会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
万有の適性検査とかは当てにならないと思います。他人に言われたくらいで、MRになろうと思わないほうがいいかもしれませんよ!!ちょっと人当たりのいい人なら営業に向いていると誰でもおもうもんです。具体的にはあなたのどこがMRにむいているんですか?
いま、MRを志望して必死になっている方々はきっと、MRの理想と現実を自分なりに比べながらがんばっていると思います。
実際MRをしている人から悪い話しか聞かないのであれば、それはあなたがMRをしらなすぎるからだと思います。そして、それが理想と現実のギャップだと思います。現役の方から話を聞いて、悪いと感じたならMRはやめたほうがいいとおもいます。
合否の結果は、通過者のみ、1週間以内に電話かメールで連絡すると言ってたと思います。
ちなみに、時間がなさすぎで僕もあまりできませんでした。
筆記撃沈。さよなら武田!!
あきらめずに見てみるもんですネ☆
今日説明会&筆記試験受けてきました。
説明会では筆記試験ありますよー。言語・計数・性格診断って感じです。
性格診断の割合がすごく多くて、重視してるのかな・・?って思いました。本当のところはわかりませんけど。
噂では、面接も説明会の時あるらしいと聞いていたので(薬系のときはそうだったようです)めっちゃ準備していったのですが、ありませんでした。
ESの段階で合否が分かれているのかはわかりませんが、説明会の連絡来たならES通過ということなのでしょう。
筆記試験を通過したら面接でしょう。
ところで結果は合格者のみに来るのか合否に関わらずなのか聞き忘れてしまいました。どうなんでしょう?
あー、通過してて欲しい~。試験は私も難しいと感じました。長々とすみません。
はじめまして。
私は今更ながらMRもうけてみようかなと思っている者です。
というのは、研究室の教授にずーっと「お前はMRに向いているからうけろ」と言われ続けたからです。自分自身、仕事内容を聞くと「うわ~向いてそぉ~」と思います。
実際、萬○のWEB適正では「適合度高い」と出ました。
しかし、いまいち製薬業界に興味が湧きません。
また、先輩にMRをやっている方々が多くいるのですが、MRという職業について悪い話しか聞きません。
皆さんはなぜ製薬業界を、なぜMRをそれほどまでに切望されているのかぜひ伺いたいと思い書かせて頂きました。
大変気分を害される方もおられると思いますが、MRの魅力、やりがいを語って頂ける方がおりましたら幸いに思います。
水をさすような話で失礼致しました。
怒るとは思えないですよ。面接では他も色々と検討した上で
入社志望して欲しい、ということを言われてましたし。
ただ、健康診断を終えても迷ってるっていうのがどう取られるか・・・ですね~。
どれも満席で予約できません。
もう次の選考にはすすめないのでしょうか?(涙)
お返事ありがとうございました。
ひえ~~~~。怖いよ~~~。
どうしよう・・・!
意思確認の時は確かに武田が第一志望でしたが、翌日受けた企業の人事の方に、熱心に声をかけて頂いて、正直迷ってしまっている状態なんですよね。。。
って、言ったら、やっぱり武田は怒ってしまって、内々定もくれないのかなぁ。困ったな。
私も文系でMR志望のものです。 私も明日説明会に行きますよ☆ おそらく同じ会場ですね。
明日は履歴書はいらないと思いますよ。 ただ気になるのが、GMする時もあれば今日の説明会ではなかったようですし、なぜスケジュールが違うのでしょう???
本社に一番近いくせに、説明会は予約とれなくって一応中国支店に予約です。広島って、遊びにもいったことないのに。って思うけど、武田薬品はこれから世界にどんどん出て行くと思うので入りたい!!
今日、別会社で知り合った子は、今日大阪の行ってきたよって言ってました。その子は、筆記試験を受けたそうなのですが、今回の説明会とは別かな?もし、一緒なら筆記試験あるみたいです。難しかったって言ってました。それで、ES受かったから、筆記に行けたって言ってたんです。あんまり話す時間がなくってよく分からないままだったんですけど、説明会に行けるってことはESはOKってことなんですか?
連絡は電話で貰えますよ。内々定を受けるならその場で即就職活動をやめてくれって言われます。
待ってくれ、と言ったらどうなるかは・・・わかりません。
私は即答しましたから。
他の理系の割合も高そうだし、全体の7割は女性らしい。中学歴文系男には入りづらいのかなぁ・・・
中国支店のしかとれませんでした…
ちょっと遠いんだよな~。
で、電話で追加のことを一昨日聞いてみたら
電話に出てくださった男の方は「あります」って
おっしゃってましたよ。
あるんですかね?
はじめまして。
私も先日、武田(MR)で最終と健康診断を受けてきました。
まだ内々定を貰ったわけではないのですが、
既に決まった方々へお伺いしたいことがあります。
連絡は電話で貰えるのでしょうか?その場で即就職活動をやめてくれって言われますか?即答出来る自信がなくて不安なのですが。
今日、私の所にも不合格の知らせが電話できました。とっても内定までいたらなかったのは残念ですけど、武田という大会社の最終面接まで進めることが出来たでけでも、よかったと思います。
さあ、次がんばりましょうね!!!
私は10日に健康診断を受けたのですが、そのときに、「あさってには連絡します」と人事の方に言われましたよ。
今日連絡をいただける予定です!
>みおさんへ
今日メールで死亡通知がきました・・・
落ちた場合は全く音沙汰なしだと思っていたのに、わざわざメール頂けてちょっと感謝です。やっぱりはっきり返事を頂けると気持ち的にしっかり切り替えできますね。今回はこんな結果になってしまったけど、次からは頑張るぞー(≧_≦)あらっさんもみおさんもみんな頑張りましょーね☆★
ちゅらさん、ありがとう☆
頑張ります! ちゅらさんは、かなり選考が進んでてもうすぐ内々定のようですね。(☆拍手☆)
もしよければ、これからもアドバイスお願いします。
そうですね、がんばりましょうね。でも研修は半年も有るらしいですよ。でもMR資格がなくても普通の病院なら出入りできるらしいです。
そうですか~。それを聞いて安心しました。ありがとうございます。
今、4月から入社の先輩にも聞いたところ、健康診断で不整脈や高血圧があった人も内定もらってるらしいです。
やっぱり、あれだけの会社が面接3回もやって通ってきた人を健康診断で簡単には落とさないですよね。
私の場合風邪で微熱と白血球数増加でしたが問題なく内々定頂きましたので大丈夫だと思います。
私の時は風邪引いていて、白血球数が高かったそうですが、問題なく内々定頂きました。
大丈夫だと思いますよ。
>やまさんへ
今日、健康診断に行って来ました。検査の内容の中で、異常値とか出たものはありましたか?
私は体温がなぜか37.2度で、健康管理ができない人は落ちるて聞いて、心配しています。
微熱ですけど心配性なので、、、
最近は文系出身の採用のほうが多い会社もあるぐらいですよ!!研修がしっかりしているから心配はいりませんよ。文系からでもMRを志望するしっかりとした志望動機があれば大丈夫だと思います。
俺も文系です、有利不利があってもいまさらどうしようもないです。文系ならではのいいとこもある筈ですよ。がんばりましょうよ。
考えてみたら、健康診断受けて落ちることはなさそうですね。だって、わざわざ空腹時血糖まで測らされて不合格って・・・ひどすぎますよね。
これから武田で働こうと思っている人、どうぞよろしくお願いします☆
お返事ありがとうございます。
最終→全員健康診断の噂の中、ひとり大失敗をしたのかと焦っていました。
電話してみたところ、まだ選考中とのことでした。
望みもあるのかもしれないですけど、しっかり他頑張ります。
結果はどうあれ、聞かれたことに対して自分を思いっきり出してきたんで後悔はないです!!
いい報告がきてほしぃ~☆
誓約書云々はないです。ってか電話で通知があるだけで、あとはしばらく音沙汰ないらしいです。
とりあえず四月にまた連絡くれるそうですが・・・。
ちなみに健康診断の次の日には内々定の連絡もらいましたよ。
最終は圧迫ではないですが、きっちり落とされる面接なので、
甘い考えではちょっとまずいと思いますよ。
自己分析が出来てれば何を聞かれても対応できるようなことしか聞かれませんでしたけど。
北海道・東北・東京・名古屋・大阪・中国・福岡の説明会の案内がありましたよ。何故違うんですかね??人によって違うんですかね?
東京と大阪だけだとその分空きも見つけにくいと思いますけど、頑張ってください!!
私は2回空きを見つけたんで、きっとこれからもあると思いますっ
それは、多分、まだ合否結果が出ていないんだと思いますよ。諦めるのは早いけど、気持ちを切り替えて他社の選考も頑張ってください。
健康診断を受ける段階で、まだ内々定をいただいたわけではありませんが・・・・・
電話で内々定の知らせがきて、会社に誓約書を書きにきてくださいとか呼ばれたりするんですか?
一週間以内に、とか期限があったりするのでしょうか。よろしくお願いします。
*これから最終面接を受ける方へ*
圧迫ではない面接でMRと武田への意思確認みたいな感じでした。
違う日に受けた友人は、圧迫っぽかったと言っていました。その日の面接官によるみたいですね。
なのでどっちにあたっても落ち着いて返答する、という感じで臨むといいと思いますよ。
俺は最終面接の結果はちょうど1週間後に来ましたよ!だから諦めるのはまだ早い
人事の人も1週間以内に連絡しますと言ってたし
最終面接から数日・・・私のところにも何の連絡もありません。不合格にしろきちんと気持ちの整理つけたかったので、会社に電話で問い合わせでみたところ
「合否に関わらず最終面接の結果はお伝えすることになっています。確認後、携帯電話のほうに折り返し連絡します。」とのことでした。
しかしそれ以後折り返しの電話は一切ありません(><)会社にとってみれば一学生の不合格通知なんてどうでもいいと思ってるのかもしれないですけど、こっちにしてみれば、死活問題なんですけどね(泣)
まあ、でもこの時期会社も忙しくて大変だと思いますし、折り返しの電話がないということが、会社の返事だと思って、気持ち切り替えて他社をがんばります。
知ってる人いますか?
気になるのでおしえてほすぃでつ^^
東北地域の説明会の案内もきてたんですか!?私は大阪と東京の2ヶ所しかきてなかったんですよね・・・いったいどうなってるのだろう。。。あー絶対説明会行きたいよ!!もう、どこでも行くってかんじです。キャンセルでないかな~