会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パンフレット評価は日経BPが調べたものだから信用していいと思いますよ!他の企業でも、あの雑誌が調べたことで自社のMRが評価されたら絶対にパンフレットなどに載せると思います。良いアピールになりますしね。ですが、実際武田MRがあらゆる部門でトップを占めているために、他社はパンフなどに載せる事ができないのだと思いました。
「3流の薬を1流に売る企業」と堂々と自社をアピールして「タケダは1流の薬を3流に売る」と武田を名指しで非難している企業にかなり興味があります。口だけの企業ではないか私はぜひ自分の肌で感じてみたいです。
確かにココさんが懸念されているように波紋を呼んでしまうかも知れません。しかし、すでに波紋を呼んでいると考えていいと思います。何故って?ここは武田の掲示板ですから。
私も企業名を教えていただきたいです。
こんばんわ。電話いただいたときに、“最終まであとどのくらいなんでしょうか?”と聞いたら、困惑しながら“とりあえずこれ(2次面接の次)は最終ではないです”と言われました。
研究開発系・薬学部の方の選考フローはどんなもんだったのでしょうか?
ちなみに文系の今までの進み具合は・・ES⇒説明会と筆記⇒一次面接(グループ)⇒二次面接(個人)⇒今度・・てな感じなんですが。
単体では7500億くらいだと思います。国内でと言ったら、10%未満くらいと考えてよろしいかと思います。
企業名ですが・・・・。なんか、ここの掲示板のこれまでの雰囲気を考えると、波紋を呼ぶ恐れのあることしたくないんですよ。
ただ、業界でそう言われているって部分がある程度に捉えて貰えればいいと思うんですが。必ずしもMRの質をトップ扱いされているわけではないと。
企業名にどうしてもこだわりますか?
1流の薬を3流に売る企業より、3流の薬を1流に売る企業へう~むさんが行きたいと強く考えていらっしゃるのなら、余計に悩むところですが。。。
そのことなら、私も見て知っていますが、
あまり、私は説明会や、自社作成のパンフの資料を100%は信用しないようにしています。
どこの企業も、自分の所が一番患者さんのことを思っているし、医師にも評価を得ているという印象を与えようとするのは当たり前だと思うので。ちょっと性格悪いな、と自分でも思うのですが、そういうわけで参考程度にしています。
直接業界で働いている人の情報の方がリアルで真実に近いと思っています。それも、出来ればOB訪問ではなくです。これも性格悪いんですけど、OB訪問では、自分の会社を自負するような話はどこまで信用していいか分からないからです。
幸い、私は製薬業界で働く知り合いが多くいるので、普通の日常会話から情報を得ていることが多いんです。
突然すいません!!
僕は他社すべてをけって、武田薬品を大本命にしているものです☆★27日に二次を受けていまだ返事待ちで~す!携帯よ鳴れと思って、ずっと携帯を握り締めてるんだけどね(= =)
すごく、議論が激しいですね!いいことですね。ただ、MRは相手の視点を非常に大切にするんだから、中傷はやめましょう。。
10月の内定者会には必ず参加します。熱き思いで武田を受けてる人達、一緒に頑張りましょう。
売り上げが連結だってことくらい知ってますよ。なんか人の揚げ足取る書き込みやめませんか?
単体では全売り上げの10%未満じゃないですかね。
丁寧な説明ありがとうございます。
武田のMRがトップクラスだというのは医師を対象にしたMRに関する調査でよい評価を受けていると言うことです。武田のパンフレットにも載っていますよん。
企業名を挙げるとトラブルの元とありますが、現在就職活動をしている方からみれば良い情報になると思うのですが・・・どうしてもだめなのですか?
突然横からすみません,自分はちょっと前に説明会に行ったものです。説明会でもらった資料に,医師による各社MRのイメージランキングみたいなのが載ってましたがあれはどのくらい参考になるんでしょうかね?それによると武田MRはずば抜けて評価高いみたいですけど…
「1流の薬を3流に売る」と言うのは、何も1流の薬なのに3流だと思われると言う意味ではないです。それと同じに、他社が「3流の薬を1流に売る」と言うのも、本当は3流程度の薬なのに、あたかも1流に見せて売りつけるという意味ではありません。
薬は1流でも、その売り方(=MR活動)は3流と言う意味だと思います。
要は、「タケダは薬は一流だけど、MRの質ではタケダよりもうちが買ってるぞ」と言うことだと思います。
あと、「1流」と言う言葉には、タケダと言う「ブランド」の意味合いもこもっていると思いますので、「3流の薬を・・・」と言っている企業の薬が本当にタケダよりも劣っているかどうかは定かでないと思います。ただ、それだけ業界ではタケダの医薬品研究開発力は認められていて、薬そのものは信頼されているけど、MRの質と言う点では、必ずしもトップとは言えないとされているということです。
タケダのMRの質が悪いとは聞きませんが、良いと言うのも聞いた事がありません。うーむさんは、どこでタケダのMRがトップクラスと言う情報を得たのですか?もしもよろしければ教えて下さい。
あと、「どこの会社が3流の薬を1流に売る」と言っているかについてですが、ネットでその企業名を明かすのはトラブルの元だと思うので、今回は勘弁して下さい。
もしも、武田の内定者の会でお会いすることが出来たら、お話しましょう。
会社というのは営利社団法人。つまり営利を目的としてます。
企業側からしたら、よいMRとは数字の取れる営業マンに他ならないと思います。
ドクターの立場からしたら、自分に利益をもたらしてくれる人が、よいMRでしょうね。
(接待してくれたり、身の回りの世話をしてくれたり、必要な情報をすぐに持ってきてくれたり)
まぁ、患者のためになんて考えるようだったらMRじゃなくて医者になった方がいいのかな。
企業は理念としては顧客利益を第一に謳ってたりするけど、実際は株主の方がよっぽど重要だしね・・・
文系MRの面接は何次まであるのでしょうか?2次の次はてっきり最終だと思っていたのですが、「次は個人面接30分です」と言われたという事は、最低4次まではあるってことですかね?もし知っていたら教えてください。お願いします。
賛成。ここはぜひ純粋に情報交換したいです。私は名古屋で3日(木)に2次面接受けます。名古屋の場合は説明会とG面がいっしょでしたよ。結果はちょうど1週間後にリクナビにメール来てました。しかも20時頃やったんで完全に諦めモードでした。なんで気長に待ってみてください。
「タケダは1流の薬を3流に売る」というのは具体的にはどういったことなんですか?初めて聞いた事なのですごく興味があります。
また、武田のMRの質ってトップクラスだと聞いているんですが、そうではないのですか?武田、山之内、中外のMRは比較的評判がいいのですが・・・。
「3流の薬を1流に売る」と言われている企業とはどこの会社ですか?おそらく、そこの会社が前述のようなことをおっしゃったのだと思いますけど。このフレーズをみたとき、三流の薬を売り込んでいると自覚している企業ってヤバイのではと思ってしまいました。
「タケダは1流の薬を3流に売る」とはMRのしつが悪いために一流の薬なのに三流かのように捉えられてしまうということなのでしょうか?難しい表現ですよね。
言ってることは当たってるけど、研究職は武田みたいに昔からある大企業は研究室とのつながりでほとんど採用してしまうのが現状だそうです。きらきらひかるさんは研究職が駄目だったんでしょう。製薬・食品・化学の研究職採用はほぼ終了しています。
素人目から見ると、MRは大変な仕事という印象がありますが、そのぶん高い給料をもらっている。というかんじです。
武田薬品に関しては言うまでもなく超優良企業でしょう。住友製薬の研究してる50歳くらいの人も日本の製薬会社では武田だけは生き残っていけるよ。あとはなくなっても不思議じゃないけど。といってました。
私も昨日大阪で二次うけました。
でもまだ電話こないです~。
明日から土日だし、なんかとうぶんこなさそうですね。
タケダの薬は大したことないと言うのはうそだと思いますが、
MRの質が高いというのは、多少ウソかも・・・。悪いとは言いませんが、MRが良い会社は他にもっとたくさん上があると聞きます。
一般に、「タケダは1流の薬を3流に売る」と言われているそうです。
他に、「3流の薬を1流に売る」と言われている企業があります。。どっちがいいかは分かりませんよね。
でも、タケダのMRの質を高めるのか、これからの私たち!と言うことに違いありません。
どこも、これからはMRの質を求められる時なので、タケダと言えども他社との競争は厳しくなるでしょう。
お返事ありがと~☆
もともと、武田さんはすごいとこやしちょっと覗いてみようと思って受けてたんやけど、
だんだん魅力を感じるようになってきてたので、
お返事なんとか頂きたいです。
なんとか・・・。
嗚呼無音の我が電話よ・・・。
国内の企業TOP3の武田、山之内、三共のMR数2002年で1300人前後で、売り上げ、利益が群を抜いてるわけですからね。
ま~たしかに言われてみれば、いい薬はいっぱいありますけどね、オリジナルの薬は意外にすくないかな?って感じはします。AT1拮抗薬も、PPIもインスリン抵抗性改善薬も完璧なオリジナルって訳じゃないし・・・
ま~研究開発力よりも、営業力だな~って感じる今日この頃です。
これからはどうなっていくかは私にはわかりませんがw
売り上げ1兆円は連結売上高ってことを知っておいたほうがよろしいかと。
武田薬品工業単体では、(略)
ついでに日本国内における売り上げも調べて置いてください。
すでに掲示板があったんですが、荒れてたので純粋な情報交換の場として作ってみました。
早速なんですけど、24日大阪本社で筆記試験のみ受けられた方、結果はもう来ましたか?
お返事いただければ嬉しいです(^^)
返信ありがとうございます。
私は昨日二次面接受けてきたのですが連絡
ありません。一次の時が早かったので
心配ですよね。確か一週間以内と言ってたと
思うのでとりあえず待ってみます。
大したことないですか?
リユープリン、タケプロン、ブロプレス、アクトスといい薬たくさんありますけどね。売り上げも一兆超えましたし。すごいと思いますけどね。
武田が大したことないということは、世界で上位15番以下の製薬企業は大したことないと言っているわけでしょう・・・。耳を疑いますけど。
ほかの面では黄身さんに同意します。
「オリジナルの薬たいしたもんないし、営業力でもってる企業みたいなもん」とあなどるなかれ。
逆に言うと、「たいしたオリジナルの薬も無いのに、未だに国内では2位を大きくはなしてトップの座を守っている」 すごい事だと思います。それは「タケダMRの質の高さ」を証明しているのでは?
あくまで「武田ってオリジナルの薬たいしたもんないし、営業力でもってる企業みたいなもん」であるという仮定のもとに書き込みした意見であり、本当に武田のオリジナルの薬がたいした事が無いのかは判断しかねております。
ちなみに私はタケダ信者でも内定者でも社員でもない、最近タケダの筆記を受けて「落ちたわ」と気落ちしている学生です。 みなさんからの冷静で論理的ななレスをおまちしております(感情だけにまかせたレスは御勘弁ください。私は気が小さい人間なので、容易に傷つきます(笑))。
「オリジナルの薬たいしたもんないし、営業力でもってる企業みたいなもん」とあなどるなかれ。
逆に言うと、「たいしたオリジナルの薬も無いのに、未だに国内では2位を大きくはなしてトップの座を守っている」 すごい事だと思います。それは「タケダMRの質の高さ」を証明しているのでは?
あくまで「武田ってオリジナルの薬たいしたもんないし、営業力でもってる企業みたいなもん」であるという仮定のもとに書き込みした意見であり、本当に武田のオリジナルの薬がたいした事が無いのかは判断しかねております。
ちなみに私はタケダ信者でも内定者でも社員でもない、最近タケダの筆記を受けて「落ちたわ」と気落ちしている学生です。 みなさんからの冷静で論理的ななレスをおまちしております(感情だけにまかせたレスは御勘弁ください。私は気が小さい人間なので、容易に傷つきます(笑))。
Drと信頼関係を築く事は、MRにとってなくてはならないスキルだと思います。薬には自社のと似たような薬がたいてい他社にあるらしいです。似たりよったりの薬があるなかで自社の薬をDrに使ってもらうためにMRがいるんでは? ですから、
25日に受けましたが、昨日2次面接合格の電話をいただきました!次は個人面接30分です、と言われました。
順々に電話かけていくのではないでしょうか。他企業で言っていましたが、選考があがっていくとそれなりに面接官の調整が難しいと言っていましたから、悠然と待っているのがイチバンだと思います。
同じく25日に2次面受けましたー☆
が、お返事はまだ頂いておりません・・・。
同日受けたリリーの2次面が落ちちゃったので、
なんとか武田さん受かりたいです。
最近2次面受けて、みなさんはどれくらいでお返事いただけましたかー?
こんばんは、みみです。
気づかなくてお返事が今になってしまいました。
お力になれなくてごめんなさいね。
ちなみに私は24日に受けたのですが、
まだお返事がきません。
ということはご縁がなかったのかな!?
都知事さんをはじめみなさんがんばってくださいね。
ちなみに私は文系でMRを希望しています。
明日はやっと予約がとれた武田の説明会に行くのですが…。
僕は関東で、今日2次面接受けてきました。一次の通過連絡が一次の丁度一週間後の夜だったので、恐らく地獄の淵から復活した系の人間です(笑)てっきり落ちたとばかり思ってました。
で、2次面接ですが関東でも皆学生時代にやってきたことに関して深く突っ込まれたみたいです。もちろん僕も含めて。武田は休みがない、だとか厳しいだとか色々ここの掲示板で書かれてますが本当なのでしょうか?僕はMRになりたいのであとは会社選びだけなのですが、もう少し選考に参加して雰囲気を把握したり、社員の方と話して研究を深めたいと思ってます。もちろん会社の方から拒否られたらその限りではありませんが(笑)
何か、学生時代の事をめちゃくちゃ突っ込まれたのは
私だけでしょうか…不安。
いくら院に二年いようが、学生の実力なんてたかが知れてるぜ。
「専門活かして就職とか」こだわる学生もいるが、社会に出てからの40年に比べればさ、企業は学生に専門なんて求めてないよ。
基本的な能力と将来性見てるんだからさ。
ま、じっくり今後の仕事を選ぼうや。
かくいう俺も、ギャグで武田受けたら、最終面接に呼ばれちまったがな。
辞退するけどな。
1.「とりあえず武田」という研究不足の人が多い
2.武田志望者には自分の意見をきちんと言える論議好きの人が多い
ってところでしょうかw
内定をいただけるのは後者の方だけだと思います。10月に内定者で集まれるのをとっても楽しみにしています!
以前、社風がどうのこうのという話がありましたが、どんな現状でも変えていこうとする活気のある方と一緒に仕事がしたいと思っています。みんなで新しい武田を作りましょう!!
みなさんが怒るのも無理ないですね・・・。必死にMRになろうと就職活動を行っている人に対して失礼です。書き込みを見てあなたがMRや製薬企業に対する業界研究をあまりしていないということがうかがえます。それで、MRを馬鹿にするような発言は本当に見ていて遺憾です。
確かに、MRを奴隷のように扱うドクターもいるでしょう。ですが、全てのドクターがそういった人たちではありませんよ。実際にドクターに伺ったところ、MRを非常に頼りにされている方もいらっしゃいます。友人にドクターの方がおられるのであれば、その方たちに聞いてみればいいと思います。
私も医学部を目指していました。国立に合格できず、私立の医学部で学費が比較的安い大学に受かっていましたが、それでも両親の負担が大きかったもので、医師の道は断念しました。
確かに医師に対して劣等感をいだかないか?と問われた時に「ない」と答えれば嘘になります。
ただ、私は医師に一目置かれるようなMRを目指したいと思っています。
そのためには頭を下げようがなんだろうが関係ありません。
MRは営業です。医師からこき使われることだってあります。しかし、それだけではないでしょう?
あなたが違う分野で力を発揮されることを期待します。
心配しなくても大丈夫ですよ。 あなたみたいな人はMRにはなれませんから。 他あたってくださいな。
関係ないけど、
私立の医学部なんか誰でもいけるって言うのは、ちょっといい加減な話なんじゃないですか?
言ってて、恥ずかしくない?そういう負け惜しみはみっともない。「医学部に行けたのに」って言ってるのもみっともないけど。
就職も一緒。
「タケダは嫌」とか「MRは嫌」とか、会社や職種をばかにする前に、内々定貰ってから辞退して言えって感じ。
医学部入りなおした方がいいと思います。でなければあなたは友達のことを先生と呼ばなければなりません。ずっと友達に劣等感もって生きていくことになりますよ。六年間学んできてって・・・やりたいことがあったから大学院まで進んだんじゃないんですか?なんだか、あなたが大学院に行ったのはただの学歴稼ぎのような気がします。
そして、この場で「医学部にいけない実力じゃなかったのに」ってどういうことなんだろう?あなたは医師になりたかったのですか?それとも、なりたいけど国立に受からなかったのですか?
あなたが何を持ってここの掲示板に来たのかがわかりません。
また、自分が向いているか向いていないかの前に内定もらえなければどの企業のMRにもなれませんしね・・・。せっかく大学院まで行こうとしたなら、そのときに将来のビジョンくらい考えておいて欲しい物です。変なプライド持っている人はMRはおろか、医師になんて絶対になってほしくないですね!
そういうことを言ってるのではないのだが・・・
まあ、本当にMRにプライドもってやろうって人はこんな批判書き込まないような気がしますが(無視しておいてくださいって書いたのに)
もう私はこの掲示板に来ませんので、私やあーむすとろんぐさんの書き込みに批判するのは掲示板が荒れるのでやめにしませんか?(武田ほどのMRを熱心に志望されてる皆さんなら理解できると思います)
たしかに、MRを志望されてる皆さんにとっては不愉快な書き込みだったかもしれません。それだけに私やあーむすとろんぐさんの書き込みに反論してること自体がここの掲示板を見ている人(書き込まなくても見てる人はたくさんいるはずなので)はどう思うでしょうか?
こんな批判する人がいっぱいいるところは行きたくないやMRってこんな人達の集団なの?思うかもしれないじゃないですか。
自分の入りたい企業や職に自信を持っていたらそれでいいと思いますよ。私は一言もMRを批判してませんから。
こんなこと書いてる私が一番荒らしてるのかもしれませんが、これ以上武田薬品やMR志望者に対するイメージを悪くしたくないので、もう放置しておいてください。
勝手な意見ですいませんでした!
MR自体は立派な仕事だと思います。皆さんの就職活動が成功するよう祈っています。