会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だったら国立の医学部に行けばよかったじゃないですか!
私立の医学部なんて偏差値低いんだから誰でもいけますよ?
変なプライド持ってる人にはMRは向いてないですね
もう諦めモードっす
おれが思うに確かにMRってのは独特なものがあると思う。ただそれは実際に自分が会って、見て、話を聞いてから判断すべきではないでしょうか。武田の人事の方はとても魅力的でしたよ。
確かに、したほうが自分のためになるとは思いますが、私は一回も面接で聞かれませんでしたよ。
無事に内定ももらったので問題はないと思います。
辞退させていただきましたが・・・
ごめんな、言い方悪くて・・・。
ほんまごめん。
でも、俺は武田さんに実際に話聞いたけど
うわさのような実態は事実存在しなさそうやったで。
ま、確かに社内の人間やからってのも十分あるうるかもしれんけど、
噂だけを鵜呑みにしてたらあかん。
自分の目で、自分で足運んで肌で感じてきてくれ!
言い方が悪いようやが、これだけは伝えたくて。
ちょっと待った!!!!
自分の目で確かめもしていないのに
説明会に行って確かめないのはあかんと思うで。
どなたかなんとかしてくださいって
医療なんてみんな関わってるサービス分野やで!
そんな無責任な発言せんと!
研究不足だと思います。
給料うんぬんではなく、
もっと現役MRの方に話聞くとか、
もっとHPとか見るとか。
MR目指している方に失礼です。
>ひろしさんへ
情報ありがとうございます。もう次の選考までにOB訪問は無理です…ので、面接後にできたらしようかと思います。とにかくするにこしたことはないということですね!
>あいぼさんへ
えーっと、OB訪問してもいないのにMRとは・・・って話とか面接で始めちゃうと突っ込まれると思いますけど。自分の得意なネタを自信を持ってしっかりと話せればOB訪問の有無とかは問われないとおもいますよ。現に私の時は一度もその話題はありませんでしたよ。
がんばってください。
賄賂って、そんなことないと思いますけど。もしも、武田がそんなことしていたら今のような位置にいないと思いますよ。
こわいって・・・何が怖いのだろう?
もうちょっと業界のこと研究したほうがいいとおもいますよ!
私も合わないと思いました説明会行って、なんだか違うと思いましたがとりあえず筆記は受けてきました。
説明を聞くと、すごくやりがいのある仕事だとは思いましたが、せっかく理系の大学院出てまでやる仕事じゃないなって思いました。
というのは見せてもらったビデオの中でしきりに先生!と読んでいるMRの姿を見て。自分とシンクロさせました。
私は2浪しているので、友達に何人も現役の医者や歯医者がいます。今は普通の友達だけどもしMRとかなったら、その友達のこと先生!って呼ぶんだろうか?と考えたら、なんだか嫌になってきました。
医学部や歯学部と同じ6年学んできて、決して医学部にいけない実力でもなかったのに(私立はお金が高すぎて無理だった)仕事ついた時点で、嫌ないい方したら医者のご機嫌とって、薬を売るのは、私には向かないと思いました。
確かに人の命にかかわる仕事でやりがいはあると思うのだけれど・・・
これはあくまでも私個人的な意見なので、こういう人もいるんだなってくらいで無視しておいてください
すいません。
二次面接では面接三十分ということなのですが
適性テストや待ち時間を合わせてどのくらいの時間がかかりましたか?
明日の一時から二次面接なのですが
三時十五分には他社の面接が入ってしまっている
事に今気が付いてしまいました。
一時間半以内に終わればいいのですが・・
誰か知っている人いたら教えてください。
そうだよ、やめな、やめな!
「誰かなんとかしてください」なんて言ってる人間に、仕事なんか無理。
ここの掲示板をのぞいてみましたが、
何かこわいので行くのはやめようかと思います。
MRってすごいですね。
ついていけなさそうです。
要は医者に賄賂を渡して薬を買ってもらうお仕事
ですよね?
昔のイメージが悪すぎたからMRと名前を変えてみた
けれど実態は同じだと聞きました。
だからお給料が高いんですよね。
私には合わない気がします。
大事な医療の現場に携わる人たちがこんなにこわくて
大丈夫なのか心配です。
どなたか何とかしてください。
がんばってください。
OB訪問はやっぱり重要みたいですよ
やって損はないと思う、やっぱり最終面接で僕も聞かれましたし。
もう時間がないとは思うので、研究室の先生とかは教え子からMRの話ぐらいは聞いてると思うので、たずねてみては?
そんなことはないですよ。私はOB訪問したけどだめでした。友人はしてないけど内定しましたよ。気にすることはないでしょう。
お聞きしたいことが一つあります。
武田はOB訪問してないと受からないよ、なんていう書き込みがだいぶ昔にあったような気がするんですが、面接で実際聞かれたりするんですか?
OB訪問した方がいいんでしょうけど、正直今は時間も余裕もなく、できてない状態です…。
マジっすか!?僕は19日に受けて未だ連絡なしの者なんですが、希望が少しだけ持てました。期限は明日なので、ギリギリまで待ってみます。
1次の時は翌日の夜に連絡あったので、携帯握り締めてどきどきしています・・・。
2次面接の面接官の方は、お2人ともとってもニコニコされていて、いい方でした・・・。私は緊張してりきみまくり、意味不明な話をしていたような気がします。全く、自信ないけど、これで終わったら不完全燃焼です。あ~電話なって~。24日に面接受けられたほかの方達はどうですか?
…ということなので一週間の期限ギリギリの通過連絡もある、ということでみなさんの参考になれば、って感じです。
ありがとうございます。がんばってきますね!
>たけちゃんさんへ
同感です。
お互い二次面接がんばりましょうね。
もう連絡きてます?
この前は翌日に連絡が来たので不安、、、、もう諦めた方がいいんかな~
ショックさんタケダの内定断ったのかな?
このメールが間に合うことを祈ります。
ここの掲示板を見ただけで辞めるなんて正直もったいなすぎですよ!!
むしろここの人達のようにいろんな考えを持っている企業こそが将来成長すると僕は思います。「患者のために」だけをみんなが掲げているのは正直おもんない!
「給料がいいから」「医者の奴隷でも数字を上げる」ー立派な意見だと思います。
ただ相手を中傷するのは子供じみています。
いろんな意見をぶつけ合うのは素晴らしい事!
そんな僕は明日2次面接です。
ちなみに私は集団面接1勝7敗です。。(*_*)(*_*)
聞かれる内容は、普通なことだと思います。雰囲気は私の時は2次はすごくなごやかで、最終はちょっと恐かったです。。
私はびっくりしてしまったんですが、恐いんではなくそういう面接形式みたいのもあるそうす。
そのあと健康診断で、内々定となります。
私は薬系なんで違うかもしれないけど、よかったら参考までにしてください!
私は現在タケダの選考途中で、選考に関する情報を知りたくて覗いてみたのですが、そのような情報はあまり得られそうにありませんね。(過去ログにあるのでしょうか・・・。調べ不足お許しください)
ですが、希望を捨てず・・・、今度無事二次面接(集団面接の次の選考です)に進むことになりました。面接で聞かれる内容は、志望動機や、自己PR、学生時代にがんばった事などのオーソドックスなものですか?また、内々定に至るまでの道のりはどのようなものなのでしょうか?ちなみに私は理系なのですが、選考によって質問が違っていたりするのでしょうか?こちらからは提供する情報がなく、質問するばかりで大変申し訳ありません。誰かが反応してくださる事を祈ります。
今日行ってきました。説明会。
説明会と筆記でした。難しかった…。応募受付票も気合い入れて書いたんですけど、不安です。
でも、これは落ちかも。。。
同じフロアの壁に、「面接会場」「面接控室」とか貼ってあって、一瞬ビビリましたけど(笑)
私は薬系なんで、違ってたらごめんなさい。
何社かSPI受けてるけど武田は難しめだったように感じました。といってもそこまで違いはありませんけど。
あとグループ面接で一緒だった人に次の面接で会ったんで、そのグループで何人通るかはどうなんでしょうね。
最近、掲示板で波乱が生じてますね。。。
私は薬学部なので参考になるかは分からないのですが…
1次面接(4人)で一緒だった人と、二次面接、最終面接で会いましたよ!しかも2人と。
だから、私達のグループでは少なくとも4人中3人は通過したみたいです。
席順で適当に4人組をつくってたし。
だから、グループによるのではないかと、わたしは思います、
あくまでも、わたしの勝手な予想ですが…
私の時は、適性試験でしたよ。
今度は普通のSPIの適性試験だったと思います。他社でもやったよって感じのやつ。
だから、別に特別気負う必要はありません。
前日は、早く寝て、元気に面接へ行けるよう、頑張って下さい。
筆記のみならず、面接もあるんかなぁ?困った!!
情報求みます。
集団面接を通過できるのはホントに4人に1人だけなんですか?
それはどちらからの情報なんですか??
集団面接を通過できるのは、4人のうち
1人だけですから、がんばってくださいね!
ちなみに集団面接の通過電話のとき、
「次回は個人面接と筆記があります」
って言われたけど、また筆記?????
最初から数えて、次が4次選考ですが
だれか受けられた方おしえてーーーーー!
ちなみにわたしは文系です
ありがとうございます。
文系なんです。過去ログで調べてみたいと思います。
筆記試験は、普通のSPIではありませんでした。ちょっと違った感じで、しかも大変難しかったです。適性試験もSPIではなかったけれど、マーク形式で膨大な質問数な点は一緒です。あまり、筆記試験の対策は出来ないような気がします。他社でタケダと同じ問題に当たったことがありません。
あやさんは、薬学系ですか?
過去ログにもありますが、薬学系、理系、文系で、選考過程や内容は毎年異なっているようなので、あてにならないかもしれません。私は薬学系です。
時々見るけど、「OB訪問したらこんなこと言ってました」とか、「この会社でこういうことがあって、自分はこう感じました」とか、そういうのだって立派な「情報」だと思いますけど・・・?
人の意見を批判(否定でなく)して、「向いてない」なんてのは、確かに「情報」ではないと思いますけど。
tacacoさんの話を「自分中心」と言った意見もありましたが、この人のお陰で、どんな考え方の人と同僚になり得るのか、同業種の人になり得るのか、職種研究に繋がって、私は有意義だったと思います。「最終的に判断するのは自分」なのだから、一意見として読んでいればいいのでは?
どうして、tacacoさんの意見にそこまで苛立つ人がいるのかが不思議です。
別に、皆さんも聞きたいことを聞いたり、提供したいと思った情報を書けば良いのでは?
自分のための就職活動なのだから、こんなところで遠慮していてはだめだと思います。
やっぱりそうですよね。ありがとうございます。
武田いきたいなー★
ええっ!?集団面接ですか?ビックリです。
言いたい事、まとめておきます。私、まだ面接ほとんど受けたことなくって。
聞いてよかったです。
筆記試験はSPIですか?適性検査もあるのでしょうか?
そうです。古いメールの分ですよ。でも、また追加あるかもしれないし、キャンセルも出るかもしれないですし…ちょこちょこ見るようにするといいかもしれないですね^^
少し場違いなのかもしれませんが書き込みします。
私はスタッフ職を希望している者です。先日集団面接を受けてきました。ここに書き込んでる方は連絡早いみたいなんで、少々不安を感じながら電話待ちです。ただ、筆記の通過連絡もリクナビと聞いていたのに、諦めたころに電話いただきました。他に私と同じような進行の人いますかね?
教えていただきたいんですけど、健康診断から内々定までどれくらいかかりました?この前健康診断は受けてきて、健康には自信ありで、健康診断で落とされる人はいないと噂も聞いたんですけど。。何か心配で。
もし内定頂けたら、私も入社するつもりです!
私ってホント心配性なんですよねえ。。時々自分でもあきれちゃいます 笑