会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートをダウンロードして印刷しても100%の大きさじゃうまいこと印刷できません。ページの一番下のほうが印刷できずにきれてしまいます。縮小して印刷してもいいんでしょうか?誰か教えてください。
MR志望です。
GDも筆記も、特に問題ないと思ったんだけどな。かえって、可もなく不可もなくって感じになってしまったのかな・・・?
今日あたり、死亡通知が来ているかと思われます。。。
15点以内と書いてあるので、4つしかどうしてもかけません・・・。
私の友達が封筒にいれて持っていたら、人事の人から出しておくようにと言われていましたよ。なので封筒買うのは無駄かと思いまする。
提出するのは履歴書とかほかの書類と出しますよね?
だったらそのままでいいと思う。
履歴書もそのまま出したし。
封筒にもいろいろ大きさがあるし、向うもそのほうが集めやすいのでは。
よくわかんないので誰か意見もらえないでしょうか?
SPIなんで正当率をみてるのかもよ
私も来ません!第一なだけにショックだなぁー
りっちゃんさんはMR志望ですか?私は学術です。
今日は全員薬学生だったみたいです。
席で分かれていたのかも。
SPIは数学のほうが時間が足りなかったけど、
「満点取る必要はないですよ。全国平均をクリアしてください」
とだけいわれました。
全国平均ってナンだろう・・・
落ちたかも。。
山之内は、連絡早いと思うので。。。
ガ~~ン。
今日連絡がきたので2日後くらいにきた
ことになります。
みなさん調子はどうですか?
ごめんなさい文系の方ですか?薬学生の場合エントリーシートは一次選考の時に頂けるということです。紛らわしい書き込みしてしまってすいません!
返信ありがとうございます。私の知り合いもみんな5つ選んでますが、5つ「まで」という表現が気になります。あと、顧客の利益か自己や会社の利益どちらを優先させるか決めかねてます。難しい・・・
5つまでといことは5つ選ぶのではないでしょうか?私は5つ選びましたよ。
エントリーシートは一次選考会の日に渡されました。りっちゃんさんの書き込みの持ち物で大丈夫ですよ。
山之内のHP開いたら、「就職希望の皆様へ」にポイントを置くと、「医薬情報担当者 採用情報」ってのが現れるから、それをクリックします。採用ページが開いたら、右下の方にピンクのバナーがあって、「エントリーシート」と書かれているのでクリック!!あとは次のページでダウンロードを選べばおっけーです!!
薬学生です。昨日、一次選考へ行きました。
持ち物は、筆記用具、履歴書、成績証明書だけで大丈夫ですよ。
どなたか山之内さんのエントリーシートの所在を知りませんか?リクナビを通して「ダウンロードし3月3日必着」と連絡を頂いたのですが、指定されたページを見てもどこにあるのか分からず、本当に焦っています!!どなたか教えてください・・・
最近エントリーシートが存在することを知りました。
薬学生はいらないのですよね?
筆記用具、履歴書、成績証明書だけをもっていくだけですよねー???
質問ばかりですが申し訳ないです。
GDって落ちると凹みますよねー。
人間的に自分のどこかに欠陥があるのかなー?とか。。。
私のグループって、みんな活発で、感じの良い人たちで、ディスカッション自体はとても円滑に感じ良く進んだと思いました。なだけに、競争率が高いなーと感じました。
国語30分。
数学40分。
ディスカッションは1時間くらいかな。
頑張ってくださいね!!
ついさっきエントリーして26日の説明会の予約を取りました。成績証明書と履歴書持参で筆記試験があるそうですが、これはSPIのことなのでしょうか。
ウルフさんの情報ありがとうです!
筆記試験って何かなあって不安ありました。
SPI(国語・数学)ですよね?
時間はどのくらいなんですか?
もう少し詳しく教えてほしいです。
今日選考を受けてきました。
そんなに大変ではありませんよ。
ディスカッションの時間は足りなくなる
ということもないようなお題でした。
意見をまとめることに頑張ってくださいね。
時間配分にも気をつけてください。
医療についてのディスカッションでした。
SPIもそこそこ普通。
時間が余るくらいでした。
私も今日(2/23)セミナーに参加しましたよ。
個人的にはとても楽しかったです。
しかも今日は日曜で休日にも関わらずセミナーを開いてくれるなんて人事の方に感謝感謝です。しかも人事の方が誠意あふれるというか、丁寧な態度に感動しました。
エントリーシートを書く上でもとても参考になりました。
いよいよ明日から一次選考ですね!
SPIとディスカッション、心配。。。
去年はSPIは国語と数学だけで英語は含まれてなかったそうです。
もし明日受けた方いましたら、ディスカッションのお題が何だったかだけでも教えてもらえないでしょうか??よろしくおねがいします。
会社の説明とゆうよりはMR体感メインでした。質問時間も短かったよ・・。
でも、まだ面接の経験してない人にはちょっとした練習になるかもー
山之内は開発職と研究職の区別は
どうなっているんですか?
例えば製剤や創剤は研究職?
http://www.yamanouchi.com/jp/recruit/MR/index.html
の下にESがあると書かれて探したのですが・・見つからないのですが・・特徴とかありますか?
http://www.yamanouchi.com/jp/recruit/MR/index.html
↑このページの一番右下端にありますよん♪
いまさらですが説明会について
まず、グループ(6人)ごとに座らされて説明会がはじまり、まぁ山之内の説明とMRについて、現役MRのビデオをみたりとそんな感じです。ただ途中途中にGD?みたいのがありまして、一つは前の人にインタビューして自分が自己紹介をしてあげること、二つ目は自分達が人事になって4人の社員から誰が活躍できるかというやつです。最後は20枚ぐらいのカードが配られ、どれか1枚と手にとり、これについて1分ぐらいで語ると言う感じです。
問い合わせてくれてありがとうございました。
一次選考でいきなりグループディスカッションがあるのでちょっと心配ですが、みなさん頑張りましょう!!
りこりこさんのおっしゃるとおりかもしれないです。人事の方からは何も言われてませんよ。どうしましょ??
薬学部生は提出のの必要はないんですね。羨ましいです。
書かなくてはならない項目が非常に多くて辛いですが、自分をじっくり考える
いい機会だと思っています。私は会社説明会の予約が満席で取れなかったので
行っていません。どんな会社説明会だったかどなたか
詳しく教えていただけませんか?
やっぱり出すのですか…。でも、ホームページの選考フローをみると、ESに合格すると1次選考に進めるのに、薬学生はもう1次選考に進めるんですよね。締め切りも3月3日なのに、先に1次選考があることになっちゃいますね…。
薬学部以外の方は人事の方からエントリーシートを提出するように言われたんですか?
薬学部生と他学部とで多少選考過程が異なる会社もあると先輩に聞いたので、このESの書類選考があるかないのかが他学部生との違いかと勝手に思っていました。こんな考えは甘かったんですね…
私も先日説明会に参加したMR志望の薬学生です。ESですが私も出すのか迷いましたが、説明会に参加していた方に聞いて見るとみなさんいちおう出すとのことなんで、私も出そうと思います。でもあのESなかなか苦戦しますね。
>どきどきさんへ
>ちきちきさんへ
三人の方、みなさん薬学部生ですか?私も薬学部生です。山之内いいなさんの質問のことなんですけど、薬学部生はエントリーシートの郵送は必要あるんですか?私のしっている限りでは、エントリーシートを郵送するようにはいわれていませんけど…。
リクナビを通してきている連絡によると、説明会に参加されなくても1次選考に行ける。持ち物は、履歴書と成績証明書、筆記用具。内容は、筆記試験とグループディスカッション。となっていました。
エントリーシートは必要ないと思っていますが、みなさんはどう思いますか?
私は15日の説明会に参加しました。
MR志望です。
説明会、楽しかったですね☆
ESにはまだ手をつけてない状態です……★
返信ありがとうございます!!
そうですか、感じの良さそうな会社ですね、
ESもすごいし(^^)やる気のある方を取ってるのだなって感じです@説明会で1歩出遅れちゃったけど、私ももなさんに負けないように、頑張ろうと思います。
それは良かったです。山之内はとてもいい会社です。漠然とした表現でごめんなさいね。
みなさんもちきちきさんのように積極的にがんばりましょう!
ここの掲示板は仲間意識が高くてよい感じですね。山之内の社風に起因しているのでしょうか。わかんないですが。
外資系の企業の掲示板もときどきのぞくのですが
雰囲気悪いとこもありますよね。みんなで励ましあっていきましょう。
去年、山之内の採用を受けました。ここの説明会はすごくいいですよね。たしか私は3月の後半に説明会に参加したのですがとてもモチベーションがあがりました。
2月初めからはじめた就職活動も約2ヶ月もするとさすがに疲れてきます。
そんなとき、あまり志望していなかったこの会社の説明会に参加し改めて自分がどうしてMRになりたいのか、どんな会社で、どんな理想を持って、どんな同志と働いていきたいのか、ということを考えさせられました。グループワークでは友達もできます。入社してからのヴィジョンも見えるし、社長のメッセージもとても共感できるし、MRや企業を知る上で、この説明会はたとえ山之内を志望していない人でも参加の価値は十分にあります。ぜったい元気も出ます。
ほかに、いい説明会、いい採用、をしているのは、大日本製薬→いろいろ相談にのってもらえる、武田→DVDの出来が最高に良い、藤沢→どんなMRが求められているかわかる、旭化成→現役のMRと親しく話しが出来る、が上げられるとおもいます。去年の情報ですが参考までに。
とても楽しい説明会でした。一方的な会社側の説明ではなく、参加している学生を主体にした説明会です。グループワークは特に楽しいですよ。3時間でちょっと時間は長いですけどね。でも、参加できて良かったと思います。
私は今日、説明会の予約をして出席の予定でしたが、最悪なことに、寝坊してしまい参加できませんでした(**)
入社したいっていう自覚が足りなかったと後悔しています・・
今日の説明会に出席された方、もし良かったら内容など、簡単で構いませんので教えていただけないでしょうか???