会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はスーツで行こうと思っているのですが、みなさんはどうなのでしょう?
2次面接の結果って合否関係なく連絡頂けるんでしたっけ?
2次面接からもう1週間が経ち、あきらめてはいるのですが
不採用なら不採用とはっきり言ってもらいたいものです。
残りの採用枠とか気にしない方がいいですよ!武田の人事に欲しいって思わせたら、枠に関係なく採ってくれると思いますし、逆に枠が余ってても印象薄ければ採ってくれないでしょう…要は自分をどれだけしっかりアピれるか!ではないでしょうか?私はそう信じて内定いただきました。頑張ってください。
たしか、1週間以内に合格者のみ連絡でしたっけ???今日でちょうど1週間ですが…。
ひぃー…
売上ではもう10年もすればファイザーさんに
超えられるかもしれませんが、リリーさんに比べたら
しばらくは、だいぶ武田さんのほうが強いと思いますよ。
三共さんもまたしかりです。
ジャンボさんのお話もそうですが、
あとは自分の好き好きだと思いますよ
もしどうしても合わなければ転職もできるし。
私も何社からか内定をいただき、そして武田さんに決めました。理由はやはり武田さんのは持っている薬の領域が広いからです。これは現役のMRの方から聞いた話なんですが、例えばある会社がひとつの領域にしか薬を持っていなかったとします。そうすると営業するにしても地方など、病院があまり多くない地域などの場合、その領域の先生を捜し求めてかなりの広範囲を移動しなくてはならなくなり1日の大半を車で過ごすことなってしまい、実際ドクターと話す時間というものが、少なくなってしまいます。逆にいい薬を広い領域に渡って持っていればひとつの病院ですんでしまうこともありますよね。ですから仕事のやりやすさからすると、いろいろな種類の薬を持つ会社の方がよいのではないでしょうか?こういったことも企業を選ぶひとつのポイントとしてみてはいかがでしょう?
友達がタケダのMRやってるけど、結構マターリと仕事してるみたいですよ。。。
やはりDr.からの信頼とブランド力はピカ一だそうです。
板汚してしまってすみません。
私も全く同じ状況です。
ただ、現時点では武田にする予定です。
総合的な判断で決断しました。
リリーの企業理念はどこにもまけませんし、
将来性もかなり有望でしょう。
研究開発は産学提携でずば抜けていますし
プエルトリコでの量産体制も本格化しています。
ただ、現時点では売上は伸ばしていても
その営業利益率の伸びなどがよめない。
武田は確実に日本のトップを走り続ける
営業体制、政治力、人事制度の改革などをはじめとする
フットワークの軽さがあります。
業界トップのプライドは堅いものではなく
むしろ柔軟な姿勢が見えます。
この点で、あと30年たっても、
日本の市場ではどっち道武田が強いでしょう。
皆さん長々とすみません。
あとは人間の質をOB訪問などして決めてくださいね。
三共に何かしら特別な想いがない限り武田を勧めますよ。
将来性・MR活動のしやすさなどから考えても武田です。
三共のMRさんすら三共に明るい未来はないと言っていましたし。
どうもありがとう!給料はやっぱりいいみたいですねー むむむ
休日がないってのはやっぱり気になりどころだけど。。。
どうしようかなぁ。今週末考えこむ予定ですわい。
なんでもいいんで、みなさんなにかアドバイスください!!!
人事面接で止まりました。最終の面接の連絡来ている人もいる見たいですね。もう少し待ってみるかな。
書き込み遅くなりました↓
昨日の夕方に最終面接の案内の電話をいただきましたよ☆
受けて次の日に、連絡がきたので、毎度、タケダの
連絡の早さに驚いています…。
で、さっそく明日の朝から最終面接です!!
心の準備が間に合わないー(><)
圧迫であるとか、違うとか…うわさは色々ですけど、
できるだけ頑張ろうと思います☆
みんみんさんは、どうですか?
返答がないんです
みなさんどうですか?
最終面接頑張ってください。
私も最終は圧迫だと覚悟して臨みましたが全然そんなことありませんでしたよ。
あと、「来る気があるなら受けて」ということも言われていませんが内定いただきました。
健康診断は学校からの書類を提出していない人のみ受けるということですので安心してください☆
学生時代に頑張ったことと志望動機くらいしか聞かれなかったので自信を持って受けてきてくださいね!!
武田に内定もらっている者です。
私は関西だけど、私の場合は学校から発行される
健康診断証明書が発行されなかったから、
受けるように言われましたよ。
諦めずに待つのが1番ですよ~☆★☆
過去ログを全て読んで、圧迫を覚悟して行ってきます!
最終でも学生時代に頑張ったこと聞かれるんですよね?
あと、健康診断証明書はあるのですが
提出しても健康診断受けに行くことになるのですか?
そして、2次通過の時の電話では
「武田に来る気があるなら最終受けてください」
って言われなかったんですが、
私には見込みがないってことでしょうか?
悩んでも仕方ないのはわかっているのですが
今からどきどきしてどうしようもありません!
リクナビに合否がきますよ
その後レスポンスあった方います?
経済商学系学生限定のメールでした。
一週間くらい前かなあ。
この日に集団面接を受けられた方で電話連絡来られた方います?
まだ待ってていいんですかね・・・
集団面接の後の一時面接の電話って皆さんどのくらいできましたか?
あっちさんの言う通りやねんかなー。ヤンセンのことは全然知らんけど、外資は数字が出せるやつには、内資とは比べ物にならんぐらいゼニもらえるはずで。ちなみにべ―リンガーも自分の車を営業車で維持費とか7割ぐらい負担してくれるっち。難しいですね。。。
懇談会は今選考中の方もいらっしゃるので数回行われると聞きました。
4月下旬と5月のようです。
早めに決まっている人は4月、今選考中、または私のように返事をまだしていない組は5月の会なんだと思います。
関東の日程についてはよくわかりませんが、2箇所で行われるということと、最低でも2回あるのは確実だと思いますよ。
ここに内定を頂いているものです。私も武田の面接でおちた会社とかいっちゃったけど、大丈夫でしたよ!内定いただいたときに、すべての会社を辞退してほしいって言われました。選考がんばってください!
日本の製造業第四位に入った武田の方が日本の歴史ある企業として
福利厚生がかゆい所まで行き届いているのではないでしょうか。
私は人事の方から、懇親会は来月下旬にあると伺いました。その日程等はまだ未定で、連休明けには連絡をいただけるとの事でしたよ。地域などにもよるのではないか?と思いますが、私は東京ですので関東の方は参考までに…。
>ナカタさんへ
え?さんの言う通り、住宅手当はすでに廃止になっていますよ!武田のMRはいわゆる独身寮みたいなところに入り、その自己負担金は2~3万程度だとききました。あとはえ?さんの言う通り、調べてみると色々載っていますよ!
ヤンセンの給与は外資の中でもかなり良い方であると思います。
営業手当ては4000円/日だそうです。
福利厚生についてもAZ級だと認識しています。
社宅も借り上げですし、営業車も自分の車を使うこともできるようです(新入社員はわかりませんが)。
給与は一概には言えませんが、営業手当て、福利厚生においては、間違いなくヤンセンのほうが待遇は良いと思います。
まだきてないということは私はおちたのでしょうか。
えーん。結構自信あったのに。
今日で一週間でしたがついに一次通過の連絡は来ませんでした(;_;)かなり大本命だったのでとても悔しいし悲しいです。あ~ホントに凹む。。諦めきれないけど気持ち切り替えて他がんばらないとですよね。まだ選考中のみなさん、私の分までがんばってください!!
私は学生時代のことは言えたつもりですけど他社状況の時に落ちた会社のこと聞かれて正直に落ちた事話してしまいました。まずいですよね。いまだ連絡来ないです。えっこさん連絡きましたら教えてくださいね。
一昨年だったか社長が変わったときに廃止になったって聞きました。
その分、給料が増えたはずですけども・・・。
だから、頑張れば頑張るだけ給料に反映されるようになったんですよ~
GOOGLEなどで「武田薬品、住宅手当、廃止」っていう単語入れれば
すぐ出てきますよ~
あと給料順位はオフィシャルなやつでは
1位エーザイ、2位武田、3位第一らしいです。
内定者懇談会は西日本は大阪、東日本は東京であると人事の方がおっしゃっていました。
私はまだ返事を待っていただいている状態なので24日の大阪での懇談会には参加できないと思います。
たくさん悩んで、「やっぱり武田だ!」と確信したいんです。
懇談会の様子など、みなさんカキコお願いしますね☆
いや、私も筆記受かったんで。
でも面接の予約がいっぱいになっちゃた。。。
受験者多いしまた案内してくれるのかな??
今、ヤンセンと悩んでいるのですが、ヤンセンの給与、福利厚生のことも知っていましたらお願いします。
私は、四国なんですが、懇談会は大阪であるみたいですよ☆ところで、教授推薦状を提出してるみたいなんですが、私言われてないんですよ・・・。何でなんでしょう???
ちなみに、私も二次面接受ける前の電話で健康診断書もってこいと言われたので、少し関係してるんですかね????
第一志望だったので、勿論武田に行きます。
他社は殆ど落ちていて、もう武田が駄目だったら就活を辞めようと弱気になってましたが、本当に内定をもらえて嬉しいです。
同期になる方宜しくお願いします★
割り込みしてごめんなさい。製薬会社の中で給料が一番いいのは、、
1、エーザイ
2、武田薬品
3、藤沢薬品
だそうですよ。平均年収を聞きまくって、本とかネットでも調べまくりました。エーザイは給料面、福利厚生面でそーとーいいから平均勤続年数20年の業界NO.1らしいで。実際は働いてみらんと分からんけどなー。
今日、武田の最終面接行ってきたんやけど、結果はどのくらいでくるんですの??誰か、まじで教えて下さい(::)
私も昨日、二次面接行ってきました☆
すーごく緊張してたので、あまり話せなくて…(><)
面接官の方にも笑われてしまう発言が多かったので、
もう諦めようかなという心境デス…。
みんみんさんは、どんな感じでした??
レスありがとうございます!!
「意思確認+ちゃんとした面接」って思ってたらいいですか?
製薬業界は最終で半分ぐらい落としますよね?
それで今まで上手くいかなかっただけに
かなり怖いです・・・。
武田さんも半分ぐらい落ちちゃいますよね?
色々聞いてしまってすみません。
また教えていただけたら嬉しいです。
最終まであと3日です。
出来る限りのことをして最終にのぞんで、終活したい!
仲良しの先輩が、何人か武田のMRやけどね、住宅手当とかちゃんともらってはるよ!!基本給のほかに、いっぱい手当てがつくから、お給料もよくなるわけやからね、福利厚生は問題ないって思うんやけどなぁ・・