会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、上記のセミナー以外の日に、再度研究と開発両方のセミナーに参加(つまり2参加)してもいいのでしょうか?
どうもありがとうございます。
また、質問させていただくかもしれませんがどうぞよろしくお願いします。
そうなんですかー。それなら時期的にもスーツは暑いので私服で行こうと思います☆
ありがとうございます!
自分の代は合わせて、3,40人ぐらいです。
>nnnさんへ
去年行きましたが、スーツ半分って感じでした。
あまり派手な服装でなければいいと思います。
私の場合は1次面接・2次面接共に2日以内に合否の結果が来ました。土日を挟むともう少し時間がかかるかもしれません。田辺製薬は他社に比べると合否の結果の連絡が非常に早いです。ご参考にして下さい。
受けられた方教えてもらえますか?
確かに、以前の病院ですと、確かにそういうこともできました。
朝、ドクターが来院される前に紹介することもできました。
しかし、今は病院のほうで規制がかかってきて、「何曜日の何時から何時まで」「アポイントをとっている製薬会社のみ」など等、とても厳しくなりました。
大体、どこのメーカーも7時には帰っていますよ。
その後、事業所に帰って次の日の準備をしている人もいるかもしれませんが。
私は他社内資系MRですが、たまたま見てみたのですが、現状と違うことをいわれていたので、業界の常識としてご紹介させてもらいます。
MRは楽しく、やりがいがあります。就職活動、頑張ってくださいね。
「普段の通学スタイルでお越しください」とわざわざ書いてあるのですから、悩むことはないのでは?
一応、ジーンズは避けるつもりです(^-^)
はじめまして!僕も昨日第二新卒の面接受けました。学生時代についてとても深く聞かれさすがだなという印象ですね。
私は大阪で受けたのですが、やはり大手だけあって難しい気がしました。
職務経験ない人でもOKみたいですし!
謎ですね!!
人材紹介会社経由ですか、直接ですか?
私は今度第二新卒枠で行きますよー。
面接自体も始めてでどういう人物像が求められてるか全く
わかりません。何かアドバイスとかないですか?
下記にノルマの話がありますが、製薬はノルマについては外資の方がキツイらしいです。
父がトップ3に勤めているのですがそう言っていました。
結局、企業は入ってみないとわかりません!!
問題ある企業なら辞めればいいのですし!!
製薬は、評判が一昔前のせいで良くないのですが、最近はましになったみたいですよ!!
激務については、社会にでればもっと激務の業界があるの良く分かりますよ!!製薬は精神的にキツイみたいですが、商社などと比較して早く帰れるみたいです。
12時越えは、接待の時や書類が間に合わない時いがい余り無いみたいですし!!
接待も昔ほど多くないみたいですし・・・
>私は総合的に考え、MRをそして田辺を選びました。
営業である以上どの業界でも同様のノルマがあります。
いずれ判ることでしょう。同じだと。
営業にはノルマはどこでもあると思いますよ、当たり前です。私が言いたいのは、給与が高いということはそのノルマが普通の企業よりきついと言う事ではないのでしょうか?
なぜ田辺製薬に決めました?最後の決めは何だったのでしょうか?
田辺MRと実際に会って服装について、そんな風に思ったのですか?どちらかといえば、MRの服装は地味ですよ。普通。私の研究室の先輩には大勢のMRがいます。
服装で目立とうなんて誰も思っていないと思います。
貴方は辞退の時、「あっさりと・・」と書かれましたが
人事の方に何か他に言われませんでしたか?強く引き止められなかったかもしれないけど、今後について応援されたりとか。
そんな貴方が田辺の掲示板で、色々と想像や持論の域での
書き込みをしていると知ったら、人事の方はさぞ心苦しい
でしょうね・・・・。
辞退の時期の書き込みで貴方の特定は他の方からも容易いでしょうね。
集団討議で一緒だった方ですよね。
もうここに来ないで下さい。
私は総合的に考え、MRをそして田辺を選びました。
営業である以上どの業界でも同様のノルマがあります。
いずれ判ることでしょう。同じだと。
服装がハデだから何なんですか?
一般的に孤立しているとかそんなことあなたの勝手な偏見でしょ?
むしろ一流になってたかもしれないってすごい自信ですね。
激務だから、総合的に評価が悪いからってやれもしないような人が・・・。口先だけならなんとでもいえます。
内定は出ても、あなたみたいにMRのあら探しばかりをして自分がやりたいことが見つかってないような人は結局何をやっても中途半端でしょう。
ここは、田辺製薬の情報交換をするところです。
あなたも来年から社会人なんですから、もう少し大人になったらどうですか?
普通のサラリーマンではないと思いますよ。
MRの社員の服装ってハデですよね?
スーツでも個性を出そうと、ベルトを茶色にしたり、靴も茶色にして、ワイシャツもホストみたいな・・
一般的に目立つための営業であり、社会からは孤立していると思います。
>ノルマに恐れているやつはこうやって消えていくのさ!
入社する前に判断したのは良いことだ!
とありますが、私も内定がでたわけですし、あなたと同じフィールドに立とうと思えば立てましたが?
私も入社していればやっていけたと考えております。
もしろ一流になれたかもしれません。
ただ私はメーカに進んだわけは、給料だけでない総合的評価ですのであしからずね。
やっぱりMRっていう仕事には、昔から色々と
まともじゃないイメージがあるんですかね?
だいたい「プロパー」から「医薬情報担当者」って
うまく名称変更したつもりでも現実の姿は
ルートセールスでしょ。世の中の営業と同一の。
さっぱりと営業職だと割り切ってガンガンとノルマを
いい成績でクリアしていくことを目標にお互いがんばろう
!
それはそう思うのですが、みなさん普通のサラリーマンだと考えています?
>ばらちんさんへ
ノルマに恐れているやつはこうやって消えていくのさ!
はやかれ、おそかれな!
入社する前に判断したのは良いことだ!
たしかに人事の方は、すごいですよね。
本当にこの会社はすばらしい。
しかし、OB訪問で聞いた事を全て本当だとおもってるんですかね~?
「MRが普通のサラリーマンでないことは確か」とか
「銀行は少なくともノルマはあるにせよ高いノルマはそれほどないとOB訪問などから聞いています」
とか・・凄いお方ですね。
人事の方があっさり辞退を受け入れたのがよく分かります。
さすがは選考のプロですね。見抜いていたのでしょうね。
>アスパラさん
不快な気持ちにさせてしまいすいませんでした。
ただ普通のサラリーマンじゃないのは確かだと思います。
そして、ノルマの件ですが、どの業界もあると思います。それは否定しません。
私見ですが、私の内定戴いた銀行は少なくともノルマはあるにせよ高いノルマはそれほどないとOB訪問などから聞いています。
代償としましては給料は田辺さんより勿論低いです。
給料がいいということは、それなりに覚悟をしろ!と言われたのでそう書きました。
たくさんの方が見ており様々な意見や考えがあると思うので何を基準にされるかだと思います。
私も当初は仕事内容や給料は大事だと思っていましたので。
私は他社でがんばりますが、ここに決めた方はがんばってください。高給料でうらやましい限りです。
見ていて不快に思われた方、すいませんでした。
あっさり辞退できたのは、おそらくばらちんさんが
辞退するだろうと、事前に人事の人は分かっていた
のだと思いますよ。相手は選考のプロですし。
なんにしても、不安をもって就職するのはばらちんさん
の人生には間違いなくマイナスだったでしょうから
辞退されて正解だと思います。
でもノルマが無い営業職はないと思います。
田辺が同業他社よりノルマが甘いことも無いと思います。
そして金融営業は間違いなくノルマとの戦いです。
最初は友人や親戚にまで金融商品勧めたりと大変らしいですよ。
営業職以外での進路を探されてはどうでしょうか。
結婚もできなくなるなんてないでしょ
あまりにいい加減な書き込みは、やめてください
あくまでも製薬会社の中ではあって、違う業界に行けば・・
この業界に就職はしません。
メーカと銀行で悩んでいますが・・、ここほどのノルマはなさそうです。
あるていどのノルマは仕方ないのでは???
営業職ですしね。。
それじゃもうこの業界には就職しないんですか?
それじゃもうこの業界には就職しないんですか?
やはりこの業界は離職率が物語っていると思いました。
外資ほどではないと言いますが、世間から見たらかなり厳しいようです。
ただ田辺は人もいいし、私の夢であった医療に携わるということで、本当に迷いました。
MRって普通の生活はできなくなるし、結婚もできなくなりそう。
といろいろ考えた結果、辞退しました。
この時期に辞退されたかたいますか?
電話をしたら理由も聞かれることなくあっさりと辞退できてしまって。
当たり前ですが。
みなさんノルマについてどうお考えですか?
田辺はどうんでしょうか?甘いといいのですが・・
そのとおり。金の循環は確かに必要だけど。
個人的な資産が欲しいのであれば、一会社員としてノルマに追われるよりも逆タマを狙ったほうが確実。
金は必要だけど、金が全ての人生は非常にさみしいですよね。
「業界の魅力はお金でしょうね。
お金が欲しい人しか受けてないと思うぜ、俺もそう。
ノルマ達成できなきゃ居場所がないのは仕方ない。」
違うと思いますよ、さすがに・・・笑
そうですよ。給料がいいのは当たり前ですが高ノルマがあるからです。
そのノルマをどう考えるかですよ!
きついと思えばメーカでも行けばいいし、お金が欲しいならMRはおいしいぜ!
>たなべさん
この会社というか、業界の魅力はお金でしょうね。
お金が欲しい人しか受けてないと思うぜ、俺もそう。
ノルマ達成できなきゃ居場所がないのは仕方ない。それだけお金もらえるのでね!
面接ではそんなこと言わないですけどねw
どう考えるかですよ、あとは!!
俺はここで働くつもりです。魅力を感じていますよ。
私は田辺の5月10日の説明会に参加した者です.
その時は二次募集だったのですが,人事曰く今回が最終だと言っていたと思います.ですから直接聞いた方が確実ですがもう募集は終わっている可能性がありますよ
皆さんはこの会社のどこに魅力を感じましたか??
インターネットで調べ始めたら不安になりました。
この業界全体にいえると思うのですが、給料が良いだけあってノルマがすごいみたいですね。
そのノルマ達成ができないと・・・ですよね。
それって…書き込む意味あんのか?
どのくらいなんやろ???
女の子いっぱいおったらいいねぇ♪
ありがとうございます★遠いのでかなり負担になるんですよね…。
出ました!!
多分今後は全て出ると思います(^^ヾ
リクナビを通じてこの会社に興味を持ちました。
ホームページを見てみましたが、書類提出の締切が書いてありませんが・・・っていうのはいつでもいいですかね?