会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああああさんの書き込みが消えてるね、あれ!?
優柔不断とかじゃなくて、あかしさんも言ったはるように、
自分の人生やもん。
悩んで当然☆☆☆
納得のいく答え、出るといいですね!!
>いつかさん
これからは、見るだけじゃなくて掲示板書き込んでいこうねっ☆☆
せっかくやりとりできたんやし、応援したいです。
武田まんになるかならないか、どっちの答えにしても、
いつかさんが1番成長できるとこに・・これだ!って思えるほうに転びますように☆
同じかあ!じゃあ、携帯用のチェス、いやいや将棋でもやるかのう・・・う~、われながら意味わかんないし、寒い(爆)
てか、武田って、薬学出身が多いってほんとですか?
ちなみに俺は、薬学以外の理系っす!
ほんと服は迷いますね。
スーツに近い格好ですかね。
私も23の午前に行きますよ。会ったりして。しかも東京本社で同じですね。
私も同じような状況にあります。。すっごく悩むよね。私も孤独に耐えられない気がして。。そこにものすごくひっかかるんよ!!
ところでここの転勤はそんなに頻繁なのかなぁ?出来れば関西圏で働きたいと思ってるんだけど・・。どのくらい希望は聞いてもらえるのかなあ?どなたかOBさん等にそんな話を聞かれた方はいらっしゃいますか??もしよろしければ教えて下さい!
ありがと。まぁゆっくり考えるわぁ。懇親会っていつなん?俺は返事してへんから連絡けーへんけど武田行く事になったら喜んで参加したいし。そんなん大好きやし♪
めっちゃ感じ悪いねんけど。俺ホンマ真剣に悩んでんねんからそんなんやめてくれる。掲示板やからって何言うてもええってもんちゃうで。将来の事なんか即決できひんわ。確かに優柔不断かもしれへんけど、ほっといてくれ。ホンマ感じ悪いわぁ。
懇親会までに結果出してくれて、合流できるのかな?
ちなみに懇親会はいつあるんですか?私もそこに参加できるようにがんばります!
とうとう懇親会の連絡きましたね☆楽しみっ♪
みなさんよろしくお願いしま~す。
仲良くしてくださいね~♪
迷ってるんですね。
あたしも他業界からも内定を戴くことができて悩みました。
これでタケダに決めてしまってよかったのかまだ働いてないからなんとも言えないんですけど。。。
ダークな部分ってゆうのは言いすぎかもしれないです(笑)。
MRは理想だけでは続けていくのは厳しいかと。
孤独かどうか・・・それはその人の判断基準によると思うけど、
個人行動が多いから、孤独じゃないとは言いきれないと思います。
でも、同じ会社やったら、研修とか勉強会でもちろん会うし、
他社さんとも卸さんや病院で会ったりとかで、交流は決して狭くないみたいです☆
休みの日に遊んだりしてますよ。
本人次第じゃないですかねぇ~。
なんかあんまり参考にならないですね。ごめんです。
あたしも実際働いてるわけじゃないから、
聞いた話とかになってしまうのですが。。。
そういえば!懇親会の連絡ありましたね。
文系も一緒なんですね♪
て言うかいっその事他社落ちたら気が楽たのにって思ったりする。組織的には両方成果主義で武田のほうがその色は強いと思うから単純に考えたら武田やねんけど。他社は転職市場価値が日本で二位やねん。でも転職して何するん?って気になってきたし武田はごっつええ会社やし。あ~MRの孤独っぷりがわかれば覚悟できるかもしれへんのに。武田のネックはそこだけや。
いつ頃までに返事したらいいですか?って聞いたらできれば今週末って言われました。でも他社受かったからってそっち行くわけではないし、ホンマに迷ってるだけなんで・・・。受かっても武田に決める可能性は高いしなぁ。迷惑やけどホンマに待ってほしいわ~。
返事待ってもらってます?
どれくらいですか?
私は1週間待ってもらってるんですけど、その返事よりもう1社の最終の方が遅いのよね・・・
武田はとても大変そうですが、それがデメリットでもあり大きなメリットだと思います。
この会社に入れば確かなスキルをつけることができる気がします。よろしくお願いいたします。
アドバイス参考にさしてもらいます。あと、内定の連絡の後に、通知書とかきましたか?懇親会とかもいつ頃あるのか知っていたら教えてほしいです。いろいろ質問してしまったけど、また教えてください、よろしく。
今非常に他社と迷っています。できればそのダークな部分を教えてもらえますか?別にダークな部分しったからって武田への志望度が変わるわけじゃないねんけど、MRになるとしたら覚悟が必要やと思うんで。周りには医者もMRもいいひんから実情がわかりません。ここの掲示板の人たちは皆真剣だと思うので是非!!!
僕も他の業界となやんでいます。この前、もとMRの人事の方とお話させてもらってかなり武田に魅力を感じているのですが、もう一方の会社と武田が組織体系以外何も接点なくて比べられません。一日48時間あれば両方の会社で働いても良いぐらい両方魅力をかんじています。正直MRになって医療に携わりたいとかは、あんま感じていません。悲しいことにお金なのです。こんな自分がMRとしてやりがいを感じるのかどうか心配です。しかし、武田は大企業なのに返事を待ってくれる・・・。良い会社です。でもMRって孤独やろなぁ・・・。
真剣にMRをやりたい人は不快に思うかもしれませんが、私は今武田と全く違う業界のリーディングカンパニーで悩んでいます。
何をやりたいか?っていうのをみなさんは既に心に持っているのですか?
>矛盾していませんか?言っていることが・・。やりたいことが決まっているのなら、チャンスがあるのだからやってみればいいじゃないですか?そして、将来結婚して無理だなと思ったら辞めればいいんじゃないの?
矛盾はしてないと思います。迷っているだけで。
チャンスがあるからやってみればいいって言うのが、「興味の赴くまま選択する」ってことです。
「無理だと思ったらやめればいい」って言う程、のんびりした考え方が出来ないんです。
>打率をあげる方法ってなんだか知っていますか?今来た絶好球を見逃さずに打つことなんです。
その「絶好球」を見極めたいと思っているんです。そのための「判断」、「選択」だと思ってます。
>結婚をしたあとMRがあなたにとって絶好球と思えなければ打つのを辞めればいいだけじゃないでしょうか?
それからじゃ、遅いと思うんです・・・。
う~~~~ん。
やっぱり、男性と女性(全ての男性と女性とは言いません)の根本的な生き方、考え方の違いかもしれません。発想が全然違いますよね。
でも、私は、自分でも焦りすぎているような気がしています。考え過ぎていて自分の首を自分で絞めてるなーって。
>先のことを考えすぎて今本当にやりたいことをしないのはもったいないとおもいますけど・・・。
その通りだと思います。どうもありがとうございました。
お返事ありがとうございました。
私も、武田って言う大きい会社に対してプレッシャーを感じてる気持ちが正直あります。
キャリアデザインはあります。一生営業やりたいかどうかは今は分かりません。やってみたら一生やりたいって思うかもしれないけど。
武田は、MRを増やそうとしていて、内側を減らそうとしているって聞き、更にキャリアデザインをしにくくなってしまっていました。
でも、実力のある人の声は企業に届くかもしれません。幸い、武田は、とても人が温かく、下っ端だからと言って発言できないと言う社風ではないそうです。
武田の人事の人、女性だったんですか?
ぴょんたさん、近畿出身って言うことは、関西地区の選考だったんですかね?私は関東だったので、その人に会ってないかもしれません。知りませんでしたー。そうなんだー。
でも、私も、武田の同期の人・・と言うか、武田の社員の人にかなり期待しています。
仕事内容も大事だけど、一緒に働く人って言うのもとても大事だと最近思うようになりました。
健康診断で会った人の雰囲気が、他社の選考で会った人には感じなかったものだったんですよね。なんか、皆、キラキラしてて、明るいし、なのに、真面目でしっかりしてる所も見えた気がして。切磋琢磨できそうって言うのは、同感です。
ぴょんたさん、見ず知らずの私に本音を教えて下さってありがとう。
武田の内定者の人って、みんな自分の考えをしっかり持っていて、尚且つ、それをきちんと話せる人が多い気がします。そういう所にもとても惹かれてます。
もう少し考えて、結論を出そうと思います。
本当にどうもありがとうございました。
続けられないと思う」のに、MRやってみたいって思うことは悪いことでしょうか?
「続けられないと思う」から、興味の赴くままに選択せずに、ずっと続けていける職業をあらかじめ選ぶべきかって自分にセーブをかけようとして悩むのが、そんなに不思議なことでしょうか?
矛盾していませんか?言っていることが・・。やりたいことが決まっているのなら、チャンスがあるのだからやってみればいいじゃないですか?そして、将来結婚して無理だなと思ったら辞めればいいんじゃないの?先のことを考えすぎて今本当にやりたいことをしないのはもったいないとおもいますけど・・・。自分にセーブかけてまで選んだら後悔しませんか?MRになりたくてもなれない人も沢山います。そのなかで、あなたはMRやってみたいと思い、そしてチャンスがある・・・チャレンジしてみたらどうですか?
結婚のことなんて男性だって考えますよ!!転勤が多いし、まぁいろいろね。
打率をあげる方法ってなんだか知っていますか?今来た絶好球を見逃さずに打つことなんです。
結婚をしたあとMRがあなたにとって絶好球と思えなければ打つのを辞めればいいだけじゃないでしょうか?
結婚が理由で辞めても誰もあなたを非難したりしませんよ!ただ、はじめから結婚したら無理なんだろうなという考えはしないほうがいいとおもいます。結婚するまでは一生続けるくらいの勢いで働くべきです。
俺の場合 2次面接以降の連絡は全て翌日か2日以内にはきましたよ。
>ダヤンさんへ
最終は和やかな面接なので心配しなくていいですよ。基本的に提出書類からしか武田は聞かれないです。今までの面接で聞いたとこをマーカーで面接官がチェックしてたような・・。俺の場合、最終では今までの面接で聞かれなかったゼミでの勉強を聞かれました。そしてマーカーでチェックしてました。
といっても今までのような質問ももちろん確認で聞かれましたので基本的な質問と自分の提出したシートについて深く考えていれば問題ないですよ。がんばってください♪
>カッタンさんへ
そういってもらえると嬉しいです。
こちらこそよろしくお願いします。
俺もカッタンさんのように熱い人と会える
の楽しみにしてます。
お互い文系出身ですが薬学出身の人にすぐに追いつき追い越せるように、そして後悔しないように武田で一生懸命働きましょう♪
将来的に人事になりたいとのことですが、MR採用から人事のようなスタッフ職につくことはできるんですか?一般用医薬品に興味をもっていて、選考はこれからなんですが、将来的にマーケティングや広報をやりたいのですが、MR採用しかないので、MRでエントリーしていいものなのか、よくわかりません。
そのあたりを、ぜひ教えてください。なにも知らない人間ですいません。
あたしも、文系女やしいろんな不安要素あります。会社内外の人間関係、知識、将来とか。
ドクターの知り合いが多く、ダークな面も知ってるから自分に務まるのか考え出したらどんどんこわくなったりします。
将来、結婚するかもしれないし、続けていけるかわからないけど、今から考えても仕方ないってわりきってます。その時に結婚しても続けれる体制になってるかもしれないし、自分も先はどうなってるかわからないし・・。ただ女性の人は気になりますよね。
あたしも、ぴょんたさんと一緒で武田から内定いただけるとは思いませんでした。面接でも、武田とゆう名前の重圧にびびってました。他にも内定いただいたんですが、いろいろ調べて自分が一番頑張れるとこがここって思ったから決めました(抽象的でごめんなさい)。一緒に働くみなさんがんばりましょうね♪
>ぴょんたさん、カッタンさんへ
武田に決めたんですね☆どうぞよろしくです。
ぺこり。
最近マスコミなどで見聞きする「MR不要論」のことじゃないですか。超情報社会になってインターネット革命がおこればわざわざMRに情報を聞かなくても、好きな時間に100%の情報をパソコンで見ることができるからだと思います。そうなった時にMRが多くいる会社はできる人間だけ残すようになると思いますよ。アメリカの企業はそうしてますし。
あくまでもこれは私の私論ですので正しいとは言い切れませんが・・・
私の苦悩はGWまで続きそうです。
みなさん、納得して就活終わりにしましょうね。絶対悔いは残さない!
真剣の答えてくれた皆さんありがとう。
僕は今日の午前に最終面接を受けたのですが、午後にはすでに健康診断の案内の電話を頂きました。23日に血ぃとられてきます(爆)
僕は文系MR志望で色々と回りましたが結局武田に決めました!よろしくお願いします!あなたのようは意欲的な人に会えるのが楽しみです!
都知事さんの意見に全く同感です。今後どうなるかは全く分かりませんが、現時点においてこの選択に後悔はしていません。また後悔しないように努力します。頑張っていきましょう!!
>ヒデさんへ
僕は武田がいい意味で一番普通の会社だと感じました。要するに言葉はおかしいかもしれませんが、「まともな会社」ということです。だから選びました。そして個人的に一番将来が面白そうだと思ったから選びました。会社選びには本当に色々な軸があるとは思いますが、自分なりの軸で2、3社択一まで絞った後は最終的に直感で決めました。最後まで悩んだ他の会社は断る理由は特にありませんでした。でも一社しか選べない。そうなったら直感で選ぶほかなかったです。これはあくまで僕の話なので参考までに…
私の考え的にですがチェスさんの「働かされる」って考えは違うと思います。まずもし楽な会社に入ったとしてもそこでもリストラされないでおこうと思えば残業してでもがんばらないといけないと思います。逆に皆が残業もしないで楽チンに仕事をする会社は会社として競争力あるとこなん?って俺は疑問に思ってしまうんですね。
結局どこに行っても今の世の中がんばらないとダメだと思いますよ。そこで俺は一生懸命働こう!って決意したんですね。一生懸命働くならそれを正当に評価してくれる会社、お給料などの待遇面でも充実しているところって点でも俺は武田はよいと思ってます。
あと武田の人に聞いたのですがお医者様のために開く勉強会ですが月に8回土、日があるうち4回くらいの流れになってるんですよ。
別に人それぞれ考えも違うだろうし「楽な仕事のとこがいい」って価値観を持って企業を探しているなら否定はしませんがもしそうなら武田はチェスさんに合わないかもしれません。
初めての書き込み万歳☆☆☆
はじめまして。
これ、みんなに読まれてると思うと、だいぶ緊張してます・・・。
誹謗中傷も出てくるかもやけど、思ったこと書きますね!!
正直、私も武田に行くと思っていませんでした。
そして、就活してる中で、武田から内定もらえるとはつゆ思わず、
第一志望の会社にフォーリンラブでした(>_<)
武田の最終の時に、都知事さんに違うとこ行くって言ってたくらいです。
決め手。
1つめは、独りよがりな就活していたことに気づいたこと。
・・他社さんを、第一志望だと思い込みすぎていて、
自分が社会・会社で本当に何がしたいか不透明になってしまっていたこと。
その会社で何ができるのか、先入観を取っ払って考えていなかったこと。
2つめは、私が女性であること。
いつかさんが言っている、
女だから他の職種で若いときから下積みをしていく方が賢明
っていうのは、実はあんまり考えたことないかな。
今、変えなきゃ いつ女性労働変わるんやろうって思ってます、少しね。
でも、女性が営業職を続けるのが難しいことは、現実問題やんね。
いつかさんは、ずっと営業がしたいんかな?
キャリアデザインは???
私は、いつか人事になりたいねん、実は。
武田の人事トップの方は女性やん。
自分の可能性を、引き出せば、
評価してくれる会社だと思います☆
あんまり何言ってるかわからへん・・・ごめんね。
3つめは、大きい会社だからこそ。
武田は確かに、大きい会社。
しんどいかもしれない。
だけど、その会社がいつかさんと一緒に働きたい、
ってアピールしてきてくれてるってすごいことやと思う☆
私は、正直、武田の大きさや大きな責務から逃げようとしていました。
だけど、武田を支えている ひと と、一緒に成長できたら・・・
私がしたいと思っていたことを、武田という大きなフィールドでできたら、
もっとすごいかもしれへん!って思ってん☆
そう考えるようになりました。
大切なんは、自分自身から成長しよう、って考えることかな、って。
あくまでも、大きい会社やから、ではなくて、
大きい会社やからこそ、
切磋琢磨できる同期とめぐりあうことができるかな、と☆
就職難と呼ばれる時代に、就活してきて、
意欲的な人が少ない企業さんって、それこそ悲しくないかな。(ごめんなさい)
内定もらっても、それは社会人としてのスタートのチケットを得ただけやし。
こんなことを考えてました。
なんか、かなり説得力ないし、
むちゃくちゃな考えかもしれん。
でも、これが本音です。
こんなんで、いいかな。
聞きたいことあったら、答えます。
私は、いつかさんと一緒に仕事がしたいです。
ぴょんた
すっごい嬉しいです!!!!!
昨日の二次面接では時間を間違えるという、かなりアホなことをしてしまったので、もうダメかとも思っていたので、今日電話が来た事が、もう、なんか、内定貰えたかのように嬉しいです!!!
来週最終です。皆さん最終では、どんなことを聞かれましたか??
武田の最終を受けて、次は健診やんね。
その翌晩に、武田から内定のお電話をいただいた時に、
他社さんと迷っている旨をお伝えしました。
そして、他社さんの最終面接の翌日まで待ってください、と懇願しました。
翌日まで、待ってもらったのですが、
それでもまだ第三者的視点から、
充分に武田を捉えることができていなかったので、
あと1日だけ猶予を下さいと、必ず決めます、
ということを、
採用担当の方にお伝えさせていただきました。
怒られるかな、って思ったけど、
採用担当の方が、
「あなたの大事な人生でしょ。
最後までよく考えてから納得のいく答えだして くださいね。
私は待ちます。
よいお返事を待っています。」
と仰って下さりました。
ドキドキ☆さんも言うたはるように、
学生にだって会社を選ぶ権利はあるよね☆
だから、猶予を下さいと、真剣に考えさせて欲しい、
と、ちゃんと理由を伝えたらわかって下さる会社だと思います。
とことん悩んでみてください☆☆☆
う~~~ん。
「全て自分の都合の良いような企業」を求めているわけではないですが、人生は打率ですよね。
良いこともあれば、悪いこともある。
人の判断は、打率を上げるためのものだと思います。より良い選択をするために、先のことも考えようとするのがおかしいですか?
「続けられないと思う」のに、MRやってみたいって思うことは悪いことでしょうか?
「続けられないと思う」から、興味の赴くままに選択せずに、ずっと続けていける職業をあらかじめ選ぶべきかって自分にセーブをかけようとして悩むのが、そんなに不思議なことでしょうか?
なんか、「結婚したら続けられないと思う」って書いただけで、単純に「続ける気がない」と言われているようで不快でした。
私のためを思って書いて下さったんでしょうが、結婚後のことも考えて就職で悩む女の人のこと、もう少し理解して下さい。イメージだけで判断せずに。
私も友達ができにくいんじゃないかと思います。
というより、人間関係に不安を感じます。
普段接する人間はすごく限定されますよね。
同僚、病院内の人、卸さん・・
しかも直行直帰だったりする。
なんか周りの世界とは遮断されたような人付き合いしかできないのかなと。
価値観の狭い人間になりそうで怖いです。
外資のP社でしょう?数字は求められるすよ!だって営業なんですから。でもそれに応じてきちんと報酬があるんですよ!
すごく働かされるといいますが、社会にでるんですから当たり前でしょうね。
若い医師の労働時間知っていますか?それから比べれば、給料・労働時間ともにいいとおもいますよ!働くのがイヤなら企業には入るべきではないとおもいます。
>いつかさんへ
今から結婚がどうのこうので続けられるかどうかわからない人がどうしてMRを希望しているのか疑問ですが、全て自分の都合のいいような企業は無いと思いますよ。迷っているもう一つの企業が何かは知りませんが、おそらくそこもそんなに甘くはないでしょうね。まぁ、MRというのは営業ですから、家庭を持ってしまったら厳しいものがあると思います。しかし、今製薬業界は女性MRを沢山もとめていますよね。その理由として、男性と比較して成績が良い、結婚したら辞める人がおおいので給料が高くなる前に辞めてもらい、また新しく新人を雇えばいいという事があるのだとおもいます。
だから、あなたのように結婚したら・・・とか言っていたら企業から都合の良いように扱われてしまいますよ!
まず前半部分ですが私の考え的には「私が武田最高!!」って思っていても武田の内定蹴る人がいないとは思ってないです。当然いるでしょうね。下でも書き込みましたが僕は企業選びは個人の価値観で決まると思ってます。「自分的に成長させてくれそうな企業だ」とか「人事の人が親切だからよさそうだ」とか人それぞれ同じ企業に対しても企業の捉え方が違ったり選ぶ基準が違ったりして当然じゃないかな。
後半ですが「知名度と内部が違ったらしい」という部分と「自分が思っている事ができない」ってどういう事を意味しているのかちょっとわからないし、興味があるので詳しく教えてもらえますでしょうか?
>C1000さんへ
俺はもろに文系学部ですよ。ちろりんさん(薬学)が4月に内定者の集まりがあるっていってらしたのでちょっと気になったのでレスってみたんですよ。確かに文系の集まりもやって欲しいですよね。でも今回の件は薬学優遇というよりは薬学の方の方が随分前に内定出てらしたのでしょうがないんじゃないでしょうかね。。
私も11日に受けて一次通過の連絡きましたよ。
くみみさんはどうでしたか?
はじめまして。
今まで、ずっと皆さんの書き込みを読んでいるだけだったんですが、初めて書き込みさせて貰います。
ぴょんたさん、ずっと第一志望は武田以外の他社だったんですよね?
第一志望からも内定貰っていて、最初はそこに行くつもりだったのに、土壇場でやっぱり武田に決めて、決め手みたいなのは何だったのでしょう?
すみません、突然不躾な質問をして。
実は、私も武田と、他社で迷っています。
他社は違う業界・職種なんです。
どっちも捨て難く、でもどちらも両方合格することはないだろうって思っていたので、今、本当に悩んでいます。
自分は女なので、正直、一生MRを続けることは出来ないだろうと思っています(結婚などで・・)。それを考えると、MRよりも、他の職種で若いときから下積みをしていく方が賢明かな、って考えています。
でも、その一方で、武田と言う会社の「ちゃんと」さ。きっと、凄く勉強になると思うんです。大きい会社なだけに、求められることも相当なものらしく、先輩たちには「相当な覚悟をしてくれ」と言われました。怖い気持ちもあるけれど、武田と言う会社、MRと言う職種の中で揉まれれば大きく成長できるんじゃないかなって気持ちが凄くあります。
あと、武田に入社してくる人って、(かなりな予感に違いないんですけど)皆、凄く意欲的な人が多いと思うんです。
他社の選考で一緒になった学生さんたちと、なんか違う雰囲気を感じたのは私だけでしょうか?
働くことには、職種も大事だけど、一緒に働く人たちっていうのも凄く大事だと思うんです。
長くなってすみません。
とにかく、凄く悩んでいます。
ぴょんたさんの、直前の決断には驚かされました。是非、心の変化などを聞かせて貰えればと思って書き込みました。
どうぞよろしく御願いします!