会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡がこないですねえ。やはり明日ですかね。
わたしも何の連絡もきていません。
いつまでというのを聞き忘れたもので・・・。
毎年あるという話を聞いたのですが。。
毎年あるという話を聞いたのですが。。
17日までには連絡が来るといってましたね。
同じころにエントリーした人でも、
一次選考に呼ばれる時期が2週間くらい開いたりしてましたよ~
一斉に呼んでる訳ではないようなので、
もう少し気長に待ってみても良いと思います☆
まだ来てないってことはだめだということだと思うけど・・・
分野ごとに違う感じですね。
機器使用となってましたよ。分野によって違うのでは?
全分野一斉に返事が来ているのでしょうか。
他に通過した方、分野も教えてくれませんか。
そうだったんですか。
私のところに来たメールには、そのような記載がんかったもので。
ありがとうございます。
筆記試験というのはSPI試験のような感じなのでしょうか。
それとも専門試験なんでしょうか。
そのあたりも何か記載されていましたか?
面接&筆記の案内のメールにありました。
A4一、ニ枚程度なら、追加資料も配布可能みたいですが。。
>研究職の面接について、OHPなどの機器類使用不可で、
持ち物はエントリー時の研究概要のみとありました
どこにこのような記載があったのでしょうか。
教えて頂ければ有難いです。
持ち物はエントリー時の研究概要のみとありましたが、
それだけでプレゼンテーションするのですか?
パワポをプリントアウトしたものも持ち込み不可なのでしょうか?
もし1次面接終えられた方がいましたら教えてください。
今日面接の案内が来てました。
分野は合成グループです。
正直、通過すると思っていなかったので準備が追いついていません(><)
私はだめなようでしたが選考に進まれる方はがんばってください
マイページでのメール受信していないということは、落ちたということでしょうかね。
いずれにしろハッキリとメールくれれば良いのに!!って思うんですが、実際どうなっているんでしょうか?
選考結果はマイページにくるんですか??
あと一次選考は研究所見学と書いてあるので分野別かなーって思っているんですが、どの分野で応募されましたか?さしつけなければ教えてください。
連絡きてないので、落ちてる気はしてるのですが;;
書類通過案内来ましたよ。
>straycatさんへ
一次面接のことでしょうか?10月9日のみで、変更は受け付けないとしてあるので基本的には無理なのでは。こちらもあまり都合が良くないので出来れば変更したいのですが。
他に変更を申し出た方いらっしゃいますか?
さて、真偽のほどは・・・
ここの去年の情報では通過者はだいたい一斉に来てるよう。
と、いうことは、、、今来てない人は駄目だったってことかな?
しかもこの会社、残念メールをなかなか送ってこないみたいだしね(いじわるな会社!)。
さ、次行こうか~♪
内定者の皆さん来年からよろしくお願いします。
最終面接は役員の方6人の前で、3分程度の研究概要の説明(A4一枚を予め作成)、志望動機と自己PRを15分程度。
趣味や休日の過ごし方などに関する和やかな話題もあり、大変話しやすく感じました。今年度は博士課程の学生の応募が多く、研究職に関しては学位の取得を評価するとのことでした。入社後に論博をとる方もいらっしゃるようですが、できれば学位をとった方を優先して採用したいそうです(人事担当の役員の方の話です)。
これから面接の方、是非がんばってください!
来年からご一緒に働けること楽しみにしています。
レスありがとうございます。
私が見た限り、併願については何も書いてなかったように思います(書いてあったら教えてください・・・)
エントリーの形式を見ても、研究職と臨床開発職どちらにも登録できそうなんですが、どうなんでしょうか?
研究職と臨床開発の併願は、どの企業も無理ではないですか?!
私のところには、何の音沙汰もありません。
15日に最終面接を受けたのですが
いまだ連絡こずです。
過去の書き込みを見る限り
面接の当日に内定の連絡を貰っているようなので
やはり落ちたのでしょうか。。
誰か15、16日の最終面接を受けて
内定頂いた方はいらっしゃいますか??
その後、人事の方からもお話をもらいましたが、特に圧迫もされませんでしたよ。
はっきりと、「納得できるまで考えてください。でもアステラスがあなたから欲しい答えは一つですから。」
と、感動をさせていただく答えを頂きました。
正直、迷ってます。
人事の方は、怖くなかったし、内定を蹴ってもそんなに文句を言うような感じではなかったですよ。
よその企業に行くかどうか…
この会社は良い会社と思うだけに、やっぱり迷う・・・
遅い時期にエントリーしたからかな?
今日1次選考でしたがGDではなくグループ面接でした。
通ってますように。
そうですね。会社に入ってからどれだけ頑張るかが大切ですね。会社のことをよく調べて、自分なりの結論を出したいと思います。アドバイスありがとうございます!
自分が何を求めているのかを優先順位をつければどうですか。内資外資含めてどの企業も一長一短だと思うので・・。
大切なのは、自分が決めた場所で自分の力を発揮するために最大限努力することかと思います。
内々定の場合は辞退することができて、内定の場合は辞退できないんですか?
それとも10/1に内定式行われますよね!?
それまでを内々定って言うんですか?
なんで辞退したのですか?不安があるのでしょうか?率直に教えてほしいです。
その企業に本当にあっている人だけをごの企業でも選んでいくと思うので一人減ったから一人増やすような採り方はしていないと思いますよ。