会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループ面接では、MRを志望した理由と、その中で武田を志望した理由、学生時代に力を入れて頑張ったことを聞かれました。頑張ったことについては、具体的にエピソードも聞かれました。時間は4人で30分と、想像以上の短いので、手短にアピールできるように頑張ってください!
私もそういうの考えてたんですけど、さっき予約画面見てたら東京会場に空きがあったんで東京に変更してしまいました。その時大阪を手放してしまいました。こまめに確認したら空きがあるもんですよ。大阪をストックしたまま東京を予約という重複予約技も使えました。ちなみに私のキャンセル後1分で大阪の空きも埋まってました。前日ねらい目ですね。
同じ日程で最終面接受けた人ですでに内々定の連絡受けた人いますか?
私も4日に受けて返事来ない組です(><) ただ私の場合は実際失敗をしてしまった自覚があるので初めから諦めはついているのですが・・・。あらっ?さんの電話で確かめたい気持ちわかります。気持ちの切り替えをするためには、悔いの残らないように行動してもいいんじゃないでしょうか??私はそれで何度か人事の方にこちらから電話したことありますよ★☆あらっ?さんの場合とはちょっと電話した理由が違うんですけどね。
ということで、最終受けた人は全員健康診断説は間違ってますよー。
すんません、今見ました!
笑いました。
やっぱダービッツとして、気合いちょっと多すぎモードでがんばってみますわ!!
私は、大阪に行きたくて東京にエントリーしたものですけど、もしよかったら交換しませんか?
そしたら、私が「お尋ねしたい事あるんですが‥」と言ったら、またですか~って感じで、「説明会が満席のことですか」って言われました。多分たくさん電話がかかってきたのでしょう。
説明会追加はあるか聞いたところ、「考えてはいるけれど、絶対やるかはわかりません」との事でした。
私は仕方なく東北に申し込みました。
でも、昨日見たら一席あいていて、でもその日は無理だったんです。そして、その直後見たらまた満席になってました。こまめなチェックが必要ですよ。諦めちゃ駄目です!!
私は今朝見たら東京に空きをまた見つけたので、なんとか予約できました。
もし、東京が駄目で本当に武田に行きたいなら、遠くても行くべきですよ。
関西や北海道から、何度も東京に来る人を考えたら、一度の遠出くらい仕方ないと思いました(^o^)
私は、最近この業界に興味を持ち始めたばかりなので分からない事だらけですが、がんばります~
みんなで人事に連絡して、説明会追加をきぼうしませんか??私は、月曜日にでお電話してみようかな。。
もうホント、ダメモトで。。。
ご親切にありがとうございます。
やはり鍵はグループ面接ですね。
頑張ります!
そっか~私も理系ですけど・・・
ESでまずかったのかな~武田には縁がなかったのかな~
ま、どっちみち案内がきても満席なんですよね。。。
3時間もあるなんて、人数が多いんですかね・・・
面接もあるみたいだし、予約取れた方報告おねがいします!
わたしもですよ・・・めちゃつらい。。かなり行きたかった会社だから特にショックが大きい(++)私もとびこみしようかなって考えてるけどもしかしたら第2回があるかもしれないって思うし、どうしようかなって悩んでます。
俺も東京在住なんですけど東京でなく大阪会場まで行かされるはめになりました。前日になるとキャンセルが不思議に出るらしいのであきらめずにがんばりましょう。
俺も、はじめて見た時全部満席で、「あかんわこれは。」って諦めかけたけど、さっき見たら一日だけ空きがあって速攻予約したよ。チェックチェックで、諦めなきゃ絶対キャンセルあるから!諦めるなっ!!大丈夫だよ、ダービッツなら体力と速さがうりだろ!!
面接はどのようなことを聞かれたのでしょう???
もうすでに受けられた方、アドバイスお願いします。
いやー、はるこさん、俺も。
実際、どうしたらいいのかね・・・。
帰ってきたら既に満席なんだもん。
やってられない。。
薬系の時は始めにDVDによる説明会とその後、SPI(国数15分ずつと性格適正)とグループ面接が平行して行われました。武田の志望動機、MRの志望動機、学生時代に頑張ったことの3点が聞かれました。
スピコさんは飛び込みで行くんですか~???俺も近畿に住んでるのでどうしても近畿の方がいいんですが・・・。やはり、一度電話したほうがよろしいのではないでしょうか???
>「健康診断が一種の意思確認です」って、面接のときに言われたんだけど、拘束とかってあるのかな?
そうなんですか。私は特に何も言われませんでした。
私も武田は凄く行きたい会社ですが、他社の選考も進んでいるので、正直、もう少し他も見ておきたい気持ちがあるんですよね。
他もきちんと見た上で、決めたいと言うか。。。
まあ、健康診断受けても、内々定頂けるか限りませんから、獲らぬ狸の皮算用って感じですが・・・。
武田は、確かに他社と比べると、学生に親切って感じではないですよね。でも、きっちり一学生にも礼儀を尽くして下さるのはわかりますよね。
社会人になったら、きっと今学生の私たちからすると「厳しいな」と思うことや、今まで自分は甘やかされていたなって思うことがたくさんあるのではないかと思います。
そんな中で、選考の時から、対等(?)に扱ってくださっている武田の姿勢は私は好きですよ。
面接で余計に圧迫してくることもないですし、かと言って、始終ニコニコしてこちらをリラックスさせようとすることもなくないですか?面接を乗り越えるのは、自力で。緊張し過ぎず、程よい緊張感を保って普段の自分を伝えるのも、自力でって言うのが、さすがナンバー1って感じで私は好きです。
私もその他の学部生(理系)です。
私はリクナビに案内がきましたよー。
>love16さんへ
3時間っていうのは、やはりセミナー&筆記ってことなんでしょうかねー。
確かなことはわかりませんが、去年の掲示板を見てみてもそんな感じがします。覚悟していったほうがいいみたいですね。
誰かこのことについてご存知の方いませんか?後試験の内容とか。
連絡してみてよかったですね★
私は10日に健康診断受けてきます。
「健康診断が一種の意思確認です」って、面接のときに言われたんだけど、拘束とかってあるのかな?
あと、最終受けた人全員健康診断説が気になりますね(笑)
>ぱぱさんへ
私は6日の午後、比較的早い時間に受けましたよ。
はじめまして。
あたし、説明会、とれませんでした・・・。
昨日は夜遅くまで外に出ていたので・・・
ううっ。電話も通じず。
しかし。へこたれてたまるか~!なんとしてでも参加させてもらえるように頑張ります!
私は関西エリアの説明会に参加したかったのですが、まつやんさん同様、満席で予約できませんでした。
私は飛び込みで説明会に行こうと思ってます!
会場で人事の人にお願いしてみようかと思ってます。
私にはきてなーーい!!!!どういうことですか・・・
ショック・・・
皆さんは何学科でしょうか??
私は薬系でも生物系でも経済でもなく「その他の学部生」にあたるのですが・・・
みなさんの様子からいくと、残念ながらだめだった可能性が高いようです。
それでも、武田をあきらめきれません。
こちらから電話してみたらますます印象悪いですかね?
薬系の時は1次はグループ面接とSPIでした。
SPIは国数それぞれ15分のものでした。
時間足りなくて数は5問ぐらい空白で出したけど
行けました。
グループ面接は要点を絞って短めに言ったほうがいいと思います。
是非頑張ってください!
>たろうさんへ
4月に何か連絡をいただけるそうですね。
懇親会なのでしょうか?
またその時に☆
私も今日説明会の案内来ましたけど、
ほとんど空席ばかりでしたよ!!
もう一度チェックしてみてください。
薬系MR志望です。私は10日に最終受けます。もう受けた方、また内定をいただいた方最終はどんな感じでした?今までの面接と変わらない感じでした?
私も申し込もうとしたら東京は既に満席だったので人事の方に電話しました。
追加でまた説明会開催するとの事です。必ず開きますのでとおっしゃってたので連絡を待ってみます。
私も内々定いただきました。
選考が速かったですねぇ。
いくつかの他社からも内定もらってて、悩んでました
が、心を決めて武田に決めることにしました。
他社さんを断るのが申し訳なくも感じますが・・・
昨年が10月まで懇親会とかは何もなかった
らしいですが、今年は4月くらいに何かあるようですね。
縁がある方、そん時にお会いできるといいですね。
武田の開発モニターを志望している学部生で、内々定の連絡来た方いらっしゃいますか?
過去の書きこみを見ていると、説明会の日にグループ面接+SPIということでいいのでしょうか?
薬系の時とは、採用プロセスが変わるかもしれませんが。
頑張りましょう!
あと、健康診断で落ちた人がいるのかも知りたい。
私は大阪で受けましたよ。
健康診断と最終面接がセットでしたか?
違う日であれば内定は確実だと思います。
本社は大阪ですので連絡の都合などで東京だと
少し遅いのかもしれません。
昨年の掲示板見てますと、地方で健康診断まで行った方がいつまでたっても連絡こなかったらしいのですが、こちらから連絡したところ地方と大阪との連絡がうまくとれてなかったらしく、しっかり内定はいただいたようです!
>ひろきさんへ
最終後の連絡は次の日でした。2日程待ってみてよいかと思います。
今日、タケダに電話しました。
健康診断の案内でした。
健康診断に呼ばれたということは、最終面接は合格と言うことなのでしょうか?
私は10日を指定されましたが、都合が悪かったので11日になりました。朝一番のようです。寝坊しないようにしないと・・!!!
同じ日に健康診断の方、いらっしゃいますか?
今日リクナビでセミナーの案内が届きましたよ。
はじめまして。私は、5日に東京で健康診断を受けたのですが、まだ返事がきません。落ちたら連絡こないのでしょうか?
ぴよこさんは健康診断どこで受けましたか?
不安なのでよろしければ教えていただけませんか?
そうなんですか?ちなみに何時ごろ面接でした?私は午後に受けたのですが、何もなかったです。今日くるのかな?
私にももしかしたら健康診断のお知らせ来たのかもしれません!
7時前に非通知で電話があり、私が出られなかったので留守電が入っていました。
しかし、「お手数ですがお電話下さい。32・・ピー!」と切れてしまって、番号が分かりません!
もう一度お電話貰えるでしょうか・・・????
それとも電話番号ってHPなどに載ってましたっけ?なんか、以前番号公開してないんだなって思って覚えがあるんですが。ちょっと探してみようと思います。
ちなみに、健康診断はいつやるんですか?場所は東京でしょうか?良かったら教えて下さい。
私も今日、最終を受けました。
かなり圧迫に近く、あせりましたが、夜に非通知で健康診断の連絡をいただきました。
面接中に、「今日か明日には連絡します」って言ってましたよ。
よい連絡がくるといいですね★
私も2月21日にES受付完了のメールがきたきり何も無しです。。。
ちょっと不安になりますよね。でもみなさんも来ていないならまだなのかな~ 気長に待ちますか。