会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何の結果ですか??
選考頑張りたいと思います!!
今日、第一三共の面接をうけてきました。
人事の方は、アステラスとの合併はないときっぱりおっしゃっていましたよ!
ただの噂だって!
ね!
一年半かけて準備してきて4月にやっと合併完了するのに。
そんな無駄なことしないでしょ。
噂だけでここまで書き込むのは正直、いかがなものかと思います。
確かに日経には、「再度製薬企業に置いて合併の流れが来る」との表現がありましたが、合併するのはそれぞれの企業の方針によるものです。
カプチーノさんがたった数人だけの話であたかもこれからの事実のように書くのは妥当ではありません。
確かな情報でもないのに不用意に噂を流布しようとしているあなたは、時代に遅れると言うよりも時代に振り回されてはいませんか?
この掲示板は学生同士の情報交換の場でありますが、噂や一個人の考えだけで周りの人に不安を覚えさせるレスをするべきではないと思います。もう少し考えて行動を起こした方が良いと思いますよ?
みなさんには不快なレスだったと思いますが、深くお詫びします。
私もアステラスと第一三共が合併するなんて考えられないと思います。まだ第一製薬と三共の合併すら全工程終えてないのに・・・。
「ゼファーマを第一三共が買収した」ことから、そんな噂が流れているとしか私には思えません。
カプチーノさん、何情報ですか?
アステラスと第一三共どっちも合併したばかりなのにまた合併するんですか?
四つ併せてタケダを抜こうとでもしてるんすかね
もうしわけございません.言い過ぎました…内定されてるのにそんな言い方されたので,カチンときて衝動で書いてしまいました…たかしさんはどのような考えで田辺に決めたのか分かりませんが,合併が全て悪いころばかりじゃないってこともわかってほしかったんです.すいません.でしゃばりすぎました.
負け犬とはひどい言われようですね。
時代遅れというか、内定頂いて1ヵ月半後の出来事としては、僕にとっては吹っ飛んでいるモノだったようです。
とりあえず今月の内定者懇親会に行くことにします。
当社として報じたたわけではありません
ってどちらも言ってるし。まぁ、する可能性高いけど。
下記の書き込みの皆様は,何か負け犬の遠吠えのように聞こえます.
結果的には良かった☆
今度初の最終なのですごく緊張しています(><)
ありがとうございます!
でも、私は臨床開発職として、就職活動していたので、ジャスタウェイさんとは、企業選択基準が多少異なっていたのかもしれませんね♪
本当にここからが始まりだと考えています。
頑張りましょう!!
選択した企業で頑張って下さい。
>ケーニヒスさん
アドバイスありがとうございます。
最終的に、教授や人事の方に相談してみるかもしれません。
いつになるか分かりませんが、方向性が決まったときには、また書き込みます。
4つも選択肢あったんですね、すごいや。
私はその時点では2つしか選択肢ありませんでしたが、働きやすさと一個人の貢献度合いから、こちらに決めました。
選んだ企業の方でぜひ頑張っていってくださいね☆
薬という同じ道を歩む者同士、頑張っていきましょう。
>ジャスタウェイさん
おっしゃる通り、焦らずに色んな企業を見てから決めるとよいと思います。
いい所わるい所も含め、合う合わないがあるでしょうから。
推薦状はやはりここと決めるまで提出待ってもらった方がよいと思いますよっ。
田辺は自社のみの力では、新薬開発型の製薬企業から脱却すると予測した結果です。
私の場合、4つの企業から選択しました。
本当に迷いに迷った結果の決断です。
今はもう択んだ会社のことだけを考えて行きます!
様々な企業を見てから結論を出したいと考えています。
推薦状を出すように指示されているので悩んでいるのですが、なにかアドバイスがあればお願いします。
ふみかさんは他社からも内定をいただいてるのですか?
しかし、未だ結論を出すことができず、待ってもらってます。
今日中に決めようと思っています。
最終面接では予定時間を大幅にオーバーしたにも関わらず、面接&見学ともに非常に丁寧にしてくださいましたし、実際に研究所を見て&働いている先輩を見て、ココしかないって思いました。ちなみに連絡は面接当日に電話で頂きました。
他社の選考も進んでいましたが、全てお断りして田辺製薬でお世話になる事に決めました。
>ジャスタウェイさん&ふみかさん
おめでとうございます☆
お二人はどうする予定ですか?!
>現在選考中の方へ
こんな書き込みをして、気分を害する方がいたらゴメンなさい。でも本当にしっかりと人間性まで見てくれるいい企業だと思います。
これから面接の方、飾らずに素の自分をしっかり出して行ってください。
結果待ちの方、志望部門によってレスの早さは様々だと思います。一緒に働けるように心より祈っています。
違う分野ですが、田辺製薬の研究職で内定もらっている人はいます。
あの日に面接の方たちって同じ分野志望なんですかね?
少なくとも僕の前後は一緒でした。だとしたら、あの日だけでも10人以上いた計算になります。その中から何人採用されるんですかね?
合否にかかわらず連絡をくださるみたいなので、とりあえず2週間待つしかないですね。
15日に最終受けたものです。
私もまだ連絡来てません。。。
もう内定でた方とかいるんですかね。
だとしたらきびしぃですけど、
とりあえず祈るのみですね☆
ありがとうございます。
私も研究職志望です。
研究職志望の方でしょうか?違ったらすみません。
研究職の場合は一次面接はプレゼンなしの人事面接のみで、
次の最終面接で役員の方相手にプレゼンをしました。
最終でのプレゼンは紙ベースのものでした。
2次募集という形なのだと思います
面接時の持参品に研究概要等の記載がなかったのですが
プレゼンは行われないのでしょうか?
同じ疑問を持っている方も多いと思うのですが
合格の方には早く連絡行くのかな~。だとしたら、ダメな可能性が大ですね・・・
ありがとうございます。
研究員の方の時間の許す限りお話を伺えるって素敵ですね。
次回の最終頑張ってきます♪
>pinoさんへ
はい、そのように伺いましたよっ。
実際に私はメールとマイページで通知がありました。
2週間以内に連絡との事でしたが、志望部門毎に次回の最終の予定が違うのかもしれませんね。
ケーニヒスさんは、面接の時に合否の連絡はメールで行うと言われましたか?
私は一次面接の際に、合否連絡はメールおよびマイページで、と言われたのですが、その後何も連絡がありません。メールで行うと告げた人に対しても、最終に呼ぶ場合は電話で連絡するものなのでしょうか?
昨日最終うけてきました。
まだ連絡なし・・・
2週間後までには連絡するって人事の方がおっしゃっていたんですが、受かれば今日までには連絡があるのではと焦っています。
k-s-さん、もしくはk-s-さんの知り合いの方などはどんな状況ですか?
開発と研究で異なると思いますが教えていただけると幸いです。第一志望なので気になってまして。
先週、最終を受けてきました。
たしかに30分程度だったと思います。研究員の方に説明していただけるので、こちらから聞かないとあまり話は盛り上がらないと思いました。
逆に言えば、こちらから質問をたくさんすれば、研究員の方の時間の許す限りお話を伺える感じでしたよ。
ES提出の際もそうでしたが、非常にレスポンスが早くてビックリです。
人事の方もお忙しい中なのに、この対応は非常に好感が持てますよね。
次回の最終面接、悔いの残らないよう思いの全てをぶつけてこようと思います。
そこで最終面接を受けられた方へ質問なのですが、研究所の見学は30分程度だったのでしょうか?
見たいこと、聞きたいことがいっぱいあるので少々短い気もしますが・・・。
よろしければ雰囲気等、教えていただけるとありがたいです。
ありがとうございます。
私は修士です。
おめでとうございます。
失礼でなければ、ジャスタウェイさんは修士か博士かを
教えていただきたいのですが
私は博士で、今日エントリーしました。
おめでとうございます。
こちらは未だに連絡が来ないので・・・。
気持ちを切り替えて、次頑張っていこうと思います。
最終面談の次の日に、電話で内々定の連絡をいただきました。志望は研究職です。
どこかの就職サイトでは研究職の募集はしてなかったと思うのですが、一応エントリーしてみてもいいかもしれませんよ。
まだ受け付けてるみたいですが、数人は採用するのでしょうか?
やっぱり電話ですか?