会員登録すると掲示板が見放題!
中外製薬には15740件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの526件の本選考体験記、316件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱ適性検査受けるのが遅かったのがいけないのか…
みなさんがんばりましょう
私も福岡で受けたのですが来てません(>_<)
今日か明日辺りに来なかった確認した方が良さそうですね。
私まだ来ていません・・涙
情報ありがとうございます(^w^) わたしは明後日出席なので頑張ってきます!!
ご返事ありがとうございました。
安心しました。
他の方の書き込みで不安に思っていたのですが、
同じフローの方がたくさんいると知って
不安が解消されました
みなさんが次の選考にいけますように!
テストはないですよ~仕事内容について詳しく説明してくれて、そのあと先輩社員のパネルディスカッションでした(*^o^*)
参加したことある方はいらっしゃいますか?説明会はどんな感じでしたか?
僕もまさに同じような状況ですよ
webとESの両方を検討したうえで3月中旬?には
次の連絡が来るそうです
全く同じフローで進んでいます。(テストセンターは使いまわすつもりです。)
説明会で「履歴書とテストセンターの提出後は三月中旬まで会社からの連絡はありません」と仰ってましたので、テストセンターを提出後は通過を祈って待っていましょう^^!
私も同じ状況ですよ。頑張りましょうね!
私は<webでES提出→web診断テスト→会社説明会で履歴書提出>まで来ました。今はテストセンターに予約を入れているところです。
みなさんはいかがですか?
また、同じ選考フローの方いらっしゃいますか?
そうですね。。ほんと自分には縁がなかったと前向きに考えて進むしかないですね笑 がんばりましょう!!
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
私は提出時期で優先的に分けているのかと思っていましたが、違うみたいですね。
MRですので、研究室はさほど関係ないはずですし・・・
となると、WEBで提出したESとテストの結果でふるい分けがあるみたいですね。
試験内容を教えるのはフェアではないのでは?
本当に謎ですね・・
WebテストやES内容で、会社の求める人材像と合致した人から優先的に案内をしているのでしょうか。。
どちらもMRです、専攻も一緒ですよ。研究室は別ですけど。
提出時期は自分の方が早かったです。ただ、会社からの返信は友達のほうがかなり早かったです。
その他の友人にも確認しましたが、満席なっている人と空席になっている人やはり居ましたから、間違いなくフィルターです。
その方と提出時期は違いますか?
あと、専攻や研究室、希望職種の違いは?
今友達と予約画面見たけど、友達のは空席あったけど俺のは全部満席だった・・・。
でも同じ大学の友達だから学歴フィルターではなね・・・・
それが自分に対する会社の評価って事でしょうね。
一応会社に電話して聞いてみるかな。
駄目ならWEB説明会あるし、それで頑張るしかないみたい!!
同じフィルター組みガンバロ!!
結局ずっと満席のままですよ。もうあきらめかけています。
ただ、21日頃にメールが来た方で、空席だったという情報があったので、
フィルターもしくは、Webテストが相当できていなかったんですかね…笑
ちなみにメールの来た翌日に電話しましたが、説明会には入れてもらえなかったです。もっと粘れば入れたのかどうかはわかりませんが。
3月7日の東京開催に行きたいので、3月になったらもう一度電話をするかどうかは迷っています。
でも、このおかげで目が覚めました。他の業種もエントリーすることにしましたし。
でも、説明会くらい行きたいものですね。こんなとこで落とされるような業績ではないつもりですしw学歴は「アレ」ですけどね^^
長々と失礼しました。頑張りましょう!
私は2/20の説明会に参加しました。
35分間の小論文筆記でしたよ。
内容は
「中外製薬は業界トップを目指しています。そのような企業の一員として、どのように貢献していきたいですか?」
「あなたが今まで挑戦した中で、最も難しかったことと、それを達成するために努力したことは何ですか?」
というそれぞれ500文字ぐらい(13行)の二つでした。
連絡ないですよねー(>_<)
全部の質問答えたし、そのうちくるかな…?
私もいつ見ても満席で困ってます><
MRは、こまめに覗くと空席なことがしょっちゅうですよ。
日程が合わず午前中にキャンセルしたのですが全日程空席でしたし。
この会社の人気っぷりを侮ってました
無事に予約できた皆さん頑張ってください
何の話ですか?
冷めました
では、なぜ私は説明会予約出来たんでしょう?ページを開いたときは全部空席でしたよ?連絡来て即ページはいりましたから。
それに私底辺校です。
フィルターがあると仰るなら私が参加出来た理由を教えてもらいたいです。
自分がやっている努力で出来たことを出来なかった人がフィルターの一言で決めつけるのは納得できません。
これからの参考にしたいので是非お願いします。
説明会の予約ができません;(
次の選考ステップの案内の連絡来た方いますか?
1日以上経っても連絡が来ないので…
この会社おかしいですね。
フィルターなんでしょうか
予備軍には全席埋まった中旬頃に連絡が来たようです。
履歴書諸々の提出が絡んでいるので
説明会が選考に関係ないとは言えないと思いますが。
東京、開発職の説明会に出席しました。
参加者は70人くらいだったと思います。
選考には関係無いかと。
もちろん人事の方に自分を印象付けたりは出来るかも知れませんが。
3人の先輩に質問に答えて頂く、といった理解を深める感じです。
本当に謎多き会社です。
ふつーーーに質疑応答という感じでしたよ(^-^)
私の時は社員さんがお二人いらっしゃいました。
質問しない人をはじくとかだったら困りますけど(笑)
パネルディスカッションという書きこみがありましたが、それは選考と関係ないのですよね?
どういった目的で行われたのかを教えて下さい
よろしくお願いします!
私は底辺校ですけど説明会余裕で取れましたよ?自分の準備不足を学歴に押し付けない方がいいです。
ESも中外はまだですけど他社製薬で結構通ってますし。
学歴のせいにするのは簡単ですけど、もっと頑張ってからにしてください。
私のメールでは「いずれの日程にもご参加いただけない場合は、後日改めてその後に関するご案内をさせていただきます。」のみで、Web説明会に関しては何も書かれていませんでした。
ですのでWeb説明会に参加できるか分からず、説明会のキャンセル待ちをしている状態です。