会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしたら、私の時とは違うのかもですけど。
筆記試験と集団面接もありますよ。面接は面接官2人に学生4人でしたよ。聞かれたことはMR志望理由と学生時代に頑張ったことです。
私は周りの人に圧倒されちゃったんで、心配でしたら簡単にでも頭の中でまとめておくといいかも。つっこんで聞いてはくれないいんで、言いたいことが的確に伝えられるような準備が必要だったかも?!と私は思いました。
私の場合、面接が初めてだったからってこともあるかもだけど。
がんばってください!
ここを純粋な情報交換の場に戻したいという意見が多いので、討議は「武田薬品工業MR2004卒内定者掲示板」ってとこでやりませんか?やはりここは、まだ選考途中で具体的に面接の内容などを聞きたい人がメインの掲示板という気がするので。
プライドないとMRできませんよ。
あなたもMRについてもう少し調べてください。
私は24日に初めて説明会に参加します。
3時間あるみたいですが、内容は説明会だけですか?
筆記試験はあるのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
>tacacoさん
言葉は悪いのですが、自分中心の主観的な発言しかされていないと感じます。そもそも議論が始まったのが、tacacoさんの書き込みからなので、あなた一人だけを批判しているようで心苦しいのですが、掲示板でわざわざ聞くことではないと思いますし…。
たくさんの人がこの掲示板を見ていて、それぞれ情報を得ながら最終的に自分で判断するのです。選考や企業についての情報交換の場として機能させなければ、掲示板を覗く人が減っていきます。武田の選考が進行中の身としては、非常に書き込みにくい雰囲気になってしまっていると思いますので…。
MRになろうとするならば、もう少しMRの仕事についてもう少し自分で調べてみてはどうでしょう?
プライドもってやってできるような仕事ではないと思いますよw
あのですね、もっと視野を広げて見るべきですよ。
ここに書き込んであることが全てではありません。
他のチャンネルなんかもあるわけで、もっと多くの情報を得てそれらを全て理解した上で解釈できるようになっていただきたいです。
そうじゃないと自分の人生損しますよ。
自由な思いをぶつけるのはいいけれど、
「辞めるべき」、「向いていない」、「他の営業に回るべき」等と言う表現は、見ていて苦しかった。
極力避けませんか?
アドバイス、ありがとうございます。
確かに、自分の信念を貫きやすい企業と言うのもあると思います。面接の感じでは、タケダでは出来る気がしました。ただ、評判が悪いじゃないですか?(私には悪い評判が聞こえてしまったもので)だから、ちょっとそれが気になるのですが、私は面接などを通じて、タケダは正真正銘プライドを持った(持っていられる)企業だと感じられたので、今はここに一番傾いています。又、社員の人の話を聞いて、タケダは、社員の人もみんな温かい方ばかりだという話も聞けました。ですので、私の不安因子は一つ解消されつつあります。
他の企業も見ましたが、確かに人事の人が熱心だったり、社風が良いという話をしたり、企業理念を積極的に打ち出してくる企業がたくさんありますよね。でも、それが真実の姿かどうかは分かりませんし、「きっと本当だ」と肌で感じることも、私にそういう力がないせいか、出来ていない状態なんです。
でも、ふ~さんのアドバイス通り、もう少し他の企業も見るべきですかね?
ちなみに、ふ~さんは、もう就職活動終わられたんですか?(過去ログに書いていたらごめんなさい。)第一志望の会社は決められてますか?
ここ、純粋な、ただの情報掲示板にしませんか?出来るだけ主観を除いて。
なんか、以下の書き込みを見てると主観を推しすぎて
必要以上の感情やら、思い込みやらが過ぎているような感じが見受けられるのですが。。。。。
あくまで「みんなの掲示板」ですから。企業の良し悪しは本人が判断するべきですし、入ってから後悔するのも本人次第でしょうし。
とりあえず、内定とれるまでの過程を共有する為の掲示板って趣旨に還りませんか?
もうこんな掲示板は勘弁です。
良く書き込みを読んで考えなさい。中傷も確かに少なくありませんが自分の意見をしっかりとぶつけている掲示板であると思いませんか。みんなさまざまな思いをもって就職活動をしている証拠です。企業の本質はこの掲示板からはまったく判断できません。書き込みを読んで進路を決めるのは絶対に間違っています。ここは所詮学生の意見交換の場なのですから。
>みなさんへ
武田はMRとして採用した場合に何年か勤務したら他の部署に転属になることはほとんどないようですよ。実際OB訪問をして得た情報です。ずっとMRをするという方は向いていると思います。キャリアアップして人事に、学術にと考えている方にはお勧めできません。MRが営業か否かの議論はもう建設的な意見はでないのではないでしょうか。やめたほうが良いと思いますよ。tacacoさんももう答えは見つかったでしょう。自分にあった会社を見つけて、そこでぜひ力を発揮してください。
言いたいことはわかりますけど…そんな遠まわしに言わなくてもいいじゃないですか。ある意味露骨です。
所詮営業という観念をもたれるなら、MR以外の営業をやって欲しいです。
ここに書き込んでいるメンバーでGDしたら、みんな
不合格でしょうね(×_×)
GDと同じように、みんなの意見(経験も、理想も、現実も・・・)のいいところを寄せ集めて、与えられた時間内で自分のなかで結論を出しましょうよっ(←ここだけGDとちがうね♪)。
私は、武田さんは筆記で落ちたし、他社では内定を頂いて、そちらで働くことにしたものです。この掲示板には、直接関わっていなかったのですが、見ていて痛々しくて・・・(;_;)
最後に・・・私は、「MR≒営業」だと思っていますよ。(価格交渉が加わって初めて完璧な営業だと考えておりますから☆)
↑
火に油注いじゃったとしたら、目をつぶってやってくださいっ。
まず、これらの書き込みを見た時、正直ショックでした。私は内定を6社頂いていますが、武田の為にP社を除きすべてお断りしました。
けど、こんなに中傷しあってる掲示板は初めてです。人の意見は否定するばかりでなく、良い部分を吸収するものだと思います。このような人(中傷しあってる人)たちが内定を頂いてる会社に入りたいと思う気持ちが薄れました。
P社の噂は良くないですが、お互いを非常に認めあってる気がします。武田は選考が進んでいますが、ここで辞退します。ただ、同業者になるので、その時にはもっとみなさんが人間として成長していることを期待します。
いろんな人がいて当然だし
大量採用なんだしこんな世界なんだから
みんながみんな「社会貢献を!」ってのもありえないですよね。
私は営業だと思ってます。
医者の奴隷で構いません。
理不尽な要求されても、数字の為ならある程度まで受け入れます。
私がMRになる理由は給料です。
どう思われようと結構。
激務は覚悟してます。お金貯めて辞めます。
「こんな考えの人がいるとこでは働けない!」って人は
この状況を変えてみれば?
それか医学部入りなおして医者にでもなって下さい。
MR辞めて医学部行く人もいますもんね。
日程追加って、リクナビにきた前のメールにですか?
あらたにメールがきたわけじゃないですよねえ。
ちょっと遅かったみたいでまたすべて満席です。
はやく予約したい~。
なんかおちつきません。
毎日こまめにチェックしないとだめですね。
はんせ~い。
社員数考えると、上りつめるのは大変ですよね~
よくて支店長ぐらいか?最悪係長どまり。。。
歳とっても平に近いってのもなんか惨め。
会社の名前だけで満足するか。
それなりの地位を目指すために他社でこれから努力するか。
日程、追加されたみたいですね~。もう見ましたか?
自分の信念を通すことが大切です。最初の第一志望を通せ、という意味ではないですよ。じっくり悩んで決めてください。文面からあなたならどの会社に入っても大丈夫な気がいたしました。
白熱した議論の中に私は結局自分の信念を貫くことが一番だと感じました。営業とわりきってMRをするのも、情報提供者と心に決めて営業をするのも結果的に同じことなのかもしれません。めざすものが同じなら。
ほかの企業の比べ、武田の人事が学生の採用に熱意が感じられないのはとても公平な採用をしているということなのかもしれませんよ。みなさんも考えてみてください。
初めまして。ふ~です。
ここの書き込みは、すごいですね。
私はtacacoさんの考えは、素晴らしいと思います。
もう武田に決めてしまったのですか?
他社はいろいろ回ってみたのでしょうか??
私には、あなたの考えににぴったりの会社があるような気がして仕方がありません。
もう少し頑張って就活してみてはどうでしょう。
ホントにいらないお世話かもしれませんが・・・
生意気なことを言って申し訳ありません。
多分、あなたと私の言っていることは、そんなに大きく違わないと思いますよ。
ただ、私はMRは営業と割り切る部分も必要だとは思いますが、その他に忘れてはいけないこともあるなと思っているだけです。割り切ったままの仕事では、他の業界の営業と変わらなくなってしまいます。お給料がいいと言うだけで務まる仕事ではないと思っています。
でも、実際やってみなければ分かりませんよね。私もあなたも、考え方はその時その時で変わっていくかもしれません。でも、あなたの言うように「患者さんのため。ドクターのため。」と感じられることが素晴らしいという気持ちは忘れないでいたいと思います。
あと、私への質問ではないのですが、私がもしもMR活動の中で、ドクターに医薬品を採用して貰う代わりに理不尽な要求を受けた場合は、キッパリお断りしますね。
慈善事業ではありませんから。人のためにはなりたいですけど、自分をそこまで犠牲にする意味はないと思っています。
でも、実際、女性MRで妊娠させられたなんて話も聞きました。女性は接待してはいけないとされていますが、実際はガンガンしますし、上司が途中で帰ってしまうこともあるそうです。そっちの方が私は怖いですね~~。どうしよっかな。。。
すぐ感情的になったり、誹謗中傷をする
人が多いですね。
そのような人たちにいろいろな人の相手をする
MRが務まるのでしょうか?
この会社の未来が心配です。
あなたの文を見て・・・あといろいろで・・・
武田さんに行くのをやめました、ありがとうございます。
あなたが入社するなら、やはり噂通り(事実?)の会社になりそうですね。
takacoさん、あなたの勝ちです。がんばってください!!!
誤解のないように聞いてください。HNから勝手に推察して女性とお見受けいたします。
もしも、あなたの担当した医師が心無い人で、薬を採用するから代わりにあなたの体を要求してきたらどうしますか?あなたの売る薬は絶対に患者さんのためになるという条件のもとで・・・。
自分は男ですけど、女性にはこのような理不尽な要求があってもおかしくないと考えています。
もし、このようなことが起きた場合女性としてはどのような対応をするのでしょうか?男の自分には想像ができません。
すみません。場違いな質問だとは思ったのですが、疑問に思ったもので・・・・。
きちんと現役のMRの人の意見を参考にしているのであれば、僕としては何も言うことはありません。
これは自分の考えですが、自分もはじめはMRという職業にたいして、理想というかあなたのような考え方をしていました。ですが、企業やMRという職を研究していくに従って「MRは営業」という観念に行き着きました。僕はそれでもいいと思っています。ただ、そう考えて仕事をしていく中で、患者さんのためにとかドクターのためにと感じることができれば素晴らしいと考えています。僕は武田に決めています。他は断りました。一人一人が一人一人の信念を持って働いていけるのであれば、いいことだと思います。
ここでは、匿名ではありますが入社後会って意見の交換ができることを楽しみにしています。
僕は2004年卒です。お互いがんばりましょう。
同感しました、他社の現役MRたちもこの2社は嫌いらしいですよ。
いろいろ私たちは知らないことがありますよ。
あなたがもう少し勉強するべきです。
もっと客観的に物事を見ましょう。
ぷーさんよりもあなたの書き込みの方がよっぽど口の悪い書き込みに思えるのですが・・
>(GDでNGが出ないように頑張ってくださいね(笑))
相手を小ばかにするような書き込みですよね。
>雰囲気を感じることが出来ない人=場の空気を読めない人。
これこそ論理に無理があるし、説得力がないですよ。
掲示板は、いろんな意見があっていいと思います。特定の個人を傷つけたりしなければ、会社批判もありだと思いますし、そういった情報は就職活動をしている人間にとって考える機会を与えてくれて参考になります。
生意気言ってすみませんでしたーーー。
>人事を見てますさんへ
書き込みみました。ファイザーでの人事の方は精力的でしょうね。将来人事で働くと言っていますが、ファイザーの人事で働くということは将来自分の同期や後輩、お世話になった先輩のクビを切ることにもなるかもしれないということも考えてみてくださいね。人事というのは採用だけではないということですから。
>tacacoさんへ
MRは営業ですよ。製薬企業における営業担当者のことをMRと呼んでいるだけと考えてもいいと思います。女性なら、顧客から屈辱的な行為も受けるかもしれませんよ。「人のため」確かにその信条だけでやっていける世界なら、自分もそうでありたいと思います。考えを押し付けるわけではありませんが、もう少しMRについて研究してみたほうがいいと思います。今のままの考えでMRになってしまったら絶対に幻滅すると思いますよ。
ただ、周りの人達との関係が希薄だというのはちょっと違うと思います。基本的にMRは一人のMRが一つの地域を担当するわけですから、同僚との敵対心も生まれることは少ないと思います。みんなで力をあわせて会社に貢献して行きたいですね。
自分もみんなと情報交換しながら営業成績も上げていけたらなと思います。
がんばりましょう!!
初心を忘れないでいられる人間でありたいと思っています。この信念が数字を出すことの邪魔になるとは思いません。もしも、数字が出せないなら、それは、他のことが原因でしょう。
MRのことはよく存じているつもりです。薬学の人間ですし、MRの知り合いもたくさんいます。
あと、私はMRは営業ではないとは言っていません。他の面も持っていると言っているのです。
>たかしさん
「MRになった人がみんなMRは完全に営業」の中の「MRになった人」とは、あなたの知ってるMRの人のことですよね。
世の中はもっと広い。あなたの知らない人間の方が多いんですよ。
二次にすすめました!しかし、、大阪は遠いな
交通費などはもらえましたか?
岡山からなので、金銭的にきついので、、
二次面接は個人面接と適性検査という事ですがどのくらい時間かかるんでしょうかね?
あと選考ステップってこの後どこまであるのでしょうか?
二次面接→三次面接→最終面接
の流れなんでしょうか?
何か質問ばかりでスミマセンが知っている人がいれば教えてください。
ご意見有り難うございます。私は単純にファイザーさんと比較して考えていましたので。。。
これから1位になる会社と、1位の座を譲る会社の違いは何かな?と考えてみました。武田というブランドにすがりたいと思えるなら、やはり武田向きなんだろうなと思います。殿様商売できますし。
他の社員を蹴飛ばしてでも売上上げたいという方はファーザー向きなんだろうなと思います。辛いけど見返りはありそうです。
正直言うと、自分はどちらも嫌なので、困っているんです。
あ、もちろんファイザーの人事の方のほうが精力的に仕事されているので、人事の仕事の質はファイザーの勝ちだと思っています。そりゃこれからナンバー1になれるはずですよね。