会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問はどんなこと聞かれました?
やっぱり僕も落ちました。でも納得のいく落選です。もっと頑張れということなのだと受け取っています。結構選考漏れの会社が多くてだんだん受ける会社が少なくなってきていますが、MRへの思いは捨てることができないので最後の最後まであきらめず頑張りたいと思います。
ほんとにお互いがんばりましょう!
さよなら~
私も今日一次面接を受けました。落ち込んでます。。。自分の答えに突っ込まれて上手く答えられなかったり慌ててしまったり…。私も自分を見つめ直す必要性を感じましたし、伝えたいことを整理したいと思います。
お互い頑張りましょうね!!
筆記もある程度できたし、面接でも気持ちを伝えたはずなのに。
すっきりしなくてもやもやします。
明日説明会とSPIと面接を受けます。
こういう場合の面接も個人でしょうか?
知っている人いましたら教えて下さい!
私も具体的な企業名は知りません。
ただ、「噂は有名やで~」と仰っておられたので、皆さん知っておられるのかと思っていました。
まみさんの言われる通り、トップが決めることですよね!
ごめんなさい!混乱させるようなこと言いました!
ずっと個人面接ですね。すみません。。。泣
ありがとうございます!!
個人面接と聞いて、安心しました。
G.D.や集団面接が苦手で><
上手く言えないのも、
結局は自分の力不足なのですが・・・
今日も30秒で志望動機、PRしろと言われ、
全然上手く伝えられませんでした。。
個人面接な分、しっかり準備して望みたいと思います!!
最初から個人面接をやってくれる会社は、
そのようなことは、企業のトップしか知らないと思いますよ。またいきなり発表されるので本当のことは、わからないとおもいますよ。
私は二次面接まで受けましたが個人面接でしたよ。
面接官もいい人達でとても話しやすかったです。でも個人面接じゃないっぽいかきこみもありましたよね。。。
私は23日までに返事をする約束なのですが。。。
吸収話は初めて聞きました!ちなみにもしよろしければその外資の名前を教えていただけないですか?参考までに。。。
火曜日に最終受けて、内定を頂いた者です。
他の外資系からも内定をいただきました。
田辺も近いうちに外資に吸収される噂(by友達の製薬会社に勤める父から)があるので
正直迷っています。
本当に1週間が早いです。みなさんはいつまでにお返事されますか?
ありがとうございます^^田辺は魅力的ですよね。私も悩みに悩んでいます。
一週間が早いです。。。
説明会の際に、すべて個人面接だと聞いていたのですが、、、
どうやら違うようですね???
選考が進んでいる方教えてください☆
ありがとです!!
就活を始めるのが遅く、先週初めて、他の企業で1次面接(グループ面接)をうけました。主に学生生活のことを聞かれました。
そこで質問なんですが、2次面接(個人面接)では大体どんなことを聞かれましたか?その会社の全ての製品や、決算の情報まで覚えるべきですか?
気が早いうえにあつかましい質問ですが、どなたか教えて下さい。お願いします。
OB訪問の日をしてそれからかんがえます。でもたぶん田辺いきます。伝統ある会社なのでMRとしてのスキルはかなりみがけそうなんで。またどんな感じだったか言いますね。
志望度高かっただけにかなりショック
製薬は内定ラッシュみたいなので、かなり乗り遅れてます。。。
田辺かなり良い感じなので内定もらえるまで頑張るぞ!
じゅんさんは返事をしてからOB訪問するんですか?それとも返事の前?もしよかったらなのですが、OB訪問してみたらどんな感じだったか少し教えていただけませんか?ずうずうしくてごめんなさいです(*_*)
ruruサンはしっかりしてそうだったのでいっぱい内定もらってそうですね^^今度OB訪問さしてもらってもっと田辺のことしりたいと思います。
私も皆さん同様一週間後に返事を聞きますと言われています。
一週間待っていただけるということだったので、私も返事はまだしていないんです。
プーさんは内定をいただいて、もう田辺さんにお返事されたのですか?
私は毎回すべてお話していますよ。ただあまりにも進んでいる企業が多い場合は、数社だけ簡単に言うのがいいのではないかと思います。
一番聞きたいのは内定をだしたら来るのかどうかだと思いますので熱意を人事の方に伝えたらいいと思いますよ。田辺に関しては他社と迷ってる事を伝えても合格をいただけましたので大丈夫と思います。企業によっては進み具合を他社に合わせるところもあるようですね。先輩に聞いた話では、中堅の企業が第一志望の場合は大手を受けている事はあまり言わない方がいいと聞きました。内定を出そうとしていても大手が受かれば大手に流れてしまうと思われるからみたいですよ。ただ、ある企業では大手を受けない理由も聞かれたので、本当に中堅が第一志望でない方は本当の事を言うべきと思います。でも実際人事の方に聞いたわけではないので本当のとこはわかりません。きちんとした返事になってないかもしれませんが、参考にしてもらえたら嬉しいです。頑張ってください!!
ここってグループ面接なんですか?最初から個人面接って言ってませんでしたっけ?
おいらも来ました!!自信があっただけに、なかなか来ない事にかなり焦っていたようです。。
ありがとうございます(^-^)
一次面接通過して二次面接です☆頑張ります~
一次を受けました。聞かれることは学生時代にしたこと。
雰囲気も悪くないですよ。
面接のコツ的には、私も緊張してしまうのですが、
頭の中まで緊張させないように、冷静に・・・
でしょうか?
確かに手に汗をかいてしまったりしますけど、
緊張して当然って思って頑張ってきてください!
不安だったら、初めての面接で超緊張してるんです!
って言ってしまっても平気ですよ~
私は何度も言ってますし・・・
一次は学生時代に力をいれたこと、その時つらかったこと、それに向けて自分がどう克服したか、などでした。それらを交互に三人に対して行なっていきました。
面接官が突っ込んでくれなくなると危険です!!
完結させて言うのではなく、次どうなったの!?と興味をそそるようなことを言うと良いかもしれないです。
少ない時間の中でいかに面接官の興味をひけるかがポイント、どんどん突っ込めるようなことを言って頑張ってきてください。
ちなみに、私は支離滅裂なことを言ってしまい、その後全然質問をしてもらえませんでした・・・。ガクッ。
一応一週間待っていただいています。人生決まっちゃいますもんね。
f^^)まだ道修町ウロウロするので、偶然にまた会うかもしれませんね。
教えていただけませんか?
面接の内容は、学生時代がんばったことを聞かれるのですか?それとも困難だったこと?自分が話す時間は設定されるのでしょうか?
わたしは、田辺が昔から第一希望です。グループ面接が連敗中の私はとても不安。
面接では、いつも緊張して言葉につまったり、同じ事を言ってしまったりします。でも積極性はある会社で認められました。
面接が得意な方、やはり緊張せず流暢にお話しているのでしょうか?
何か、アドバイスできる方ご指導おねがいします!
昨日23:00くらいに一次のお知らせがきていました。
(??)さんはどうだったかな・GFTの読解はかなり自信なかった。
第一希望なのでがんばります!!!
来週までに返事する約束です。ruruさんはどうされたんですか?
そうですよ。たっちゃんさんおめでとう!これからどうされるんですか?
内々定いただいた方はどう答えていましたか?
私は今日1次面接を受けて通過の連絡を先ほどいただきました。
すっごいうれしいです!
ところで私は次からはこうしたほうが良いというフィードバックはありませんでした。うらやましいです!
私はいつもたじたじになってしまう質問は、他社の進行具合なんですけれども、
この質問、皆さんはどういう風に答えていますか?
どの程度話していいのか正直迷います。。。
二次面接はこちらの話に突込みが入るという感じでしたよ。志望業界はかなり詳しく聞かれました。圧迫ではないので落ち着いて話せば大丈夫だと思います。お互いがんばろう!!
進む皆様、どうか頑張ってくださいい
もしかして!ちゅうちゅうさんは私の前に最終受けていたお方?しかもマルピーでは私の前だったお方?(>o<)ちゅうちゅうさん、おめでとうございます。私も田辺さんに内定いただきました。皆さん同様、はっきりと自分の考えを堂々と答えたのが評価されたのでは、と思います。面接官の方達は一見怖く見えましたが、ただ真剣に私達の意見を聞いて下さっているだけですので、びびらず素の自分で勝負してください!!
はじめまして。私も16日に最終面接を受けて、内々定もらいました。ちゅちゅさんが言うように自分の考えを持って話したのがよかったのかと思います。ちなみに、ちゅちゅさんはもうお返事されたのですか?