会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、先月1次面接をスタッフ職第1希望で第2希望をMRで受けた者ですが、第2希望のMRだったら2次選考に進んでもよいという連絡をいただきました。いま、MRで3次受けて連絡待ってるとこなんですが・・私の時は、集団面接5人で、「スタッフ職の志望理由」と「学生時代頑張ってきたこと」でしたよ。
もしスタッフ職を受けられた方いらっしゃいましたらぜひお声を上げて下さい。内定された方がいればぜひ!!
明日(今日)一次面接なんです。
MR志望の方々と同じような面接になるんですかね?
筆記通過の連絡もMRの方とは違い、電話だったので何だか孤独な感じが・・・・。
しかも若干名ってどのくらい採用するんでしょうね。
志望動機が誰でも考えられそうな、ありきたりのことしか思いつかないのですが、、、何か良い方法はないでしょうか?
時間が無くてOB訪問も出来ないんですよ~。
うーん、熱意で乗り切るつもりなんですが、難しいでしょうかねぇ??
まぁ、頑張りま~す☆
やっぱりこないよ~残念。ありがとう。
3次頑張って。
MRは160人くらいだったような気がします。
29日2次面接して連絡きました◎ちなみに大阪本社です。
明日3次面接いってきまぁす♪
いろんな議論ありますが頑張るぞ~。
今年度の武田のMR採用人数をご存知の方、いらっしゃいますか?
説明会で話があったのかもしれないのですが、聞き逃してしまったので、どうか教えて下さい。又、今年は女性を多くとると聞いたのですが、本当なのでしょうか?
ほんとだ、勘違い君だなんてひどいですねー。
ぷりんさんの言うとおりです。
私も31日に三次面接受けてきました。
まだ連絡はきてません。
下手したら来ないかも知れないです。面接官の方が手にしてるボードが少し目に入ってしましました。
縦にA、B、Cとでっかく書かれていて私はどうやらBに丸がついているようでした。
お互い連絡が来ることを祈りましょう。
>MRになりたいさんへ
僕のときはグループで質問はたった2つ。「MR、タケダの志望理由」と「学生時代に力を入れてきたこと」だけでした。ちなみに僕はアピール不足で落ちたと思いましたが、一週間後ギリギリに通過連絡をもらいました。
グループですよー
いたって普通の面接なんで大丈夫でしょう★
それはもちろんみんなわかってるとおもいますよ。
私は大阪の人間なのに交通費くれるなんて、もしかしてもしかして次最終???だったらいいのになと思ったんです。
勘違い君、多いですね(笑)
進んでる方は薬学系の方ですか?
読みましたよ!別にその企業の名前を伺ったからといって、その企業を非難するつもりは無いんです。ただ、自社に誇りを持って働いている方が所属している企業とはどこの企業なのだろうと思うわけです。
教えてください。掲示板荒れないと思いますし、その企業に迷惑はかからないでしょう。また、現在就職活動をされておられる方にとっても重要な情報になると考えます。
私は27日の午後大阪本社でセミナー&筆記を受けましたが、
昨日通過のメールをいただきました。
私は28日に筆記を受けましたが、昨日リクナビに一次面接のメールが来てましたよ。
地域はどこですか?私は大阪で25日に二次受けて、
今日通過の連絡いただいたんですが、
次が最終ではありませんよね?まだかなりの方が残っている気が。
確かに印鑑持ってくるようには言われましたけど…。
面接次何回目なんですか?
薬学部ですか?
今日の午前中にありましたよ。
26日2次受けて、今日3次面接受けました。
時間は20分程度で聞かれた内容は2次面接と似たような感じでした。最後に、面接の結果はなるべく早く連絡しますって言われました。最終っていつなんだろう・・・
俺も今、電話きました。まじで嬉しいです。
三次面接お互いがんばりましょう!
ここの掲示板は論議が白熱していますが、私は武田に行きたいです。
まじですか!!連絡きてねぇー。
ショック!!連絡いつ頃来ました?
今日ですか??
「なんで?さん」ですか?
Y社を勧めてくれる人もいたんですね。良かったですね。
私も、内資は特に、小さい所はこれから本当にどうなっていくか分からないのでやめておいた方がいいと言われ、武田ならまず大丈夫だろうと言われました。企業選びの価値基準は、人によって違うと思いますし、色々な項目があると思いますが、将来性もそのうちの一つになると言えるでしょうね。
う~~~~~~ん・・・・・(苦笑)
困ったなぁ。
私の先の書き込み、きちんと読んで頂けたのかなぁ・・・?
二次面通過電話きました~。
印鑑持ってくるようにいわれましたけど、最終はまだですよね。
選考プロセスは人それぞれ違うのですかね?
最終は意思確認だけなんですかね?
とにかく気合入れていきます。
いまリクナビで確認しましたが、空席ありますよ。
マメに確認すると、キャンセル出るかも知れませんよ。
あと、「指定日以外希望」という項目もありました。
ずっと満席だったら、直接連絡してみたらどうでしょうか??
コマネチさんは東京の方ですか?筆記試験をパスしたということは次は一次面接ですよね。今、私も確認してきましたけど、まだまだ日程空いてましたよ。是非もう一度見てみてください!次もがんばりましょうね!
Y社がいい理由、1つだけ10年後存在する確率が高いからいいよといわれました・・・
業界人がおっしゃってたのならなおさら、その企業を知りたいと思います。
ぜひ企業名を教えていただきたい!!
何度もすみません。
パンフの資料の件ですが、アドバイスありがとうございました。
一つ、訂正しておきたいのは、「100%は信用しない」と言うのは、「それだけで決めない」と言う意味であって、決してタケダが自社に有利な結果が出るような統計をとったとか、そんな気持ちはありません。
ちょっと、自分で読み返して、語弊があるな、と思ったので。追記させて頂きました。
アドバイス、ありがとうございました。
もう少し検討させて下さい。
ヒント位なら出せるかもしれません。
余計なこと言って、すみません。
>なんで?さん
横から突然すみません。
私は、本当にタケダの回し者ではないのですが、
私が他社から内々定を貰って、タケダと迷っていた時に、その会社のMRをやってる知り合い(会社の紹介のOBではなく)に色々相談しました。
皆さん、勿論自分の会社を好きだと言っていましたし、誇りも持っていますが、私がタケダと迷っていることを聞くと、「タケダに受かってるなら、タケダに行きなよ」と言われましたよ。それも、かなり強く「絶対!」と言われました。どの企業の人にも言われました。
「Y社でも、S社でもなく、タケダ」と言われました。社風も、伝統のある内資に珍しく、とても風通しが良いと言われました。参考になさって下さい。
なんで?さんは、薬学系の方ですか?もし、近くにMRの知り合いがいるのなら、OB訪問などではなく、知り合いに直接相談すると、生の声が聞きやすくて良いと思います。OB訪問って、どうしても自分の会社の手前があって、うかつなこと言えない緊張感がOBの方にあると思うので。
余計なお世話だったらごめんなさい。
非難・・・・なのかなぁ?
私はそれを聞いた時、別に非難だとは思いませんでしたが。どの企業にも強み、弱みがあって当然だと思いますし。
それに、このセリフは、企業が発表しているわけでもなく、業界の人が言っているって感じなので、企業のPRではないと思うんです。
なんだか、結構ナーバスに捉えてしまわれる方がいらっしゃるみたいで自分でも余計なこと言ったなーと今は反省しています。
煽って来る方もいるますが、私はまたここを荒らしたくないんです。
うーむさんが、冷静に話しをして下さる方で本当に良かったと、今更ほっとしています。
「堂々と自社をPRして、他社を非難している」と捉えられたのなら、私は両方の企業に対して非常に悪いことをしてしまったなーと反省しています。この話をしてくれた人も、決してタケダの悪口を言ったわけではないと思っています。実際、「あそこの薬は凄いよ」と言っていますし。良い薬をたくさん持っていますからね。しかも、一つの薬だけが売り上げの大部分を占めている形ではないので、非常にバランスが良いとも言っていますよ。
ですから、うーむさんが「他社を堂々と非難する会社」とイメージされているのなら、私は尚更、誤解を生むかもしれない不安を感じます。
そうですよね。三十一日が勝負ですね。
お互い通過している事を願います。
教えていただきたいのですが、二次面の通過連絡は何日後にきましたか?お願いします★
私も賛成です。
もうひとつの方は常にバトってて、自分に必要な情報探すのすごい苦労しますもの。
でもそう思ってくれる人がもっとたくさんいないと、この掲示板も情報交換の場になりませんよね。
ちなみに私は明日31日に東京本社で三次面接受けてきます。
教えて!!
他社のMRに聞くと、T社とY社のMRはすごいけど自分は行きたくない!と必ず言われます・・・なんで?
行かないほうがいいかな?
他社のMRさんは同じ業界という理由で理由を教えてくれません。やはり他社のMRさんはあまり本音を言えない状況なのかな・・・
皆さん武田についてものすごい議論をしていますね。私は職業柄MRさんと懇親会をすることがあり裏の話とかも結構聞きます。
具体的な企業名は挙げません。けど武田のMRは他社からも確かにすごいって言われていまし、私も実際にあってみてもそう思います。やはりここは量より質で勝負しているそうです。
あと武田の薬結構出ますよ。それに最近胃潰瘍とかにはPPIが第一選択になりつつあるみたいですし、、、これは多分知らないと思いますがアルツハイマーに関連したものすごい測定キットも持ってるんだって。けどこれは東大とか京大とかにしか売ってくれないそう、、
とにかく現場の目から見てここのMRにはとてもよい印象を持っています。それは人間的にもです。皆さんまだ就職探している段階ですので色々不安とかもあるのでしょう。がんばってください!