会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は他に予定がないので私服で行こうと思っています。
当日はスーツの方が多いのかな?
常識を試されてるのではないか心配ですが・・・
学部も大学名も関係ないんじゃないかな。私は三流大学だし、薬学でもないけど普通に予約できましたし。
私自身が説明会の案内が来なかった→「学歴のせいかも…」
って思うことは、自ら学歴を気にしてるってことですよね。
大企業さん達がお金をかけて採用活動するのだから、
優秀な学生が多いところから
プロモーション活動していきたいと思うのは当然のことですね。
安易な書き込みすみませんでした。
武田さんから案内が来ましたら、皆様にお伝えしますね^^
是非、学歴というところにはとらわれず、
自分の良いところを売り出せるよう今のうちに
ブラッシュアップして、頑張ります。
本当に皆さんごめんなさいね<(_ _)>
期間によって操作されてるみたいですね。
何はともあれ、予約できて良かったです。
対人折衝能力を問われる仕事であり、学歴は関係ないな
とひしひし感じる事はありますよ。
もちろん高学歴な方ほど、理解力やスマートさ(会話力)
は明らかに感じますが、営業力は会社に入ってからの
努力や天性生まれ持ったもののファクターも大きいです。
で、いままで数多くの議論(学歴差別するな)が繰り広げ
ておりますが、ひとつ僕なりの意見を言わせていただきます。
女性の意見が発端の様ですが、社会人になると女性の方が
会社の肩書き(ネームバリュー)を気にしたり、
周りの環境(職場の方の学歴等)を気にしているのが私の
周りの現実です。
私は高学歴では無いですが、学歴重視なのは大企業であれば
当たり前ですよね。そんな事小さい頃から分かっています
よね。こんな事をいまさら掘り返して、自分を肯定して
欲しいなんていってるのは社会人になる学生の了見では無いと思います。武田の会社規模を分かっていれば大学名で差が
出てしまうなんて一目瞭然じゃないですか。
大学名で差をつける企業? 大手なら当たり前です。
それが社会です。いまさら言うまでもありません。
有名大学。学歴。それがあなたの人生の”実績”なんです。
そしてそれは嘘のつきようがない信憑性の高い実績であり、
その学歴が無い方が評価されないのは至極当然な訳です。
下記で学歴論を展開されいる女性の方は、もし武田さん
が4大大学卒業以外の方もなりふり構わず採用していたら
こう書くんじゃないですか?
「武田薬品は大手であり、この度内定いただき是非
行きたいのですが、去年内定者の方々を見ると大学
卒業者だけでない方もいっぱいいるので、採用基準が
すこし曖昧なのが気になります。」
”周りに高学歴がいる” そういったプライドが仕事力
につながる事は恥ずかしい事じゃあありません。
以上長くなりましたが、コメントさせていただきました。
すこし感情的な文章になってしまい申し訳ございません。
武田は「明るく、元気よく、素直」な人材を求めてるんだってさ。面接でもそこを強調すればいいんじゃないかしら。
あと私は有名大学ではないけど受かってるし、ようはどれだけ自分を売り込めるかってことがポイントですよ(^^♪
武田はいい会社だと思うよ!みんな頑張れ☆
今予約画面開いたら半分近く空席でした。(大阪)でも昨日までは満席でした。まめにチェックしたら他の会社より予約しやすいんじゃないかな?
あと私は3流国立大の文系です。
セミナーの予約画面の「当日の予定」の部分にはそのようなことは書かれていないので、ないと思っていいのかな・・?
20日から始まるのはまだオープンセミナーだし、
選考に関係のない説明会という私の中では認識ですが・・・
案内も来ていないということならば直接会社に問い合わせてみたらどうでしょう?ここで聞くよりすっきりすると思いますよ。
案内はリクナビに来ます。来てないというのはプレエントリーの時期が遅いということはないですか?
ちなみに私は予約しましたが確認メールは来ていません。
みなさん、どうもありがとう!
武田薬品にエントリーできてますか?できているならリクナビの企業からの返信のところに届くはずですよ☆もしエントリーしているのに来ないなら、人事の方に連絡してみるといいと思います^^
リクナビエントリー→12月頃にオープンセミナー(自由参加)→今回のセミナーの案内→参加したい日程で予約→病院実習の日程が急遽変更になったので別日程で予約→全部の日程が空いていることを知りビックリ仰天する→みん就でセミナーに参加できない人がいるのを知り、またも仰天する
満席状態の人や案内すら来ない人もいるみたいですね。選考の流れというものを明確にしていないので、よくわかりませんが、セミナーに参加できないということは不合格ということになってしまいます。
リクナビエントリー→12月頃にオープンセミナー(自由参加)→今回のセミナーの案内→参加したい日程で予約→病院実習の日程が急遽変更になったので別日程で予約→全部の日程が空いていることを知りビックリ仰天する→みん就でセミナーに参加できない人がいるのを知り、またも仰天する
満席状態の人や案内すら来ない人もいるみたいですね。選考の流れというものを明確にしていないので、よくわかりませんが、セミナーに参加できないということは不合格ということになってしまいます。
私には案内もきてないし、どこを見たらいいのかも分かりません。。
もし教えてくれる方がいたらお願いします!!!
もしかして、案内が来てないってことはもうだめなんですかね…。
誰か情報いただけますか?
環境や立場で今の大学に・・・、っておかしいね。
それでも意志を通して大学受験を頑張った人もいるのです。
そのまま、環境や立場で今の企業に・・・、って言い続ければいかがでしょう???
でもそんな事で志望企業を諦めないで欲しいですね。
おそらく大学名で落とされる事は無いです。大学名にコンプレックス持ってる人は、面接でのアピールです!!
大学名だけで差をつけるのであればそんな企業はこっちからお断りすればいいんです。大学名で就職するわけではないいじゃないですか。
また「これか、これから」という言葉にも色々あります。口だけで何もしない人。これは私もどうかとは思います。
しかし、すぐに芽がでなくてもこれから咲かしてやるんだと、努力している人が言う「これから」は何より素敵な武器だと思います。これから頑張る気力の無い人なんて会社の人は欲しくないんじゃないですか?
私は春から他社でMRをしますが、薬系以外の内定者は比較的有名大学の方が多いです。国公立や関関同率、MARCHが多いです。
でもそれはしょうがない事なのかなと思います。MRは認定試験に合格しないといけないし、一生薬の勉強をしていかないといけないから。
極端に理系が弱い人は適性がないと判断されても仕方がないと思います。
武田さんは去年かなり遅い段階まで説明会を開いていたので、今予約できなくても4月でも間に合うと思います。選考に参加するのが遅くなれば不利だという意見もあるでしょうが・・・
説明会のときに筆記試験を一緒に行うと思います。事情があって希望大学に行けなかった人や、高校時代にあまり努力しなかったけど自分はもっとできるんだという人は筆記試験で頑張れば良いでしょう。
今になって愚痴言ってもしょうがないよ。ポジティブに頑張ろう!
いまのところ製薬会社の生産技術職を志望しています。生産技術職が具体的にどんな仕事をしているのかよくわからないのですが、知ってる方いらっしゃいましたら教えてくれませんか??薬学部ではないと不利なんですか??
ふつうに大学(とくに有名大・難関大)に通っていると
見落としがちになるから注意したいよね。
でも、事情で大学に行けなかった経験を持つ人が
武田のような大手製薬にわざわざこだわる理由が私にはわからない。
大学を諦めたという挫折からいったい何を学んだのか?
有名企業に落ち着いて、得られなかった
大卒の肩書きを埋めたいだけにも見えてしまうよ。
その考え方は納得いきませんね^^;
もう少し場を考えてみてはいかがでしょう?(苦笑
私を含め、色んな状況や立場で希望の大学に
行けなかった者もたくさんいることを知って下さいネ。
社会人になるのですから、視野を広く持って欲しいです!
過去頑張ってなくても、今頑張ってる人もいます。
過去頑張っても、今頑張っていない人もいます。
まぁ、本当に優秀な人は、ソツ無くこなして
何ぼという気持ちもわかりますが。
それと、「大学名と大学時代頑張ったことは
比例しない」…ってご存知でしょうが付け加えます^^
ちなみに、私のエントリーは11月位だったような~?
でも、あいかわらず案内はきませんね(笑
気長に待ちます…^^;
お返事下さった方々、どうもありがとうございます。
もしかしたら、セミナー間近になって予約可能になる可能性もゼロではありませんね。
「満席」のまま門前払いという可能性もありますが・・・。
とりあえずこまめにチェックしてみます。
ありがとうございました。
そうですよねー。大学名に固執するくらいなら、がんばっとけばよかったんですよ。過去頑張った人は今も頑張ってる人多でしょ?だから企業は大学時代頑張ったこと聞いてくるんです。これからこれから言うだけじゃ、野球選手目指してる小学生と一緒です。。。(←いやこちらの方がまだ素晴らしい・・・。)
高校時代の話は終わったこと。これからどう進むべきかではありませんか。高校時代に頑張っておけば良かったんですよなんて過去の栄光に固執しているだけだと私は思います。
皆さん色々不満もあるとおもいますが、頑張りましょう☆
ちなみに一応報告まで。今は満席でした。
ってかむごいことするな。武田さん。。。もしかしてURLとかが人によって違ってたりするんじゃないかな。。。
現実って厳しいね。。。
いま見たら俺のは半分ぐらい空いてるよ。ちなみに東京会場です。大学はマーチだから優遇されてるとは思えないし不思議だ。
つーか、一度に全ての人に対しセミナーをやるなんて不可能じゃない?だからその辺はちゃんと順番にやってると思うのだが。
私の案内からでは東京会場半分空いてます。
さすが世界のタケダ!一部就活生に結構なバッシングを受けてますねー。
大学名を云々言うなら、高校の時頑張っときゃよかったんですよ。誰も悪くありません。
『不平不満を言うよりも、進んで明かりをつけましょう。』ってね。。。
今、リクナビからセミナーの予約状況を見てみました。
私も東京会場ですが、10会場以上予約可能です。
日程の最初の方は満席ですが、2月後半から3月にかけては
割と予約ができる状況です。
今見てみたんですけど、東京の日程は満席でした。私もはじめ説明会の案内が来たときはリクナビチェックするのが遅くて取れなかったんですが、10日に追加日程のお知らせみたいのがリクナビに来てて、予約ができたんです。
あまりいいコメントが出来なくてゴメンナサイ。
私も何にも来てません。。。
掲示板見て初めてそんな案内あること知りました。
門前払い!?
全国的に有名な大学なんて数えるぐらいしかないじゃないですかね。
私は申し込み出来なかったですが、今、yuuさんのパソコンで申込状況がどうなっているのか知りたいです。
私のパソコンからはもちろん全部「満席」なのですが・・・。
私は、満席で取れなかったことに対しては、応募者は大勢いるだろうし、仕方ないと思っています。
連絡する優先順位も存在するかもしれません。
しかし、もし現段階で空きがあるのに、私のパソコンから満席で取れないというのは「?」って感じです。
今、現段階で申し込み状況に空きがある方はいらっしゃいますか?
ちなみに東京会場です。
関西や関東の有名大の友達には案内が来ていました。
名もない文系私立大学ですが、こんな扱いをされたのは
始めてです。ショックで仕方ないです。。。
私が匿名希望で電話しましょうか?もちろん公衆電話を使います。念には念を入れて、自宅から離れた公衆電話からかけますよ。鼻をつまんで声色を変える手も使えますね。皆さんの怒りの気持ちをそのまま伝えますので、人事に聞いて欲しいことがあれば受け付けます。内容はそっくり掲示板に書き込みますんで、よろしかったらどうぞ。