会員登録すると掲示板が見放題!
塩野義製薬には9742件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの403件の本選考体験記、283件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は合成の教授推薦なので化学の試験でした。
専門によって違うようですね。
昨日、内定いただきました。
一次、二次ともにとても雰囲気がよく
見かけではなく内面をよく見ていただいた気がします。
これからうけるみなさん、がんばってください。
私は結構前に生物系の推薦を受けました。そのときは英語もありました。ただそれほど難しくなかったので足きり程度ではないでしょうか。
そこで教授推薦組の方にご質問なのですが,
学力試験は英語の試験だったのでしょうか.
もしよろしければ,様子等を教えていただけると幸いです.
私はのんびりしてたら今週日曜日の東京会場で
一次選考になってしまったのですが、GDってどんなのが
出されたんですか?
ディベートではなくグループディスカッション?でしょうか
性格検査とかGDとかの対策ってどんな今年とけばいいでしょうか。
今日受けてきましたー雰囲気いいですねー!!受かることを祈りながら明日はパワーポイント作製にはげみます!!まぁ落ちてもどこかでつかえるやろーしー
東京で受けましたが、説明会とGDと性格検査がありますよ。で、それに通った人が1次面接です。ちなみに翌日に結果出ました。
一次面接(二次選考)でした。研究のプレゼンです。
エントリーから書類通過までは1ヶ月弱かかりました。
今日までまったく音沙汰無し…
皆さんはエントリー完了からどのくらいで結果の通知が
きましたか?
内定おめでとうございます!
しかし、同じ教授推薦組なのに一次面接の日時連絡すらない私はどうすればいいんだろう…。
塩野義から推薦書出せと言ってきたのにこの対応、ちょっと辟易しております。
さきほどメールで一次選考は個人面接みたいなことを書いてあったのですが・・・会社説明会の後,合否とかがでて,面接に進むのですかね??
おめでとうございます!!
私は来月2日に最終選考です。
雰囲気がよいと聞いて安心しました。
私もほっしーさんに続けるようがんばります☆
ほっしーさんはどの分野での推薦なんですか?
そうですよね。
これもシオノギ流なのかな??
待ち遠しいぜい。
P-siteを見たら、メッセージが来てましたね。
個別にメールしなおすとのことですが、もうメールが来た方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。もうちょっと待ってみます!
前回が早かった分、不安です~
私、10/19に大阪中央研究所にて面接を受けました。
人事担当の方が、「連絡は1週間ほどお待ちください」
と言ってましたし、今回は前回(グループディスカッション)よりも選考に時間をいただくみたいなことも言っていました。
だから、もう数日は結果通知に時間がかかると思いますよ。
返事が早いから受かったかなと思いながら見たのに。。。
GDのテーマが難しくて駄目やったかなぁ
受かった皆さんがんばってください!
多分志望分野ごとに・・・って書かれてるじゃないですか。
私恥ずかしながら、自分のエントリーのときのを残すの忘れてたんですけど志望分野って選ぶとこありましたか?
自分の専門分野は選んだ記憶があるんですが・・・
すみませんが、誰か教えてください・・・
ページが開けないのは自分だけだと思ってたから、安心しました☆
がんばっていきましょう(^^)
研究所での1次面接の結果が来た方いらっしゃいますか?
大阪の中央研究所なんですね。ありがとうございます。
英語が時間内に終わんなかったのに、合格とは、みんな出来ていなかったってことですかね
説明会では中央研究所と言っていましたね。私(大阪で面接、推薦なし)も通ってました。一緒に頑張りましょう★
で、私も選考結果のページを一回目は開けたものの、次から開けません。一部の記述が文字化けみたいなのを起こしていたので、それを現在修正しているんだと思いますよ。そのうちまた開けると思います。それに具体的な時間が書いてないですよね?だから、また連絡が来ると思いますからどこの研究所かも次第に分かると思います。
ともあれ、よろしくお願いします☆
僕もさっき来てました。
会場はパンフレットにあるように、阪神電鉄野田駅のところですよ。会場名は忘れましたが・・・。
お互い頑張りましょう!
英語のできがいまいちだったのでもう駄目かと思っていましたが何とかなりました。
一次面接頑張ってきます!
1週間くらいでって言ってのが、2日で返事をもらえました。
今度の面接は、研究所でって言ってましたが、どこの研究所か覚えている人いますか??説明会の時に言ってみたいですけど、確認できなかったもんで。。それに選考結果のページがなぜかひらけなくなってて、確認もできません。。。
どうやらマイケルさんは推薦みたいですね。すいません。僕は自由公募なので違いますね。もうしわけないです。良い結果が出ると良いですね!gots speed!!
そうですね。結構基本的な単語ばかりだったとおもいます。僕も英語苦手ですし、あの量がきつかった・・・途中から集中力が無くなりました。
あっ、ちなみに私はマーク式ではなく、記述でした(^^)
もう他の方が書き込んでくださってるみたいですね(^^)
英語の試験ですが、私も出来ませんでした。私は英語が苦手なので出来ませんでしたが、ホントはそう難しい問題ではない…と思います(><)専門的な単語は殆どなかった気がします。
ありがとうございます。英語オンリーってキツイっすね。でもリクルーターの方が面接重視って言ってらっしゃいましたよ。論文とかの専門的な英語だと余計厳しいかな・・・。お互いがんばりましょう。
学力試験は英語に関するマーク式のものでした。たぶんかなりの英語に関する実力がないとあの時間であの問題量をこなすのは難しいと思います。ちにみに私は全くできませんでしたが。。。(>_<)
ありがとうございます。結構雰囲気よさそうな面接ですね。ちなみに学力試験ってどんな感じでした?
大阪は7,8人のグループが確か8グループあったと思うのでおそらく60名程度じゃないでしょうか。
会場あたりの人数は他の企業とそんなに変わらないと思います。
ただ選考会の開催数からすると確かに他よりは絞ってるんじゃないでしょうか。
>書類選考で大分人数をふるい落とした
説明会にはどのくらいの人数が呼ばれたのでしょうか?
GDをやるくらいだからそれなりの人数はいるのでしょうけど(^_^;)
少人数なら皆仲良くなりそうですね(笑)
僕も塩野義さんは去年まではおっしゃるように推薦メインで公募からは数名程度しか採ってなかったと聞いています。
ただ今年からは方針を変えたという話も聞きました。
実際に一般公募で大阪の説明会に行ってきたんですが、今回のような規模での説明会は今年が初の試みだとおっしゃってました。
また、書類選考で大分人数をふるい落としたというようなこともおっしゃってました。
提出書類はそんなに内容盛り沢山というわけではなかった気もするんですが……。
そういえばグループディスカッションの分け方はどうやら志望した部門ごとに分かれていたみたいでした。
テーマも他の企業とは趣が異なっていましたし比較的独特な採用基準なのかもしれませんね。
情報ありがとうございます。
研究所のリクルーターの人と話したとき、教授が同席だったんで誇張して話したのかもしれませんね。
私は同業他社を目指しています。
一次選考がんばってください。
選考突破応援してます。
私は直接エントリーして1次選考に呼ばれましたよ。
情報を見ないって事は、皆平等のチャンスがあるってことですね☆
前向きに頑張ってきます。
詳しく言うのは差し控えさせてもらいますが
東京の一次選考会はグループディスカッションと
会社説明会と適性試験でした。たぶん同じでしょう。
私も教授推薦です☆各部門の方6名と学生1人の面接でした。プレゼン以外は一般の面接と同様、志望動機や自己PRなどを聞かれます。私は趣味が音楽なので、その話で盛り上がりました…答えになっているでしょうか??頑張ってください♪
教授推薦優先でほとんどそれで採用は埋めるという話を聞いた。
グループディスカッションと筆記試験があるのでしょうか??どなたかもう受けた方教えていただけたらうれしいです☆初めての選考会なのですごく緊張しています(><)
がんばるぞぉぉぉぉ。
私は教授推薦の形ですでに面接が決まっているのですが日程はまだ未定です。各研究部門の方々との面接ので研究概要のプレゼンと学力試験があるようです。しょうこさんが受けた面接私と同じような内容ですか?それともその前の段階のグループディスカッションですか?質問された内容など具体的なことを教えていただけたらお願いします。お互いがんばりましょう!!
拘束時間が4時間と長いのですが、一体何をやるのでしょうか?
すでに説明会に参加した方がいましたら教えていただけないでしょうか。
エントリー通過した皆さん頑張ってください!!
気持ちを切り替えて他社を頑張ります。
今日、面接です。
しょうこさんの書き込みを読んで
安心しました。
私も楽しかったと言えるように
がんばります☆