会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も思いました!でも、前に出したやつには写真貼るところなかったし、自己PRするところもなかったし。(学生時代に力入れたことを書く欄はあったけど)
いやいや、おっしゃってる事は確かに当たっていると思います。しかし、理解不能なのが薬剤師という職業にプライドを持たないほうがいいなんて言う位なら薬学部を辞めたほうが良いのではないですか?実際アルバイトをしながら薬剤師というプライドを持っていなければ患者の事なんて考えられません。私は決して薬剤師だから偉いなんて思っていません。どんな職業の方でもプライドを持って仕事をされている方は尊敬します。例えばMRなら学部を問わず医療従事者としてプライドを持つべきです。プライドがない職業に誰が就きたいものかね?
しゃべれる薬学部>しゃべれるその他学部>薬学部>その他学部
あったりまえっちゃぁあたりまえですな。
ちなみに武田の欠点は新薬ないってことぐらいでしょうか・・・
コミュニケーション力なんてどの学部に居ようとあるやつはあるし、それは自分で判断出来るもんじゃないだろう。
あと、理工の存在も忘れないでくれ。
まぁ勉強の難易度は違うと思うけど、勉強する時間は薬学部で無くてもどこも一緒だと思いますけど。自分は理系なんですけど普通に勉強していて冬休みは無かったですね。夏休みも10日位しか遊んでなかったし。なので勉強する時間なんてその人個人の問題だと思うんで勉強が大変だと書くのはどうかと思います。
私の場合は、予約した後2・3日してから「セミナー申し込みありがとうございます」みたいなメールが来ましたよ。
今年の採用人数は150名前後とオープンセミナーで言ってた気がします。(間違っていたらすみません…)
私はMR志望で法学部に入りましたよ。薬を作るわけではないんだし、営業では薬の知識はもちろん必要ですが、交渉力といった薬学部出身かどうかに関係ないこともたくさん求められると思います。薬学部は確かに立派だと思いますが、真剣にMR目指している薬学部以外の人に失礼だと思います。
そしてフォローしてくださった皆様、ありがとうございました。分かってくださる方々がいらっしゃって、ほっとしました^o^;
ちょっとだけ言わせてください。
MRとして入社する時点で薬の知識を会社が本当に求めているのであれば、私は筆記試験に薬の試験を入れてくれたらいいのになぁと思っていますf^-^;
今年は150人くらいっていってましたよ☆
確認メールリクナビからきました!!
自分は東京の北のほうにある薬科大学に通っていますが、そんなに薬剤師だからってプライドもたないほうがいいですよ!毎年8000人くらい世の中に輩出されているんだからさ。忙しいの分かってて入学したんじゃないですか!?
確かに薬学は難しいですが、日頃から授業を聞いて勉強していればそれほど大変じゃないですよ。
薬学部が普段大変で就活がラク。文系学部様たちが、普段ラクで就活が大変。お互いさまなんじゃないでしょうか(笑)
あと、今年のMR採用人数は何人なんですかね?
そんなに学歴にこだわらず、自分のやりたいことや考え方をしっかり持てばいいんじゃないかな。
みなさん良いMRになれるように頑張りましょうね!!
私も武田の選考頑張りたいと思います。
進路や興味を持つ分野が変わることは悪いことではありませんよ。
>カカロットさん
薬学部ではなくても院生は差こそあれみんな就活と研究の両立に苦労していると思いますよ。
もんたさんは武田で薬系とその他で選考に差があるのか?っていう事実を聞いているだけで分別しないで欲しいとはおっしゃっていませんよ。製薬会社なので区別があるのは当然とも考えられますが、みなさん目くじら立てて反論するのはそもそも論点がずれていますから。
あたし『文学部』って響き好きですよん!落ち着いてちょっとインテリな感じ♪あはは(笑)
大学進学を考えている段階であなたのように自分が本当にやりたいことがわかっている人なんて、ほんの一握りだと思います。すばらしいと思います。
しかし、企業側だって、薬学出身者で固めたいなら研修制度をあんなに充実はさせないはず。元が取れませんからね。
なので、薬の知識もあるにこしたことはないですが、それよりも人間性などをみているのだと私は思っています。
私は薬学以外の理系ですが、他社からすでに内定をいただきました。
もしそうだったとしてもひいきというより自然なことなのかと。薬に興味を持ち薬学部に入り、4年間も必死に勉強・・・薬にかかわる仕事に就くのは自然なことです。逆に薬とは無縁だった方がなぜMR?!、医療従事者としての意識はあるのかなと。MRは営業ですが、はじめから薬を売って売り上げトップに!と思って入る方には危険を感じます。物を売る営業と言う仕事はたくさんあります。それなら命にかかわる薬ではなく、もっと別のものでもいいのでは・・・と。
皆さんどう思われますか?MRの世界って、実際どうなのでしょう?働いてみるしかないですかね。
筆記自信ないから心配です。勉強がんばってるけれど><
私は文学部です(笑)
MRを知ったのは、去年。就活を通してです。MRってホントにすばらしいと思います。
薬学部の方は、私が文学の勉強をしている間に薬のことを勉強していたのですから、文系と同じ待遇の方がおかしいと思います。その知識は確かに別枠扱いすべきだとも思います。
でも、それでもMRは文理問わずっていうのだから、文系も必要とされている、と私は解釈しました。だから、私は文系としてMRを目指します!!
卒論も書かなくてはいけないし、教員や公務員試験を控えている方もいるとは思いますが、同じ文系の方々、頑張りましょう!!!
同様、理系の方々も頑張っていきましょう!!就活に励む人は皆ライバルであり、同士です(^^)
確かに、一番最初の選考で通りやすくなっている企業もありましたが、優しかったのはその時だけで、あとはなんら変わりありません。当然だと思いました。
私が感じている薬学生のイメージは、文系の方よりしゃべりに弱いのかなということです。営業を考えればかなり不利です。この前、自称文系の方が、とある会社のMRの方(文系出身)に、「なんで、薬学出身のMRの方は辞めるですか?」などと、退職の理由を聞いていました。どうしてそこまで学部で邪険にされるのかぞっとしました。
もし、私が文系だったら選考の差にきっと腹を立てていたと思います。でも、実際、薬学部にいると少しは考慮して!という気分になります。学年上がるごとに忙しさが増していくし、MRに希望出す人は少ないんで、ほどんどいないものとして考えられて、授業と就活との融通を利かせてくれないし…。
こんなことを言い出したらきりがないんですが、とにかく今私は学部など大学名など、なんら気にせず就活を続けるだけだと思っています。自分を売り込むのみ!
長くなりましたが、分かっていただければ幸いです。
しかし、日程と選考は別物! 結構厳しく容赦なく落とされていますよ!!
薬学が有利なのは、当然のこと。
こっちは4年間薬の勉強をしていて、進級さえ大変で留年率もも高いのに、全く薬のことを知らない人と対等に扱われること自体がおかしい。そもそもほんとに薬の仕事がしたいなら、何故薬学部に入らなかったのですか?
もんたさんはどういったところで薬学生びいきって感じるんですか!?
自分次第だと思います。その人が良ければ薬学生であろうと薬学生でなかろうと採用します。
もちろん逆も同様です。
関係ありません。
三共とかに比べたら全然ましな方かと思いますけどねぇ。
他社でも説明会とかでよく「薬学生ばかり薬学生ばかり…」という声は聞きますね~(^^;
まぁあんまりいい気分じゃないですけど…
でもMRって薬に関する職種ですよね?
だから自分としては薬剤師という薬のプロフェッショナルになるために勉強を積んできた薬学生と、薬の知識のない学生が同等に見てもらえないのはある程度はしょうがないと思いますけど?
例えば、2人の学生がいて片方が薬学生、もう片方が薬学以外の学生だとしますよね。
もし同じ程度の営業の素質を持っているようであったら、普通はひいき目なしに薬学生の方を取りますよ。
タケダが薬学生びいきの体制っておっしゃっていますけど、、
例えば三共は1次選考の内容が薬学生とそれ以外の学生で別みたいです。薬学生は説明会の日に簡単なSPIやって次の日には2次選考の案内がきましたが、他学部の学生は2段階あったと聞いています。
タケダは確かに
欠点→パイプラインはものすごく弱いですよ。
私は薬学生ですけど、確かに先に選考は始まってます。
でも、タケダに限らず内資はみんなそうじゃないですか?
筆記や書類選考で落とされることはあまりないので、そこは優遇されていると感じますけど、実際に面接になったらいくら薬学生でもMRに向いてなければ普通に落ちますよ。
私は今のとこ全部落ちました。
営業向きじゃないとハッキリ言われたこともありますし。
最終的に同じくらい営業向きの良い人材がいて、片方が薬学生でもう片方が薬学以外の方だったら、薬学生が採られやすいことはあると思いますけど、薬学生ってだけで受かるわけではありませんよ。
もんたさんが営業に向いていれば、きっと採ってくれると思います。
頑張って下さいね!
私がタケダに魅力を感じているところは、プロフェッショナルなMRなとこです。
よく言われるように私は営業に向いてないのですが、タケダはそこまで営業営業してなくて、医者からも信頼されていて、本当に薬物治療のパートナーのように感じて魅力があります。
専門MRになるとオペとかも見学しちゃうし、ものすごくプロフェッショナルですよね。
薬物治療にそこまで踏み込んでいけるタケダMRに憧れます。
結局、私はまだ進路模索中なんですよね(^_^;)
ありがとうございます!頑張ります(^-^)
>HIDEさん
私は薬学なので書くとしたら薬系ですね。
武田さんは説明会も薬学生は別で開いてくださってました。でもこれから参加する私は一般受付になるのかなぁ??
タケダの強みって、全てにおいてNO.1。あとは何があるんだろう。。長所がありすぎて、志望動機をどこにポイントおいたらいいのか困ります。本当に欠点のない会社だ…。
ありがとうございます☆
テストセンター以外の筆記落ちてたりするんで頑張ります(><)
エントリーシートの一番上には、「応募者受付表」もしくは「薬系応募者受付表」のどちらが書いてありますか?
私には両方のエントリーシートをダウンロードするアドレスが送られてきたのですが、薬学部ではないので「応募者受付表」に書くつもりです。
ありがとうございます!!テストセンター以外での筆記で、結構落ちているので、心配ですが・・・頑張ってみます★
お答えしてくだって嬉しいです。GD頑張ってくださいね(^O^)
そんな小さいことは気にしないでしょ。
とりあえず、やんなきゃ始まんないからがんばりや
私もこれからWeb受けるつもりです!
一度説明会キャンセルした身ですが大丈夫でしょうか?
外資の説明会に行ったらなんか怖くて;
やっぱり武田も受けよう、という状況です・・・
教授さん、ぁぃさん、aikoさん
アンリさん、おっとっとさん(関東)
mmmさん
皆さん、返答ありがとうございます!
励ましの言葉も添えていただいたりして・・・
武田を目指している方は、いい方が多いですね(^^
どうもありがとうございました。
WEB上の適性検査は全て性格検査です。学力を試す問題は全くありませんので安心してやって下さい。頑張ってください!
こんばんわ。私の時は性格のみでしたよ☆
筆記試験は他の製薬会社に比べると少し難めでしたよ!
GDの案内がきたので安心しましたが、正直僕も全然できなくて落ちたと思いました。(^^:)
そんな僕が言うのもどーかと思いますが、難しくてもあせらないで実力を出しきれる事が大切だとおもいます。参考にならないかもしれませんが、頑張ってください!
返事ありがとう。あの電話は違う所からでした(笑)この時期、知らないところからかかってくると心臓に悪い!!私も無事合格メールが届いていました♪次は一次面接です。おたがいがんばりましょうね☆
私はWEBで長ーい適正をしましたよ。テストは武田で受けたので、安心していいと思います。
友人と共に受けて、友人だけに説明会の通知が来ました。
とっても、きまづい・・・。というか、凹みました。
落ちたなら落ちたで連絡がほしいですよね・・・。