はとにかくMRに必要な資質や行動パターンをよく理解し、自分が理想のMRになったつもりで性格診断を受けました。これは科研に限らずどの製薬会社でも通用したと感じています。とにかくMRの仕事内容を熟知し、自分がMRに近い存在だということを示すことです。
あと、この会社は最終で落とされるイメージ強いです。あくまで主観ですが、友人も最終で落とされていました。
「なぜ科研か、どんなところに科研の魅力を感じたのか、科研のMRとしてどう活躍したいのか」
を最終でどれだけ伝えられたかで決まると感じました。私はこの部分が恥ずかしくなるほど中身がないものでした。アルツやフィブラストスプレーという独特な商品に魅力は感じていましたが、いい会社、人を大切にする会社という会社のイメージだけで、実際自分がどんなMRとして科研で活躍するのかは全くイメージがわいてきませんでした。
イメージが出来た時、初めてそのイメージが熱意に変わるのだと感じました。
最終は熱意のみです。科研じゃなきゃだめ!!という事を伝えてください。もし科研じゃなきゃダメ!といえないようであって、でもとにかく内定もらいたいのであれば、今から科研じゃなきゃだめという理由を探すことをおススメします。
偉そうにすみませんでした。
筆記試験はテストセンターのみ実施ですか?
そうだったんですね。
教えてくれてありがとうございます。
助かりました。
私も先日説明会に参加させて頂いてESを提出しました。どうやら新しいタイプと入れ替えを行ったらしく、どちらでも問題ないらしいです。ちなみに私は説明会予約受付のメールに添付されているものを提出しました。
どんな性格の方々が内定を貰えてるのでしょうか??
適正検査を通過したいのでお聞きします。
今度説明会に参加させていただく者です。
エントリーシートの件でお聞きしたいのですが、説明会案内のメールをいただいたときと、説明会予約の確認メールをいただいたときのエントリーシートが若干異なります。
どちらを提出したらよいかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
もう、内定枠は少ないのでしょうか??
同じくです。
多分結果は1週間前後だったと思います。合否によって早い遅いはないとは思うのですが…
不安ですね泣
いつまでにかは忘れましたが私もまだ連絡来ません(>_<)
おめでとうございます(´∀`)
14日面接組で内定の連絡来た方いらっしゃいますか?
俺も13日に最終受けて内定頂きました。第一志望だったので嬉しすぎて(泣)です↑
これからよろしくお願いします♪
人事の方が素敵な方ばかりで非常に雰囲気が良く、人を大切にしていると本当に感じられるところですね。
正直説明会だけでは雰囲気掴めませんでした。
志望同期について考えていらっしゃるようなら、HPを参考にしたほうが良いかもしれません。
選考を受ければわかります!!
凄く社風がいいです。
あんな社員の方がいる会社で働きたい!
と思いました。
最終の返事はいつ来るのでしょうか……
携帯が鳴るたびドキドキしてます。
胃が潰れてしまう(´;д;)
科研製薬では、福利厚生がいいですよね!先発品だけでなくはなく、後発品事業も展開しているようですが…
今日は連絡なかったですね★
連絡を下さると言っていた人事の方は本日も夕方まで1次面接で忙しかったみたいですので、仕方ないですね…。
月曜に連絡ある事を期待します(>_<)
まだです……。
結果来ました?
1次:集団
2次:人事面接
3次:役員面接
ですょ!!!!!!
次回一次で集団です
まだ来てないです!
mixiに内定者コミュニティ作ります!!科研製薬2011内定者で作るんで是非入って下さい(^O^)
この場ではあれなんで別の所でやり取りしたいですね
僕も承諾書出してから連絡ないんで届いてるかめっちゃ不安です!!笑
こちらこそこれからよろしくお願いします!!本当に早く懇親会したいな(^o^)/
7月ですか。遅いですね。
早く懇親会したいですね。
承諾書出してから連絡来てないんでわかりません。
科研行くって決めてますか??
これからよろしくお願いします!!
何か内定者懇親会の連絡来るんですか?!もし来るんなら連絡方法って何か分かりますかね??
7月って言ってました!
ありがとうございます!明日で連休もおわりですし、ドキドキしますね!
お互いいい結果がきますように☆
私も先週一次受けました。
面接官の方は「連休明けになる」とおっしゃっていたので、もうしばらくかかるのではと思っています。
お互い良い連絡があるといいですね♪
承諾書送った後、連絡って来ました??
祈られ予備軍です
あぁあ
悲しい
ダメだと思ってたのに……。
やっぱこの会社雰囲気いいです!
先週の木曜日です!!
最終面接おめでとうございます。
人事面接いつ受けられました?
Fラン崖っぷちさんへ
テストセンターは何度もやってると同じ問題出てくるから分からない問題あったら内容覚えているうちにノートに書き込んで解き直してみることです!!
あと、テストセンター対応のテキストを買って5回繰り返してみてくださぃ!!
きっと同じ問題出てくるし、解き方のコツも取り入れること出来るので是非実践を!!
筆記で落ちるのはもったいないです!!!!
私も、最初はダメダメでしたけど、テキスト5冊買って頑張りましたから!!
出来ないなら出来ないなりに努力をッ!!