会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺ならノバルティスに行きます。
あくる日にきませんでしたか
自分の就職活動をもう一度思い出して、説明会や面接を受けたときの気持ちを思い出してみてはいかがでしょう?人によって会社選びの基準は違います。まずはその基準(会社で実現したいこと)を自分の中で確立してから両者を比較してみてはいかがでしょう?素晴らしい会社から二つも内定いただいてるあなたならきちんとした判断ができると思います。お互い悩みも多いですけどがんばりたいですね!
わざわざここにそんな事書いて雰囲気のいい情報環境の場を汚さないでください。しかも学生ではないんですよね?あなたがわざわざ書き込み意味はあるのでしょうか。
ここの掲示板には大変お世話になりました。
みなさんに支えられました。
ありがとうございました!
話題がずれてしまい、申し訳ありませんでした。
参考までに。
ファイザー・・・8.1年
エーザイ・・・20年
です。
離職率の最高と最低を示しました。
一桁はファイザーだけです。
他は10年を超えてましたよ。
まぁ離職率を参考に会社を決めるのは辞めた方がいいですよ。
どのような基準で数字を出しているか分からないし。
MRはどの会社に行っても絶対に辛いはずです。
人の命にかかわる仕事を甘く見てはいけないと思います。
顔も名前も知らない人間に自分の就職先聞いてどうするの?
相談するならOBやOG、身近に社会で働いている親とか学校の先生じゃないのかな?
ここで誰かがノバの方がいいって言えば、あなたはノバに行くの?
最近主体性のない学生が増えてきたって人事の友人が言ってたけど、
あながちウソではないようだ。
それともあなたは内定の自慢をしたいだけなのですか?
顔も名前も知らない人間に自分の就職先聞いてどうするのですか?
相談するならOBやOG、身近に社会で働いている親とか学校の先生じゃないのかな?
ここで誰かがノバの方がいいって言えば、あなたはノバに行くの?
最近主体性のない学生が増えてきたって人事の友人が言ってたけど、
あながちウソではないようだ。
それともあなたは内定の自慢をしたいだけなのですか?
私は21日に最終を受け、23日に健康診断証明書を速達でだして、その日の夕方に内定をいただいたものです。
武田さんは5人くらいの方にお世話になって本当にみなさん親身になってくださっていい方ばかりの会社だと思います。
内定された方はよろしくお願いいたします。
ところで、24日の懇親会に参加された方、いらっしゃいますか??
私は不運にも授業でいけませんでした…
どんな感じだったのか教えてください。
2次の結果は3日後だった。みんなより遅いから不安だったけど内々定いただきましたよ~。ちなみに最終面接の時、面接官の採点シートが見えて2次面接の評価がA・B・CのBに丸がついてて面接中軽くへこみました。でも最終は即日連絡でしたよーー
今年は業績が良かったので、新入社員も含め全員に10日間の特別休暇とボーナスが支給されるそうですよ!
内定もらったみなさんおめでとうございます!
出来る問題からやりましょう。
SPIは正解数より正答率だと思います。
非言語は後ろの方にも簡単な問題がありますから。
もしかして午後1時30分から面接を受けた方ですか?私のグループは3人で、女性2人男性1人でした。確かお話させていただいた方はT大学の社会学部の方だったと思います。
説明会後にそのまま筆記試験です。内容はSPI(言語・非言語)ですよ。
筆記は国語と数学でした。国語は難しくなかったですが、数学は40問中15くらいしかうめることができませんでした。時間制限がなければ数学も全然いける問題です。時間配分を考えて、自分が解ける問題から取り組んでください!筆記のできより、面接が大切せす。
笑顔で、ハキハキがんばってください。
私信ですが、九州地方からいらっしゃった女性の方、楽しくお話させていただいてありがとうございました。お互い受かっているといいですね。
えっと、そうですねぇ・・・
どっちの会社も、MRをしてる先輩から話を伺ったんですが、三共さんの方がイキイキしてる感があったんですよ^^
武田さんに勤めてる先輩も、がんばってる人で優しいし、仕事もできるし、どちらも遜色はなかったんですけど。。。
会社の規模から言えば武田にするべきだろうと思うんですけど、なんとなくなんですけど、ひっかかるものがあって、三共さんを選びました。
私、いつも自分の直感に頼って生きてきたんで、うまく説明できないんですU_U
ごめんなさいね。
ありがとうございます!すごく参考になりました。
ところで、りゅぷりんさんは、直感といってもやっぱり三共さんに決めた決め手みたいなのがあると思うんですが、それ答えれるなら教えてくれませんか?
わからんちんさんはいつ最終面接でしたか??
私は今結果待ちでとても怖いです><
>内定君さんへ
うう。まだ連絡きません。
もともと私の場合、武田さんからの連絡は3日後とかだったので
遅い人かもしれないと思ってみたり。
情報ありがとうございました。
ありがとうございます☆
話に割り込む形になって、ごめんなさい。
結婚後の話をしていたので、参考になればと思って書き込みました。
三共さんも、武田さんも、MRという業種で、出産後仕事に復帰した人は、まだいないらしいですよ^^
でも、武田さんは、もうすぐ産休をとるかたがいらっしゃるそうです。
双方の人事の方にお伺いした話なので確かな情報だと思います。
ただ、先輩に、その産休をとられる方と同じ部署の人がいて、その女性は、かなぁ~~~り仕事ができる方だと伺いました。
どちらも、最近、女性を採用し始めたばかりらしいので、前例が少ないみたいです^^
どちらも、そういった制度はあると思うので、職場の雰囲気的に、それを利用しやすいのか聞いてみたらどうですかね??
私は、迷ったあげく三共に決めました。
私は、最後は直感で決めました・笑
長い文章で、ごめんなさいね><
登録しましたが、何も音沙汰無しです。
すいません。自分もその点は育児休暇があるくらいしかわかりません。。確かに気になるところですよね。三共さんは社員に対していろいろ考えてくれる会社だと思います。その点で考えれば三共かもしれないですね。しかし一方で先日の藤沢・山之内の合併にエーザイと共に話が上がっていたのは事実らしいです。将来違う会社になって制度が変わってしまう か・も しれないのは不安要素の一つです。。
集団面接から一緒で、九州からこられた方、次は最終で会おう!っていってくれましたよね??私は本日、最終の案内いただきました!!でも、めちゃくちゃ志望度高いのに、最終の予定が合わなくて次の日程にまわされました・・・(>_<)最終はGW明けくらいにまた連絡していただけるそうです!
ここのサイト見てよかったら書き込んでくださいね~(^o^)丿
私が一番気になっているのは、女性の福利厚生についてです。三共さんは、結婚出産の後も働ける環境が整っていると聞きました。けど、武田さんは福利厚生が整っていないと聞きました。武田さんの福利厚生についてなにか知ってることってありますか?
やっぱり同じ悩みの人はいるんですね。あれから先輩に両方のOBの方を紹介してもらっていろいろ聞いたのですが、
武田はやっぱり数字には厳しいところがあるって言ってました。一方で三共はこれからが勝負だったりするので今オルメテックに関してはかなり厳しくやっていろと聞きました。だからその点で言えば、た・ぶ・ん、両社とも一緒な気がします。
給料の面では武田の方がいいっぽいです。(成果主義ですが・・)
あとMRは卸との付き合いがありますが、その地域で力のある卸が武田系だったり三共系だったりするそうです。それによってもMRのやりやすさが変わってくると言ってました。だから会社名のブランドは武田かもしれないですが、だからといってどこでも売れるとは限らないそうです。
最後にこれは超個人的な意見なのですが、皆さん三共の人事の方をいい人だといいますが、私も始めはほんとにそう思ってたのですが、何度も何度も電話がかかってきて話をするうちに、人情に訴えて人材を確保しようとしているように思えてきてしまっています。確かに内定をあげた人には絶対来て欲しいのはよくわかるのですが、、、ん~~。
とか言いつつ結局まだ結論に達してません。。
あややさん決めたら教えて下さいね~~
内定おめでとうございます!!私もラストスパートがんばらなくては!本当におめでとう☆お互いこれからもがんばっていこうね!
最終おめでとうございます。私は残念ながら二次でダメだったようです。武田さんは第一志望だったんですけど第二志望の外資製薬会社Nが感触良かったのでそちらを目指して頑張りたいと思います。えっこさんが武田さんの内定頂けることを願っています。ここの掲示板もしばしば見ていきますのでまた書き込みお願いします。お互い就活終盤だと思いますけど頑張りましょうね。
遅くなってごめんね。
部屋は1人部屋ですよ。もし、内定者数がとても多ければ
わかりませんが…
次の日にテストとかなければはじけてる人も多いです。
自分でメリハリつけていきましょう。
>ふじこさん
この掲示板でもあると言っているのであるのでは
ないでしょうか?
MR職のみだと思います。
必ず連絡きます。
や、確か合格のみ電話連絡って言ってましたよ。
不合格でも連絡はしてほしいですよね。
私の場合は最終1日後に連絡いただきましたよ~。基本的には1週間以内に連絡ですよね??だから焦らず待っていれば良いと思います。
日曜日に連絡があるかどうかは分かりませんが、土曜日に連絡がきた人もいたので、もしかしたら協連絡くるかもですよね…電波のあるところで着信が取れるように待機っす(^o^)
私も同じく両社から頂きました!!
そして、三共に決めました☆
最後はやっぱり、人事とオービーで決めました。
20日午後シャーペンを貸したものです。私も、最終の案内をいただいたのですが、メーカーの方で内定を頂いたので、辞退する事にしました。
わおさん、頑張って内定獲得して下さい!貴方なら大丈夫です!
私も同じなんです!!ほんとにどうしよう(><)まじでどうしますか~??三共さんの人事の方たちすごくいいですよね~
ありがとうございました!
今日最終面接受けてきました。
なんと「和やか」でした!圧迫と思っていただけにちょっとビックリ。
しかし和やかな中にも鋭い質問なんかもあって
自己分析が足りないと感じました。
帰りの新幹線で「ああ答えればよかった」なんか思いついたりして。
ですので、望みは薄いかなと思ってはいますが
連絡を待ちます♪
内定の皆さんは最終からどのくらいで連絡がきましたか?
最終当日~3日以内とみてよろしいでしょうか?
土日は連絡ありますでしょうか?