会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日セミナーに行くんですけど、受験票には2時間半って書いてありますよ!!
私は明日セミナーに行くんですけど、受験票には2時間半ってかいありますよ!!
それも、結構詳しく。あと、親の事や家族の事も聞かれました。これって関係あるのでしょうか!?
最後に出口まで送って下さって、一人一人を見ている企業だとは思いましたよ。
これから受ける人は頑張って下さい。
面接官に「他の業種を受けているか」を聞かれた場合どう答えればいいか悩んでいます。
他社さんで2次面接のときに聞かれた時は「製薬業界のみ」と答えたのですが、それからIT関係もエントリーし始めたので最終面接のときに「ITも見ています」と答えたら、面接官の方の顔色が変わり、、、落ちました。おーーーーさんはごうかくされたようですけど。。。
「大人しそうだし営業は向いてないんじゃない?」とまで言われました。
無難に「製薬のみです」と言ったほうがいいんですかね?
初期の段階からひとりひとりを見てくださる会社だなぁと良い印象を持っていただけに、残念でした。
私も1番最初、「他の業界も受けてますよね。」と聞かれました。
それからは志望動機は聞かれなかったので、それで落ちたのかなぁと思いましたが、かっちゃんさんの場合受かっているので、他に原因があったのかなぁと反省。
良い勉強をさせてもらいましたって気持ちで次に活かしたいです!!
ズッパさん、共にがんばりましょう☆☆
残念!!私も今日ファイザーのGD落ちました(><)お互いうまくいかないね・・でもがんばればいいことあるさ!またどこだの製薬企業で会いたいね。っていうよりMRとして会いたいな~
今日一次面接を受けて、不採用の連絡をメールで
頂いてしましましたT-T
いろいろ教えてくださったのに、残念です。。。
なんだか色んな意味で申し訳ないのと
情けないのとでいっぱいです。
かっちゃんさんはこれから田辺がんばってくださいね~^^
応援してます!
で、隣の子は「MR」のみです。ってさ。
そのあと俺はMRの「え」の字も話しに出なかったよ。サークルのことばっか!!!隣の子は熱心に自己PR、MRへの思いを語ってたよ。
だけん、俺は人事の人が俺にはMR興味ないんだと判断したんだろうな~落ちたって思った。
ししかかしし!!!今日1次面接通過の返事をもらった(^O^)しかも電話で!びっくりだよねー
長くなったけど、聞きたいことは2次面接受けた人はどんなこと聞かれた?2次面接は1:1で30分くらい面接しますって言ってたんだけど・・
次は俺のMR志望を熱く語るつもり!!!!!!!!!!!!
いやいや、そんな、ありがとうございます><
いろいろ聞き出してしまってすいません。
私の周りには就活組が少なく、MR志望が誰もいないので
とても不安だったのですが、色々情報いただけて精神的に
楽になりました^^
私からも何か情報提供できることがあったらしますね!
ごめんなさい!!もう一個ありました。間に合えばいいのですが。こちらから田辺に対して質問をする時間がありますので何か考えていかれたらいいと思いますよ!お互いがんばりましょう。
ありがとうございます!!とても参考になりました^^
一次面接がんばります。
かっちゃんさんも二次面接がんばってくださいね♪
変に突っ込んだ事は聞かれませんでしたよ!普通に面接でよく聞かれる内容です。ただもし、ズッパさんが女性なら男性が多いけど大丈夫か?という確認はあると思います!私は理系で普段も男性に囲まれた生活なので笑顔ではい!!と答えました。ただ田辺はがんばったことを聞きたいとは説明会でも言われていたのでそこは準備しておくことをお勧めします。こんなんでいかがでしょう?
はじめまして。私は一次面接もうすぐです。
何を聞かれるのでしょう??
私はここが第1希望くらい好きなので
すごくドキドキなんです><
自分のことを楽しくお話・・・・。
ますますドキドキです。
何か参考にできることがあれば
教えていただけませんか??
質問だけでスイマセン。
事前に練習問題がありますので、ご安心ください。
>ぴよさん
隣の子も受かってるといいですね!!
私の隣の子は受かったかな~
説明会で隣に座った子。ありがとう!
意気消沈していたけどあなたのお陰でまたやる気になったよ!
和やかな中にも締めるところはしめるといった説明会でした。
27日に会社説明会&筆記試験を受けて、
ついさっき一次面接への連絡きました~!
志望度がかなり高かったのでかなり嬉しいです。
私は8日に一次面接予約しました。
もし一緒の人がいたら、共にがんばりましょうね。
はじめまして。すみませんfullfillさん説明会を参加された感想を教えていただきたいのですが、どれくらいの人数でしたか?ほか、社員の方の印象とか教えてください。
私は10日に説明会に行くんですけど、筆記ってどんな感じだったか教えてくれないですか?
筆記が不安で不安で……
先ほど面接のご連絡をいただきました。
ちなみに私たち(25日参加者)が
説明会第一号だとおっしゃってました。
はじめまして★そうなんですね!!
私はMR志望です。地方国立大なのでネームバリューがないと聞いて安心しました。来月中旬説明会参加予定です。みなさんと一緒に入社できるように頑張りますっ!
アウさんはMR志望の方ですか?
下の書き込みはほとんど05年入社の研究/開発職内定者のものです。
ちなみに私も研究職で内定をいただいています。
田辺の選考に関してですが、私の印象では人物重視のような気がします。
私は今の研究室(大学院)の2期生ですのでネームバリューなど全くありません。
それでも内定をいただけたので、学歴等に関してはまず気にする必要はないと思います。
MRの選考については詳しいことは分かりませんが、とにかく田辺で働きたいという熱意を伝えれば良い結果が得られると思います。
がんばって下さい!
内定を頂いてるみなさん、選考について良かったら、アドバイスお願いします。
>s2kさん
返事遅れましてすみません。。
さて、私が担当しているMLですが、
遅れ馳せながら、ようやく開通いたしました。
今日中にお誘いのメールを皆さんに入れると思いますので、よろしくお願いいたします。
なお、掲示板のほうでも連絡いたしますので、ご心配なく。
それでは、失礼いたします。
多くの人とお話できて楽しかったです。
komyoさん、s2kさん、Mさん、SACHIさんとは帰りの電車でバカ話をして盛りあがって楽しかったっス。
バカなオイラですけどよろしくです。
>s2kさん、えんじゅさん
掲示板とMLのたちあげご苦労様です。
私はパソコンにあんまり詳しくないので宜しくお願いします。
僕“komyo”と“s2k”氏の本名を並べて“google”もしくは“Yahoo”で検索すると、僕達の研究室のHPが一番上に出てきます。
s2kがそちらからリンクできるようにしてくれるとの事でした!
(うまく行かないときは僕“komyo”にメールください)
ちなみにs2k氏は名簿にて医薬の2番目に、僕komyoは製薬の3番目に名前があります。面倒かとは思いますが、頑張ってください。
長々と私信のみ、失礼しまーすm(__)m
ああ、あの方ですか(笑
MLについてはそちらでお願いしてもよろしいでしょうか?
すでに掲示板は立ち上げ済みですが、ここではURL告知が
できないようなので…どこで公開しましょうか?医薬化学
とkomyoにはメアドを知っているので通知したのですが。
>べんやまさん
とまぁ、上記のような感じで新しいコミュニケーション
媒体を準備中ですので、また色んな人と「話せる」と思い
ます。
戸田事業所が地元で、勝手に近辺の飲み屋の案内人をしてしまったえんじゅです。
>s2kさんへ
私のほうでもMLをたちあげる宣言をしてしまいました。
s2kさんもたちあげる計画とのことですが、
お手間だとおもいますので、板かMLいずれかを分担したいと思うのですが、いかがですか?
分析、薬理、開発、動態の一部の方々から携帯めあどをいただいておりますので、
携帯メールを通して各人へのPCめあどのML登録をお誘いできます。
他のかたがたに関しては今現在いただいてはおりませんが。
板、ML等、まとめて管理されるほうが便利なことも考えられますが、
よろしればMLなりをお手伝いさせてください。
返事のほう、お待ちしております。
それでは、ながながと私事にて失礼いたしました。
べんやまです。
研究開発の内定者が一堂に会する場に参加できて、本当に楽かったです。
昨日お話が出来ました約20人の方、話せて本当に良かったです。
楽しすぎてしゃべりすぎて、今日はのどが少し痛いくらいですが。
残りの20人ほどの方々、お話しする時間が無くて残念です。
また何かの機会(10月とか)にお話しできればと思いますので、その際はよろしくお願いします。
最後に、帰りの新幹線でご一緒しましたFさん、有難うございました。お話しできてよかったです。あと、話しすぎてゴメンなさい。
ではまた。
近いうちに研究職内定者板とMLを立ち上げます。
どれぐらい需要があるかわかりませんが…
画像をuploadできるものにする予定です。
立ち上げ完了はここでアナウンスしたいと。
みん職で知って御世話になっていた方にお会いできてよかったです。
もうこちらに書きこむ事もないかと思いますが、
MLの方でよろしくお願いします。
MR志望の方、秋の一斉懇親会に出られるよう、頑張ってくださいね!
レスが遅くなりましてすいません。
自分は関東(一応東京?!)在住者です。
ぽんちょさんは明日お見えになるのでしょうか?
お会いできることを楽しみにしております。
また、他の内定者の皆様もよろしくお願いします(^o^)
内定者懇親会のメール、きてました(T_T)
すっごく安心しました。
もちろん参加します!
>えんじゅさんへ
また、一人、仲間が増えたこと、すごくうれしいです。
よろしくお願いします。
懇親会、どのくらいの人が参加されるんでしょう?
なるべく、たくさんの人に会いたいですね。
分析研究所で1/27付けで内々定をいただいたものです。
私がおそらくは研究職募集で最後だと思われます。
内々定決定から一週間ほど意思決定待ちをさせていただいた結果、
本日採用担当の方にご連絡し、入社させていただくこととなりました。
皆さん、仕事のパートナーとしてぜひ、これからよろしくお願いします!
余談ですが、1/20製品研のプレゼンメールをいただいたので伺った所、分析研プレゼンでした。
メールミスとの事でしたが。
自身が希望していた通りの分析研でしたのでよいのですが、最初は結構戸惑いました…。
内定通知書と承諾書が一緒に郵送されてきて、先週中には承諾書を書いて本社に送りました。
人事部の方との連絡は、すべて学校のメールアドレスを使用していて、今まで何の問題もなかったのですが…
今から、学校の情報処理センターに問い合わせて、それでもきてないようなら人事部の方に問い合わせてみます(^_^)
hollyさんはじめまして。
懇親会は2月20日に戸田で行われます。
私は合格通知や健康診断の通知などで使われていたメールアドレスに懇親会の通知が送られてきましたよ。
2月13日までに出欠のメールを下さいとのことでしたので、メールがこないようでしたら人事部に問い合わせてみたほうがよいかと思います。
ちなみに承諾書等は郵送されてきましたか?
私も内定をもらったものです。
よろしくお願いします。
内定懇親会の通知、私はまだきてないのですが?
もしかしたら、パソコンの調子が悪いので、そのせいかもしれません。
もし、よろしければ日程等を教えていただけませんか?
内定通知書と承諾書はまだ送付されてきませんが、今日メールで内定者懇親会の通知が来ていました。
順序が逆??とか思いつつも、メールを見て「内定」という言葉にちょっと安心しました。
通知書と承諾書は気長に待ってみます。
>内定者のみなさまへ
懇親会で同期の方々にお会いできることを楽しみにしています!
教授先生への連絡とは別に、僕宛てに「内定通知書」「内定承諾書」が来ましたよ
人事の方が「できれば内定書と健康診断書を一緒に送りたい」とおっしゃっていたので、フックさんの場合「健康診断書」がまだ病院から発行されていないということではないでしょうか?(僕の場合は、内定書だけ先に来ちゃいましたが)
「健康診断の結果は採用には影響しない」とのことでしたので、安心して待っていていいと思いますよ(^^)b
返信ありがとうございます。
内定通知書というのは年末に教授宛に来たものですか?
そちらは来ましたが内定誓約書はまだ来ていません。
健康診断の結果は通知せず、異常がなければ内定誓約書が送られてくるといったところでしょうか?(勝手な想像ですが)
健康診断の後、内定通知書と内定誓約書みたいなのは来ましたが、健康診断の結果そのものは来てないですね。12月中旬に受けた僕の知り合いも来てないそうなので、病院の診断結果が遅れてるのかな?(二人ともほぼ体調良好だと思います)
東海地区は研究・開発合わせて4人。
少ない?
全体でどのくらい採用されてるのかな?
60人くらいじゃないかと予想してます。
とりあえず今後のことはまた本社からの連絡でとのことでした。
懇親会があるそうですが、いつになるんでしょうかね?
>フックさんへ
早速書き込みました。
話せてよかったです。
動態研では共に頑張りましょう
12月中に受診した方々は健康診断の結果等、新たな連絡はありましたか?