会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
28日に面接を受けました。結果はその日の夕方に電話できましたよ!
面接官は何人ぐらいでした?
2次面接と同じような感じでした?
まあまあってとこです。
二次の結果は二日後に返事きましたよー。
2次面接の事ですか?
私は27日に2次面接に行きましたが、まだ連絡ありません。連絡来た人はいますか?
いますか?
もうどきどきです。
どうなんだろう(^_^;)
こんばんは。うにこさん、二次面接へ行かれていたんですね。お疲れ様でした。
>さすがに不合格のときはメールかなとおもいますが
私は、面接の終わりに「合格者のみに連絡」と言われた気がしました。東京で受けられました?
武田は、文系、理系、薬学系や、地方で選考過程が微妙に違うらしいのですが。私は東京です。
不合格の場合も、やっぱり連絡貰えた方がすっきりして良いですよねぇ。
ももこさんは開発職志望なんですね。
大阪勤務でしたっけ?
最終は大阪ですか?マスターの先輩は大阪へ行っていましたが。
私も、大阪本社へ行くのかと思いきや、東京本社で助かりました♪
武田は選考スピードが速いし、なんだか、実感も湧かないままここまで来れたという感じです。
かなり最終まで残っているのでしょうか?
私の周りで、あまり武田を受けている人がいないので分からないのですが。。。
決まるといいですねー。
あ、まぎらわしいというのは武田がですよう。
はじめまして。突然すいません。
僕はこの前ここに投稿した、パチです。
タケダ第一志望で二次面接失敗したって書いたやつです。
じつはいまだにあきらめつかず、連絡を待っている状態で・・・
そうそう、土日はさむからメールこないかなぁって思いますよね?
僕も一次を受けたとき、土日はさむからこないかな~って思ってたら、土曜日の夜7時くらいにtelきたんですよ!!
だから、土曜日にくる可能性あり・・・
お互い、良い結果になるといいですね(^o^)丿
最終が一番狭き門なのでしょうか。
「セミナー&集団面接→個別面接(1)→個別面接(2)→最終面接」って感じですか?MR志望の方とは選考方法が違ったりもするんでしょうか・・・?
いえいえ最終でわありません。さすがに不合格のときはメールかなとおもいますが、紛らわしい書き方されてたので。返事まちにはかわりないですけど(笑)土日はさむし来週かなあ。あまり期待せずに待っておこう。。。
今朝、私にももう一度電話がかかってきました。非通知だったので、恐らくゆうべの電話も同じだと思われます。
私も志望度に関して聞かれてから、日程を教えて貰いました。
うにこさんは、今日、「二次」とありますが、それは説明会の日に受けた面接の次の面接でしょうか?それとも最終ですか?
私が「二次面接」を受けた時は、「合格者のみに一週間以内の連絡」と言われたので。「不合格でも電話」と言うと、最終と言うことでしょうか?やっぱり、武田さんはいつも選考が進むのが早いんですね。
今朝、私にももう一度電話がかかってきました。非通知だったので、恐らくゆうべの電話も同じだと思われます。
私も志望度に関して聞かれてから、日程を教えて貰いました。
うにこさんは、今日、「二次」とありますが、それは説明会の日に受けた面接の次の面接でしょうか?それとも最終ですか?
私が「二次面接」を受けた時は、「合格者のみに一週間以内の連絡」と言われたので。「不合格でも電話」と言うと、最終と言うことでしょうか?やっぱり、武田さんはいつも選考が進むのが早いんですね。
わたしは今日二次選考受けて来た、連絡待ちの者です。Kacoさんが最終まで行けたということは、人事の方がこの人なら来てほしいって思ったわけだし、自信持っていいと思いますよ。入社できたら、きっと名前に萎縮するまもなく、仕事覚えるのにてんてこまいな日々が待ってますよ(><)
わたしは面接前とか、ものすごい緊張して不安になることはあるんですけど、入社後とか考えても答えの出ない不安は、頭のすみっこに追いやるようにしてます。大変だけどお互いがんばりましょーね。
26日の午前中に面接を受けて、今日の11時半くらいに非通知で連絡が来ましたよ!
次が最終だということです。志望順位についてかなりつっこまれて、あせりました。
第1志望の人に最終に来てほしい…みたいなことを言っていましたよ。
>りっちゃんさんへ
武田は電話がどうしてもつながらない場合はメールするっていってましたよ☆なかなか親切です。
そうですね。お会いしていたかもしれませんね。私は、多分午後の部で一番早い会でしたよ。
今日、合格の連絡を頂きました。
次、最終面接へ進めることになりました。
とっても嬉しいのですが、私って気が弱いと言うか・・・。タケダの名前に萎縮してしまっています。もしも、仮に合格することが出来たとして、中で通用する仕事が出来るのかなーとか不安になってしまいます。
皆さんも、凄くタケダに憧れているように感じられますが、そういう気負いはないのでしょうか?
私がダメなのかなぁ。。。?
そうなんですか?では、お会いしているかもしれませんね。私のところにはまだ返事がきません。ほんと、待ってる間が一番しんどい(><)気長に待ちます!kacoさんのところには来ましたか?
これから受けられる方へ。
性格適性は量が多くて疲れます(^^;がんばってください!
時間帯と、番号は非通知だったかを教えて頂きたいのですが。。
私は、今日の20時半前に着信があったのですが、気付かずに出られませんでした。
タケダさんは、伝言を残して下さらないんですかね?またかけてくれるでしょうか・・・?
電話に出られなくても、選考は逃さないとは聞いているのですが。。。
英会話面接はあるんでしょうか?
私はセミナーの次の日に合格電話が来ました。しかもその次の日(セミナーの2日後)に面接と言われました。びっくりです。
今日二次面接にいってまいりました。一次のときは言いたいことをあまりいえず後悔したので、言いたいこと全部ゆってきました。
けれど返事をまつってのは心臓にわるいですね。
私は薬系ですけど理系文系の方も後悔しないようにがんばりましょう。武田の研修で逢えたらいいですね!
みなさんに聞きたいのですが、選考を受けたその日に返事がきたことありますか?
ありがとうございます(^-^)
私は化学科なので、おそらく薬学の方にはないWeb上のエントリーシートのようなものを先日返信しました。3/1までだったと思いますが、早く説明会の案内が欲しいので、できるだけ早く送ってみました。
理系・文系の人も武田はこれからが本番ですね!
薬系の方に負けないようにガンガン情報交換しましょうね!!
この前からこのページを見たくてもアクセス集中してて見れない、ってなってて、やっとこれました!!
私は、薬学部のものですが、先日(25日)二次試験受けてきました。
内容は、個人面接&やたら量のある適性検査だったよ!
タケダは第一志望だから、気合い入れていったら、逆に緊張しまくっちゃって、言いたいことがぜんぜん言えませんでした。
本当ショックです・・・きっともう終わり(;_:)
だから、これからタケダの二次面接に望む人も、これからタケダの説明を聞きに行く人も、絶対に頑張ってください!!
僕が直に感じたことは、確かに薬学部だから選考が早かったけど、それはあまり関係ないような・・・
相手はやる気を見てます!そして、「ヒト」を見てます!!だから、薬系も理系も文系も、うちらへの見方は同じだと思う。
緊張は多少するのは当たり前だから。
だから、僕ができなっかたぶんも、みんな頑張って!!
そして、“心豊かなタケダMR”になってください!
武田の人事の人たちはみんないい人でした!!
話はきちんと聞いてくれるし、最後までしっかり挨拶してくれるし!!
俺は絶対あ~ゆ~人間になりたい!って思いました。
おしまいm(__)m
とりさん、ごめんなさい。
ここを見るのが遅くって、お返事出来ませんでした。でも、持ち物は筆記用具だけで大丈夫でしたよね?
とりさん、今日いらっしゃったんですね。
私も今日行ってきました。
今日は個人面接でしたね。
でも、もう、私は次へは進めないだろうな。。。って感じです。
こんばんは!!私も一次通過し,とっても嬉しいです.でも,電話で連絡をもらったとき,面接と筆記試験(適正検査?)あるって言ってませんでした?またか,とちょっと緊張してしまいました.
とりさんさんは今日なんですね!!頑張ってきてください!私は28日です.お互い頑張りましょう.
そうですね。ちびさんの意見に賛成です。お互い頑張りましょう☆
ごめんなさい。
私の「記念」って言葉が皆様を傷つけてしまいました。
言葉使いをわかってない薬学部です。
すいませんでした。
おめでとうございます。私も一次通過しました。通知の電話、緊張して次の持ち物聞き逃してしまったのですが、筆記用具以外になにがいるか教えていただけませんか?ちなみに明日なんです(^^;
仲良くしようよ。
就職に悩める私たちにとって、せっかくいいサイトがあるのに、愚痴ったり、喧嘩したりするとここの書き込みがたのしくなくなるよぉ~。
ね、仲良く仲良く。
丁寧な情報、ありがとう!
どこの会社もそうだと思いますが、今、質の高いMRが必要とされていますよね。しかも、人数もたくさん欲しいでしょう。
きっと、隅々まで教育も出来て、且つ、一気に増員出来るギリギリの採用人数を考えるんでしょうね。
薬学系の人間にとっては、MR認定試験はさほど難しくないそうです。受験科目も半分になります。エーザイの今年の受験者も、薬学出身者は全員合格だったそうです。
文系の人たちは、やはりなじみのない話を毎日どんどん詰め込まされて必死にならなければならないそうです。
でも、確かにnutsさんの言う通り、全ては自分の努力次第ですよ。仮に研究制度が充実してなくても、自分が頑張れば平気なはずです。研修に依存し過ぎないように気をつければ大丈夫ですね。
お互い、頑張りましょう!
ほんとに行きたい会社なら毎日、朝昼晩とチェックしときなよ。
あと文系の人がどーのこーのって言ってるけど、製薬会社に行きたいなら薬学部にくればよかったんだよ。製薬会社に行きたくて薬学部来た人いっぱいるんだから。
自分から文系に行っておきながら、薬学部は優遇されてるからだの何だの言うのは、聞いてて腹がたつ。
薬学部くるやつは、みんな少なからず昔から薬に興味があったからで、文系行った人は薬のクの字も考えたことがないくせに。そんな人がなんとなくや、給料がいいからという理由で製薬会社に来る方が腹が立つ。
まぁ、ほんとに患者さんのこと思ってくる人も中にはいるんだろーけど・・・
筆記、全然出来なかったのに、不思議です・・・。
次の面接へ進まれる方々は、皆さん、どの程度できましたか?やはり、面接重視なのでしょうか?
「他」とは具体的には聞いていませんが、現在武田のMR一年目の方から聞いた話です。合格率についてこの掲示板で読んだものですから、実際のところはどうなのか聞いてみました。「他より高いよ。」とのことで、それ以上聞きはしませんでした。kacoさんのおっしゃる通り平均から見てという意味だったのかも知れません。私が合格率状況に関する知識を持っていなかったのがいけませんね。その方がいうには、武田のMR採用人数が急に増えたのが今MR一年目の方かららしいのです。それまでは20人くらいしかとらず、合格率も100%近かったとおっしゃていました。急に新入社員が増えて研修制度が十分にいかなかったとも考えられますね。
長々と書いてしまいましたが、一生懸命勉強すれば大丈夫とのことです。MRになりましたら頑張りましょうね。
就活で心荒んでたらどうしょもないやん?
甘いかもしれないけど助け合いで行きましょうよ
そういう為にこの掲示板だってあるんやないのかな?
違うかな?
他って、例えばどこですか?
誰が、他より高いって言ってたんですか?
説明会では、確か85%位と言っていて、全社の平均合格率よりも高いと言っていました。それはそうですよね、平均は77・8%(?)だそうですから。
一方、同じように研修制度を誇る大鵬薬品の合格率は、ここ数年100%を維持しているそうです。数値は忘れてしまいましたが、エーザイも、もっと高かったと思います。
ね、「世界のTakeda」と考えるとちょっとビックリしませんか?
武田に来る人は、優秀な人が多いだろうに不思議です。
武田は頭の良い人が好きと聞きますしね。SPIも、他では見ない位、難しいと私は感じました。
薬学系学生も、確か薬剤師免許を持っている人限定だった気がします。去年の内定していた先輩は、何としてでも国試に合格しなければ・・・!と緊張していました。
ちなみに、最近先輩から聞いたのですが、武田のMRはやはり厳しいそうですね。
ファイザーと同じくらいだそうです。自殺者まで出たそうです。何も死ななくても・・・って思うのですが、それだけ追い詰められたってことでしょうか。悩むなー。
思うのですが、この「記念に」と言う言葉は、
ダメ元でって言う謙虚な気持ちの表れともとれると思うのですが。
それに、説明会行けない人だっているんだって言う言い分は、通らないと思いますね。甘えないでって思います。
予約がいっぱいで、とか、薬学系じゃないとか、色々理由はあるのかもしれませんが、
そもそも予約がいっぱいでとれなかったって言う人は、情報に疎いのでは?
私が説明会予約、かなりの期間、とれる状態にありましたよ。実際、何度かキャンセル繰り返して日程変えたりしたし。MRって情報収集命の仕事でしょ?その時点で適性がないとみなされる所だと思いますよ。あ、このセリフは、人事やってる方の言葉です。念のため。
私は「許せる」とか「許せない」とか、見ず知らずの他人が言ってることの方が「許せない」って気持ちになりますけどね。。。
あと、薬学系学生は、優先して選考されるんだから「いい加減な気持ちで受けるのはやめろ」って意見も、本当に勝手な意見だと思います。
第一、いい加減がどうかなんか、なんで他人に分かるの?
医療系の学校に進学した子は、それなりに高校3年の時に自分の人生を真剣に考えた人が多いと思います。就職のことも漠然とでも、考えた人は多いと思います。
文系や薬学系以外が就職に不利だと考えたり、こういう意見を薬学系学生にするのはやめて欲しいな、と思います。文系の人だって、それなりの理由があって進学しなんじゃないんですか?将来の展望とかなかったんですか?
薬学系学生だって、楽な就職活動が出来るわけじゃないんですよ。ただ、幅が少しだけ広く見えるだけ。それでも、実際に内定を勝ち取れるかどうかは自分の力量にかかってくるんですから。
熱くなるな、と言いつつ、私が熱くなってしまいました。すみません。
でも、フェアに行きましょうよ。
確かに、自分の目で確かめないとわからないこともあると思います。
武田を受ける気があるなら全然構わないのですが、武田に対するいいんじゃない?さんの評価と『記念に』という言い方が受ける気がなさそうだったので、それだったら他の行きたいと思う方が沢山いるのですから、その方に譲ってはどうでしょうか?
という意味だったのです。
『記念に行ってみる』というのを行けない人が見たらどんな気がするでしょう??
私も他の企業の説明会の予約が取れなかったりしていたので・・
行けなくて悔しい思いをしている人が沢山いるという事も考慮して言葉使いに気をつけて欲しいと思います。
面接と筆記試験ということですが、またSPIみたいなことするのでしょうかね?
確かに熱意だけじゃだめですよね。
相手を惹きつけられる人間ではないと・・
それは能力があるのももちろんなんやけど、人間的な部分てすごい多いとおもうんですよ。
『どうせ辞めるし』とか、(女性だったら)『どうせ使い捨てにされてるんだし』とか思ってる人て魅力あるかしらん?
僕だったら一緒に働きたくないなぁと思ってしまうんですわ。
熱意も大事だと思うのは僕だけなんかな?
そうですね。薬学の人が必ずしも薬系就職を考えて進学したわけではないと思いますが、薬学の人が4年間(今までだと3年間?)積み上げてきた知識は優先されるだけの価値があると思います。また、薬系就職を考えて進学した方は、ぜひ薬系の就職をして欲しいです。
また、そんな中に飛び込んでいく文系・薬以外の理系の人にはそれなりのやる気や忍耐力etc...が必要です。多少薬学の方より選考が厳しくなるのは仕方がないかもしれません。でも、薬学じゃなくてもMRとして役立つ知識や経験はあるはずです!頑張りましょう!
薬学、その他理系、文系ともに厳しい就職活動を乗り切りましょう。みんな同じ年代の学生なんだからギスギスしてもしょうがないですよね。
でもやっぱり、学部学科関係なく適当な気持ちで受けて、他の真剣な人に迷惑をかけるのはやめて欲しいです・・・
長くなりましたが、なんだかんだ言って、今まで薬学の人をひがんでました。真剣にMRしたい薬学の人すいませんm(__)m