会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22日に受けたのですが、先ほど電話で(ケータイに非通知でかかってきます。)次の選考の連絡を頂きました。明日、筆記試験と個人面接だそうです。がんばるぞっp(>_<)q
私も20日に一次選考を受けました。
土曜日に連絡を頂き、明日二次選考受けてきます。
20日から全国で一斉に1次選考したみたいですが、連絡来た人っていますか?なんか、1週間以内に連絡するとのことですが、武田の連絡は早いって先輩に聞いたので、もう合格者には連絡がいってるのかなぁと思い書き込みました。受けたかたで連絡きた人いらっしゃいますか?
中途半端な気持ちの人は通らないので安心しましょう。人事は人を見るプロです。
あと、今年入社予定のMRは薬系以外の人数がかなりいます。ですから、いいかげんな発言は気にせずにマイペースでいきましょ。
どれだけ適当な考えでも能力が認められれば入れる。
ただそれだけのこと。熱意だけで入れる企業なんて
大したことない。
武田に入りたいなら、押しだけじゃなく、相手を
惹きつけるくらいの人材であること。
毎年受かってる人を見ててそう思う。
セミナー行きたくても行けなくてキャンセル待ちしてる人ってたくさんいるじゃないですか
その中には武田にすごく行きたい人もいるんだよ
>たぶん、女性MRは使い捨てですよ。
>どうせ辞めるなら、武田のような大手にいったほうがMRとしても楽じゃない?
と、いうような気持ちで行く人と『この会社に入りたい!』と思って行く人、どっちが為になると思います?
確かにいろいろな情報集めるのは良い事だけど、自分自分てなって、他の人の事を考える余裕がない人にはならないで欲しいやん?
あと、外資とか内資とかって個人の価値観だと思いますよ。実際学生が知ることのできる範囲なんてごく限られた情報ですし(まして学部生ならなおさら)。実際、武田の内定を辞退して外資に行った人も知ってます。その人曰く、「面接のときの社風」だそうです。人それぞれだと思うので他人に自分の価値観を押し付けるのはあまりよくないのでは。
そんなことないと思いますよ。
外資、内資どちらにも良さ悪さがあると思いますよ。
みんなを不安にさせるだけさせて理由は言わないのはだめですよー。理由があるならちゃんと書かないと!
ちなみに僕の周りは外資内資希望の人は半々くらいですね。
就職活動勘違いなさってませんか?
予約が出来なくて行けない人のためにどうして、説明会行ってはいけないんでしょうか?
誰のためでもなく、自分自身のためでしょう。私は、周りの人からのイメージでしか武田を知りません。だから本当はどうなのか確かめに行くのです。気に入るかもしれないじゃないですか。記念だって別にいいじゃない。それが自分のプラスになるなら・・・。
あなたは、いろいろな企業見ないと、自分にあった企業見つけられないと思いませんか?
言ってることの理解ができません。
MRのOB訪問や逆にMRをやめられた方からも
いろいろ話を聞きましたが・・・
その文体から行くと外資が悪いような意見のように
読み取れますがどんな事情があるのですか??
どうも事情通らしいので詳しい話をおきかせ願えませんか??
薬学生ですが外資、内資にこだわらず自分が良いと思ってた企業を受けている自分に取って非常にショックな書き込みだったので・・・
それが現実だとしても、薬学部以外でMR志望の人の気持ちも考えて欲しいです。
国内の大手製薬メーカーは薬学から選考しているため、薬学以外の人は相当つらい情況です。優先して選考していただいてるわけですから、いい加減な気持ちで受けて欲しくはないですね。
残り少ない採用人数の中でやっていかなくてはならない人の気持ちを考えましょう。たとえ思っても書き込むのは敵を作るだけです。この掲示板を見ているのは薬学の人だけではないんですから。
私は薬系の女子です。
どうして国内の大手がいいんでしょうか?
私は情報通でもないし、それは・・・さんの
言う通り、どちらかというと外資系の会社に
好感を持っています。
もしかして、こんな私は頭使えてない
のでしょうか?
どういう視点で言ってるのか知りたいです。
おねがいしまーす☆
リクナビに来てました(大汗)
お騒がせしました。。。
これってどこで手に入るんでしょうか?
ほんと!他の人のこと考えましょう!行きたくてもいけなくなる人がでるんですよ?
"記念に"説明会に行くのでしたら行かないでください!
予約が出来なくて行けない人もいっぱいいると思うんです><
万有になにか恨みがあるのでしょうかね?
薬学生は外資系を基本的に敬遠してます。(事情通なら)
薬学系が優秀かどうかは個人差がありますが、武田はそれだけ薬学生を確保するだけの実績と人脈があります。
外資系は薬学生も来ますが、薬学男はだいたい内資大手を好むので、イメージ優先の女の子が多く来るのでしょう。
私は薬学系ですが、周りの男は大体目指すのは武田か山之内です。ファイザーや万有という人はほとんどいないです。
製薬における内資と外資の違いは・・・言うまでもないでしょう。あえて言いません。
確かに、現実はそうかもしれません。だから、
考えを否定はしません。
武田の場所に藤沢のことを書くのはルール違反かも知れないけれど書きます。
藤沢は、「ママMR」を応援する制度を作ったそうです。まだ、実例は出ていないのですが、女性を戦力と考えているそうで、その制度の中身も充実しています。
もし、詳しく知りたければ、藤沢の方にリクエストしてください。
ありがとうございました!!すごく参考になります。
おかげさまで気持ちも少し楽になって、明日は落ち着いて試験が受けられそうです。
では頑張ってきます☆
たぶん、女性MRは使い捨てですよ。
先輩で、武田行く人知ってますけど、結婚したら辞めるって言ってますよ。
薬剤師もっていたら、ドラックストアーでもかなり時給高いし。
どうせ辞めるなら、武田のような大手にいったほうが
MRとしても楽じゃない?
辞めるなら、コネ・知識がある薬の方が、いいっしょ。
いろいろあるけどそれが現実のような気がします。
なんで、わたしも記念に3月説明会行きます。
やはり、能力主義ってことですね。薬学系を多くとろうとする理由が分かりました。
私は今日説明会に参加してきましたよ~(^▽^)
予想以上に少人数でちょっとびっくりでした・・・。
内容は、最初の1時間くらいは会社説明会で、休憩の後、グループ面接とSPI、適性検査をしました。面接は4人ずつで、MRまたは武田への志望理由と学生時代に力を入れたことの2つだけ聞かれます。特に厳しい突っ込みもなく、普通に練習してあれば平気なんじゃないかなぁ。 それからSPIは国、数の2教科です。私は時間がなくてあまりできませんでした(:_;) でも問題形式はごく一般的なSPI対策をしている人であればできるんだろうなと思いました。それと、会場で受付票というものを書きますが、エントリーシートみたいなもので履歴書と同じ要領で書けると思います。
私も薬学部でまだ再試中なので満足に就活できてないんですけど、今回の選考は薬学生対象のもので、きっと同じようにテストに苦しんでいる人もいると思うからそんなに焦らなくてもいいと思いますよー。文系の人と同じ選考だとしたら、流暢な言葉遣いなど歴然と差はでますけど・・・(´~`;)
参考になりましたかね??
とりあえず明日頑張ってください☆★
お互い就活頑張りましょう!!
次の試験はどんな内容なんでしょうか?
一般常識は出ませんよね?
面接の内容は?
ってか、ライバルなんだから誰も教えてくれないよなー
再試の勉強に追われて就活の勉強してなかったのですごく不安です。武田でのSPIは国語数学をやっておけば大丈夫でしょうか??時事問題とか理科も出るのかなぁ? あと抜き打ちで面接まであるようですが志望動機とか準備しておけばOKですよね??
だれか薬学生で武田受けた方いましたら教えて下さい。
・・・・とおりすがりさんは薬学生ですか??できたらSPIに時事問題がでていたかだけでもいいので教えて下さい。お願いします。
MR希望です。説明会ってMR用!?
いつ結果が来るのかご存知のかたいらっしゃいませんか~??
万有もいい会社ですよ。メルクの完全子会社になってしまいますが・・・。その分良い製品に恵まれてるし、現場MRとしては良い製品なら導入かどうかとかは2の次だと思いますよ。ま、例のジョブローテーションがちょっと・・・と思いますが。
確かに武田は凄いです。薬学枠専攻が現在行われており、残り枠の文系で入るのは実際厳しい(学歴もきっっちり審査対象)そうですが、それだけの価値がある企業なので、記念受験だけでも受けたくなります。
そっか、薬学生中心か…。そうかもしれないよね。
MR認定試験にすんなり受かって、実践に使える人間がほしいからねぇ。薬学生に偏るのもうなずける。
でも、○有製薬なんかより、武田製薬の方が私は好きです。
なぜなら、○有製薬は、研究開発力が全くありません。メルク社開発の医薬品しかなく、国内(筑波研究所)からは、今までに1つも新薬が開発されてないそうです。←説明会で人事の方が言ってました。
それに比べると新薬開発や、新しい方針などどんどん打ち出していく武田薬品は今後の発展が期待できる。
武田も7割女性を採用する予定です。しかも男も含めて半分は薬学生枠らしいですよ。
結婚して続けるかどうかは制度以前に個人の問題では?
ちなみに万有は結婚戻りは実績は0人です。
家事と両立はどこでも無理っぽいですが・・・
特に武田はバリバリって先輩に聞いてます。
ほんとですか?(>_<)
SPIは苦手なので、ほんっとにやばいです。。。
内容は、国語と算数ですか??
それと、もう一個質問なんですけど、面接とかは無くて、SPIだけですか?
MR240人も採ってくれるの?
やはり雇用機会均等法のせいか女性をとる企業が増えていますね。
○有製薬では7,8割女性採るからすごい・・・。
でも、そこは女性を使い捨てするらしいね。
あんなに多く入っているのに残っているのはわずか。
これからの会社はリサイクルすべきだ!
結婚、出産後も復帰できるような会社求めてます。
あぁ、女になりたい、ッテ思ったのは私だけではないでしょう(笑)
・・・でも自分が女だったら転勤って嫌ですね。
嫌な地方なら即やめるかもしれないですよね。しかも結婚すると、旦那さんとの兼ね合いがあるし。
う~ん、武田もやっぱ外資のような若い女性好みな使い捨て企業になってしまったんでしょうか・・・。
まだ女性を採り始めなので、実績がないのでわかりませんが、万有化するなら女性でも安泰ではないですよね。
そう考えると、男のほうが・・・?
う~ん、とにかく頑張りましょう。
ありましたよ~!SPIは相当難しいので覚悟しておいたほうがいいですよ…
自分は間違いなく落ちましたね…
お疲れ様です☆
あたしは、あさって説明会です。説明会の時、同時にSPIや面接といったものもありましたかー?
私は武田薬品のMRをしています。武田薬品の人事の方は、誠実な人が好きなようです。面接が大変重要です。SPI試験は適当でいいと思います。でも勉強はしてください。面接時は自分の意見をはっきり述べ、相手の話をきちんと聞き、自信過剰な態度は、禁物です。わからないことや、不安なことは面接官に素直に話してみたほうがいいでしょう。
よく思うけど、やっぱり合否は問わず連絡欲しいですよね・・・。
いくつかの大手製薬会社は、表には出しませんが、非公式(?)に数人の学部卒開発職を採用しています。入社直前の内定辞退者の補充など、目的は様々ですが、公に募集するのは確かに珍しいですね。
でも逆にチャンスと思いますよ。
よかったですね!!
私もちょっとした勘違いで一社エントリーできなかったところがありました。ミスは気を付けないとですね。
ありがとうございます。
私は薬学のM1なのですが、人事部の方にTELしたところ、リクナビに登録の際、学部が空欄で学科のところに研究科名が記入されていたためコンピューターが薬学ではないと判断したとのことでした。院生は学科のところは専攻を記入しなければならなかったようです。今一度、登録が正しいかどうか見直したところです。初歩的なミスは注意しないといけないですよね。
どうなんだろうねぇ~?
いきなり今年から学部生を取り出した意図が読めんw
武田は何か企んでるんだろうか・・・・?
私は薬学ではなく、まだ案内きていません。
昨年受けた人に聞いた話だと薬学以外の人は遅いようなことを聞きましたよ。もう少したてば案内がくるかと思って待っているのですが・・・
メールなどで問い合わせたほうがいいのでしょうかね?