会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
案内を頂いた方いらっしゃいますか?
以前の書き込みを見ると今日ぐらいに
来ないとアウトなのかな・・と。
面接は笑いもあり、緊張せず和やかな雰囲気で終えることができました。
>marioさん
面接の待ち時間に人事の方と話す機会があり、自分も気になったので、二次選考を受けている人数を聞きました。ここに書き込むのが適切かどうかわからないので伏せさせて頂きます。まだ面接に行かれていないのなら、その時に聞いてみてはどうですか?
私もギリギリに書類提出をしました。
今日、書類選考通過の連絡を頂きました。
そろそろ連絡あると思いますよ!
なかなか通知がこず、落ちた事を覚悟していましたが、
今日正式に不採用通知が届きました。
本命の企業だっただけに、ショックもかなり大きいです…。
最終に進まれた方、頑張ってください。
ご健闘を祈っております。
最終に進まれている方もいらっしゃるんですね。
おめでとうございます。
私は17日にギリギリに間に合うように書類を提出したのですが、みなさんどれくらいで合否の連絡きましたか?
なかなか連絡が来なくて不安です。
研究と開発希望が同じ日に来ているとはいえ、
やっぱり結構な倍率ですね・・。
最終にいけるように頑張ります!
1月18日から最終面接の開始ってことは
一次面接が終了してからみたいですね。
お返事ありがとうございました!
先週、一次面接を受けにいったときには6~7人みかけました。私が帰った後に来た方もいたかもしれないし、結局何人だったかはわかりません。研究・開発職希望の両方が来ていました。
私も、第一志望ですよ!お互いがんばりましょうね!!
初めて書き込みさせて頂きます。
もう最終面接の連絡も出てるんですね。
自分は一次面接を一月に受ける予定なんですが、
一日にどのくらいの人が集まってましたか?
第一志望なので何とか突破したいです・・。
次に進まれる方、がんばりましょう!
きませんでした…
面接ちょっとやっちゃった感があったけど、良い雰囲気だったので何とかなるかと思ってたんですが、残念です。
人事の方は「多分、一週間位で連絡すると思う」とおっしゃっていたので、もう少し、あまり期待せずに待ってみます。
今日でちょうど一週間。
第一志望だったので本当に残念です。
そうですね。まだ連絡きてませんが、あきらめずに待つことにします。お互いがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます!
今日、面接に行って参りました。私も、人事、研究、開発(?)の方が4人いました。おっしゃる通り、和やかな雰囲気で素の自分が出せたと思います。
一週間、首を長くして電話をまちます!お互い次のステップに進めるといいですね~。
こんにちわ。。
一昨日、面接に行ってきました!面接の方は、研究と人事の方が合わせて4人いました。終始和やかな感じで進みましたので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ!質問についてですけど、私の時には研究のことと志望動機といった一般的なことが半々くらいで聞かれました。主にエントリーシートに書いたことについて聞かれると思いますよ。。ひょっとしたら、もう面接に行かれてるかもしれませんね。では、がんばってください!
すでに二次選考に進まれた方がいらっしゃいましたら
さしつかえない範囲で、質問事項など教えていただけませんか??
私はエントリーシートと履歴書に書く内容はほぼ同じです。多少、文字数の関係で省略したところもありますが。
それと、履歴書とエントリーシートの書く内容は同じでいいとよく聞きます。そうでないと志望理由が一貫していないと思われるらしいですし。
僕は図表も入れて5枚で提出しました。
(図がないとインパクトがない研究なので…)
11月2日に応募書類を速達で出して、
18日に一次選考通過の連絡がきましたよ。
研究サマリーは2枚で出しましたよ。
で、面接(2次選考)は12月10日から開始で、12月から1月にかけて何回も行われるようです。
(その中から都合のいい日、時間帯を予約)
12月はほぼ埋まってました。1月は現時点ではまだ予約不可、
12月が埋まり次第、1月の予約が可能、ってことでしょうか。
よって、2次選考予約の空きは、まだまだあります。
僕は2枚にまとめて今日出しました。
いつ返事が来るかわかりませんが、待ってみることにします。お互い良い返事が来るといいですね!
今日、やっとES書き上げました。
一次選考を通過された方々は大体提出後何日ぐらいでメールを受け取られたのですか?
差し支えなければ教えてください。
書き込みが少ないようですが、選考があまり進んでいないのでしょうか?
もう内定を頂いた方とかいらっしゃるのでしょうか?
マッチングしなかったんでしょー。
次、頑張ります。選考通過された
方々頑張ってください。
>かめさんへ
返信ありがとうございます。メールとか良く注意しときます。
昨日、メールで「二次選考にきてください」って連絡きましたよ。それで選考日の予約をするんですけど、昨日の時点でかなり空きがあったので、まだ可能性は結構あると思いますよ。健闘を祈ります!
昨晩、二次選考のメールをいただきました !
わたしは、11月のはじめにESを送っています。
研究職で次の選考の連絡が来た方いらっしゃいますか?
一次通過おめでとうございます!
私の方は、必着に間に合うくらい、締め切りギリギリまで待つことにします。
ほんと、エントリーの時に間違えるなんて…
でも、レスありがとうございます♪
二次もがんばってください!
生産技術の方も、もうじき連絡が来るのではないでしょうか。
僕は開発職志望なので、あまり役に立たないかもしれませんが、エントリー後、マイページに、「エントリーを受け付けました。書類を送付していただき、書類選考の結果、合格の方には連絡します」というメール一通しかきていません。
マイページにて、研究開発選考が書類にておこなわれるようなのですが、生産技術はどうなんでしょうか。
当初、初めてのエントリーだったこともあり、開発と生産を間違えてエントリーしてしまったので…
研究開発を第一にしたらば、生産技術志望のメールはこないんですかね…
生産技術第一の方、書類提出を促すような内容の知らせこられていますか?
すみません、あせっていていい言葉が…
ありがとうございますー。
やっぱり選考進んでますよね・・・
もう説明会も終わっちゃいましたよねーきっと。。
良さそうな所だっただけに無念ですが、
もうちっとよく調べてみて問い合わせてみようと思います!
どうもありがとうございました。
ゆみさんはもう内定はいただけましたか?
私はまだまだこれからと言った感じです。
もしまだだったら、きっとグットカンパニーは見つかると
信じて頑張りましょう。
MR職に関してはかなり選考が最終段階に入ってると思うので
会社のほうに直接問い合わせたほうがいいと思いますよ。
一生がかかってますからね。
がんばってください!
HPに電話番号書いてあるような記憶があります。
私は3月上旬にリクナビ、HP両方エントリーしたのですが、
先日気付いたら何も連絡がきていません・・・
(気付くの遅すぎですよね・・・)
選考に進まれている方は、どのくらいにエントリーしましたか??
まず会社に連絡することも考えましたが、
みなさんに伺ってからと思って書き込みました。
研修は京都だと思いますよ。確か、本社のすぐ近くにMR研修センターがあったはず。一緒に研修頑張りましょうo(^-^)o
是非是非、MLにも遊びに来てください♪
結構突っ込まれました。
特にMRという仕事(営業面)について。
今後、面接がある人、頑張ってください。
人事の方もすごく良い方で、
私もこの会社で働かせて頂く事を
決めました。会社の人柄を一番感じた会社でした。
どなたか研修がどこであるか知りませんか?
たぶん京都かな?と思うのですが。
う~ん・・・ここのシステムは難解です(笑)
早く参加できるといいですね。
まだ参加者が少ないので、盛り上げていきましょ!!
早速やってみましたが、MLのところを見ると隣に「開設案内準備中」と書いてあって、さらにクリックしてみると、「この企業の内定者MLには参加していません」と表示されてしまいました。一体どういうこと!?
早くみんなに会いたくてウズウズしてます(>_<)
この掲示板上部の「専用ページ」タブのなかにある「登録情報変更」欄に現在参加しているMLへのリンクがあります。→わかりにくいですね(笑)
私には登録完了メールはきませんでしたが、そこからたどって
無事?!参加できましたよ。お待ちしております~
お返事ありがとうございます!早速登録してみました。が、登録完了メールはまだ届かず…。はやくみなさんとお話したいです(*^-^*)