会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は28日に個人面接を受けて、次の日には最終の
面接の案内をいただきましたよ★
もし、土日に受けていらっしゃるなら、平日に連絡
来ると思いますよ~
個人面接の結果って、すでに合格された方はどのくらいで電話かかってきましたか?
いつ電話がかかってくるのか、気が気じゃないです!!
常に電波のあるところにいなくては!
自信はありませんが、祈るように待っています。
よろしければ参考までに教えてください☆
ひゃぁ~ポンタンさんだ!!書き込み嬉しいです><
はい、必死です(笑)ごめんなさい。。
頑張ってきます!!優しいお言葉ありがとうございます^^
結構すぐ最終なのですね。頑張ってください★★
またまた書き込み、笑。
私は4日に最終ですよ★
まやさんなら大丈夫!!だって必死に面接の
準備してるもん(^^)v
明日は精一杯頑張ってきて下さい!
応援してますよ♪
お返事ありがとうございました。嬉しいです。
「圧迫だ><」と構えずに、自分の事を伝えようという姿勢で行けばいいですね。
ありがとうございました★自分の言葉できちんと面接官に伝えることが出来たらいいのですが。
とっても緊張しますが、頑張ってきます!!
最終を受けられる方はみなさん何日くらいに受けられるのでしょうか?
もし良ければ教えてください。
返信ありがとうございます!!!
もう土曜日になてしまいましたが…少~しだけ期待して、待ってみます。でもあんまり考えないようにします(^^;)
みほみほさん、ぜひ、最終面接がんばってきてくださいね!!
面接、私はかなり必死だったので、圧迫というより「自分、ちょっと突っ込み質問に押され気味・・・?」くらいのイメージでした!
私のときは、ESや、その場でのこちらの発言を中心に、質問を展開していってくださいました。
それは、ちゃんと自分の言葉で書いてる?語れてる?っていう確認の意味かな、って捉えましたよ!!
真剣にこちらの話を聞いた上で、考えつつ進めてくださってるってことで、ありがたいなと思います。
選考では初の個人面接ですし、緊張なさるとは思いますけど、会話がスムーズに続いて素直な気持ちが伝えられることを願ってます。頑張ってください☆
圧迫面接って受けたことないんですけど、どんな感じなのでしょうか。
良ければ教えてください。
ESを読み返し、志望動機を再び考え、学生時代に頑張ったことを振り返ってみましたが、
あとは何かありますでしょうか・・・??
心構えでもなんでも結構です。今から激しく緊張しています><
すでに受けられた方。こんな私に何かありましたらお願いします。
こんな書き込みですみません・・・。
私も大阪で受験しましたよ。
一週間以内ということなので、ぎりぎりまで待ってみてはどうでしょうか?
やっぱり、志望度が高いところって、そう簡単にあきらめられませんよね(><)
どちらの地域のかたですか??私は、大阪で30日に受けたのですがまだ連絡がこないので落ちたと思っています。。だけど、みほみほさんの書き込みを見るとまだうかってるかも…とも思ったりもします。
参考にしたいので、ぜひ選考を受けた地域を教えてください!!よろしくお願いします。
アステラスは連絡が早いし、掲示板でも皆さん翌日に連絡をいただいていたようなので、2日たってもこない私は、落ちたんだろうな~って落ち込んでいました。まだ連絡来てない人も最後まであきらめないで待ってみましょう!
そして最終面接に進まれる皆さん、あともう一頑張り。ありのままの自分で面接に突破できたらいいですね。
本当に残念です。
山之内では合併前のお忙しい時期にもかかわらず、人事の方が皆とても気配りしてくださり、GDからここまで、少人数での楽しい選考会でした!!
出来ることならもう一度、人事の方々にお会いしたかったなぁ・・・。なんて、動機が不純ですね!!
でも、考えてみれば選考を4段階もクリアしてきたんだから、これでおしまいになっても、自分の自信にしていきたいって思います。
面接は、私の時には、「自分がMRだったとして、こんな状況だったらあなたはどうしますか?」といったシミュレーション質問?のようなものがいくつかありました。
私はその時とっさに機転を利かせられず、答えるまでに間があいてしまって、とても後悔しています。
このような質問に限らず、きっと返答は素早く!が鉄則なんだなって思います。
これから面接にいらっしゃる方、頑張ってくださいね!!
なんだか心強いって言われて、嬉しいです☆
私でよければ、ホントなんでも聞いて下さいね♪
私が受けた面接を、もしかしたら他の人は圧迫と感じる
人もいるかもしれません。
でも、面接官の方はしっかり私の話を聞いてくれたので、
私は単なる突込みの激しい面接としか、思いませんでしたが・・。
まやさんが、後悔のないよう、
精一杯頑張って下さいね!!
お互い頑張りましょう(^^)v
だれか、30日に受けた人で結果きたひといますか?
うーん、だめだったかな?
でも自分の甘さがわかったので勉強になりました!
とても詳しく教えてくださってありがとうございました!!
私の周りの友達はここの選考進んでいる子がいなくて聞ける人がいなかったので、
不安だったのですが、ポンタンさんの存在がとても心強いし嬉しかったです☆
ありがとうございました^^
学生時代に頑張った事を一つ、自分でもう一度おさらいしてみようと思います。
圧迫面接という噂もあり、私は圧迫面接なんて受けた事がないので不安ですが、
自分らしく頑張ってこようと思います。
私は嘘ついたらバレるタイプなので、つけません(笑)
私もポンタンさんの後に続きたいです!!
ポンタンさん、本当に応援しています!
あっ、弱い部分っていうのは、ESで書いた内容に関してです。点数のことはまったく聞かれず、内容について
詳しく聞かれました★
頑張ってきたことを3つ言ってって言われて、
それで3つ言った後、特に印象に残ってることは?って
聞かれて、それで答えたものに関しては
徹底的に聞かれます!
例えば、その経験をもっと具体的に、とか、
そこから得たことは何?、それをどう活かした?
その時あなたはどう思った?、なんでそれを始めようと
思ったの?とか。
とにかく具体的に具体的に聞かれますよ☆
当日はなるべくリラックスして、
素直に答えることを意識して望めばいいと思います!
絶対嘘だけはつかないようにして下さいね(^^)v
お互い頑張りましょう!!
雰囲気は・・・
最初はかたい感じやったけど、
しゃべるうちにだんだんうちとけてきた感じです。
ホントに人間性とか、アステラスとの相性みたいなんを
みているなぁーって気がしました。
面接も終始和やかでした。でもなんとなく話を聞いていることが多かったので、あまりアピールできなかったかも。。
今日中に連絡粉こなかったらダメだったってことですよね!?あ~連絡ほしー。あと3時間ぐらいが勝負ですね(>_<)
しんくさん、はじめまして。
正直に話して通過できるのってすごいですね。
きっととても魅力のある方なんでしょうね。
面接の雰囲気は良かったですか??
私は面接緊張してしまって・・・。第一志望なだけに。
面接でそういえるのすごいですね!私はそんな勇気はないわあ。面接って結局何がいーんかわかりませんねえ。
励ましありがとーございます。
なんか私は面接でやってしまったってとこがあってかなりへこんでいます。面接官の態度からして敗退って感じもするのですが、今日までは待ってみます(泣)
大丈夫やと思います。
おれは第一志望は万有です!!
ってはっきりいったし、なぜ万有なのかもかなり熱く語りました。アステラスの面接なのに(笑)
でも、そうゆう正直なとこがいい!是非一緒に働きたいと絶賛されて受かりました。
やけん、自分に正直なとこは大丈夫やと思います。
たびたびすみません。。もし良ければ差し支えない範囲でお返事いただけたら嬉しいです。
「弱い部分を完全にカバーできるよう、準備した方がいい」とありますが、
これはESに書いてある事に関してなのですか??
例えば自分がMR適正で採点を1点にしたところに関して突っ込まれるとか・・・。
もし答えたくなければ全然構いませんので、気になさらないで下さい。
ポンタンさんもご自身で頑張られたと思いますので、私も自分で頑張らなくては><
ポンタンさん、最終頑張ってくださいね!!いい報告を待っています^^☆
面接お疲れ様でした。
自己分析ですか。。自己分析に自信のない私なのですが・・・。
アドバイスありがとうございました!
ぷー太郎さんにいい結果がくる事を祈っています!!
最終に進まれたのですね!おめでとうございます!!
この掲示板から応援していたので、私まで嬉しいです!
私はまだまだ個人面接も受けていないのですが、心構えをしっかりして
ポンタンさんの後に続けるよう、頑張って来たいと思います!!
この掲示板を見ていると、面接でだいぶ突っ込まれるようなので不安ですが
全力で頑張ります><
他社状況も聞かれるようですが、私は他は落ちたりまだまだこれからなので、
選考が進んでいるのはもうアステラスしかありません。本当に・・・。
これはマイナスなのでしょうか・・・不安です。
でも、アステラスに行きたいという熱意を伝えてこようと思います!
私は28日に受けて、29日に案内が来たので、
まだ大丈夫ですよ!!
明日まで待ってみましょうよ(^^)v
来ること祈ってます★
はぁぁ、最近連敗なんで、さらにへこみそうだ~~
1週間かかると言われた時点で
もう落ちてるのかもしれません・・・
アステラス志望していたので残念ですが、
あきらめムードで待ちます。
最終まで進まれた方、頑張ってくださいね!
確かアステラスはりくなびじゃなくて登録したメールアドレスに色々とメールが来ていましたよ☆
そこにエントリーシート締め切りとか、予約確認とか。。。
ただ、エントリーシートが一度3月1日に締め切りだったので、それ以降にエントリーしたのならもうエントリー自体を締め切っていてメールがこないのかも。。。
最終のご案内いただけましたよ☆★
かなり嬉しいです!!
面接は4日です!!
まやさんも頑張って下さいね♪
4日に最終の方、共に頑張りましょう(^^)v
私だけじゃなかったんですね(>_<)
他の企業の進行状況もかなり聞かれました。
日程とか。。。
ちょっと正直に言い過ぎたかな・・
と後悔しているところです(^^;)
受かってる気は全然しませんが、やっぱ落ちてたらショックだなぁ・・・
結果は1週間くらいなんですかあ。私も敗退の予感がプンプンします。こわいようー。とりあえず、幸運を祈って待つのみですねえ。
書き込みありがとうございます☆★
私は女性の面接官で、皆が書いているように、
かなり突っ込まれたのは確かです!!
あと、弱い部分とかちょっと聞かれたくない部分を
わざと突っ込んで聞いてくるので、
弱い部分を完全にカバーできるよう、準備した方が
いいですよ!
面接不安なようですが、ここまで残ってるって
すごいことだと思いますよ!だから自信もってがんばって下さい!!
私は逆に面接は好きなのですが、いつも素直に自分を
出して、明るくハキハキ答えることを心がけています。
とにかく素のまやさんを出せるよう、
がんばって下さいね(^^)v
また報告します♪
そーですよねぇ。少しまちがったこといったら激しくつっこまれたよーな気がします。他の方の話も聞きたいです。
皆さんがおっしゃっていたように、
圧迫ではありませんでしたが、結構つっこまれましたね。
私自身の適正のことについて聞かれました。
敗退の予感がすごいします・・・
結果は1週間くらいかかると言われました。
4月に入ってかららしいです。
前回同様、合格者は電話、不合格者はメールとのことでした。
これから面接を受ける方、がんばってくださいね☆
面接終わった方、お互い良い結果がくるように祈っておきましょう!
>まやさん
自己分析していると思うのですが、面接を受ける前にもう一度しっかりおさらいしたほうがいいかもしれません。
>アスさん
面接は1対1でした。時間は30~40分くらいでしたよ。
内定者日記に女性は圧迫と書いてあったのがありました。
面接官にもよるのでしょうかね。
他に受けられた方はどうでしたか?
学生時代の事かなりこまかく聞かれませんでしたか??
基本は学生時代のことを聞かれました。
面接お疲れ様です!!
私は個人面接が4月なので、もし最終に進めたとしても相当遅くなってしまいそうです。
面接突っ込まれるのですか・・・私は面接うまく行った事がないのでとても不安です。
何を聞かれたかという事は不公平だと思うので書いてくださらなくていいのですが、
もし良ければ心がまえや何かアドバイスなどありましたらお願いします。
ポンタンさんが最終に進めることを祈っています☆☆
こちらでポンタンさんからいいお知らせを聞けることを待っていますね!!
今日個人面接を受けてきました!!
1対1でしたよ!
私は40分くらい話したと思いますが、
かなり突っ込まれました。でも圧迫じゃないです。
ちょっと弱い部分をすかさず、突いてくる感じでした・・。
最終は4月に入ってから、とのことです★