会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15739件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど、エントリー合格の通知がきました。
ちなみにエントリーは9月16日に行いました。
それはそれで大丈夫だと思いますよ!私のサークル名が内容と似つかずだったんですよ。。。
返信ありがとうございました!!
結局サークル名とその特徴を一言添えてエントリーしました。
結果がくるまでドキドキですね。
そういうことだったんですか!?私はふつうにサークルの名前だけ書いてエントリーしちゃいました・・・。
私は、サークルの概要を書きましたよ!サークル名を書いて、何のサークルかを一言で良いのではないでしょうか?
50字だし…やっぱり一言くらいしか書けませんよねぇ??
「部長を務めた」とか「優勝した」とかですかね。
そんな経験のない私はどうしたら…。
中外製薬はSPIなどの筆記試験は行っているのでしょうか?
行っているのであれば、その対策法を教えていただきたいです。どなたかご存知の方はよろしくお願いします。
アルファベットだから、文字数多くなるんじゃないですか?
見当違いだったらごめんなさい。
わたしだけじゃなくて安心しました。
結局、専攻テーマにはタイトル(30字くらい)を書きました。
結果がくるのがドキドキですね。
きっとかなり先だと思うので、みなさん気長に待ちましょう。
My Pageに来たら誰かかきこんでくださいね
あの、よく分かっていないのですが、
このESで、今後が決まるんですよね??それともこれは全員に書いてもらうもので、選考に直結するESが他にもあるんですかね??
私も同じ件で迷っています。
普通にテーマをかくとせいぜい30字くらい
にしかならないんです。
100字以内という指定だからか、なんだか条件
を満たしてないような気がしてしまいます。
どうすればよいやら、試行錯誤中です。
私は専攻テーマには自分のテーマのタイトルみたいなものを書いて、後のほうでそれを詳しく書きましたよ。
中外はとにかくアツい人をとるそうですよ!
だから、面接でも当たり障りのないみんなと同じことを言う人よりは、どん!とありのままの自分を出せる人がいいそうです。人事の方も昨日お会いした方もものすごく熱血系って感じでした。間違いなく中外はアツい人の塊です!繰り返しになりますが、業界を色々よく勉強して、そうですよねってあいづちをうつ人より、こいつ製薬業界のこと何も知らないくせにやる気だけはあんなあって人を好むらしいです!皆さん自分に自信持って堂々と面接しましょう!
専攻テーマは今やっている実験の題名でその内容が研究テーマではないでしょうか。題名に100字もあてているのはそれだけ長く書く人用に用意されているということだと思います。私はそうやってエントリーしましたよ!
僕も書き方が分からなくてエントリーしてないのですが、
専攻テーマ(100字以内)=研究タイトル
研究内容(1000字以内)=研究についての概要
ってことですかねえ?
後の方で、ただ詳しく書くだけでいいんでしょうか?
もうエントリーした方はどうされたか教えてください!
リクナビにエントリーのお知らせがきました。
締め切り期限をご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとー
為になりました!!
2007年3月修了予定者の研究職、臨床開発職のエントリーを9月16日(金)より、当ホームページにてスタート予定です。
※修士以上の方が対象となります。
知ってる方も多いかと思いますが、一応だれかのためになればと思い報告しました。
自分の好きなこと&性格的に(?)も研究が一番やりたいことと思ったので、研究職に就きたいと思ってます。いつかは会場でtakeさんやここにくる方ともお会いする日がくるでしょうね!そのときを楽しみにしときます笑
実際に企業のセミナーに参加されているんですね!説得力ありです。製薬企業に就職した友達(研究職ではない人)に一応聞いたんですけど、同じようにいろいろな学部の人がいるといっていました。そのことがふらんそわ~さんからも聞くことができてよかったです。
研究職での内定をめざしまょうねぇ~
私も薬学部→薬学系院へと進んだ者です。
みなさんのおっしゃられるように、製薬企業といっても研究者の方には農学、医学、理学、工学などいろいろな分野の方が就かれています。(各社のHPでも見れます)何社かのセミナーに参加して実際に働かれている研究者の方は薬学以外の分野も多く、お話をうかがって、最初はtakeさんのように薬学以外は厳しいのでは。。。と考えていたというお話をしていました。しかし、薬学以外の分野だからこそ違う視点で物事を考えられると考え、製薬を受けられたそうです。私個人としても納得いきますし。
研究の門は狭いものですが、みんなで切磋琢磨してがんばりましょうね!w
確かにkisaragiさんのような考え方もできますね!そのままポジティブに解釈しました。私はとてもweak pointに思っていたので新鮮な考え方をもらえたことに感謝です。
私が現在取り組んでいる研究とは随分違う分野(製薬関係)に就職したいと考えているせいもあって、まわりからはネガティブな意見が多かった分、うれしいですね。
私は、薬学部出身の製薬研究職を志望している修士1年です。
よく周りからは薬学部だと製薬は有利じゃない?と言われるんですが、
そんなことはないと思います。
ポテンシャル、つまり科学的思考、現在の実験に対する姿勢などですかね。そこが重要らしいです。実際、薬剤師免許を持ってますが、これまでの実験で、それが科学的思考につながったと実感したことはほとんどありません。
一応、薬剤師は国家試験に合格した人たちなので、知識はある方だと思いますが、それは就職してからとか院の授業を受けて身に付けられれば問題ないんじゃないでしょうか。
それに、知識をつけるために日頃こんな勉強してます!!というような、アピールもできると思うので、逆に好印象だったりするかも?
返信ありがとうございます。薬学部に特定された分野ではないということ聞けて少し安心しました。まぁ、科学的思考に
関してはまだまだ努力が必要ですが。
ちなみに、私も修士1年です。お互い研究職に就けるように励みましょうねぇ!
私も製薬の研究を志望している修士1年です。
いくつかのHPを見てきましたが、薬以外にも理・工・獣・医・農の出身者がいたと思いますので、理系であればあまり気にする必要はないと思います。
ちなみに私も薬出身ではありません。もちろんクスリについて勉強しなくては、とは思っています。
ただしどの会社も修士か博士しか募集していないようなので、大学院に進学する必要はあると思いますよ。
具体的な研究内容よりも、科学的な思考が備わっているかが大事らしいです。
しかし、研究分門で薬学部以外の人が就職することはかなり難しいことなのですか?研究分門で働かれている先輩方の多くが薬学部出身であるので研究部門での採用は厳しいのかと... それとも他学部(薬以外)からの志望が少ないだけであまり気にすることはないのでしょうか??
私も中外の研究のインターンに参加できなかった者です。
インターン報告ありがとうございました。今思い返してみると自分の研究概要に足りてなかった部分が見えてきたようなきがします。
志望動機もいいことばかりでは、周りと差がつかなくなるのはわかっているのですが、自分らしさを出すというのがなかなか。。。kooさんをはじめ、これから就活本番へむかっていろいろな人がこの板に書き込んで活性化していくと思うので、その中でもヒントを得れたらいいなと思って定期的にチェックしときます!
そうやね。まだ、みんな研究をはじめたばかりだということは企業のヒトもわかってるよ。だけん、結果には期待してないよ。なぜ、その研究が必要で、そのために何をして、その結果どうなるかとかの基礎的な事をちゃんとまとめられてるかが大事らしいよ。
ただ、先輩のを引き継いだだけだとそこらへんが曖昧になっとると思うけん、きちんとまとめとったほうがいいよ。
インターンの書き込みありがとうございます。
参加できなかったので、聞けてよかったです。。
研究をまとめるって…結果が出ているとかではなく、その研究がどれだけ自分のものになっているかってことですかね??
インターン、参加できなくて、やはりちょっと悔しかったので…
よろしければ、教えてください!
今回インターンに参加して感じたことを書くね。
中外製薬の特徴はみんなやる気があるよ。自分が当初おもっとった研究にならなくても今の研究にやりがいをもっとるね。
後、会社を活性化してくれるような人材がほしいっていってたよ。つまり、やる気があるヒトやね。どんどんそんなヒトを入れて会社全体の雰囲気をもっともっと活発にしたいらしい。
後、俺が感じたことなんやけど就活のときいいことばっかいわんほうがいいかなって思った。みんな同じことばっかいうっていいよったけんね。自分をしってもらうためにも自分をだして本音でぶつかったほうがいいんやないかなぁって思った。まだ、就活してないけん断定はできんちゃけどね。
後、今回選考の際、研究のヒトは研究概要を提出したんやけど、研究内容じゃなくてどれだけ、今の研究をまとめきっているかが大事やったらしいよ。だけん、就活するとき自分を研究をしっかり言えるようにしとこぉって感じたよ。
お言葉ありがとうございます。
これからエントリー始まるまでにしっかり磨きをかけられるよう頑張りたいと思います。
うまく行かなかった時は、何が悪かったかしっかり見直して、次に繋げるようにしていきます!
(←基本ポジティブ!・笑)
正直、「インターン参加はご遠慮いただきます」との連絡を頂いて、多少なりとも凹んだので、susさんや内定者さんの書き込みがありがたかったです。
kooさん>お互いインターンは落ちてしまいましたが、これから頑張っていきましょうね☆
もうインターンの時期なんですね。
私は、昨年度の1weekに面接で落ちてしまったのですが、
その時の失敗を生かして、本採用では内定を頂きました。
反省点と悔しさ?をバネにどんどん磨きをかけてください!
当日参加の皆さん、どうぞよろしくお願いします!
まぁ、しかたないかもです。じっくり自己PRの仕方とか頑張ろう★ちょっと行きたかったから残念ですなぁ。。
まぁ、気を取り直して頑張ろう!!
こんな凡ミスがあるってことは注意力散漫なんだろう。。。反省!
失礼しました…。
私も履歴書などの書き方が甘いと、1dayに参加して思ったので、1weekの参加者は、たぶん抽選で決まったのだと思います。でも、miwaさんのように、失敗から何かを学んで、自己を向上しようという熱意があれば必ず良い結果が出ると思いますし、私もこのメールを見て、私自身もっと自己分析を重ねて頑張らなければならないと励まされました。有り難う御座います。
miwaさんのような前向きでやる気がある方とご一緒に1weekができないのは残念ですが、お互い良い就職活動ができるように頑張りましょう。
はい、私も当日の持ち物は未来の自分MAP・印鑑・学生証・筆記用具と伺いました。インターン参加の皆さん、どうぞ宜しくお願いします。1dayと同様に、1weekでも皆さんと楽しく学べたら良いと思っております。
きっとまだまだ履歴書とかの書き方が甘いのだろうなぁ、と思います。
これから週活本番に向けて、しっかり自己分析とか重ねていきますわー! 1Day で学んだことを活かしていきたいと思います☆
また参加された方、どんな感じだったか是非聞かせてくださいねww
メールで返事がくるもんとおもってて、昨日は丸一日03の電話をしかとでした…。
今朝寝起きに電話とってビックリ!!!
んで、参加の方に確認したいんですが、当日の持ち物は未来の自分MAP・印鑑・学生証・筆記用具っすよね?
昨日、メールで連絡がくるもんだと思ってて…
普通に03からの電話をしかとでした。
今朝、寝起きで電話とってビックリ!!!!1week参加っす。研究です。
それで、参加する方に確認したいんですが、持ち物は未来の自分MAP・筆記用具・学生証・印鑑ですよね?もちスーツで。
皆さんよろしくどーぞー!
大阪の1dayに参加しました。
私も今日、研究で連絡いただきました。正直連絡をいただけると思っていなかったので、電話を持つ手が震えてしまいました。。。
参加される方、当日よろしくお願いします。