会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!!気長に待ってみましょー(^-^)☆
情報ありがとうございました!私は薬系ではありません。ばりばり文系です(^^;)説明会の案内、気長に待ってみます。
筆記用具とエントリーシートとあります。
エントリーシートがどこにあるのかわからないのですが・・・
説明会に参加するまで分からないのでしょうか。
教えていただけたら嬉しいです。
女性なら多少の茶髪はいます。
男性は皆黒髪です。
耳出しは別にしなくても良いです。
それはMRに限らず、どこに勤めてもそんな感じな気がします。
薬学の説明会参加した人のみ先に選考開始するのです。ないしは大体そうです。ちなみに私は文系です。でも、とても納得しています。私の姉は薬学でしたが、4年間、めちゃくちゃべんきょうしていました。ここまで勉強するんだとおもうくらい。でも、薬学のひとはみんなそれくらいしないと本当に留年するみたいですね。それに、企業は薬学と文系は差別しないといっていますが、薬学でMRを目指して言う人はほんのわずかです。だからそのわづかなにんづうが他に決まってしまってはいけないということで、先に選考するのです。でも外資ではなくなってきましたね。
髪型どーのこーの言うとこなんてもうほとんどないと思いますよ!私の知り合いのMRの人は茶ぱつにピアス、巻き髪の超ピンヒールお姉さん☆
私は薬系じゃないけど説明会行きましたよ!周りに文系の人もいっぱいいましたし。。。
私もです。どういう理由かはわからないですが、信じて待ちましょう^^;
ゆかさんは薬系ですか?
タケダは薬系とそれ以外とで別々に選考を行うので、
薬系にしか説明会の案内は来ていないと思います。
私の友人(薬系でない)も説明会の案内は届いていないと言っていました。
大変参考になりました。ありがとうございました。
先々週になってしまいましたが、やっと内定の連絡を頂きました。
内定された方々へ、来春からになりますがよろしくお願いします。
会社によって考え方は少しずつ違うとは思いますが。。
ちなみに私は遺伝的に色素が薄いのか、もともと髪の毛は本当に茶色です。よくアッシュ系の色と言われます。一応「もともとの色です」みたいなことをESに書いてますが、面接行った会社では「その程度なら何も問題ないよ」と言われました。
きっと奇抜でなければいいと思います。社会人として普通程度、あるいは誰が見ても不快感を感じさせない程度なら許されるんじゃないかなぁ。
どういう意味の文ですか?
適正のみです。
40分で、30分+10分の二部構成でした。
今まで一度はやったことがある適性だと思いますから、安心して受けてください^^
MRでエントリーしたことがある人はフリーダイヤルへ先に連絡くださいみたいな事が書いてあったような・・・
ごめんなさい、よくわからないです。
同じ香りがします(笑)私もCRO受けています。けど数社です。AZはWEBで落ちてしまいました。お聞きしたいのですが、もしや昔エントリーしたのから変更してはいけないのですか?
営業ですのでそれぞれ支店によって違うかもしれませんね。
けどMRは会社の顔です。よく「MRは顔で売る」なども耳にしま す。
お客様であるドクターの目にどう映るかが問題かと思います。 大抵のドクターはお堅い感じだと思いますが、そういう方がそ ういった風貌を歓迎するのでしょうか??
考え方は人それぞれだとは思いますが・・・。
私の記憶では人事の方(人事も会社の顔)でそのような出で立 ちの方はいらっしゃらなかったと思います。
就活の初めにエントリーしたまま放置しててMRでエントリーしたと思ってたら開発だったという感じです・・・f^^
だから基本的にはCROの会社専願という感じですね。
製薬会社はこことAZくらいしか受けない予定です。
バイオさんはモニター専願ですか?私もモニター志望なんですが、併願にしようか迷っています。武田は会社自体に魅力を感じていまして。
活動をサボっていたからか、説明会の予約があまり入ってません。皆さんは今、毎日のように説明会やテストや面接なのですか?
適正も、もし受けたらと14日までの説明会に行かなくてはいけないような気がしてまだ受けてないんです。
適正も、もし受けたらと14日までの説明会に行かなくてはいけないような気がしてまだ受けてないんです。
たぶん薬系から案内がくるんじゃないですか?
薬学生のみです。
私はまだ適性受けてないけど、説明会の案内来ましたよ。オープンセミナーに参加した人から案内来るんじゃないですかね?ゆっくり待ってればその内来ると思いますよ★
あんまり関係ないと思いますよ~。案内通知に時差のある会社のようで僕もいつもここの情報より遅れて案内が着ます。
深く考えずに信じて待ちましょう!大丈夫!と・・・自分に言い聞かせています(笑)
実際に学部生も取るのでしょうか・・・
それともエントリーした全員に案内メールをしただけなのでしょうか?
どこさへきさえんさんの考える「先生受けがよい」とはどのような定義かは分かりませんが、私は、「先生受けがよい」には倫理観や誠実さなんかも入っていると思います。
面白いことを言えるだけではなくて、頼まれたことをきちんとするとか、きちんと必要な情報を伝達できるとか、そういうことも必要だと思います。
面白いことを言える人は、先生と早く打ち解けられるというメリットはあると思いますが、それだけではやっていけないとは思います。
とはいっても、接待もしないといけないし、先生によっては医薬情報を伝達するよりも、世間話を好む人も多いと聞きます。
純粋に医薬情報を伝達し、人の命に貢献することだけを目指しているなら、MRは向かないかもしれませんね。
写真ないですよね。私も思いました。いいのかな?(笑)一応もっていこうとおもっています。
いよいよか~という感じです。頑張りましょう☆
それにしてもエントリーシートには写真貼るところないですね・・・いいのかな・・・。
説明会?それはMRのですか?
選考を兼ねたのですか?
学生に選ぶ権利があるのももっともだが、大手からすればやっぱり会社の選ぶ権利のほうが強いと思う。
会社の採用方法に不満があって受けないっていう人からしたら選ぶ権利が学生にあるけど、不満を言いながらも受けるんなら会社に選ばれないとダメなわけだし・・・
私が言うのもなんですが、たけのこさんに少々厳しすぎかも。。
これはこれで雰囲気ギスギス。そろそろやめませんかー?
(^^;)
他社でも2回受けたけど、聞かれてる内容がいつも分からん!!
質問内容が曖昧すぎるのよね。。。
私たち学生にも企業を選ぶ権利があります。お互いに選びあうのが就職活動です。だから、企業に対して、不平や不満、文句もあって当たり前だと思うのですが。
確かに武田のその堅さ=堅実さなのかな?とも思いました。
ワークで隣の人と友人になれたのもよかったです。
待遇や説明会の雰囲気も、企業を判断するための重要な情報だと思います。
ここは意見や情報を交換して、みんなで就活を考える&乗り越えるって場所ですよね。
だから、そういう感想や疑問とかを書くのは自由だと思います。
私が説明会のよくないと感じたことばかり書いたのが、
よろしくなかったですかね。
う~ん、でも、悪意があってではないんですよ。
もうタケノコさんは見てないかな?…
初カキコです。
なんとなく目についたので一言…。
この掲示板に書いちゃいけないことってルールでもあるんですか?
意見交流の場であり、その情報を信じるか信じないかは本人しだいだと思います。
また、会社に選んでもらうといっても、その選ばれる前には、私達が会社を選ぶんです。それこそ何千社以上もの中から…。
もう少し広い視野で物事をとらえてみてはどうですか?そんな考え方もあるんだなと思うほうが楽しいでしょ?