会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先生受けがいい人≠倫理観が強い人
なのですか??
どちらも兼ね備えているから、トップなのではないですか??
先生受けっていうよりそれは、コミュニケーション能力が優れているってことですよね??
女は能力があっても内資では男と同じように稼げないって言ってるみたいね。時代錯誤もいいとこ。。
お返事ありがとうございました!
タケノコさんは選んでもらうと言う時点で、自信と自主性にかけていますね。
ESはもらいませんでした。セミナーは約2.5時間で、隣の人と共同作業などがありました。
いいえ、アンケート提出のみでしたよ☆
私は28日に参加しました。
タケダは本格的な選考は4月からみたいですね。
私もそういうものだと思います。
すでに参加された、よろしくお願いします。
ありがとうございます。結局スーツで行きました。
9割くらいスーツだったような気がします。結果的にはどっちでもいいんじゃないって思いますが、やっぱり行く前は迷いますね。
確かにセミナーはちょっと退屈でしたね。マジメというか。
でもそういう社風だからそこ着実に国内首位をキープできてるんじゃないかなと思いました。
確かに私達は会社に選んでもらう立場かもしれませんが
選ぶ立場でもあると思いますが。
別に企業の文句を言ってもいいと思いますよ?
それがでっちあげの事なら問題ですが、皆さんが感じた
事なんですから…。
武田はかなり能力主義の色が濃いです。
なので内資・外資という区切り方はあまり意味がないと思いますよ。
あと、武田のボーナスや待遇がかなり良いと期待されているようですが、前にも書いた通り能力主義なので、全員がその恩恵を受けられるかは分かりません。
とは言っても、給料が良いと言われている製薬会社の中でも内資トップの地位にいますから、普通にやっていれば人並みの生活は出来ると思いますが。
武田の女性MRは20%弱ですよ。説明会で聞きました。どこもだいたい20%前後ですよ。特に武田は今年入社される内定者の中で女性は多く、年々増えていると言っていました。私は企業が説明会で言うことを信じます。
先輩から聞きました☆
だから、女性だってだいじょーぶ!
>いけぽんさん
今日、万有の説明会&選考会にも行ってきたんですが、まったく同じ性格診断でしたね。
会社にとってもらう身分の人間が企業の文句をいってる場合なんですかね?
待遇がどうとかゆってる時点でMRなんてつとまるわけないし
内資企業での女性MR採用はとても少ないか全くないかの
どちらかだと伺ったことがあります。
院卒だとまた話は変わってくるかもしれませんが。
知人男性が他のに内定しましたが、最終面接で
女性は1人だったと言っていました。しかもかなりの美人。
MRは企業の顔ですから女性は容姿も重要視されるようです。
>りんりんさん
やはり外資に比べ内資の方がお給料はいいようです。
が、外資は能力給なので女性でも男性と同じように稼ぐことが
可能ですし、希望も聞いてくれます。
内資ですとなかなかそうはいかないですからね。
問題は性格適性テストだけで200問/40分でした。
SPIのに比べて少し問題文が長かったです(^^)
私もWEBテストきたんですけどまだやってません。性格診断なのに40分もかかるんですか?
わたしも説明会はかなり期待はずれでした。
国内業界トップということで期待してたのですが・・・
今まで外資のセミナーばかり行っていたので、
ノリの違いにギャップを感じました☆でも実際ここは
日本ではトップですし、人事の方やセミナーのイメージ
だけで判断しないほうがいいと思います!!
ボーナス、待遇は他社に負けずかなりイイみたいですし☆
でも内資は勤務地の希望を聞いてくれないという噂を
聞きました。どうなのかな~ 外資は聞いてくれる所が
多いんだけど。。まあ全国勤務覚悟はしてるけど・・・
女子MRを3割くらいに増やす、というのはおっしゃってましたよね。
(現在2割くらいでしたっけ)
私は長~い説明にうんざりしました…
他企業のMRのプレゼン力には、驚く間もなく引き込まれたのですが…
こんな時期なのに寝てる人も多くて、びっくりです。
>まさやさん
昨日のセミナーでは私服の方も多かったですよ。
ただ、(この日記か忘れましたが、私も)私服≠普段着だと思いますので、
服のチョイスに悩むようなら、スーツ着を着て行ったほうがまだマシかなと思います。
不毛な質問で申し訳ありません。
今度セミナーに参加します。
「私服で」と書かれていましたがみなさんどうしましたか?
僕は噂で聞いただけなんですが、武田はどうか知りませんが他の企業は適性検査とか早く受けた方が選考に通りやすいって聞いたことがあるので、僕はソッコーでやりました。
本当かどうかわかりませんが、早くやっちゃって損はないと思いますよ。
セミナー行ってからゆっくりやろうかな。
ってか他の会社で受けたSPIの性格検査と同じだった気が…国語や算数では無かったですよ。
私はさっきやってみました。
まあ内資っぽいですよね(笑)
カタイというか…。
でも外資とは違う雰囲気ですよね。
外資あんまり好きじゃない人は合うのかもなあ。
適性さっきやりました。
思いっきり性格診断です。
言語、計数、英語はないです。安心してください。
みなさん、正常にできましたか??
説明会は2時間40分くらいだったとおもいますよ。
私は、25日のオープンセミナーに参加したのですが、13時に始まって15時半位に終わりましたよ。なので、2時間半位ですね。
そうなんですか!ありがとうございました。その日他社の選考もあって間に合うかどうか気になってまして。助かりました!
ほんとですよね~同感。
でもそれからもわかるように、武田の雰囲気が伝わってくる感じの説明会でしたよね?
私服で来いって言ってるわりには人事がスーツでびっくりでした。
だったら最初からスーツで来いって言えばいいのに。
まあいいけど。
スーツの人が多いですけど、普段着で全然かまわないと思いますよ。自分も私服で行って、ちょっと浮いてる感はありましたが、そんなことを気にするより楽な格好で行ったほうがいいと思いまして。
私は無難にスーツですね。
いけぽんさんのおっしゃるとおりですよね(^^;ゞ
就活で不安になったりだったので、
余計に自分にとって不安要素のある話を聞いて気にしちゃっていたみたいです。
ご返信ありがとうございます!
>わて15さんへ
女性MRについての情報ありがとうございました!
私も来週セミナーに参加するので、気になっていること等、
聞いてこようと思います。
怖そうでないと聞いて、なんだかホッとしました(笑)。
女性MRは離職率が3年から4年で半数だそうで、理由は結婚やらだそうです。でも復帰してくる方も徐々に出てきているようですよ。女性MR自体まだ歴史が浅いらしくどの会社さんでもこれから制度が確立してゆくのではないかなあと思いました☆☆☆
自分で入って確かめるしかないんじゃないですか~?
感じ方は人それぞれ、自分以外の考え方は皆「噂」の相当するんじゃないんですか・・・と思います。