会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ある会社の現役MRの方(外資)は自分の売り上げなどの自慢ばかりで会社の雰囲気など参考になる話がまったく聞けず、かなり不愉快でした。外資は数字ばかり執着し、外資のイメージは悪いです。
実は今年入社するひとだったらびっくりなので。。。
現在内定が出る外資って、ヤンセンかノバルティスかアストラゼネカぐらいじゃないですか?その3つは数字への執着が強かったって印象ですか?
実は今年入社するひとだったらびっくりなのでかおも
学部生ではありませんので現役という表現は適切ではないのかもしれませんが。
外資もいろいろあると思います。欧州の企業とアメリカの企業ではまったく違う印象ですよね。私個人の見方ではアメリカの企業のやり方は合いませんでした。説明会の雰囲気は思い感じで、営業ノルマの数字へのこだわりが強いようでした。
確かに言いたいことはわかります。私も最終的には将来性よりなにより重要になってくるのは人だと思いますけど、外資でも大事にしてくれるところはしてくれると思うんですね。某会社は明らかに選考してやるぞっていう気満々だなって感じましたけどね。ちなみにDHAさんは現役の就活生ですよね?
外資の面接を受けるとわかると思いますが、かなり人を見下した視線でみてきませんか?集団面接で、初めての面接で準備不足だった人をバカにしたり、無視したりする企業がありました。自分のリスクを考えて一応その後の選考を受けましたが、いいところが決まってからはこちらから願い下げでした。集団面接こそ学生が企業を見るいい機会ではないでしょうか?
私は売り上げや成長率ではなく、自分を本当に大事にしてくれて欲してくれている企業に行こうと思いました。
とても貴重なアドバイスありがとうございました。
もう一度自分を見直して、めげずに書いてみます。
私はもうかなり多くのエントリーシート提出していますがほぼ通過しています。内容は「具体的に」書くのがポイントです。抽象的な内容では人事の方に思いが伝わりません。平凡でもいいから自分だけの経験を自分の言葉で書いてみて下さい。そしてそこから何を学んだのか、そしてそれを今後どう活かしていきたいのか書けば完璧でしょう。思いは絶対に伝わります。私自身、某出版のエントリーシート締め切り後、駄目もとで送ったら合格した経験もあります。ちなみにWEBエントリーシートは具体的な数字(売り上げ1位になったとか)を入れると通過率がUPします。頑張りましょうね!
初めまして。急に失礼します。
私も日本新薬の内内定をもらっているのですが、外資のすべてを断ってまで即答した理由は、会社が人を大切にしてくれるということだけで選びましたか?それとも他にいくつか動機があるのですか?
初めての面接なので今から緊張します…
数学はムズいよ。高校レベルだね。
内内定をいただいてからの拘束は2週間といわれましたが即答しました。
テストについては詳しいことはいえませんが、普通のSPIですよ。難易度は少し高めだった気がします。少なくとも数学?は勉強したほうがよいかもしれませんね。
あと日本新薬では数年後、世界初の肝臓癌の薬が出るようです。癌に興味がある人は調べてみてはいかがでしょうか?
私でよければ、日本新薬の選考についてお答えいたします。
みなさん就職活動がんばってください。
筆記試験は国語と数学ですか??難しいのでしょうか??
そのほかの方でも筆記試験受けられた方いましたら、教えて下さい(><)
ありがとうございます☆まみさんも頑張って下さい!正直な気持ちを自分の言葉で話せばちゃんと伝わるって私はおもいます。私の面接のモットーは笑う門には福がくるです♪
そうなんですかーでも内定よかったですね☆私もがんばろうっと。
はい、薬ですよ。薬は説明会とか無くて一次面接と試験を同じ日に行いました。そして、次にすぐ最終面接でしたね・・・内定まですごくスピーディでした!薬は別日程で行なわれたみたいです。書類選考の提出日が薬だけ早かったんですよね。でもその割には去年の内定の方達の薬の人数が少ないから内心ビクビクしてましたよ(笑)
私は21日に説明会に参加しました。その時は、会社の説明と、グループごとに現役MRの方とフリートークという感じで終わりました。アンケートで感想など書きましたが、試験はないですよ。
説明会に参加した数日後、二次選考の案内メールがきました。
本当にここの会社の方々は、じゃべっていて気持ちがいいなと思いました。
どなたか二次選考について情報知っておられる方、アドバイスいただければ嬉しいです!!
ってことは薬系とかですか?内定早いですよね?
ありがとうございます!私は院生ではないです!院生の方がMRとしての就職が厳しいって噂は聞きますけど・・・実際は・・・どうなんでしょうね?現に先輩の院生はちゃんとMRの内定いただいてるみたいだし・・・。
内定おめでとうございます!!カズさんは大学院生ですか?
ここの掲示板見てたら前日に出した人ももう返事きてるみたいだし、諦めて他を頑張ります☆忘れたころに返事がくればラッキーぐらいに思っとこうっと。
来てないですね・・・自分は受け付けギリギリに出したので
もう少し時間がかかるのかなと思っていますが・・・
心配になりますよね。
だから謝ってるじゃないですか。もうこの話終わりにしましょう。
志望度が高くても受かるわけではないので
この会社以外にもいろいろ回ってるから
お金なくなる一方ですよ。
きついことに耐えるってちょっと違いませんか?
こんな言い争いに耐えたところで
社会で役に立つとも思えない。
そりゃーなんとかやりくりして、本当にやばいときは
借りてでもお金どうにかしますけど、
ちょっとづぶやいたような書き込みにそんなに
思いっきり説教しなくたっていいじゃないですか
ここではお金が…みたいなこと書き込んでるかもしれないけど
絶対なんとかして行こうって思ってると思いますよ。
だから言い争いしないでみんなで応援し合いましょうよ
ここはそうゆう場であってほしいです。
そうですか。その考えも間違いじゃないだろうし、良いんじゃないですか?人それぞれ与えられた条件や問題点は違う訳なんだし。全否定はしませんよ。でも、僕はいきたい会社なんてないからね、困ってます。どんな職種が向いてるのかとか、自分の特性を生かして仕事ができるならどこの会社でもいい人なんだよね、俺。行きたい会社があったとしてもいける保障はないんだし、入ったとしても、やりたい仕事をやれるかわからないから。だから、会社選びは幅広く、自分の引き出しも広くしておこうと思います。
いろいろな考えがある訳だから、誰が正しいとかは無いよね!今はピリピリしてる時期なのかもしれないし、頑張って生きましょう!今日説明会に行ってきます!
これから説明会参加しようと思います。
京都の面接って最終ですか?最終だったら交通費全額負担してくれますよ~☆
そうでしたか!返答ありがとうございます!
何でこないんだぁーーーー
頼むよぉ。。。
学内セミナーに参加した方でES通過の連絡が来られた方いらっしゃいますか??
私も金欠なのでくまとさんの意見に賛成ですね。
ばびさんの言い方は少しきつすぎませんか?
行きたくても行けない人がいるのもわかりますが、
選ばれなかったのには、その人自身にも責任があるのですから、
ひがみみたいなことを言い合うのはやめましょうよ。
学校へ行きながら、アルバイトをしながら、就職活動をしながら
やりくりしている人の気持ちも考えてあげましょうよ。
受かる保証もないのにたった数十分、数時間のために何万円も
使うなんて、いくら志望度が高くても
余裕のある人でないとなかなかできないことだと思いますよ。
今の時期、ピリピリしている人が多いと思うので
言い争いになることもあるとは思いますが、
ご気分を害してしまいましたね、すいませんでした。
ご参考までに。
お金ないのは仕方ないんじゃない?志望してる度合いを聞くのはナンセンスだとおもいます。就活生全員が同じ経済状況じゃあないんだし、正直私も京都で面接なら考えます。合格できる保証もないんだから、最後は自分でどうするかが問題でしょう。いきたくてもいけない人は、きっとたくさんいるはずだからそういう言い方はよろしくないとおもいます。
お金かかるから行かないってのはこの掲示板に書き込むと反感くらいますよー。受けたくたって受けれない人もいるわけでしょ。きついこと言いますけど、その程度の志望なら受けないでほしいです。交通費でなくてもどうしても行きたいなら行けばいいし、それがいやなら辞退すればいいし、それを他人の意見を聞いて曲げられるようなくらいの気持ちなら本物ではないと思います。やりたいなら自分の意思を貫いてください。きついこと言ってほんとすいません。
次の面接京都で行われるらしく、行こうか迷っています。就活でかなり交通費とかかかっていて、京都行くだけで往復2万もかかってしまう・・・。みなさん京都まで行かれるのでしょうか?また、会社によっては交通費を支給してくれるようなのですが日本新薬はどうなのでしょうか?
ありがとうございます!二時間なので、説明会と短時間の筆記かなと思っていたのですが、説明会だけなんですね。安心しました。
説明会の案内ですか?
それでしたら、私は理工学部ですが連絡来ましたよ。
違ったらごめんなさい。