会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはないと思います。出身大学等の派閥はありますが、MRならあまり気にしなくても良いと思います。
てかあんま関係ないんだけど、めぐ☆さんって11/15のセミナーのとき隣に座ってたあなた??「MRに出張はあるのか?」って質問してた・・・
現状を聞きたいのですが、文系出身MRと理系出身MRが仲が悪いとかってありますか? 要は派閥みたいのはあるのでしょうか?
たしかに理系M1さんがおっしゃるとおり、「論理的な思考力」が必要です。
それは法律を学ぶ上でも同じ事です。暗記では乗り切れない面が沢山出てくると思いますが、その時には理系・薬系出身者に是非とも教えていただきたいと思います。
理系、文系仲良くやっていこうじゃないですか!
すみません、具体的な日を覚えておりませんが、10月末にエントリーしました。
自分もオープンセミナーに参加してましたよ☆やっぱ話を聞くと武田のMRになりたいと思う気持ちが強くなってきます。これから就活大変かもしれないけどお互い頑張りましょう。
『他社のMRの方との交流』についてですが、専門領域が別のMRの方なら交流はあるみたいですよ。さすがに同領域でライバル会社のMRとは仲良くできないですよね。“あえて”避けてるそうです。
私は薬学部卒のMRですが、同期に文系出身のMRはたくさんいます。
ハッキリ言って学部で習う薬学知識は、やる気さえあればスグ挽回できますよ。
要は入社してからの努力でその後の展開はかなり変わると思います。
私の法学出身の友達は、一緒に勉強会するようになってみるみる知識つけてます。私の怠惰な性格のせいかもしれませんが、知識量じゃ追い抜かれてるかもしれません(笑)
いつ頃エントリーされましたか?私は11/12にしました。遅すぎですかねぇ。。。
あまり議論すると荒れるので、これで終わりにしますが、一言だけ言わせて下さい。
苦しむ患者さんを救うためMRになりたい。
この気持ちは一番大事だと思います。
けど、文系学生さんの多くが勘違いしているのは「暗記」と言う点です。
薬学は暗記だけじゃ乗り切れないですよ。
薬効であれば作用機序を始めとした理解が不可欠です。
暗記よりも「論理的な思考力」が決定的に必要です。
お医者さんに暗記してない項目を質問された時、そこがMRとしての勝負どころ、信頼を獲得できるところだと思います。
またも偉そうに失礼しました。
つい最近、某製薬会社の薬学部卒の現役MRに、「武田MRになりたいっ!」というと「はぁ??何で文系なのにMRになるの?薬学部じゃなきゃダメだよー」と怒った口調で言われました。確かに薬学部や理系の人は文系の学生より勉強もして知識も沢山得ていますし、普段の授業も大変かと思います。
しかし、MRになるにあたって一番大切なのは「人を救いたい、助けてあげたい」という気持ちなのではないでしょうか。
あと、いろいろな知識を習得する上で最もポイントとなるのが暗記力じゃないでしょうか? MR認定試験に合格するためには沢山の暗記が必要ですが暗記の得意、不得意は文系・理系関係ないと思います。
長文、失礼しました。
今年の内定者です。
なぜ法学部からMRに結びつくことが不思議なんですか??
私も批判ではなくて素朴な疑問です。
MRにどのようなイメージをもっていらっしゃるのかなっと。
ちなみに私は「the 営業」です。
だから文系の方がMRを志望されても全く不思議に思いません。現に武田MRの内定者は文系の方もたくさんいらっしゃいますからね!!
素朴な疑問といいますが単に将来自分がどんな仕事をしたいか考えた時に、MRという選択肢も出てきただけで法学部知識を活かしてとか経済学部の知識を活かしてとかそういう特別な意味はないと思いますよ。
武田のセミナーの質問時間に「文系の人が多いですが理系の人間は採用しないという方針なんですか!?」って少し怒り気味で質問してた人がいましたが結果的に文系が多いだけでMR職の学部学科は全く不問とのことです。
同じく同意です。
文系がMRになるなとか言うつもりは全くないですが、まったく知識のない人がMR認定試験を通るのは相当厳しいかと思います。
特に、武田は能力性だからできないと給料もらえないし。
M1の分際でこんなこと言うのもアレですが、生体って最高のカオスだから、わけわかんないことだらけですよ。
人の命にダイレクトに結びつく仕事だからこそ、専門性が必要だと思うんですけどね。
文系でMR目指してる皆さんはどうお考えですか?
すれ違いで申し訳ないです。
私も果てしなく同意。別に批判とかじゃなくて素朴に疑問。
なんで法学部でMRに結びつくの?
オープンセミナーで質問された、『他社のMRの方との交流』は、どのような答えが返ってきましたか?もしよければ教えて下さい!
やっぱり、ほかの人に連絡がきているとなると不安になりますよね。この会社の掲示板に限らず、人の弱い部分につけこんで人を陥れるような人はどの会社でも受からないだろうし、受かっても大した仕事はできないのだろうと思います。
人に振り回されないようがんばろう★と改めて思いました。
そこでちょっと…。せっかく社員の方と学生の貴重な時間を使っているので、質問はよく考えてして欲しかったです。皆さん本当に聞きたくて質問しているのでしょうか?
ちなみに私は「他社のMRの方との交流」を質問しました。素朴な疑問です。
アドバイスありがとうございます。
メールを見直してみたところ、
確かにe-mailで連絡とありました。
情報は自分できちんと取捨選択しないといけないですね。
ありがとうございました。
度々すいません。僕に書類通過の電話が来たのは、エントリー時に記入した自分のメールアドレスに誤りがあり、メールが送れなかったからかもしれません。書類通過の電話を頂いた際メールアドレスを修正したので、その電話の後にちゃんとメールでも連絡いただきました。なので嘘じゃなく僕が特別なパターンなのかもしれないですね。迷惑かけたみたいで申し訳ありません。
僕も10月下旬(だいたい25日くらい)にエントリーしました。1次通過の連絡を電話で頂いたのが11月11日でした。そこで履歴書と研究概要を大至急送って欲しいと言われました。そして、本日試験日の予定の詳しいメールを頂きましたよ。
私は法学部ですけど、めっちゃタケダMRになりたいです。
タケダMRを目指してる人、いろいろ情報交換しましょ♪
ジョンさんはいつくらいにエントリーされたのですか?
電話で連絡が来るのですね?
私はエントリーが遅かった(10月末日)のが影響しているのか、受け付けメール以来、全く音沙汰無しです。
他の掲示板に、「気長に待ちましょう」なんて書き込んでしまったのですが、そろそろ心配になってきました。
僕は書類審査通過の連絡をもらい今週おそらく面接と筆記試験があると思います。まだ詳細メールをいただいてないのではっきりとは言えませんが、通過連絡の電話を頂いた際、試験のことも言ってたような気がします。
内定者日記を見る限り、筆記は12月からみたいなのですが
連絡はメールできましたか?
筆記の日程などはもう決まっているのでしょうか…
そうなんですか。9月の時点ではまだ就職についてはっきりとは考えてなかったので「キャリアの学校」があったこと自体知りませんでした。
ありがとうございました。
>ひろさんへ
ありがとうございます。すごい参考になりました。
自分もリクナビにエントリーしたのですが…
何故だろう。もう落ちたのかな…
あ、もう一個見つけました。
http://rikunabi2006.yahoo.co.jp/CNT6/RCC/job/O9141B.html
http://rikunabi2006.yahoo.co.jp/CNT6/RCC/job/pdf/O9141B.pdf
さっきの医薬品業界のスライドとこちらMRの話の二つでした。スライドは若干改定されていましたがだいたい同じでしたよ。 ご参考になれば幸いです。
はじめまして。私はキャリアの学校には参加しませんでしたが、オープンセミナーの案内はリクナビでエントリーしたらきましたよ。
キャリアの学校で使っていたスライドのPDFみたんですが、セミナーのときと同じものを使っていましたよ。URL貼っときます。
http://rikunabi2006.yahoo.co.jp/CNT6/RCC/industry/O9131B.html
http://rikunabi2006.yahoo.co.jp/CNT6/RCC/industry/pdf/O9131B.pdf
返事が遅くなってすいません。
オープンセミナーの事ですが、9月にリクナビ主催で行われた「キャリアの学校」という合同セミナーでの、武田薬品のブースに参加した人にメールが届いたのではないかと思われます。
あくまでも私の憶測なのですが…
書類審査合格おめでとうございます!!!
色んなとこの掲示板でお見かけしますが、
第一志望って決めてらっしゃったりしますか?
書類審査通過の後はどのような選考があるのですか?
研究職。創薬です。
えりさんはどういう分野で応募されましたか?
10/27にエントリーしましたよ。
ありがとうございました!
お互い頑張りましょうね☆
それは何時ごろエントリーして届きましたか?
どなたか他にもきている方いらっしゃいますか?
はじめまして。
自分は今修士1年でMRを希望しています。
エントリーはしているのですが案内状が来てません。
エントリーしたのが遅かったからかもしれませんが、案内はメールで来たのですか??
おそらくMR対象だと思います。オープンセミナーの内容は以下の通りです。
《当日の内容》
●業界講座
●MR講座
●先輩MRの体験談
開発もセミナーがあるといいですね。
ありがとうございます!!
企業でのセミナーは初めてなので、今から緊張しているのですが、スーツで頑張ってきます☆
開発希望なのですが、11月のオープンセミナーはMR対象なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
前に他社で私服で来てくれと言われたときはスーツで行きました。その時はスーツと私服が半分半分でした。スーツで行って間違いはないと思いますよ!
武田のMR希望の現在3回生なんですが、みなさんに質問したいことがあって、書き込ませていただきました。
今月、11月11日(木)に武田の大阪本社でオープンセミナーに参加することになったのですが、何を着ていけばいいのでしょうか?
案内状には、『私服でお越しください』となっているのですが、やはりスーツで行くべきなのでしょうか?
よろしくお願いします!
どうもありがとうございます。今日電話で確認したところ、ちゃんと登録されていたらしくほっとしました。リクナビでエントリーするとホームページでエントリーしてもメールが届いてしまうらしいです。