会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございましたm(^^)m緊張しないように頑張ってきます!!
ありがとうございます☆
無事内定もらいました!
新人研修がどこであるか知ってますか??
も~教授の推薦状ってだされましたか??
三対一の面接で、一次と二次とは部屋も空気も違うので圧倒されないように。でも話しやすい空気ではあるし平常心で!人によって内容が違うみたいだけど、自分の場合は一、二次で聞かれたこととほぼ一緒でした。MRについてのことと、最近の気になるニュースとかも聞かれたかな。
CABではなくGABでしたよ。資料を元にしてとくという大変厄介なやつです。
CABではなくGABでしたよ。資料を元にしてとくという大変厄介なやつです。
もうすぐ最終面接なんです☆
本当に田辺は社員さんがいいですよね!!
最終ってどんな感じなんですか??
気になります・・・・
教えて下さい><
>やっこさんへ
面接はとても話しやすい雰囲気を人事の方が作ってくださるので、リラックスして受けれます。
面接でのポイントは“学生時代何をしてきたか”だと思います。
>やっこさんへ
面接はとても話しやすい雰囲気を人事の方が作ってくださるので、リラックスして受けれると思います。
面接でのポイントは“学生時代何をしてきたか”だと思います。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
CABって図形とか出てくるやつですよね?
資料を使って解くGABではないってことですか?
国語は3つから選択する読解問題ってことですね。
あ~頑張らないと、この会社の人って本当にいい人ですよね。
そ~ゆうところ大好きです!!絶対受かりたい!!
長くなってしまいますが...田辺に決めた一番の理由は「人」です。良くも悪くもそこが田辺なのではないでしょうか?人事の方もそうですが、社員の方が今まで見た企業の中で一番親切でした。最終頑張れ!という電話を社員の方から直接もらいましたし、最終の日には営業所を見ていけと言われて、見学もできました。営業所の雰囲気もよく、自分もそんな環境で働きたいと思いました。
先輩には連絡を取っているところなんで、もう少し待ってください。
昨日はパソコンを使える状況ではなくて返信できず、役に立てなくてごめんなさいm-.-m最終はどーでした?
ありがとうございます(^^)
実は、私は佐賀から行きます。
おとなりさんですね♪♪
さっそく新幹線の切符かってこよーっと!
ちなみに、本社はすぐみつかりますか?
いつも道に迷ってしまうので心配です(>_<)
面接は説明会参加の人数によって変わります!!人数が少ないと個人になりますし、逆に多ければグループみたいですよ。けれど・・・人事の方(ナガオさん)は非常に話しやすい人なので緊張はしないと思います◎
続いて筆記なのですが、ギャブ(?)ってやつでひらめきが求められますよ。。具体的に何点取ればイイのかわかりませんが、私はすべて勘で合格しました(笑)対策としてはSPIの資料解析を少し見てください。問題は類似しています!!!
試験頑張ってくださいね☆
交通費の支給はありますよ☆☆領収書なんていらないけど、「印鑑」は必要です!!
気になる金額は地元(大阪)の人は1000円でした。私は長崎からの計算で45000円もらいましたよ☆
最終頑張ってください!!
業界じゃ大手のほうだけど、新薬は出てないし、年間の売り上げの減少中↓不安要素が多い気がするんです・・・
何か情報があれば教えてください。
筆記と面接を一緒に受けられた方、
面接というのは、グループ面接でしたか?
私は、明日初めて面接を受けるので緊張しています。
筆記というのも合格には何割くらい必要なのでしょうか?
第1志望ですので、かなり不安です・・・。
よろしくお願いします。
すでに、最終受けられた方に質問なのですが
最終は交通費の支給はあるのでしょうか?
領収書など必要なのかなと思って。。。
教えて下さい☆
はじめまして
今週末に最終を受けてきます
テンさんが真剣に考えて、田辺に決めた「決め手」って何ですか?よかったら教えて下さい。また研修中の先輩にも、その答えって教えてもらえますか?(出来れば、「人事の方が優しい」以外の答えを望んでいます)
宜しくお願いします~
紛らわしい返信をしてごめんなさい。私は田辺に決めましたよ!考え出したらきりがなかったので、選考を重ねるごとに志望度が高くなり、一番落ちたくないと思ったという理由で決めました。最終面接は雑談をして、お互いの自己紹介といった形で始まるので、リラックスして話せますよ。質問は今までの確認といった形なので、今までの面接を思い出しイメージしておくとうまくいくと思います。月並みな言葉だけど頑張ってください
明日が最終面接です!
最終面接はどんな感じでしたか??
かなりつっこまれました??
返事ありがとうございます!最終的には田辺に決めたってことですか??
私は明日最終面接を受けてきます!やっぱりすごく働きやすそうですよね☆
内定されている方おめでとうございます!!
私はこれから、選考が始まるのですが、まだとってくれるのか不安です。
これから選考受ける方がんばりましょうね(T0T)
返信ありがとうございました。ビビらず笑顔と自信で乗り切りたいと思います☆がんばってきます!
最終合格の連絡を貰って、私は直ぐにタナベに決めて推薦状を提出したのですが、その後何も・・・
>サトっちゃんさんへ
はじめまして!
私もタナベにお世話になることを決めたものです。。。
内定者コミュニティは、このページに右側にありますよ~☆
っていう私もまだ登録してないんですけど・・・!
同期ですね☆宜しくお願いします!
一次とか二次と聞かれる事は同じやで。ただ部屋と面接官の感じ違うのにビビらないいようにねー。自信と笑顔を忘れないように!!がんばって
よろしくねーー。
ところで内定者コミニティーってなに・・・?
考えが徹底している外資なら、尚更だと思いませんか。
領域別専門MR配置策により各領域について市場をある程度
確保したら、領域別MR制度を廃止し、それまで数名で担当
していた病院を1名に任せる。そこでMR数を大幅減。市場を確保、その後人件費抑制、結果株主利益保護、これぞ外資のマーケット戦略。製薬に限らないですけどね。
尾崎さんは社長じゃなくて、人事部長!なんとなく書いてみました。
「海外メガファーマが自己維持管理費圧縮のためにMRを大幅に減員するとも言われてる。MR数バブルってやつ。」とありますが、本当ですか??現状はどんどんMRの数を増やさないと間に合わない状況ですよね??ファイザーはアメリカの株主から「日本のMR多すぎ!」って注意されたにも関わらず、今年の採用も200人予定でしょ。将来的にはコンピューターとかすごい機械ができて、必要性が少なくなってくるかもしれないけど、今の状況では考えられなくないですか??
極論で言えば日本の製薬企業が将来、ほんの数社のみに
なることも言われてるし、逆に肥大化し過ぎた海外メガ
ファーマが自己維持管理費圧縮のためにMRを大幅に
減員するとも言われてる。MR数バブルってやつ。
といっても僕はMRになることを断り金融に進むことにしましたが。こっちもM&Aの嵐ですが・・・笑
ところで尾崎さんって誰?
M&Aのことってどこの企業でも、私達のような会社を選ぶ側も考えますよね。でも、M&Aの対象になる企業ってそれだけ魅力のある企業でしょ??プラス志向すぎかもしれませんが、社長がNOと言えばしないし、YESだったら合併するでしょう。現実問題2007年?から株式市場が変わります。そのため、外資系企業からの敵対回収の機会も増えると思います。しかし、私も田辺から内定もらってながら他社のことを良く言うのはどうかと思いますが、他にもいい会社はいっぱいある。みなさんも知ってる製薬会社で、あえて名前は出しませんが武田と並んで時価株の高い製薬会社が一番M&Aを恐れているでしょう。
M&Aって今流行ってるし、ちょっと興味がありますが、プラスの面もマイナスの面も持ち合わせてるもんじゃないかな??って私なりには思います。でも、私達が決めれることじゃないし、社長なり、上の人におまかせ☆尾崎さんなら私たちのことを第一に考えてくれますよ(*^_^*)
お返事ありがとうございます。
懇談会があるんですか☆
あるのであれば楽しみですね!
私も、内定者コミュニティに早く登録しないと・・。。。
はじめまして☆
私もタナベに関して、M&Aの危機について色々考えましたが、今はどこでも同じかなって思ってます。
三共と第一でも経営統合ですがしましたし・・・★
私は、働きやすい環境を重視しましたよ~☆
システム上のトラブルで後のメールは間違って送られた、とおっしゃってたので平気だとは思いますよ。
でも、かなりびっくりしましたよね。
きっと大丈夫かと思います。
私も全く同じ状況です。
会社にメールをしましたが、返信がありませんでした。
ただ、マイページには届いていないので間違いだと信じるしかありませんよね。。。
実は他社さんから内定をいただいてるんですが、田辺の選考を受けるかどうか悩んでいます。
一応月曜に2次面接の予約はしているのですが、決めかねています。優柔不断であることは承知しているんですが、1次面接の時の雰囲気があまりによかったため、急に気になり始めてしまったんです。
私の場合、田辺が描いてるプランと、私の描いていたキャリアプランが一致したので、最終的に田辺に決めました。なんとなくかも知れませんが、私の場合は直感ですね!色々調べてみるのもいいかと思いますが、MRをすることに変わりはないのですから、会社と自分がマッチするところが多い企業に行けばいいのではないのでしょうか?でないと後悔してしまうかもしれませんよ・・・そら、田辺でサトっちゃんさんに会えることが一番望ましいですが☆
>にしこうさんへ
私はまだ推薦状を送ってないので、まだ何も連絡はない状態です。早く送らないと!!先生が忙しいみたいで・・・でも、懇親会が近々あると聞いたような気がするのですが・・
私は内定をもらい、エミさんと同じ会社と迷っています。白血病に効くグリベックを売りたいしディオバンも魅力的ですよね。ほんとに迷っていましたが、ちょっと現実の話を聞く機会があり今は辞退をしようと思っています。
あ~受かってますように><
はじめまして☆
私も3月25日に内々定のご連絡頂いて、直ぐに田辺に決めました。
4日に推薦状を郵送で提出したのですが、何も連絡がありません・・・。
レミさんは、内々定後の進行はどんな感じでしたでしょうか?
宜しくお願いします。。。
こんばんは、はじめまして。
田辺製薬の臨床開発職で内定をいただいでおります白玉と申します。まだ、採用中なのでこのようなかきこみを不快に思われる方がいらっしゃるかと思いますが、なにとぞお許し下さいm(_ _)m
田辺製薬の内定者(先に選考が終了した研究・開発職)は、とっても仲良しです。同期の雰囲気は他社に比べて相当良いと思います(自信があります!)。さすが、人の田辺だけあって、楽しいですよ。社員の方々も、とってもいい方たちです。MRは選考後に懇親会というのがすぐ?開かれて、社員の方とお話する機会があるそうですね。ご自分の将来ですので、しっかり会社の雰囲気をつかんできてくださいね。
さて、私は何者かというと、2006年度の内定者が集まっている内定者掲示板&HP(仮)の管理人です。レミさんのかきこみにもありましたとおり、内定者メーリングリストに登録すると、内定者どうしコミュニケーションができます。そこにそのページのURLが書かれているので、内定をいただいて、田辺に決めた!ってゆー人は是非是非遊びに来てください。
選考中の方、本当にこのようなかきこみをしてしまい、申し訳ありません。面接では、田辺で働きたいっ!てゆー気持ちをしっかり出せれば、いいと思います。是非皆さんと同期になりたいです。そして一緒に飲みましょう!頑張ってください☆
ではでは、失礼いたしました~(>_<)