会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も控え室でおしゃべりしていた一人です。。
電話はならず・・・
みなさん素敵な方々でした。
通過された方、最終頑張ってください!!!!
あせりすぎですよ…
カヨコさん
お返事ありがとうございます☆
個人面接無事に終わりました☆
私は45分くらいでした。
受かるかどうかは分かりませんが、全力を出しきったので、後は連絡を待つのみです。
とくみさんとカヨコさんはもう武田に内々定貰ってらっしゃるんですか?
すいません…
すごい興味があったもので書き込みしてしまいました。
結婚なんて早いですね!「まりさん」ということは女性でよろしいのでしょうか?MRは大変な仕事だと思いますが、がんばってくださいね!
会社に報告するタイミングですが、無責任なことは言えないのですが、連絡先が変わったり…そうなったら言ったほうがいいと思いますね。
差し支えない程度でお願いします!
学生結婚ですか?早く結婚することに抵抗はないのですか?
長々とすみませんでした。
書き込みお願いします。
1次のときは翌日に来たので、少々不安です。
私も8日に2次面接受けたものです!
先ほど最終面接の連絡いただきましたぁぁ。
同じ時間のみなさんと楽しく話しながら適性やったんで、
若干ブレがあったりしたり・・・なんて心配していたんですけど
なんとかクリアできたみたいです!
みなさんほんと楽しい方たちだったので
通過されてるといいなあ☆
武田の他にも最終のんとか、内定出てんのあるって言ってたけどな、武田にしぃひんのかなぁ??
あと、内定出てる人に聞きたいんですけど、電話もらって、登録しときますって言いはっただけで、何も言われなかったんですけど、何か書類とか送ったりしないとあかんのかなぁ・・
結構多めの性格適性検査です。ちょっと長いのですが、面接後に時間は制限なしで受けるだけですよ~。終了次第、勝手に帰ることができます。頑張ってくださいね!
返信、ありがとうございます!!
さすがに、確かに、2枚も提出を求める会社はないですよね(笑)
いよいよ明日です、2次面接!
最近体調崩し気味だったのですが、
明日に向けて、話すことちょっと整理つけとこうかなと思っています。
学生時代のことですよね!
1次とネタは同じでいいですよね!
てか、同じであるべきですかね!
うきゃあ、緊張する!
がんばらなくっちゃ☆☆
どのタイミングで会社に報告すればいいんだろう
婚約時?入籍前?入籍後?
どんな感じなんですか。
第一志望群なので必死です。
私も武田の魅力は国内1位というだけでなく、社内の情報共有や、研修時間の多さなど数え切れないほどあるとわかってはいます。参考にはなりませんが、ただ、内定を頂いている他社の方が私に合っていると考えました。あと武田の福利厚生が無い、というところが少し引っかかりましたが、これは他に補える点(例えばその分給料がよいなど)もあり、最終的な結論に至る要素にはなりませんでした。
大して参考にはなりませんが、面接の雰囲気などで自分にあった会社を選ぶのも、私はありかなと思っています。
私は9日に二次を受けましたが、履歴書は出してませんよ!健康診断書が出せる人は出して欲しいってメールに書いてあった気がするんですけど…あやしい。。結局私はまだ発行できなかったので提出してません。
ちなみに私もまだ連絡がありません。土日やし、気長に待ってみようかなー、なんて…。
・・・落ちたのかなあ・・・
どうか返信よろしくお願いします!
そうですね。二回も出さなくていいと思います。 もしかしたら、一次の時に忘れてしまった人用なのではないでしょうか? 私のときは、二次の連絡も電話だったので、リクナビにどう書いてあったとかはわからないのですが・・・ 心配であれば、電話をしてみることをお勧めします。
電話連絡の時、面接30分の筆記1時間の計1時間半ですと言われたんですけど…電話で聞きそびれてしまい(><)
どんな感じなんでしょうか??教えて下さいm(_ _)m
失敗しました~
でも自己分析を深める良い機会となりました。。。
それが武田の面接という事が悔やまれますが。
これから受ける人頑張ってくださいね。
こんなにたくさん書き込みをしていただけるとは(ToT)
皆さんの温かさに触れました☆
少しでもこれから受ける方の参考になれば↓
2次面接について・・・
1次とは違う人事の方と1対1という形です。
本当に和やかに進みましたよ!
やはり、学生時代に~がメインです!
説明会でもおっしゃっていましたが、
“何を工夫したか”ということをたくさん聞かれました!!
しっかり話を聞いていただけるのでとても話しやすかったですよ☆
一次の筆記試験の競争率ってどのくらいなんでしょう?
知っている方がいらっしゃれば・・・
というか推測でも構わないので教えて下さいませんか?
通過基準って何なんでしょうか?
私はサークルの話を選んで喋っていたのですが、「1プレーヤーととして頑張ったこと」という質問で、私のサークルは団体戦しかしないので「1プレーヤーとしてではなくサークル全体として頑張りました」ということをひたすら喋りました。終わってから冷静になって考えたら、これって「MRの1プレーヤーとしての気質」を問う質問だったんですね。まったく頭が回っていませんでした・・・。
そのへん気づいていれば別の話題できちんと話せたんじゃないかと思うのですが・・とても悔やまれます(;_;)
これからの人はそのへん参考にして頑張ってみてください。ご健闘をお祈りしてます!!
私は音沙汰ないのですが落ちたのでしょうか…。
2次にも、もう1回履歴書いるんですかね??
すでに出してるのに、リクナビより
持ち物履歴書ってきました・・・?
どなたか教えてください!
普通、2回も出さないですよねえ??
ジェネリック医薬品業界って知ってますか? いわゆる後発品メーカーなんですけど、その業界だとまだ説明会が始まってないところもありますよ。その業界の会社を調べる手段として「医薬工業協議会」というところに加盟している会社を見てみるとよいと思います。 あと、エスエスが四月中旬以降から説明会って言ってましたよ!
>リリーさんへ
個人面接では、営業という側面に関してどう考えてるかとか、車の運転について、他社の進行状況について、長所・短所についてなどを聞かれました。自分の考えを強い意志を持って伝えようとすれば、相手も好感を持ってくれますよ!
>まいきーさんへ
集団面接は面接官2・学生4で行われます。志望動機、学生時代に力を入れたことを聞かれます。どのくらい具体的に話すか迷っているということでしたが、少しでも具体的に話したほうが絶対いいですよ! がんばってください!
私は面接で失敗したので、多分落ちるとは思いますが、今は藁にもすがる想いで、毎日携帯と睨めっこしています。(笑)
エーザイとかどうかな?四月以降にまた始めるって聞いたけど!
学生時代にがんばった事と、MRの志望理由を前よりも詳しく聞かれただけでしたよ!とても雰囲気がよく、私もとても緊張して行ったのですが、ぜんぜん大丈夫でした☆
・・・落ちたかな?
武田をなぜ辞退したのか理由をお聞かせ願えないでしょうか。
私はMR志望で国内2番手の会社に内定を頂いております。しかしドクターや先輩MRから「武田はいいよ~」と常に言われていて、こちらで内定を頂けたら他は辞退するつもりです。
国内最大手というだけでなく、製品のラインナップや社員の人柄、バックアップ体制も他社とは違う と伺いました。
是非辞退を決めた理由を教えて下さい。
あぁぁぁ!!!正解です(笑)!!!
学生時代頑張ったこと、自己PR、志望動機意外何か聞かれましたか?
もし宜しければ教えてください。
面接前でどきどきしてしょうがありません。
気持ちわかります。私も受かると思ってた最終で何個か落ちてしまった人なんで、また一からやり始めた人です。
参考になるかわかりませんが、グラクソや塩野義、ベーリンガーは最近セミナーから受け付けてましたよ。ちょっと前やからもうエントリー締め切ってるかも知れませんが、グラクソは5月まで随時開催と記載していましたから、まだいけるはずです。わたしもそんなにエントリーしてないんですが、MR第一志望ならリクナビとかからではなく直接HPで一つ一つ調べてみるのも手です!
がんばりましょ♪
万有製薬はまだ説明会実施してますよー4月の末かな?ぜひいってみてください!
私も今度行く予定です!
武田の3次面接うけてきましたよ!開発職ですが役員4人でした。
MRの最終は役員二人らしいです。
めちゃイヤミをゆわれます!
早速電話きて落ちてました。
MRで受けた人もめちゃつっこまれたってゆってましたよー
みなさん頑張ってください!!
私は03から始まる番号通知でかかってきましたよ。取れなくてもかけ直せば人事の方が出て、教えてくれました。
今回武田さんの内々定を頂いたのですが、色々考えた結果辞退することに決めました。でも、人事の方の雰囲気や、やはり国内1位の魅力は大きいと思うので、これから受ける方がんばってください。
2日の説明会に出席し、8日にリクナビで連絡を頂くことが出来ました。
1次面接はグループ面接ということですが、何人くらいで行われるのでしょうか?1グループ30分程度ですよね?
どのくらい具体的に説明したらいいのかな?と少々戸惑っております。
すでに1次面接を受けた方で、どんなことでも構いませんので
書き込める範囲でお願いしますm(__)m
そーですよ~☆履歴書はふつーの持ってけばいいです。説明会でもいろいろ書いた気するけど・・・書くこと多し(^_^;
2次面接終了してから、どのくらいで電話かかってきましたか??
ちなみに関西ですか?関東ですか??
間に合うかな??私は先日2次面接(個人面接)受けてきましたが、日本橋でした!それまでずっと日本橋だったから、おそらく大丈夫なのでは??
にしても。。8日に個人面接受けましたが、連絡ありません。どなたか連絡あった方はいらっしゃるのでしょうか・・・うーん
性格判断です。
筆記とかはありません。(説明会あとの筆記でもう十分ですよねぇ)
300問ぐらいあったかな。
他の面接する方と控え室で喋りながらやりました。
そうです。
日本橋駅D1出口です。
3回目にしてやっと分かりました。
具体的に話すことが求められます。
頑張ってください。
適性検査は所要時間40分間の性格検査です。
控え室に着いたら担当の方がいらして、問題と解答用紙を配られます。時間は計らないので自分のペースでできますよ。
私は面接が終了してから、同じ時間に受けた方と話しながらやったのでかなり時間がかかってしまいました。
8日に2次面接で、既に連絡いただいた方、いますか??
受けました。第一の掲示板も見たら同じ名前があったので。。。
私は武田に入ります。
5日にG面接受けて、7日に通過の電話をいただいて、今日二次面接いってきました。
リクナビって言ってたよ~
私は4日の午前広島で受けました。
今日の夕方にリクナビに来てて2次選考の日程を選ぶようになってました。交通費付。