会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東北よりも遠くからいらしてる方もいましたから
大丈夫だと思いますよ!
メールはそんなに簡素だとは思いませんでしたが…
殆どこのような感じかな~と思っていました。
返信ありがとうございます。
武田のホームページを見たところ、
今のところは専攻を絞って募集しているようだったので、
質問させていただきました。
私は生物工学を専攻しているM1なので、
もしかしたら募集対象にはなれないかもしれません。
まーくんさんたちは頑張って下さいね☆
ありがとうございます。
ちょっと遠いもんで心配してました。なんか武田さんってメールとかも簡素ですよね。
今回のメールは、医学・薬学・獣医学系大学院に在籍の方に送られているみたいです。よく分からずメールしてしまいすみません。
今年は学部卒は採らないという噂です。
大学院生ならそのうち連絡がくるかもしれませんので、今は待つしかないですね・・・。。。
面接官は七、八人で、研究員さんでしたよ。全員ではなかったと思いますが。。。遠方からの学生さんには交通費はでます。近場の方は自費でしたよ。
もしかして、まーくんさんは薬学系の方ですか?
いつ頃メールがきたのですか?
私のところにはまだ(27日5時現在)リクナビにメールきていません…。
面接官は研究員のかたでしたか?
あと、交通費は出るんですかね?
そうですか。多分今は選考中なのでしょう。僕は大阪の研究所で面接しましたよ。もう少し気長に待ってもいいと思います☆
まだの人は早くリクナビを見てください。
現時点(11/26 22:00)では、まだ空席がありますよ!
私の場合はメールに第二次書類選考にすすんでもらうっていう書き方がしてあり、履歴書を送って1週間経つのですが返信がありません。もう少し気長に待ってみますが、もしかしたら研究所によって、選考に仕方が違うのかもしれませんね。
そうですか・・。
とりあえず書類を送ってみます。
ご返信ありがとうございました。
くぅさんはもう面接受けましたか?
僕もくうさん、reiさん同様、書類は面接のためのものであると思います。僕の場合は同じメールで書類提出のことと、面接のことを知らせれましたよ。
私も同様なメールが来て履歴書を送ったところ、すぐに面接の案内を頂きましたよ。2次書類審査合格とは書かれていなかったのでおそらく履歴書を送れば面接の案内がいただけるのではないでしょうか。
それは面接の時に使う資料として
提出を求められているのではないでしょうか?
概要書を提出してくださいとのメールの後に
面接のご案内をメールで頂きましたよ!
ありがとうございます。落ち着いて頑張ってみます。
でも緊張してしまいますね…
私もまっさんと同じで最初のメールは書類1次の合格で、次に履歴書送ってくださいって内容でした。書類審査が1段階の人と2段階の人がいるんですかね?よくわかんないですね。
大体25~30分くらいだったと思います。結構雰囲気は良い感じなので、落ち着いて自分を出し切ってくださいね。健闘を祈ります。
書類一次合格しました。でも二次も書類審査?
うーん、良くわからんです。
でも掲示板の以前の書き込みにあるように面接と筆記の案内は来てません・・。
私は11月1日に研究職エントリーして、今日一次通過のメールを頂きました。
かなり選考に時間がかかってるみたいです。
もう少し待ってみてもいいかも
「武田さんの営業力はすごい」ってのは確かだと思います。
MRなしに日本トップは語れないでしょうね。
その背景には、やっぱり厳しい研修があるのでしょうね。
にしてもMRの仕事は何でこうも認められないんだろう…
>mariさん
覚悟の上ですよ。
みたいな書き込みができる人がいるわけですよ。
その気持ちがあれば、薬学の4年分なんて本当にあっという間なんだろうなぁ。
話をすり替えると
ノルさんが言うように理系・文系の違いを認めて、
お互いにいいところ伸ばしていけばいいんですよね!!
本当に仲良くやりたいものです…
いろいろ教えていただいてありがとうございます!
私の大学やバイト先では武田のMRになっている人がいないので参考になりました◎
それってけっこう当たり前じゃないですか?
しかも書き込み読んでる限りは研修もキツくないほうだと思いますが。覚悟の上ですよ。
何がキツイかと言うと毎日のようにプレゼンの練習があり
製品の紹介を1分以内にわかりやすく簡潔に説明するようにと厳しく言われるみたいです。
その子に色々聞いたのですが優秀なMRとは医師や人とのコミュニケーションがとれてその上、正確な知識をすぐに提供できる人みたいです。もちろん患者さんへの思いを持つことは大切なことですがそれだけでは必要十分条件とならないでしょう。なぜなら命を扱う職業上、不正確な知識は患者さんを殺す可能性があるからです。
つまり知識、対人能力、思いやりのバランスの問題ではないのかと思います。どれもある一定レベルを超えていないとMRとしては厳しいですが、出身学部だけで決まるわけではありませんので並みならぬ努力ができる人なら大丈夫ですよ。頑張ってください☆
製品の紹介を1分以内にわかりやすく簡潔に説明するようにと厳しく言われるみたいです。
その子に色々聞いたのですが優秀なMRとは医師や人とのコミュニケーションがとれてその上、正確な知識をすぐに提供できる人みたいです。もちろん患者さんへの思いを持つことは大切なことですがそれだけでは必要十分条件とならないでしょう。なぜなら命を扱う職業上、不正確な知識は患者さんを殺す可能性があるからです。
つまり知識、対人能力、思いやりのバランスの問題ではないのかと思います。どれもある一定レベルを超えていないとMRとしては厳しいですが、出身学部だけで決まるわけではありませんので並みならぬ努力できる人なら大丈夫ですよ。頑張ってください☆
1分以内にわかりやすく簡潔に説明するようにと厳しく言われるみたいです。
その子に色々聞いたのですが優秀なMRは医師や人とのコミュニケーションがとれてその上、正確な知識をすぐに提供できる人みたいです。もちろん患者さんへの思いを持つことは大切なことですがそれだけでは必要十分条件とならないでしょう。なぜなら命を扱う職業上、不正確な知識は患者さんを殺す可能性があるからです。
つまり知識、対人能力、思いやりのバランスの問題ではないのかと思います。どれもある一定レベルを超えていないとMRとしては厳しいですが出身学部だけで決まるわけではありませんので文系の人でも大丈夫ですよ。頑張ってください☆
私はこれまでタケダのMRの人を二人ほど知っています。
一人は友達のお兄さんで、東工大出身のいわゆるエリートです。実際会ったわけではないので人柄などは分からないのですが、優秀なことは確かだと思います。
もう一人は専修大学出身の女の子で、この子とはバイト(飲み屋)で一緒だったんです。人当たりがよくて、でも侮れない鋭さがあって、って感じでした。地頭がいい感じと言えばいいのかな。
この二人にどんな共通点があるのか、あるいは無いのかはよく分かりませんが、少なくとも世間一般に認識されてる大学の優秀さは採用とは関係なさそうですよね。
確かに… 文系で約4年間、理系科目に離れていたブランクは大きいと思うけど、中には何をやらせてもすぐ出来ちゃう人、理解がものすごく早い人っていますからね…。
そういう人がやっぱりタケダに入れるのかな…。
薬学に限らずですが、二、三年勉強した程度では、(個々人にもよるでしょうけど)そんなにたいそうなことを言える知識量ではないでしょう。文系の人が入社してから勉強しても十分追いつけるはずです。
メールで1次書類選考の通過の連絡をいただいた際、筆記試験と面接の連絡もあったと思うのですが、もしすでに面接等を受けたのならもう合否の連絡は来ましたか?
はじめましてっ
まーったくの音沙汰なしです…王者の貫禄なのでしょうか(笑)
実は私も全体的に出遅れたので心配しています。
同じく開発モニター職を希望しています。
リクナビでエントリーして以来音沙汰なしなのですが、同じような状況ですか?
もしかして、私、出遅れてます?(^^;
文系の方…MR志望じゃないのですが、ぜひ仲良くして下さい!!
理系の人はえてして頭でっかちだからよくない。
これからは文系MRの時代だと私は考えています。
薬学MRがうまくいかない/文系MRがうまくいく最大の理由
変なプライドがあるから、医師とのコミュニケーションがうまく取れない
ある外資系企業(武田さんより上)が昔MR募集を薬学のみにしました。
次の年には文系の方も募集するスタイルに戻しました。
これはどういうことでしょうか?う~ん。
普段から病院にいるので、そういう情報が入ってきます。
とにかく、医療系の友達を沢山増やしたいなぁ…
武田薬品工業で会えたらそれこそ最高ですね♪
詳細はまだかなぁ~
連絡はメールできましたよぉ!
実は第一志望じゃないです;;
久々に武田のページへ来たので返事が遅くなりました。
私がきた連絡はメールで一次書類選考が通過したので、二次書類選考に進んでもらうとのメールで、概要書を送ったりしましたよ!
ありがとうございます。つい先日面接に行って来ました。なかなか和やかな雰囲気でした。それと英語がかなり難しかったので、もし1次受けられる時は気合いで乗り越えて下さい☆お互い就活大変ですが、頑張りましょう。健闘を祈ってます♪
面接へ進まれて、おめでとうございます。
ぜひ、がんばってくださいね。
私にもいい連絡がくるといいです。
え?? 違うと思うけど…
そうですか! ありがとうございます!!
ホント、武田入りたいなぁ~
MRって移動手段が車って言ってたよね。
あたし運転へたくそすぎて、mrの仕事できんのか不安になってる今日この頃。