会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とすると新入社員はいきなりってことでしょ??
手当て全廃ってことは営業手当てすらなしってこと?
とすると研修後に社宅無い地域とばされたら住宅手当なしだから10万近いとこしかなかったら月収22万から税金引かれて10万引かれたらなくなっちゃうよ??
これいったいどういうこと??
完全実力主義の会社は確かに会社にとって業績アップに直結する点ではいいけど社員にとっては結構キツイらしい。みんなは努力→成果って簡単に考えると思うけど実社会の成果は学生時代と大きく異なってなかなか評価されないらしい。
一番キツイのは社員が全員ライバル!!つまり弱肉強食の世界です。助けてくれる人なんかいません。みんな自分のことだけ考えてます。ってか気を抜いたら抜いた分だけ追い越されるから。そこには薄い人間関係が構築されるみたいです。退社することに対してはみんな一見悲しむけどライバルが一人減ることに対する喜びのほうが大きいってのが実際です。そのうち何のために仕事をしているのか分からなくなるみたいです。会社に行こうとすると胃が痛くなる…和気アイアイとした社風が恋しいらしいです。。。
ラージショック!
どうなんだろう、、、
24日の懇親会に参加する予定なのですが、服装ってやっぱりスーツが好ましいのでしょうか?下のほうの書き込みを見ると以前に開かれた懇親会ではスーツの方はお一人しかいなかったようですが…
私が聞いたには今のところ関東では24日に懇親会がある予定だそうです。
関東でも飲んだりするのかなぁ~??この前の健康診断に来ていた人もお酒好きそうだったし、自分も好きなんで飲みに行きたい~!!
ではみなさんに会えることを期待しています。
なるほど!!いやいやこんなに丁寧なお返事を頂きありがとうございます。そうやねぇ。女子が長く働くのは確かにきつい気がします。でも自分ならではの強みを活かして頑張りたいですね☆ありがとう。参考になりました。
また、教授の推薦書をはじめ、こちらから提出するものはなにもないとおっしゃっていたと思うのですが、みなさんもそうですか?過去の書き込みには推薦書出すように言われている方もいるみたいですが・・・
私が電話で聞き取れたのは上記の内容ぐらいなのですが、ほかに何かおっしゃられた方いましたら、情報ください!!懇親会参加するので、皆さんとお会いできるのが楽しみです。よろしくお願いします。
女性の方が売れるから営業力増強につながるので女性は欲しい。けど、女性はどうしても結婚したら辞めるケースが多いので人数を多く確保したがる、と言う見方を聞きました。
一方で、長くMRをやられると会社としては邪魔なので、女性は辞めることを見越して多くとって回転を良くすると言う話も聞きはしますが、真相はよく分かりません。
でも、ぶっちゃけ、MRって体力いる仕事だと思うので、若いうちにやっておきたい職種だと思います。年とるとキツイ気がするなぁ。
ありがとうございます。
私服でいきました!!!
今年の武田薬品の男女比ってわかります??最近MRで外資だけでなく内資のトップである武田薬品でも女性の採用が非常に多いようですがなぜなんでしょうかね?
いくら外資が参入してきてもここは日本。医師の中には横文字の会社は嫌いという人もたくさんおられるという話ですし。(開業医に多いらしい)だから僕はほとんど心配してません。
僕は私服で行ったけど問題なかったよ!!
そうですか・・一緒に働けないのは残念です。
外資に行ってもがんばってください♪
MR認定試験合格率ってあるじゃないですか。
武田さんてどんくらいなんでしょ?
私は、他社に入社することにしましたが、就職活動中、ここの掲示板にもめっちゃお世話になりました。いろいろありがとうございました~☆武田にも関心があったし、できたら内定者懇談会とか行って、決めたかったんですけどね…。今日、MRのOB・OGの方たち(外資系ばかり)と会ってお話聞いてきたんですけど、武田はやっぱりいい会社だと言ってました。それに、新薬、もうすぐ出るらしいですね?私はいろいろ考えて外資系の製薬を選びました。会社は違いますが、同じMRとして頑張っていきましょうね!ではでは、ホントお世話になりました。親切にしていただいた皆さん、ありがとう☆失礼します★
次回3次面接を受けるのですが、最終なのでしょうか?4次が最終なのでしょうか?
ちなみに今年って、MRを何人採用してるんですか?
なんか来年なのに、ずいぶんと先走ってますが(笑)
私はあまり心配していません。やはり毎年新薬を出すのはどこもむずかしいと思います。途中でダメになることもありますし。でも、そこは武田です。武田の力を持ってすれば、いろんなところから薬の販売権を獲得すると私は思います。現にいろいろなところと販売契約結んでいます。それができるのも武田の強さの一つではと思います。だから他社なら困ることもあるけど、ここならあまり困ることはないと思いますよ。文系の浅はかな考えですが。
フロム北海道やったっけね???(笑)
またいっぱい話ししたいねー☆
大丈夫、会長さんむっちゃ熱かった☆
武田をみんなで盛り上げてこーねー
健康診断受けた翌日夜に内定のお電話を頂きましたよ☆
でも、今ってゴールデンウィークだから、少し時間かかるってことありそうやね。
>居酒屋さんへ
内定取り消しないよ、ない☆☆
内定頂きます宣言が内定確定やし、大丈夫☆
ほんまに、ほんまに会えるのが楽しみです(^o^)/
人事さん情報によると、
「研修中で同期の子とぐっと近づいて仲良くなってる」
って言ってました☆
>かぶとさん
コネクションは自ら創り出していっちゃお☆
自分から行動しないと、何もできないし、
何も変わらないもんね!一緒にがんばりたいです。
ないでしょう(笑)
これで取り消されたら泣きますよマジで。
これからよろしくですm(__)m
皆さんにお聞きしたいんですが、外資の参入が強まってるなかで、武田は国内においての現在のシェアを維持できるのでしょうか。研究開発費の差で、P社は今後12品目もの大型新薬を投入するとあるのですが、2005年以降の大型新薬のない武田がどう対抗していくのか、不安があります。もちろん武田のMRがとても優秀であるという点で、その営業力でカバーできる範囲はあると思うのですが、いかがなものでしょうか。
私は、これから就職活動のため、まだまだですが、是非お聞きしたいと思います。
あくまで私見でもよいので、お願いします。
私も武田さんから内定を頂きワーイ!!と喜んでいたのですが承諾書とか誓約書とかって無いんですね???!!怖いよう。。内定取り消しとか無いよね~><
お返事どうもありがとうございました。
ちょっと安心しました。
なかなかつかまらない教授で、推薦状出せていないのですが、内定通知も貰っていないので、実は取り消されてたってことがないか心配な毎日です。。。
無事に皆さんに会えることを祈りつつ・・・。
私はGW後に健康診断を受けるので、日程などは分かりませんが、服装はスーツでいいらしいですよ。
健康診断の案内が来た時に電話で聞いたら、スーツで来てくださいとのことでしたので。
結果が出る時期については私も気になるとこなので、どなたか教えていただけると嬉しいです!!
いや~、懇親会楽しかったですよね。
たぶんスーツの人は1人だったので俺も話した
子ですよね??
まぁスーツは・・ドンマイです☆
いや、てかむしろスーツとても似合ってたので大アリでした♪これからもよろしくね~~♪♪
>かぶとさん
コネなんて関係ないと思いますよ☆
これから自分に力をつけて実力をアピールして
いきましょう♪
そしてこちらこそこれからもよろしく(..)/
MRと医療機器では仕事自体がほとんど違うんじゃないですか?その会社に入るのならそこで聞いたらどうですか?
>みなさん
同期になるのでよろしく。結構悩みましたが決めました。コネで内定もらった人もいるらしく、大企業でもあるんだと思って、コネのない私がやれるのかなと思いましたが、逆にコネがない方が自分の力を認めてもらえるという結論に達しました。ということでみなさんよろしく
掲示板、初書き込みです。懇親会で初めて、他校の武田MR内定者の人と話をしたんですが、楽しい人ばっかりで安心しました!かなり緊張しながらスーツで行ったら、いろんな人につっこまれたし(笑)
ほんと、来年4月が楽しみです。どうぞよろしくね!
あなたの書き込み他社の掲示板でも拝見いたしました。
やりがいは人によって違うと思います。ここで聞くのは少し違うんではないでしょうか?
私がここを選んだ理由は?将来的に英語がいかせるのではないか?がんばれば良い給料がいただけるのではないか?医療業界は今後も安定しているのではないか?会社内を包む外資独特の雰囲気が気に入った、、、です。つまりその仕事自体に魅力を感じたのではないのです。しかし、私はこの会社に入社するつもりです。そうした場合、やっぱり仕事に生きがいみたいなものを感じたいんです。内定をいただいた皆さんはこの仕事のやりがいってなんだと思いますか?私自身の励みにしたいんです、教えてください。
お~、会長か~!てか北海道になってるよ・・
バリバリの関西人ではなかったか??
まぁまぁそれはさておき、これからもよろしくな☆
昨日はお疲れ様!社長たのむで♪
>ぴょんたさんへ
おつかれした!遅くなったけど始めてかきこんでみました。文章書くの苦手なんでこのへんで♪
>懇親会参加した人へ
昨日はありがとう!武田の人は熱い人ばっかやったし、今から楽しみです!よろしく!
てっちゃんさん懇親会お疲れさま~~☆
昨日は楽しかったなぁ~(^_^)/
普通に堅いやつらが集まってくるんかなと
思ってたけど意外に楽しいメンツがいっぱい
でしたな。今後ともよろしくな~♪
懇親会お疲れ様でした~~☆
俺も緊張していたんやけど全然楽しい人多くて
驚いてしまった。
てか俺がだれか結構な人にバレてしまったので
書き込むの恥ずかしいんですが・・
俺も再びぴょんたさんに会うことができて嬉しかったし楽しかったです♪
>懇親会参加した人へ、
1次会のみの人も二次会まで参加の人も、オール一緒にした人もお疲れさまでした☆いや~、楽しかったです。武田であんなバカできるメンバーが集まってきているとはすごい研修も楽しみになってきました。そして多少酔っぱらって醜態をさらしてしまってすいませんでした。まぁ今後ともがんばって武田を世界一にしますよ。そして俺は飲み会でもさんざん言ってましたが社長になりますよ!!
私もそのくらいでしたよ。
友人は、「受け付けました」のメールをもらった次の日には、説明会の案内が来ていました。満員で、参加出来なかったみたいだけれど・・・。
私は近畿で今日懇親会に参加してきました。
関東は五月にされるとのことですよ。
ついでに、私は推薦状はだしてません。
安心してください。
懇親会は非常によかったです。武田を選んでよかった!!と本当に思いました。今選考中の方にも是非おすすめする企業ですよ(^¥^)。
関東ではどうなんやろー??
確か、関東で、オフィシャルじゃないけど、懇親会やるって発言が以前あったよ!!
過去の発言見てみたらよいかも☆
>都知事さんへ
お久しぶりでした☆☆
愉快な仲間でいっぱいですね、武田。
だいぶ緊張して行ったんやけど、すごい安心したかもっ。
>武田こわいかもって思ってるさんSへ
今日懇親会があったんやけど、
ぜーんぜん、そんな感じじゃなかったよ。
学生も、そして社員さんも、温もりあるユーモラスな人が多かったよー☆