会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞いた話では、武田薬品はその日か次の日に連絡が来ないと終わりだと。。。
私も振り出しに戻りましたが頑張ります!!
15日に面接を受けて、翌日の16日の夕方に連絡いただきました。武田は選考が速いときいていましたが、あまりの速さにびっくりしてしまいました。年内には内定でるみたいですよ。
私はおととい受けたんですけど、まだ連絡きてないです。
確か、次の面接は21日のはずなんですけど…。
それって、一回目の面接案内ですか?私も一次選考を通過して、履歴書と研究概要送ってから二週間くらい連絡がないのですが。
マルチビタミンさんの質問に率直に応えるならば、はっきりいって私にはわかりません。私は、武田の過去の研究職採用人数を知りませんし(調べてないもので・・・)、実際、現在の研究職内定者数がどれくらいいるのかもわかりません。
ただ私が思うに、製薬企業の研究職採用状況は終盤に来ていると思いますので、最終面接であっても顔合わせとかではなく、やはりある程度は絞られるのではないかと思います。
最後に言えることは、そのような状況の中で如何に自分を相手方に印象付けることができるかなのではないでしょうか。最終面接はやはり受験者本人を視ているものだと思うので、その点を気をつけたほうがいいかと思います(面接に関してはこれは誰でも思うことでしょうが・・・)。
それでは、頑張ってください。
最終の案内をいただいた方いらっしゃいますか?
最終面接でもかなりおとされるのでしょうか?
書類出してから1ヶ月、もうだめだと諦めていました。
がんばるぞー
12月12日の東京会場にてのセミナー&選考会に
参加された方はいらっしゃいますでしょうか?
もう次の連絡等 来たor来てない 教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。
もう受けた方、過去に受けたことがある方、どのような感じだったか教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
個人面接ってプレゼンとかあるんですか?
何にも書いてなかったんですが準備をしていったほうがいいのでしょうか・・・。
どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。
ありがとうございます!!
つまり・・・
最終までアト3ステップあるわけなんですね!!
きびしー!!
でもすごくやる気がわいてきました!!!
がんばってきます!
個人面接ってプレゼンとかあるんですか?
何にも書いてなかったんですが準備をしていったほうがいいのでしょうか・・・。
どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。
説明会後の集団面接とは別ですよ。
ちなみに集団面接の時とは別の人事の方でした。面接の他に適正検査も受けましたよ。
二次面接までは東京で受けましたが、最終面接は大阪でした。
もしかしたら今年は変更になっているかもしれないので、あくまで参考にして下さい。
お返事ありがとうございます!
一次面接は、説明会の後の集団面接とは違うのでしょうか?
昨年は、一次面接(人事1人)→二次面接(人事1人開発4人)→最終面接(役員)、健康診断でしたよ。
武田は進行がかなり早くて、当日または翌日には次回の案内がありましたよ。がんばってください。
お返事ありがとうございます。
早い選考なのですね!!
全力で頑張りたいと思います。
このあと2回あるのでは。個人面接の次が最終面接だと思います。
違っていたらごめんなさい。
これからあと何段階あるのか
ご存知の方いらっしゃいますか?
そして、現状は、一次面接に進んだと
考えていいのでしょうか?
御存知の方がおられたら教えていただきたいのですが
入社してからの研修は研修施設に泊り込みで行うのでしょうか?
もしそうなら その研修施設の場所はどこなのでしょう?
いきなりの質問 申し訳ありませんが 宜しくお願い致します。
2006年修士修了予定で武田の内々定を頂いた者です。
早速ですが、一次面接についていろいろと質問されているようなので、私の覚えている範囲で書かせていただきます。ただ注意していただきたいのが、私は教授推薦による選考なので、一般にエントリーされている方とは多少違うかもしれません。このことをご了承ください。
私の場合、最終的に二度面接(二回とも大阪)に行きまして一度目はSPI(国語、数学、適性検査(200個以上あるやつ))と面接(プレゼン10分+受け答え20分くらい、1:7)、そして英語試験でした。英語試験については、辞書を渡され、長文読解で記述式でした(テーマは世界の各地域の人種の多様性みたいな・・・)。
二度目の面接(最終)は、1:2で医薬研究本部長と社長(?)ぽい人が面接官でした。質問されたことは、履歴書の内容とこれから研究していく上でどうの・・・とかでした。すいません、ここは質問に答えるのに必死であまり覚えていません。
以上が私の受けてきた内容です。重ねていいますが、あくまで教授推薦としての選考なので、この点をご了承ください。
最後にこれから武田を受けられる皆さん頑張ってください。長々と駄文失礼しました。
2006年修士修了予定で武田の内々定を頂いた者です。
早速ですが、一次面接についていろいろと質問されているようなので、私の覚えている範囲で書かせていただきます。ただ注意していただきたいのが、私は教授推薦による選考なので、一般にエントリーされている方とは多少違うかもしれません。このことをご了承ください。
私の場合、最終的に二度面接(二回とも大阪)に行きまして一度目はSPI(国語、数学、適性検査(200個以上あるやつ))と面接(プレゼン10分+受け答え20分くらい、1:7)、そして英語試験でした。英語試験については、辞書を渡され、長文読解で記述式でした(テーマは世界の各地域の人種の多様性みたいな・・・)。
二度目の面接(最終)は、1:2で医薬研究本部長と社長(?)ぽい人が面接官でした。質問されたことは、履歴書の内容とこれから研究していく上でどうの・・・とかでした。すいません、ここは質問に答えるのに必死であまり覚えていません。
以上が私の受けてきた内容です。重ねていいますが、あくまで教授推薦としての選考なので、この点をご了承ください。
最後にこれから武田を受けられる皆さん頑張ってください。長々と駄文失礼しました。
といっても、問題は日替わりかも知れませんし、良く分かりません。
適性検査はおなじみのヤツです。
面接は研究以外もいろいろ聞かれます。(あたりまえですか)
がんばってください。
選考内容の面接、英語試験、適性検査ってどんな感じでした?
特に、英語試験が気になるのですが...
内定おめでとうございます。
修士の方なんですね、私も修士(非薬学)です。
こちらは先ほど一次面接の案内メールを頂きました。
なかば諦めていたこともあり嬉しい反面、
少し緊張しています。
一次面接では主に研究概要を中心にみるのか、
それとも履歴書にそった質問が中心になるのでしょうか。
もし、差支えが無ければ教えて頂けないでしょうか?
大事なのはこれからなんでしょうね。
お互い頑張りましょう!!
こちらを拝見した様子、絞ってご連絡いただいているようなので、自信持って行ってこようと思います。
どうもありがとうございました。
すごくいきたいとこだったので残念ですが、
どうやらだめだったようで・・しかたないか・・・
>トシさん
がんばってくださいね。
一次で受かっていたなら
たしか今日あたり最終ですよね?
これは落ちたということですよね?
同じく数日中にお返事を頂けるとのことでしたが
未だご連絡をいただいておりません。
しかしお聞きした次のステップの日程が過ぎてしまいましたので
どうやら不合格であったのだろうと考えております。
どちらにせよご連絡頂けるものと思っていましたので
少し切ない気持ちになりましたが…
横槍レスですみません。
武田さんは、研究所毎に随時面接に呼んでおられるようです。書類郵送を言われたのでしたら、おそらく面接に呼ばれると思います。二次書類選考というか、面接資料を予め送付してください、的な趣旨のようでした。
ええ、まぁ。最終選考のお知らせということで、連絡いただきました。
ただ、武田さんは人事の方の対応がイマイチというお話は多々伺います。おそらく、多忙を極めているんだと思います。もしかしたら、次のステップへ進まれる方にのみ、1日に連絡を差し上げてるのかもしれません。
二次書類審査用の書類送ってから何かレスポンスありましたか?私も先日送付したのですが、特に連絡がありません。面接に行かれてる方も多いようですし、少し焦っちゃいます。
それは次のステップへ進んでくださいという連絡でしたか?
>ぽんたさんへ
自分も少し前に面接受けましたが、依然連絡ないです。もう12/1は過ぎてますね。。。
11/29に面接受けましたけど、12/1の17時過ぎに電話が来ましたよ
ぼくは数日前に一次面接&試験をうけて、
結果は合格でも不合格でも12月1日までに連絡する、と
説明されました。
しかし、今のところ、
電話はもちろん、メールの方にも連絡はきていません。
これって審査中ということなのでしょうか・・
どなたかぼくと同じタームで試験を受けて、
結果のきた方はいらっしゃいますか?
セミナーでそのようなことを質問していた学生さんがおられましたが、海外勤務はないことはないが非常に稀であるというようなことをおっしゃっていました。
外資系の製薬会社ならあるのかもしれませんが、武田さんではないとみなして良いんじゃないですか。
がきましたが、これって未経験OKと書いてましたが
本当に未経験で内定とられた人っているんですかね???
毎年、学部卒の募集もしていますよね!
一昨年、昨年と学部卒も結構採用しているみたいですし。
ただ・・・臨床開発に友達がいるのですが、内部情報によると今年は院生を対象とする噂があるみたいです。
あくまで噂ですから、これから募集がかかるかもしれないのでこればっかりは待つしかないですよね。。
今後募集あるといいですね!頑張りましょう!
HPには2006年3月に修士卒予定の人を募集対称としているように書かれていますよ。
確認されてみてはいかがでしょうか。
が、学部卒は取らないのでしょうか・・・
私は薬学部生でリクナビでエントリーしたのにメールなどが全然こなくて不安な日々です・・・