会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じです。5日に最終受けたのに連絡きません。志望度が高いだけに落ち込んでいます。人事の方はいつもがんばってと声をかけてくださりステキな方でした。あーっっ。残念・・・。
ありがとう。やっぱりオキラクナ気持ちってダメですね。
死亡通知もらいました。残念です。あまり器用な方ではないので、
田辺の二次面接の前にほかの企業のいいところを見てしまうと、どうしてもこっちに行きたいかも☆なんて考えてしまう傾向があって、足元がぐらついてしまいます。ぺろさんと面接内容は同じでした。ですが、田辺についての情報は合否には関係ないとはっきりおっしゃっていたのですがね。。。そんな事はないですよね。。。。まんまと引っかかってしまった感じですね。
今ははっきり言って薬ってなんだよ!!みたいにかなり考えてしまってるのは事実です。
ペろさんはとても親切ですね。明るそうだし、元気そうだし、色々ありがとうね。お互いどんな会社でも納得の行く結果を出しましょうね。
では さよーなりー☆
毎日気になって。。。
MAX2週間かかるとは聞いたのですが今までが早かっただけに心配っす。
もう合格連絡来てる人いますかーー?
気になって見に来ちゃいました(^^;
えっと、私のときはまず一次の時の面接官の方が待合室に来て、他社の状況が変わったかとかをお話して面接室まで案内していただきました。
その際面接での心構えというか、アドバイスをいただいたので本当に嬉しかったのを覚えています。
だから逆に一次の面接官の方は私をかってくれていたのかな~と思うと自分がやるせなくなっちゃったりもするぐらい…
二次では志望理由とかは自分でもちゃんと言えたと思っています。
「大手と比べて製品力では負けるけど?」っていう質問にもきっちり自分の意見を言えたし。
面接官の方も「照れますね~」とか言って雰囲気も良かったんです。
問題は後半かな~と。
会話の流れで社長の名前とか製品名とか聞かれて何も答えられなかったんです(><)
製品は電車の中で見てったのにド忘れ…
あれだけ「行きたい!」って言ったあとだから口先だけと思われてしまったのかもしれません。
こんな体験だけど参考にしていただけたら嬉しいです。
私はもう選考終わってしまいましたが、田辺は本当に暖かい良い会社だと思っています。
なべっちさん、是非私の分までがんばってください!
そうなんですか~てか今日推薦状だけ送りました。となると、他の二点をどのようにしたらいいか…郵送でいいのですかね~?入手でき次第即送ります。
同期ですね^^共に頑張ろう!よろしくね!!
>カルアさん へ
最終は全く圧迫ではなかったですよ!面接官(役員)の皆さんいい方ばかりで、笑いありの雰囲気の良い面接でした。面接前に対応してくださった人事の方もとても優しくて、改めていい会社だなと思いました!
僕は面接した日の夕方にお電話を頂いて内定でしたよ!明日は自信を持って頑張ってきてよ~^^
明日最終なのですが。。。緊張します。圧迫じゃないですよね??
後、
最終を受けてどれくらいで返事を頂きましたか?
よければ教えてください(><)
俺も5日に内定いただきました。
書類のことなんだけど、推薦状は早急で、他のはそこまで急がないみたいよ。でもだせるならだしてってさ。
うちの学校は卒業見込証明書の発行が5月半場やけど、仮卒業見込証明書ならでせるけん、3点だすつもり。
同期としてがんばっていこうね(^^)
私は田辺製薬にお世話になることに決めました。
他にも内定出ている方がいると思いますが、その中で田辺製薬に決められた方にお聞きします。
郵送書類に推薦状、卒業見込証明書、成績証明書の三点があると思いますが、推薦状は至急お願いしますと言われました。他の二点はいつどのようにすればいいか分かる方いたら教えてください~。。。。
返答ありがとうございます!!そうなんですか。。。毎回お返事が早かっただけに、渋られているのかと思ってしまいました。
なんだか2次面接になってくると、企業側も慎重になるらしく、どれだけ田辺に思いを寄せているか?を面接で見てるらしいです。まぁ見ていると言うか、伝わってくるって。そんなことを言っておられました。
私はかなりオキラクな状態で行ってしまいましたので、かなりその話を聞き焦りました。(@。@)まずいね。。。こりゃ
ぺろさんは、面接のときに(実際は面接前)他の人事の人と話したりしましたか??なんて掲示板見てるかなぁ~
人にもよると思いますが、私の場合は3日後までには合否に関わらず連絡しますと言われましたが、6日後に残念メールが来ました。
それだけしっかり審査してくれたんでしょうね。。。
でも最終行きたかったーー
一次面接の結果などは、速攻で返事が来ましたが、二次面接の結果って結構かかるものなのでしょうか??ン~ (。¥。)
薬品業界統合の焦点、田辺薬TOBに注目(株式新聞)
ヤフーファイナンスの田辺のところにのってます。
もしかして、どこかと合併するとかでしょうか。
それだけ本音で話してたってことじゃないかしら?
誰だって業績上がってうれしいのは当然だし。
地球上から病気がなくなったら医者も製薬会社もつぶれちゃう。
その辺の加減が難しいなぁ・・・とつくづく思いました。
こちらこそその場で言ってあげればよかったのに
ここで皆さんの前で発言をしてしまい
申し訳ありませんでした。
お互い田辺製薬に入れるように頑張りましょうね!
すみません、花粉症で喉が痛かったものですから、飲み物飲んでしまいました。
携帯は、ドクターの方と今後の実験のやり取りがありまして
以後気をつけます、失礼します。
それはMRの方の体験談ですよね?
確か「MRをしていて嫌なところ」だったような…
営業をやってるからには「薬の需要が高まる!」と思うとそんな時期は自然にやる気がでてしまう、でも病気が流行ること自体は望まないことだからそんなふうに意欲的になってしまう自分が嫌だ、ってことじゃないんでしょうか?
企業理念は自分の中にもあって、でも営業の性分もある。
その間に葛藤が生じてしまうことが自分でも嫌だと感じるというんじゃないでしょうかねぇ?
決して病気を歓迎している発言ではないと思いますよ~
『病気が流行ると嬉しい』はないだろ。。。。。
企業理念はいずこへ・・
俺はとても信じられない物を見てしまったので。
説明会の途中に飲み物を飲み、携帯を見てる人がいました。
後ろから見てても気になったので前でお話されている人事の方もとても気になったと思います。
今日人事の方がお話されていたように
MRには倫理感=マナーが重要だとおっしゃっていたように
聞く方にも聞く方のマナーがあると思います。
就職活動が始まってだいぶたつこの時期なのに未だに
コートを着たまま会社内に入る人とかいますが
みなさん今一度マナーについて考えてみてもらえないでしょうか?
そして次は最終です!!
田辺さんへの志望度は非常に高いのでがんばります!!!!
・二次面接は、バイトのことMRの志望理由、最近のニュースで気になること等を聞かれましたよ!!面接は穏やかでしたので話しやすかったですよー。
今から受ける方、がんばってくださいね^^
ありがとうございます☆私は一次では学生時代に力をいれたことをきかれたのですが、それに似ている感じなんですかね?
はじめましてぇー。
二次面接は「学生時代がんばったことと、そのときどのような失敗や努力をしてそこから何を得たか」的なことがメインでしたよ。
なんと言っても「田辺のMR」になりたいっていう熱意があれば必ずいい面接になると思いますよ。
あと、大阪で面接を受けるなら二次面接の担当の人事方が私の場合最終面接にもおられましたよ。
はじめまして!僕も4月1日に説明会と筆記を受けに行きます。
こっこさんも東京で受けますよね??こっこさんは東京の人ですか?
お互い筆記を頑張りましょう☆
今度二次面接をうけるのですが二次ではどのようなことをきかれるのでしょうか??
でも、皆さんの書き込みを拝見してると田辺製薬さんの面接は和やかそうで憧れます!!でも筆記がなかなか通らないんですよね(^_^;)
でも、皆さんの書き込みを拝見してると田辺製薬さんの面接は和やかそうで憧れます!!でも筆記がなかなか通らないんですよね(^_^;)
ありがとうございます!参考にしてがんばりますね~!
説明会と筆記はかいてあるのですが
面接はあるのでしょうか?
質問に多いようなので・・・
2次面接→人事部長の方と1:1です。聞かれることは個人によって違うと思いますが、大学での勉強内容やアルバイトについて私は聞かれました。とって和やかな雰囲気で話しやすいですよ☆ 一次面接で聞かれた内容には触れられませんでした。どういう人間なのかを一次面接よりも見られると思います。
最終面接→3:1です。ここでの質問は、一次面接、二次面接で聞かれたものとかなりかぶっていたと思います。ここもかなり和やかな雰囲気でした☆意志確認の意味合いが強いのではないかと、個人的には感じました。
以上、参考になれば幸いです☆
皆さん頑張ってください!!
是非あるかないか教えてください。
二次面接も最終面接もとても和やかな感じで、ものすごく親身にこちらの話を聞いていただけますよ。
私の友達は、ある会社で返事をした後に第一志望が内定し
断ってましたよ。教授推薦書をだしたりしなければまだ
大丈夫じゃないですか?
今度二次面接をうけるのですが何を聞かれました?
よければ教えてくださいー!
いえ、面接の時にわたしは「メールで結果を送るのでチェック
してくださいね」と言われ、ちゃんとメールできましたよー!
いえ、面接の時にわたしは「メールで結果を送るのでチェック
してくださいね」と言われ、ちゃんとメールできましたよー!
ちなみに一次面接の時人事のかたが見られるポイントを直接聞きました。 それは目標に向かってどんなことをしたか、そのポイントは妥当であったか、目標に向かって一貫した流れがとれていたか。を見られたそうです。
ちなみに私はサークルの話を細かいところまでつっこまれて、MR志望のはなしは一つもでませんでした。
今から一次にいかれる方、頑張ってください。自分が成長でいる就職活動にしましょう(^O^)
内定もらっても一週間しか待ってもらえないのかぁ・・・
なんで?って思ってしまいます。
やっぱり納得できるまでやりたいし・・・
行くって言ってからやっぱり行きませんはダメなのでしょうか?
連絡は電話でした?それっぽい番号からかかってきてたんですけど出れなくて…でも、確か連絡はメールかパーソナルページへと言っていましたよね。。。
正直言って不安な点もたくさんあったんですが、一週間以内に他に決まりそうなところもなっかたので、いくことにしました。
もう内定の返事された方いますか?
こんにちわ!25日に一次面接を受けて、めでたく二次へ進める
事ができました!!31日に二次をうけます!!
二次面接はどういうことを聞かれましたか?教えてください(><)
一次面接を今から受ける方へ>
内容は
学生時代の中で一番成果が高かった経験
MRの志望動機
親の仕事について・・等
で雰囲気はすごい和やかでしたよ!!
人事の方が優しいのでそこまで緊張しませんでした。
がんばってください!
私も受けられる会社が少なくなってきました。でも、MRへの思いは強くなっていきます。チョッパーさんの前向きなコメントに励まされました!!ありがとう。この掲示板をもう見てないかもしれませんが、お互い頑張りましょう!
選考中やこれから田辺を受ける方、頑張って下さいね☆
ありがとうございます!今最終受けてきました(>_<)面接の前に話してた事務の人にも「最終でも全員受かることはできないのをわかってくださいね」っておっしゃってて、嫌な予感がしてヘコみました…。受かりたいよー(q_q。)
私も一次選考落ちました。
第一志望だったので、かなり凹んでます。
連絡早過ぎてショック倍増です・・・。
”学生時代に頑張ったこと”は、かなり突っ込まれますんで、
これから受けられる方、頑張ってください!
私の場合は、喋り過ぎたのも敗因かと思います・・・。
昨年先輩が田辺最終で落ちたって言ってました。噂では最終で受かるのは二割程度とか?少ないですよね・・
さすがにそれはないようなと思っているのですが、気合入れていきましょうね!!
1次のときは結果がその日の夜に来てたから
今来てないって事はだめだったのかな?
ところで2次面接(東京)の面接官の方って人事の方じゃないんですよね?
ちょっとドギマギしてあせってしまいました。
なんでこんなとこまで聞いてくるんだろう、これがMRに関係あるのかな。。ということまで聞かれたりして、正直疑問が残りました。とくに学生時代に頑張ったことについて○○に興味を持ったきっかけは??ということや、○○をしようと思った理由は?など様々な面から追求されましたので、これから一次受ける方は志望動機以外でも自分自身の過去を振り返って自問自答しておいたほうがよいかと思います。頑張ってください★