会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんなの解けませんよ~~~
勘でとりあえず埋めました
あ~~~
筆記試験は例題を解いて問題に取り組むというかんじです。
めっちゃムズイです。手ごたえゼロでした!!!←これまぢ。
でもなんとかイケたので、面接に重点置けば大丈夫やと思います。
私も21日に最終面接受けましたが連絡ありません。。
もう連絡きてる方はきてるんですかね?
ありがとうございます!!とても参考になりました@@@
とにかく難しくても要点はきちんと伝えられるように、落ち着いて挑んできます!
良い結果を出してまたココに来られるように頑張ります(・ω・)
こんにちは^^ うーん、私は最初の方に受けたもので社説プレゼン練習?といわれるものはその場でやりましたよ~。うーんと、社説は毎回変わるようですΣ(ノ∀`)ペチャッ 私の場合は医療関係のことがでました。 でも、社説プレゼンは7割程度できればいいとのことなので、そこまで心配しなくても大丈夫ではないでしょうか? 私でぶっつけ本番で大丈夫でしたのでw 参考になれば幸いです(・ω・)ノ
既に通過されたみなさんは新聞社説のプレゼン練習されましたか?
私は少し練習してみましたが、難しい記事がきたらおそらく手も足もでません・・・><
難しいレベル5段階評価でどのくらいでしたか~?
できればどんな話題だったかヒントだけでもm(@_@)m
いえ、全然大丈夫だと思いますよ!?それに、理由が学会なわけですから、正当な理由だと思います。
むしろ、真面目な感じで好印象では?w
私はどんな質問をされるかを気にするよりどんな事を話したいかを考えて面接を受けました。自分より前に選考を受けた方が聞かれた質問ももちろん気になりますが同じ面接官だって皆に同じ質問をするわけではありませんし。
それよりも自分がなぜその会社を選ぶのか、なぜMRなのか、社会人として大切にしたい事などを掘り下げて考える事が大切かなと思います。
面接官の質問はだいたいどれもこの3つに行き着くと思うのです。私もまだまだ掘り下げている最中ですが...相手を納得させられる自分なりの軸を見つけていきたいと思っています。日々反省です。
まだまだ先は長い就活ですが、一生の仕事がこの数カ月で決まるのですから焦らず、良い結果が出るまでお互い前向きに頑張りましょう。
筆記はあまり気にする事はないと思います.私はまったく手ごたえなかったので.面接で心がけたのは,面接官の質問の意図を読む事.志望動機・熱意を訴えれば心に響くと思います.必ずなにか意味があるはずです.
二次も基本は変わらないと思います.向こうが何を求めているか.それを考える事が一番です.私は二題ありましたが両方とも説明時間はオーバーしました.もちろん,きめられた時間内にできた方がいいですよ.あせらず,素直に笑顔で受け答えする事を心がけました.
一次・二次通して思ったのは,面接官と「会話」をすること.笑顔は忘れない方がいいですよ.そして質問に対してあせらないこと.背伸びをしない事.相手はプロですから.ウソはばれますよ.saruさんが書かれている通り,一つ一つ具体的な話をすること.精神的・抽象的は心に残らないと思います.
地域・面接官によって差はあると思います.私は一次は集団でしたし,二次でも文章読解のみで,志望動機などはまったく聞かれていません.
心がけたことは大体こんなことです.具体的にどうするかは皆さん次第ですよ.私もまだ選考が残っていますし,不安だって一杯です.
お互いがんばりましょう!
私も、この掲示板には、通過された方とかの心がけとかそういったものを期待していました。内容については一切答えるつもりはないですけど、私がどういったことを心がけたかはお伝えできればしたいと考えています。
参考になればいいのですが・・・
私の場合、MRになりたいという強い気持ちと、それはなぜなのかという理由を明確にするように心がけました。
それと、この企業が求めている人材像に、自分がどれだけあてはまっているかを考え、あてはまっているコトを伝えるように心がけていました。
それにも、より具体的な理由が必要なのだと思います。そーすると説得力もあるしね☆
いろいろと質問されましたが、その答えの中に、自分のアピールポイントをバシバシ込めました。
・・・漠然としすぎていますかね?!
参考になればなによりです
広島での説明会・筆記・一次面接の選考に参加するのですが、筆記試験はGABなのでしょうか?内定者の方の日記を参考にそうかな~と思っているのですが。
広島で参加される方、がんばりましょう!!
その場で合格もらえた方がいるなんてうらやましいです!!!!
人事の方は、その人をすごく見ているって感じだったんですけど、選ばれなかったってことは、私は魅力がないと捉えられてしまったんですよね。悔しすぎる~
今後のために、合格したみなさんにお聞きしたいです!どのように面接でアピールしましたか?あの人事の方が求めていたものとは何でしょうか?
長々とすみません。
お答えいただける方がいたらよろしくお願いします。
最後に、通過したみなさん、頑張ってください。
僕も、15日に受けてまだ合否が来てないですよ。
金曜には来ると思ったので不安ですよね。連絡が来るのは20日になりますかね?
不安ですけど待つしかないですね。お互い受かってることを祈りましょう。
にゅるりさんへ,2次面接は大体そのような感じでしたよ.私の場合,社説を読む時間は3分でした.
どなたか参加された方お教え下さい。。
あとそれ以外にも、ESを元にした質問などはありますよね?
いかないなら、なんでいくの?意味ないじゃん?
行きたい人もいるんだから、いくなよ!
こんにちわ★わたしも、一次はその場で合格いただきましたよ♪
せいきょうさん!ありがとうございました
ボクのところにも最終の案内がきましたー!!
がんばりましょう☆
生協さんは、できる人なんですね・・・
僕も、受かってることを祈ります(・ω・)ノ
2次面接はちょっと遅いみたいですよ!2~3日後のようです(・ω・)ノ
私は15日に二次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません↓↓
一次の時は連絡早かったのに・・・
ダメだったのかなとリアルに感じとります
どーなんでしょー??
連絡遅かったけど、合格してたって人いるんすかね?
まあ、合否に関わらず連絡くるらしーから、気長に待ってみます
不安ですけど
おめでとうございます! 悔いの残らないような就活になるといいですよね(`・ω・´)ノ オーッ!!
私も0時ちょうどにメールが来て最終に進みました。遅かったから少し焦ってました。残す試験もあと1回なので頑張りましょう!
>ライアンさんへ
今さっき最終の案内のメールをいただきました。最終に進む方頑張りましょう!
連絡来てる人いるんですかね?
筆記の結果、貴殿は高い評価で合格されましたってメールきましたぁ!過去ログに載ってましたが、正直この言葉は嬉しくなりますねー!!まじ、嬉しいっス!ところで、一次面接は個人だと説明会では、聞いたのですが。15分程度って、また短いですね。選考進まれた方、会話はの内容は結構深めに聞かれましたか??
どなたか情報お願いします!!
ミッキーさん、今回は残念でしたね。しかし田辺の人事の方は本当にいい方というのは実感しました。私はまだ連絡待ちですがどちらになってもこの会社の選考は今後に活きると思います。
こんなことを聞くのは失礼ですけどミッキーさんはどの段階の結果を言っているのですか?
本当に本当に残念です。
人事の方は本当にいい人でした。本当に。すごくやさしい方です。
選考進まれる方、悔いの無いようにがんばってくださいね!!!
見たことのないタイプの問題で、
本番前に、人事の方が例題の解説をして下さったのですが、
私は全然解けるような気がしなかった!!!
そして、本番はヤケクソでやったにもかかわらず、
時間が足りなかった・・・( ̄ロ ̄lll)
うぅ~ほんとに遅いですね・・・( p_q)エ-ン 私もめちゃんこ不安です( p_q)エ-ン
返事ありがとうございます。今回は二次面接なので慎重に選考しているんですかね?でも毎日メールボックスを開くのがドキドキですよ。まあ、お互い良い結果であることを願いましょう!!
いえ、私もまだきてませんよ(・ω・)ノ
さっそく、応募書類の作成に取り掛かります!
みんながんばろう!
もしかしたら受ける場所によって時間が違うのかもしれませんね。私は東京支店でうけましたが、説明会当日は会社説明と筆記のみでしたよ。
手帳に終了時刻が書いてないので、確かなことは分かりませんが、2時間から2時間半だったような気がします。
えと、、たしか2時間ほどだったと思います。間違ってたらごめんなさい( p_q)エ-ン
私は、10日に説明会に行きました。説明が1時間ちょっとで、その後に面接組と筆記組に分かれました。面接は10分位だったかな。すべて通して3時間位で終わりましたよ。
面接は和やかなムードで行われましたが、筆記は苦戦しました。
その後に選考があるのでどのくらい時間がかかるのか教えてもらえませんか??
セミナーも面接もとても穏やかないい雰囲気で、かなり好印象です☆☆
当日結果が来る人もいるんですね。
まだ結果いただいてないので不安です。。。。
志望度高いので1週間気長に待ってみようと思います!
人事の人に聞いたのですが連絡が早いからと言って優秀とは限らないと言ってましたよ。だから安心してください。
今度二次面接に進まれる方、頑張りましょう!
一週間以内ですか…ちゃんと聞かなかったこと…不覚です。
1日で連絡が来る方は本当に優秀ってことですね。しゅんろさん、次選考頑張ってください☆
私も早くこないかなぁーーー!(*>3<*)=3
メールでいただけるんですか?電話かと思って今日携帯握ってました。
私も7日に東京で受けてきました☆ 私の時は非常に楽しく面接をしていただきましたよヽ(● ´ ー ` ●)/
でも、面接官の方も何人も面接をしているわけですから、疲れてしまうのも無理はないですよね( p_q)エ-ン
ちなみに、結果は私の場合で翌日にメールで来ました!幸運なことに1次通過をいただくことができました。まだ内定には縁がないもので・・・不安な毎日ですが、頑張りましょう!エイエイ (ι´Д`)ノ オー!!