会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MRになった人もみんなそう言ってるし
製薬会社にしたのは、他業界の営業よりはるかに給料がいいから!
あと、医療業界はあんまり不況とか関係ないからかな
確固たる決意すばらしいと思います。重要なのはその信念を入社後もずっと持ち続けることだと思います。
ですが、MRの実態をもっとよく調べてはいかがでしょうか?立派な営業ですよ!数字が出せなければ、自分の信念貫こうとしても周りから認めてもらえないと思いますし・・・。理想だけでは企業人と認めてもらえないのが社会だと思います。
お互いがんばりましょう!!
貴重なアドバイスをありがとうございます。
おっしゃることももっともだと思います。
私も就職活動を始めた段階では
不動の第一志望として
ここを目指してやってきました。
しかしいろいろな企業を回るにつれ
それぞれの企業にそれぞれの魅力があるんだな、
ということを実感したのです。
二週間前に武田に内々定をいただいて以来、
ここより志望度の低い企業につきましては
辞退させていただいたのですが
ここと同じぐらいの魅力を感じられる企業は
選考を進めた結果、他にも内定をいただくこと
ができました。
そうした形で活動を進めてきたのは納得の
いくようしっかりと決めたいという思いが
あったからです。
武田のMR認知度や研究開発力、販売力は
確かに優れていると思います。
しかしそれは現在の相対評価であって、
これからもずっとそうかというと、
そうではありません。
現在は国内のトップシェアを誇っていますが
これも数年後には某外資系企業に
奪われるでしょう。
また現在のパイプラインは豊富だといえると
思いますが、今後もずっと新薬を出し続けられる
かはわかりません。
誤解を招くといけないので言っておきますと
私は武田に魅力を感じていないわけでは
ありません。
むしろ大変魅力を感じています。
ただ、ある種妄信的にここをいいとする
考え方に疑問をもったのです。
最終的には自分なりにじっくり考えて
決めたいと思っています。
話が長くなってしまいましてすみません。
ではでは~☆
別にあなたの信条を否定しませんが、MRは営業です!他の業界の営業と違うところは価格交渉がないということでしょう。だから私はMRという営業を選びました!
今日、通過の電話を携帯のほうに頂きました
最初のWebでのES→説明会&筆記→集団面接
って考えると、次は4次選考ですね
気合が入ってきました!
ちなみに私は文系ですが、あとどれくらいの
選考が残っているのかご存知の方がいれば
教えてください!!!最近、緊張のしっぱなしで
胃が痛いので、なんかいい薬ないかな?
もちろん武田の薬で!笑
はじめまして。私は4月から某内資系製薬企業でMRとして働くものです。武田に内々定をもらっているのなら絶対に行くべきです。武田は最高の企業です。最高というのは漠然とした表現ですが、私は世界で最高の製薬企業であると考えています。MRになりたい人に共通する目標の一つに医療機関で絶対の信頼を得る存在となること、があげられると思います。武田に行けばなれます、確実に。あなたはその素質を認められたわけですから、挑戦してみてはどうでしょうか。
みなさん、どうでしたか?
他社状況とか聞かれないってことは、もしやダメになる可能性も多ありってこと!?
心配です。結果がでるのは4日後だそうです。
どーしても内々定ほしいです。。。
私の書き込みのため、たくさんの方たちに不快な気持ちにさせてしまったり、又、議論に巻き込ませてしまったりして、申し訳なく思っています。
私がこんなことを言うのは何なのですが、
この一連のやりとりを見て思ったことは、誰も誰かの考えを否定など出来ないのはないか、と言うことです。
お互い、まだ社会には出たことにない者同士。働いていない者同士。そして、まあ、十中八九MRを経験したことのない者同士だと思うのです。
だから、今現在の職種への捉え方だとか、企業選びのポイント、活動スタイル、人それぞれだと思います。
ですから、あまり人を批判するのは良くないのではないかと思います。
私がそもそも心配になったのは、タケダという会社が社員に冷たいと言う噂(と、言うか見解)を知ったからです。
MRという仕事、・・・と言うか、仕事なんか全て営利がなければ成り立たないので(公務員でも医療機関でもです。慈善事業ではないのですから)、競争があって仕方ないことだと思いますが、
外でも競争、会社でも競争・・・競争の一色の人生なんて辛いだろうなーと思ったわけです。もしかしたら、こんなことを言うと、また「甘い」とか、今度は「働くことに向いてない」とか言われてしまうかもしれません。
でも、時には、競い合い、時には助け合う・・・これが私の生き方の信条です。この信条に従って生き易い所で働きたいな、と思うのが素直な気持ちでした。
しかし、「社風」を売りにする会社が本当に言う通りの会社かどうかは分かりませんし、OB訪問でもイマイチ伝わってきません。タケダだって、説明会で暖かさを感じなかっただけで、本当に冷たい会社かどうかも分かりません。ですから、皆さんはどのような判断基準、判断方法を持っているのかをお伺いしたかったのです。
最後に、どうでもいいことかもしれませんが、
私はMR=営業とは考えていません。
営業の面を持っていることは確かですが、他業界の営業とは違うと思っています。ただの営業なら、何も製薬業界でなくても良いと思うのです。MRは営業だと言い切る人はたくさんいますが、そういう人にはいつも私は「では、なぜ製薬?」と聞きたくなります。
キレイ事だと、またお叱りを受けるかもしれません。でも、それで結構だと思っています。同じMR職という仕事にしても、その内容は、やる人それぞれだと思っています。私はMRになっても、営利目的だけの仕事はしません。「人のため」と考えて仕事をします。そうすべきだと思っています。
通過おめでとうございます。僕はまだ連絡来ません。こりゃ落ちたかな~。連絡は早めに来るみたいなので、今日明日のうちに来なかったら落ちたっぽいですね。2次も筆記やるとは・・・。
薬学生の選考のときは、二次の個人面接と性格適性検査でしたよ。性格適性検査は300問くらいのやつでした。時間制限もとくになかったですね。
別にそういうふうに考えても
いいんじゃないのかな?
企業選びの基準は人それぞれです。
もちろんあなたのような考え方の人もいますし、
あなたとは全く違う考え方をもった人もいます。
企業の志望順位をつけるとき、
ちゃんとした理由づけをして順位をつけるのは
なかなか難しいことだと思います。
志望順位を決めるのは
様々な要素のバランスということも
あるかもしれないけど、
何に重点をおいておくかってことで、
決めてる人が多いんじゃないかと思います。
私はここに内々定をいただいてますが
外資系某社と非常に迷っている状況です。
結局自分で考えて結論を出す他ありませんが、
本当に行きたいかどうかがわからなくなったとき、
そうした見方をしてみてもいいんじゃないかと
思います。
気分を悪くされた方もいらっしゃったと思います。
又、逆に、親身になってご自分の考え方を私に教えて下さった方もいらっしゃいました。両方のご意見に厚く御礼を申し上げます。
私が思ったのは、タケダと言う会社はとても大きいし、志望者も多いと思います。しかし、あれだけの志望者が集まる理由とは何なのか?と思ったわけです。確かに、他社の方がよっぽど人事の方が熱心で、充実した仕事をなさっていると思います。社風を心配する私が甘くないとは思っていませんが、それほど甘いのかを皆さんの見解から教えて頂きたかったと言う意味もありました。
なかなか、仲の良い友人では思ったことをズバズバとは言って貰えませんからね。
でも、ここで様々なご意見を聞かせて頂いて、きちんと自分の信念を持って就職活動をされていて、それに従って判断している方がきちんといらっしゃることもわかりました。又、想像通り「甘い」とお叱りも受けました。
結局は、自分がそこで何を感じるかによるわけですね。入ってからどう感じるか、MRが向いていたのかどうかは、やってみなければ分からないことも多分にあると思いました。
OB訪問に関しても、MRをやって数年経っている人、MRを経て今は違う仕事をしている人、新入社員の人の話を聞くのとでは、全く受ける印象が違います。たくさんの情報の中、ある程度は下調べをして、あとは自分を信じることが重要なのかもしれません。
もう少し考えると思いますが、恐らくタケダにお世話になることと思います。人を見る目のプロである人事の方に選んで貰えたのですから、そういう自分を信じることも必要かなと感じました。
皆さん、どうもありがとうございました。
敵対心?誰がいつそんなことを言ったのですか?僕は初めて聞きましたよ!自分次第じゃないですか?自分が他人に敵対心をもてば相手だってそうするだろうし・・・。MRが何人いると思っているんですか?アレだけの人数がいれば中には全員敵だとかいう人もいるかもしれませんが、全ての人がそうであるはずもないこと位わかりますよね?そんな企業だったらこの厳しい世で勝ち組であるはずがありません。
ですが、売り上げについてはきつい事はあるでしょう。なんてたって営業ですからね。そんなことは覚悟の上でMRを選らんだのでは?どこの企業にいってもそれは変わらないと思います。
どこの企業にもいいところもあるし、悪いところもあると思います。説明会で行きたい企業決めちゃう人に言いたいんですけど、その説明会が企業のいいところだったらどうするんですか?うちの会社は説明会の人気があるところが長所ですみたいな・・・・説明会なんてどうでもいいんです。本当に聞きたい事があれば自分から質問しに行けばいいことだから。社風とかいっている人は企業の上っ面だけしか見えていない人に感じます。この意見に異論があるなら、武田の何をみて社風を理解したのか説明していただきたいですね。
はじめまして。
私は武田が第一志望でした。
もちろん、社風、将来性・・いずれも会社選びには重要だと思います。
私の場合はその会社の中身、特に現場での仕事のやりやすさを一番に考えました。実際武田はドクターからの信任度1位ですから数字を稼ぎやすい。
それに国内でのナンバーワンの新薬開発力を持っている。社会的にも販売戦略が評価されている。
などの事を重視しました。
あと、興味がある薬を売れるか、とか。
薬系修士という事も有り、各企業のMRの話をほとんど聞きあさった結果、私はそういう考えに行き着きました。
社風ももちろん大事です!しかし、大まかな社風は決まっているかもしれないですが、実際は配属される営業所単位でかなり格差があるということです。上司によってかなりかわってくるそうです。
それでも、なごやかな社風を売りにしてくる企業もなかにはありましたよ。パンフレットも社風の事一色、っていうようなところも。
逆にそういうところは成績により賞与の格差があまりつかないという問題点があったりします。
実際に聞ける人が身近にいないのであれば、何社か選考に参加して実際に面接で人事の人に聞けばいいと思います。ひつこく。
まだまだ考える余地はありです。
非常に人事なめてませんか?人事に不満があるなら、態度の悪い企業に入ってあなたが変えてやるくらいの気持ちはないんですか?あなたがMRとして一人前になり、人事で採用を担当する頃には今の人事の人はおそらく他に異動になっていると思いますよ。
人事は非常に重要な仕事です。将来共に働いていける人を短時間で見破らなければならないんです。武田の説明会は確かに他社と比べると魅力という点では劣るかもしれません。しかしその分、面接に非常に力を入れているなと思いましたよ!
人気のある企業です。説明会にだって他の企業より沢山学生がくるとおもいますし、回数も多いと思います。その中で、三回も面接をしてくれる企業を僕はすきですけどね。
それと売り上げのことを考えて仕事なんかできないって意見がありますが、だったらMRどころか企業で働くのは辞めたほうがいいです!MRって営業です。企業は利潤を追求するところです。売り上げを上げることが第一目標です。売り上げが上がらなければ、企業のやりたいことはできませんからね。もし、人のためにとか考えるのであれば、公務員や医療機関で働けばいいとおもいます。
また、学生に対する対応の良さってなんですか?自分が入社したら学生じゃなくなるでしょう?企業は私たちを一社会人として見ています。確かに就職活動はつらいです。そこで暖かい言葉をかけられれば、その企業に魅力を感じてしまうと思います。ですが、会社選びのポイントってそんな事ですか?
本当に武田に入社したいと考えていても選考で落とされてしまう人が多々います。そういうことも考えて就活をしてもらいたいものです。
やっと予約取れたので来週説明会に行くことになりました。
同じく文系でMR志望の人に質問なのですが。
私は病院用MRを志望しているのですが、実は薬のこととか
まっったく分からないんです。
もともと営業という仕事に興味があったのですが、MRは
一度売ってそれで終わりじゃない、継続的にお客様(医者)と信頼関係を
結んでいけること、そして情報のやりとりが重要になるから、
これまでの大学での勉強とどこか通じるところのある「学び」の
仕事をやっていけるのではないかと。
そう思って志望しているのですが。
なにぶんMRという仕事が自分でよくわかってないかもしれなくて・・・
もしかしたら私の志望理由ってすっごくずれてるんでしょうか。
こういう理由だと通用しないのかな。
同じく文系の人で「私の志望理由ってこんなだよ」という人や
理系で「MRでほんとはこんな仕事だよ」というのを
教えてくださるかた。いませんか。
よろしくおねがいします。
研修後は理系の人ともはれるぐらい頑張る意気はあるんですが・・・
こんにちわ。
私は、18日に集団面接を受け、昨日2次面接の連絡がありました。
ただ、私の場合は、電話連絡ではなく、リクナビに直接選考結果と面接日予約が来てましたよ。
たぶんそんな思いで武田をうけてもう、うかってかないですよ。
OB訪問とかはしたんですか?してないならOB訪問してきちんと話を聞いた方がいいですよ。
最終面接でもOB訪問したかどうかきかれるし、武田のMRについて先輩等からどれぐらい話を聞いてるかきかれます。かなり重点的にきいてきたから、少しは重要なのでは?
あなたのような悩みが出てくるのは理解できますが、MRには向いてないと思います。
あなたの不安な気持ちとかはよくわかるし、ただ単純にみんなの見解を聞いてみたいって思っただけなのかもしれないけど、それは就職活動を通して自分で答えを出すべきなんじゃないですかね?
今日一次面接通過の電話をいただきました。
その際に、「次回は個人面接と筆記試験を予定しています」と言われ、普通に「はい、わかりました」と答えてしまったのですが、後から考えてみて、「え!?筆記試験受けたじゃん??性格適性っぽい質問にも答えたじゃん??」って思ったのですが…
二次面接受けられた方に質問です。筆記試験あるんですか??
集団面接は僕の中で2回目だったんですが、大してきつい質問もなく、言いたいことは言えたと思います。果たして受け入れられるかどうか・・・。
それよりも驚いたのが、ちらっと覗いたオフィスの雰囲気です。あまりにも静かでした。もしかしてここってすごくお堅い会社なのでは?と思ってしまいました。
私もエントリーシート出したのに説明会の連絡来てません。でも、説明会は順次ご案内しますって書いてあったのでもうちょっと待ってみましょう!!
私も今のところ武田さんの社風については、あまり感じ取ることができていません。他社さんの選考が進んでいて、武田さんの前に内定いただけたら、武田さんの選考を続けるか悩みます…
私が武田さんを志望するのは、やっぱりNo1だから、それと日本の企業を応援したいから。でもこんな志望理由で企業とのミスマッチがおきたら大変ですよね~。もっとよく考えなきゃ。
ただ私は競争心が強いです(笑)
ゆうきさんには「甘すぎです」と言われても私もtacacoさんと同じ意見ですね。
常に会社の中で敵対心持ってて、自分の売上のことだけ考えて仕事していくなんて私には無理です。
現に大手の外資系製薬会社から内々定をいただきましたが、あまりに実力主義のようなので、私には合わないのかな、と考えてます。
ただ、私は毎日EXPOで武田さんのブースに立ち寄らせてもらって、その時の社員さんの話はおもしろく志望度上がりましたよ。
逆に、先日の筆記試験を含んだ会社説明会はつまらなかったですね。
それに訪問者カードがとにかく忙しくて、あまり話を聞いていませんでした。
筆記は、ものすごく苦手です。
どなたか、ご存知じゃないですか?
知りたいです。お願いします。
今日、武田から二次選考の連絡来ました。私も既に満席だったんですが、何とか一つだけ空きを見つけて先ほど予約出来ました。
私も武田についてはtacacoさんと同意見です。やっぱり日本一だし製薬希望の人はとりあえず皆うけるだろうから、学生に対する対応の良さはどこにも感じませんね。でも、人事の人が丁寧だからと言って社風が良いとは必ずしも言えないと思いますし、もう少し様子を見てみます。…というより、今は選べる段階じゃない…。
僕も満席でこまってます。
でもいちおう別日程希望で返信しました。
再来週あたりに日程くんでもらえると信じてます。
確かに難しいですね。私は人事の方を見て「仕事の質」を考えるようにしました。人事の方の仕事の質を見て判断しています。中堅の外資系企業の方が頑張っていましたし、山之内さんにも好感を持っています。
生意気かもしれませんが私のキャリア計画の中にはMRで一人前になった後、人事をやりたい!と考えていますので、「目の前にいるこの人事の人と一緒に仕事をして充実感があるだろうかと」考えました。
ビデオを流すだけのセミナーしかできないのは人事の方の仕事の質が高いとはいえないと思いました。
武田だけでなく、どこもうけるのやめたほうがいいんじゃない?
あなた、甘すぎです
あの、皆さん、予約取れました??もう、満席状態で…。どうしよう…。
最近、ここの掲示板のことを知って、お邪魔しました。こんな掲示板あるなんて、凄いですね。
ここでは、皆さん、励まし合って頑張っているんですね。
一つ、是非、ご意見を聞かせて貰いたいことがあるんです。
皆さんは、タケダが第一志望ですか?
会社を選ぶポイントって何を見ていますか?
将来性だとか、ランキングだとか、色々あると思うのですが、中の社風って言うのも大事かなって思うんです。
タケダに関しては、その力故なのか、色々噂がありますよね。
社員に冷たいとか聞きませんか?
私は、そこまで競争心が強い方ではないし、人が好きなので、お互いに大事にし合って仕事して行きたいなって思うんです。
社風とか、自分の肌で感じた雰囲気も大切に・・・とか言いますけど、そういうのってどこで知ればいいんでしょうね?
企業の中には、面談を設定してくれる所もありますけど、タケダは、そういう歩み寄りは見られませんよね(私だけ?)。それを考えると、タケダって、やっぱり頼まなくたって志望者多いし(どこもそうですけど、このご時世では)、新入社員一人一人の比重みたいなのって低いのかなーって思ったりもするんですよね。かと言って、仲良くホノボノとしていればいいのかって思うと、仕事って言うことを考えた場合、それだけに目を向けてはいけないのかなー?とか自分を律する気持ちになってしまったりもします。
とりとめもないことをたくさん書いてしまいましたが、皆さんの意見や感想を、よろしかったら聞かせて下さい。
皆さんは、どういう所で企業に魅力を感じたりするんですか?
私も14日金曜の午前中に1次面接受けましたが連絡ありません…。土日あったし時間かかるにしてももう火曜も終わり…誰か連絡あったのでしょうか…??
18日までじゃないっすか?連絡期限って。そう言ってたような気が。。。おれ、ダメでした。たぶん。
みなさんがんばってくださいね!
そういう意見もあるとは思いますが、でも確実に一方では機会があるなら武田に転職したいといっている現役のMRさん達もたくさんいてはります。
自分自身が会社に何を求めるかによると思います。
薬学部の選考のときは時間制限はありませんでした。一つの質問に対する自分の意見が終わったな、と人事の方が判断したあとに次の質問をされるという感じでした。思う存分しゃべっていいんじゃないでしょうか?
ただグループだと最初の人が長々としゃべるとみんな長くなる傾向はありますよ。
休みないし、接待多いし・・・
でも自分は武田に行きたい!!
今日までに結論を出さなくてはいけないのですが正直まだ分かりません。
でも、結局どこに行っても自分は自分だからどの会社に入るではなく「使えるMR」になることを目標にがんばります。
いまからコインで決めます!
それじゃあ もし武田になったらみなさんよろしく!
私は11時集合で健康診断を受けたのですが、お昼にお弁当&お茶をいただきましたよ。
武田にもかなり魅力を感じていたのですが、迷いに迷って内定を辞退させていただきました。
一緒に健康診断受けた人たちがとてもいい方たちで、とても残念です…
お返事ありがとうございます!
そうですね。緊張して自分を出せないことのないようにしっかり武田への熱意を伝えられるようにしたいと思います!!
もう一つお伺いしたいのですが、武田のグループ面接では一分で述べてください みたいな時間制限はありましたか? 文系は薬学とは違って1時間の面接らしです。なんか長いような・・・?
ところで文系の筆記に通った皆さん、面接の日程見てますか?私はメールの来たその日に予約しようと思ったら結構日程が満席になっていて、最終日の朝しか予定が合わなかったんです。でも、さっきまた日程を見てみたら初日の朝以外満席表示は消えてましたよ!!
私は朝早くよりも午後が良かったので、変更してしまいました♪日程を変更できたらしたいと思っている方がいたら今がチャンスですよ☆
好きな日程に予約できて嬉しいのですが、なんで武田なのに予約がいっぱいにならないのか逆に不安になってきましたよ。。。皆さんキャンセルされてしまったのでしょうかね?ちなみに私は変更はしましたが最終日です。早く受けた方が有利なのかな とも思うのですが、やっぱり第一志望だけに対策をしっかり練りたいと思いました。
以前就職活動は早いほど有利という書き込みを見たことがあるのですが、皆さんはどう思われますか?
さっきリクナビに面接の案内が来てました!
筆記が難しくてぜんぜんできなかったので諦めてたんで、
すごいビックリしてます。次はグループ面接らしいですね。
他に受けられる方もいると思いますし、お互いにがんばりましょうね!
健康診断開始の時間帯にもよるのかもしれませんね。詳しいことは知りませんが。
でも、私はお弁当組でなくても、内々定頂けたので、関係ないんじゃないかな?