会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなかやってしましました‥‥‥(泣
面接は13時からだったのに、何を勘違いしたのか、手帳には14時からと書いてあり、何も疑わずにそれを信じ余裕を持って13時半頃着いたら、人事の方に「今日13時からじゃなかったかしら?」と言われて、、、そーいえば、そう聞いたような気もしてきた‥‥‥と思った瞬間、頭がまっ白にっ!!!!
もうだめかと思い、かなりのショックを受けましたが、心優しい人事の方は温かく私を迎えてくれ、面接を受けさせていただき、すごーく嬉しかったです!!
私、武田に行きたいっ!!
今日の面接を終えた時、
そう、強く思いました。
でも、遅刻するなんて、、、面接自体は、良かったのか悪かったのか、どーだったのか。内容としましては、ごくごく普通のことしか聞かれなかったので、特に困る事もなく、スムーズに終了したのですが。
あぁ、どうか電話が鳴りますようにぃ~!!!!
基本的に賛成です。でも私のお友達も確かに武田薬品に内定を貰い辞退しているのも事実です。私は別のMRですが・・・その子はOB訪問をして入社をやめたそうです。知名度と内部は違ったらしいです。ここは大きすぎて自分の思っていることが必ずしもできないんじゃないんでしょうか・
業界での順位ですか?確かに、仕事はやりやすいかもしれませんが、武田はすごく働かされるというのをよくよくききます。数字を。外資のF社だとか。
武田の良さはよくわかっていますが、そこのへんが心配なんです。皆さんの決め手は何ですか?
皆さんの情報どおり、途中ちょっと、これ圧迫??ってところもあったのですが、なんとか自分のペースを守って頑張った!!…つもりです。。。
ここの掲示板って、たまぁに怖くなってる気がします。でもそれだけみんな真剣なんだって思います!私も就活して、自己責任の大きさを実感しました。
よく考えてよく悩んで、その上で決断したことならまわりの反応は関係ないと思います☆だって結局は自分が何をしたいのか、自分がどの企業に入りたいのか、だから。
そう考えた末、今の私の場合は既に内定いただいている会社さんより、武田に惹かれてきています。でも、今の自分の気持ちを素直に話していたら面接官の一人の方に、「就職は企業が学生を選ぶだけでなく、学生も企業を選ぶ場だよね、対等なんだから」って言って下さって、あーなんだか就活で弱気になって大事なことを忘れていたかもって思いました。ま、まだ武田の最終に進めるかもわからない状態で何とも言えないですが(苦笑)
長々とすみません。ふと思ったもので。
まだ選考中の方々、内定者の方々に追いつけるよう全力で頑張りましょうね!!私は今全力で携帯の着信待ち構えています(??)
猶予期間をいただけたというのは、健康診断後のお電話で期間をもらえるかと聞いたのですか?
私はまだ健康診断後の電話がないので、結果は何とも言えませんが、他にも自分の可能性を感じられる会社があるので、それをふまえたうえで返事をしようと考えています。
すごい迷った上で出した結論みたいやしタケダで悔いなくがんばれそうやね☆
じゃあ改めて、これからもよろしく~♪
今、武田に内定決まってる子らで、選考とかで実際会って知ってる子らはぴょんたさんとかこっこさんくらいで数としては少ないけど少なくてもその子らはめっちゃいい人やと思うし、この板に書き込んでる人で一緒に働きたいって思える人いっぱいいるしって考えてたら入社してからの研修とかほんまに楽しみになってきたわ~。
もうみんなでがんばって武田を世界一にするしかないね~♪
4月に何かあるって話は聞いてないです。
確かに4月中に懇親会とかあった方がいいかも・・
薬学出身の人だけ内定者の懇親会が4月にあるのかな・・
10月まで何もないチックな事を言ってたような気がしますが・・
どうなんでしょうね?
下の書きこみの通り、武田で働くことにしました!!
今までにないくらい悩んで決めたし、
もう他社さんへの未練はありません☆
この答えに、自分でびっくり。
一緒に働けるん、ほんまむっちゃ楽しみにしてるしよろしくね☆☆
まだ見てるかな。
私も、初めは武田を好きになれなくて、
そして第一志望の会社が別にあったので、そちらから内定を頂いた時に、
武田にお断りをしようと決めていました。
1度はその旨を、武田にお伝えしたのですが、
第3者の意見に、耳を貸すことのなかった私の就活。
主観的な考えや先入観だけに囚われていました。
そこで、改めて考え直した時に、
武田に入ろうと決断しました。
もちろん、自分の考えをもちながら。
規模が大きいとかじゃなくて、この掲示板もそうやけど、
素敵な考えをもたれてる方が多いですよね、
これだけ意見が飛び交うのも、それだけのひとが集まってるからじゃないかな。
って思います。
また、人材輩出という意味でもすごい力のある会社やなって思いました☆
ゾルさんはもう心に決めたんよね。
もし、答えを出すまでにまだ猶予があるなら、
少し立ち止まって考えてみて欲しいです☆
もし、もう答えを出してしまったのなら、
会社は違っても、ぜひぜひご活躍していって欲しいです☆
差し出がましくてごめんなさい。
俺はこの前内定もらったけど辞退します。
やっぱり周りの意見とか聞いてたら武田がいいんちゃうてみんな言うけど、
面接を通してどうしても好きになれなかったので
他社さんを選ばせてもらいました。
あくまで俺の感情なんで他の人の気分悪くさせたらごめんなさい!
武田で働くことにしたって事?
武田で働くことにしたならぴょんたさんの事
いい人だってよく知ってるだけに一緒に働けるのまじで嬉しい!俺、会えるの楽しみにしてるし♪
今後ともよろしくね~~☆
>ポコタさんへ
そうですね~。俺もポコタさんと一緒に働けるの楽しみにしてるのでタケダに対する熱い思いを面接で伝えて選考通過して欲しいです。
応援してますよ~、ガンバレ~♪
どのレベルの病気なの? 程度問題だと思うけど
聞いてますが、最近内定頂いた方は
4月に何かあると言われましたか?
最終で、ある病気をいったら、あー、そうなのって
言いながらチェックしやがって!
次、きてくださいって言いながら、、、
このやろー!
ま、ほかの会社で内定もらったから、いいけどさ、、
みなさん、この会社は古い会社です。
ありがたいご指摘ありがとうございます
いろいろ考えますが、正直わからないことが多すぎる
自分の将来の事を考えないあほはいないと思うので、あえて深く考えすぎない方が良い場合もあると考えています
会社の将来性を考えすぎるとどこにも就職できなくなりますよ
製薬会社の将来性は怪しいが、武田は大した企業なので受かったのならば気にせずにいけといいたい
MRは転職しやすいと思うので、実力さえあれば問題ないんじゃないか?もし実力が無ければクビでしょうね。それはMRに限らずすべての営業職にいえるんじゃないかと思います
>someさん
テーラーメイド医療の確立って?
今ん所これって夢物語だよね
数十年後にも確立されてないと思うよ
お返事ありがとうございます!!では面接頑張ってきたいと思います^o^皆さんと一緒に働けますように。
大企業だから蹴るとか蹴らないというより俺はその人の企業選びの価値観の問題だと思います。
「人」を重視するとか「やりたいこと」を重視
とか「成長」を重視・・・etcみたいに。
あと大学もマーチレベルだから・・とかマーチの人見てたら腹が立つと思うし、大学がどこやから入っておけばいいって考え方は俺は違うと思う。
ちなみに製薬業界やMRについての俺の意見↓
確かにMRは「MR不要論」ってのも実際あるみたいで今後必要性が問われてくる職種の1つなのかもしれないです。
でも私はタッカーさんの意見と同じで10年後に絶対危なくないと言い切れる業界はないと思うし、結局入社後がんばっていたらなんとかなると思います。会社だけに頼るのではなく自分で自分の道を切り開かないといけないとも思うから自分で能力つけとけばいいんじゃないかな。
それと国内市場の話ですが確かに飽和状態にありますよね。でも家電業界や自動車業界その他業界大概の業界は国内では飽和状態であるか飽和状態になりそうですよね。だからこそどの企業も海外展開を急いでいるんだと思います。そういった意味で海外にいち早く進出した企業、世界で売り上げられる企業であるタケダを選んだんです。
現在世界で売上高15位(収益性ではすでに10位以内です☆)ですよね。でも海外に本格的に薬売り出して今何年経つんですかね?
ちょっと不勉強で確かではないんですがまだ日が浅いのでは(10年とか20年くらいだと思っているんですが違ったら教えてください。)と思ってます。
だからこそ今後海外での売り上げの伸びが期待できる。そしてタケダは世界の10位以内やそれ以上を狙っていけるんじゃないかと思ってます。実際にタケダは2005年までに世界10位以内を目標に掲げています。
その目標から計算され割り出されるノルマを一人一人のMRが達成できれば目標は達成できるはずだしって俺は信じてます。
そしてこの会社は実力主義であると同時に温情がある会社らしいです。武田社長は「武田の社員を路頭に迷わせるような事はしない」という考えがあるらしい。俺はそういうとこに惹かれました。
それに武田が潰れる時があればそれは日本にある製薬会社200社程がほとんど潰れ終わった後だと思うのですが・・。
健康診断の後の内定のお電話の際に
意思確認をされます。
その時に俺は第一志望なので行きます。って
事を伝えました。
書類の提出は今のところ聞いてないし、
何も書いて提出とかしてないです。
10月に内定通知書なるものが家に郵送されて
くるみたいです。って事しかわからないんです。
武田に入社できるといいですね。
がんばってください♪
武田に全て現状を伝えて、あと1日猶予を頂けました☆
そして、何度も何度も、考えました。
ただ、たくさんの人の話を聞いて、自分の考えと照らし合わせながら考えました。
この会社に入ったら安心できるーとかじゃなくて、
自分のしたいことのできる会社に入ること、
これが大切なんやね。
そんな大切なことをどこかに置いてきていました。
なんだか、あまりにも不恰好な登場をしてしまいましたが、
武田で会えること、楽しみにしています☆☆☆
いやー、がんばれよさんのおっしゃる通りだと思っています。
世界における日本のシェアって非常に高い(2位)ですよね。良い市場である一方、もう飽和状態だと思う。ヨーロッパの数カ国分と日本での市場規模が同じっておかしくない?
今後の日本は医療費の抑制だけでなく、外資の参入によって国内企業にとっては今以上にシビアな業界になっていくと思うよ。なにせ国内で1位の武田でも、世界では15位の中堅会社。
MRも危ないが、日本の製薬企業も非常に危ないと思う。
内定おめでとうございますー!!^o^☆私も武田が第一希望です!!一つ質問なんですが内定すると誓約書の提出が必要なんですか?その書類は提出期限とかってありますか??ほかの会社はすぐに返事を欲しいと言われたところもあるのでどうなのかな?と思っています。よろしければ教えてください!
楽観的であることと、何も考えないってのは違うからな。
自分が目指してる業界、内定をもらった業界・企業を擁護したくなるのは分かるけど、真剣に考えろよ。
現実を受け入れる勇気持てよ。
これから先、家族を持ったら守っていかないといけないんだよ。
よくもまぁ、そんなのんきなこと言えるよな 笑
あまり深く考えるな
どの業界もそんなに先は明るくない
不安要素盛りだくさん
自分のしたいことをすることをお勧めするよ
こんにちは。
今の日本で10年後も安心できる業界なんて無いと思いますよ。(公務員すら、10年後に国の政策で削減なんてのも無いとは・・・)
確かに、現在、大量に採用され適当な仕事をしているMRは危険かも知れませんが、この業界は個人の実力さえあればどうにでもなるし^^
働いてからが勝負です!!まぁ、入社後すぐ何処かの会社に吸収されたら結構辛い思いをするかも知れないけど(実際に知り合いの人が言ってました・・・)
とりあえず、本当にMRに惚れ込んだ人はそこまで怖がらなくても良いんじゃないですかね☆
世界的にみて高齢化が進んでくるという意見には同意。
また、人口も増える。
これから先、世界の製薬市場はますます拡大すると思う。
世界的にみるとMRの需要も増えていくでしょう。
でも、そんなの日本で働くMRにとってメリットあると思う?
世界的に市場が拡大、または企業の業績として伸びても俺達日本で働くMRにはこの先厳しいよ。
日本では少子化や医療費の抑制などの問題もあって市場にこれ以上の拡大は見込めない。
縮小していくのは確実。
それに伴って日本では過剰なMRを抱えることになる。
各社、今の時点で利益をあげることに躍起になってMRの数を増員してるけど10年、15年先を見ると怖いよね。
MRなんて特殊な職業だから転職も厳しいし。
今のMRの給料の良さは、そういったリスクを織り込んでのものなのかな・・・
内定もらった直後は嬉しい気持ちでいっぱいだったけど、ふと我に返って考えたり、市場規模を調べたりするとMRの未来は明るくないと思う。
あくまで、これは俺の意見にすぎないから、それぞれが自分で考えて後悔のない選択をするべきだと思う。
情報待っています。
MRってげんかいあるかな?
僕の研究不足だと思うのですが、これからは世界的にみても高齢化が進んでくるので、MRの需要は10年後も減らないように感じるのですが、なぜそのようなことになるのですか?どういった現実があるのでしょうか。よかったら教えてください!お願いします。
ありがとうございます。
最終にしてくれ~時間がない~って感じです・・・
武田薬品が魅力ないというようりMRが魅力ないんでしょ。
今でこそこの業界伸びてるけど、10年後とか考えると今の大量採用の人達は完全にリストラ要因だよね。
俺もMRとして内定もらったけど、他の業界に変えるつもり。
いろいろ調べて現実を知ってしまったし。
お~!おめでとう!!
第一志望受かっててよかったね~☆
まぁ ぴょんたさんと一緒に仕事できないのは
残念やけど同じ業界で仕事するんやし
また会えるかもね~。その時はよろしくです。
それとがんばってみんなで武田薬品を世界一に
したいと思います。
ぴょんたさんもMRがんばりや~ (^_^)/
では、またどこかで会えたらいいですね~♪
武田はやっぱりいいよねー。
ほんま、うちの分までがんばってなぁ☆☆☆
第一志望の会社から夕方お電話いただけました☆
タイムリミットは明日(ToT)
心の整理はつけました、武田にさようならを告げます。
本当に、最後まで悩んでの答え。
日本一にする約束、果たしてね!!
うちも、違うとこやけど同じフィールドでがんばる☆
天然???うち、めっちゃ普通人やのに??☆
都知事さんとは、すぐ打ち解けて、
ほんませっかくいい友達になれそうやったのになぁ、残念。
>安芸さん
最終と健診で考えますって言ったはったから、
ちゃんと健診みなさん受けたはるんじゃないかな??
わからへんけど・・・☆
>おおおさん
おめでとおぉぉおお~☆
ほんまおめでとう。これで晴れて武田まんですね!
どなたか、連絡来た人いますか???
私、まだ連絡来なくて不安なんですけど。。。
お~!ビンゴですか!
俺は他に内定もらってたところを今日
辞退してきたから武田薬品工業にお世話に
なる事が確定しました。
ってなわけでこれからもよろしく~☆
まぁお互い卒業できたらやけど・・(笑)
>おおお~さんへ
内定おめでとう!!これからもよろしく~~☆
そうですよ!交通費の受け取り印。3次、最終、健康診断と交通費精算あります☆
今日、健診行ってきました。が、不安いっぱい…。学校の健診でも、なぜか体重-3kg限だったし、最近、自分の不健康さを思い知らされることばかり(涙)
でも誓約書とかなにもないなんてちょっと不安。
信じるしかないけど。
集まりあるといいんですけどね。
最終選考に受かった人だけが健康診断にいけるわけではないんですか?
お~!通過してましたか!
よかったな~。おめでとう!あと2回やね。
あとひといきなのでがんばってください♪
そうやな、それが武田じゃなかってもどっかで会えることを楽しみにしとくわ。
それで何でぴょんたさんがわかったかやけど、
武田の最終面接の日にぴょんたさんが第一志望
って言ってた会社について名前は知ってたけどあまり知らなかったからなんとなくどんなとこなんよろうって気になってその企業の板を見てみたらその日のカキコでぴょんたさんって名前を見つけてん。
武田で同じくらい選考進んでる人で同じ名前のHNを見たなぁ~って思ったし言ってた内容と一致してたし、かわいらしい書き込み方とかも「ぴょんた」ってHNのイメージも自分の中の天然っぽいぴょんたさんのイメージとぴったり一致したから(笑)
びんご~☆都知事さんの後やわ。
単位結構残ってるってゆってた・笑。
今日も大学で授業です・・・。
あたしの後の人、背が高い男の人やった気がするわ。
ほんま笑えるね。
都知事さんが出て行って、すぐにきてたわ。
>おおおさんへ
ちなみにあたしは連絡もらったん21時18分でしたよ。
みんなおんなじぐらいですね。
でも、遅い早いは関係ないしね☆