会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
武田は最終学年に達しない学生を選考するのは控える方針らしいです。だから説明会の予定もギリギリの時期にしてるって説明会でいってました。説明会に参加する前にも噂で社長の立場的に…って話は聞きました(><)実際どうなんでしょう?もう次が最終とかって人いませんかね??
予定通り終わりましたよ~。
質問するとかする人が多かったり少なかったりで多少変わるかもしれませんが、途中で「まだ質問ある方は終わった後に個別で…」と言って試験に突入すると思うので多分大丈夫だと思いますよ。
試験は標準的な言語と数理のSPIです。
数理の時間が結構きつかったような気がするので、すぐ解けそうな問題から手をつけた方がいいと思いますよ。
がんばって下さい☆
私が行ったときは、少し早めに終わりましたよ!
余裕をもって時間とってるみたいなんで、
予定の時間をこえることはナイと思います!
じゃあ、薬学部が終わってからですよ。気長に待ってみてくださいな
私も他の企業に三月末までに連絡しなくてはならなくて・・・
武田に行きたいって思いを胸に秘めつついままで就活してきて、
いまさらあきらめがつかない。でも武田の選考が確実に通るといった保障もないし。どうしよう。どこも他社は武田をライバル視してるのだなぁってつくづく感じます。やっぱ武田は強いんですね。
私の場合、説明会と筆記が別になっていましたが、確か、時間通りに終わってくれたと思いますよ!
もんたさんのおかげで皆の本音であったり、気持ちを知ることができました。これから厳しく楽しい就活は続くと思われますが、お互い自分に合った企業が見つかるといいですね。
がんばりましょう
次の予定が入っており、ものすごく気になるので誰かわかる方お教えください!
最終は4月入ってからじゃないと出来ないって、それほんとですか?!今武田受けてるんですけど三月末までに他の企業に返事しないといけない・・・どおしよう泣泣
私武田の一次面接結果待ちなんですが、どなたか結果来た方いらしゃいましたら教えてください☆
すっごく緊張~(><)
いいえ、めっちゃ文学部です(笑)薬品に興味があって武田を志望したんです。
薬学部ですか?
>ユッキさんへ
面接しましたよー
そうですね。私も営業職に興味持ったもんですぐMRに結びつけちゃいました。もちろん、医療に貢献できる仕事をしたいっていうのは中学の頃からあるし、今はMR以外の仕事なんてって思いますけど…枠を取り払うのってもすごく勇気の要ることだと思います。新しい目標に向かって頑張ってください!
最終は4月入ってからじゃないと出来ないって言ってましたしね(^^;)でも進んでる方は今度の段階なんですかねぇ?ちょっと気になる…私は1次面接の結果待ちです!ハラハラですぅ(><)
気分を害された方々、本当に申し訳ありませんでした。
けどこの議論を通じて、私は得るものもあったんではと思っています。
薬学部の方はやはり、自分が4年間必死で勉強してきたんだっていうプライドを持ってらっしゃることがとても伝わってきました。いいことだと思います。自分に自信を持っている方は魅力を感じます。かっこいいなと思いました。
私も大学院まで行きました。研究と就活の両立、絶対に成功させてみせます。受け身ではない、自分で問題点を探して、自分で年間の計画を立てて、自分でモチベーションを保って、そうやって自発的な勉強をしています。将来はMR職に就いて、今磨いている能力を何らかの形で活かしていきたいと思っています。
他学部の学部生の皆さん、若さと柔軟に新しい環境に適応できる力を企業側も求めていると思います。MRの本当の現場により早く適応できるのは自分だってのをアピールしていくのもいいかと思います。
さすが武田を志望する皆様だと思いました。熱い気持ちを持っている方が多いからこそ、ここまで盛り上がることができたんだと思います。端から見たら大人げない議論だったとは思いますが、一つの話題でどこまで盛り上がれるかってのは、参加してる皆がどこまで熱い想いを持っているかにかかってきているのだと思っています。私は武田で皆さんと同期になれることを夢見てこれからの選考に望んでいきたいと思っています。
どうもありがとうございました。
これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m
今日面接など試験のある方頑張ってください。ちなみに私は明日です。アガー;
MR以外に興味がある仕事があるのですね(^^)
お互いがんばりましょう!
それと、GDで人事は、100発言した人より、発言数は少なくても的を得た発言をする人を合格させると言っていましたよ(・・)企業によると思いますが・・・(^^;)
お返事ありがとうございました!
いやぁ、ここの掲示板がなんだかすごい事になっているので、
普通に質問しちゃって答えてもらえないんじゃないかと思っていました。。
面接始まって10日って早いですねー。お互い頑張りましょう!
みなさんも一緒に頑張りましょうよ!
結論は、薬系でも文系でもコミュニケーション能力が一番大事だなってことだと思いますよ。
ただし、製薬会社はMR資格試験を重視しているようなので、ちょっとだけ薬系が有利ってことだと思います。
国内?1でも、外資の物量(理系、文系関係なし)にどう対抗するか、それが武田の経営課題だと思うのですがね~。
ユッキさんに同感です。だいたい人をそんな見下した言い方してたらMRなんてやっていけるわけないんじゃない?
確かにそのとうりです。すみませんでした(><)
多分まだ武田の面接が始まってないんでみんなネタが無く暇なんだろうとおもいます。たぶん(笑)
もうやめませんか?今日始めて武田の掲示板見ましたけど…びっくりしました(><)こんな雰囲気の掲示板少ないですよ~!みんな同じ目標に向かってるわけだし。仲良く、励ましあうのが本来の使い道では?もしかしたら同期になるかもしれないし!!
武田さんの掲示板に初めてカキコします、あいつんと申します。私中国地方の大学に在学中なんですが、説明会開催が関西よりも遅くてですね、今月の30日の説明会(?)にエントリーシートを提出しなくてはいけない段階なんですね。そのときに筆記試験もあるということだったのですが、具体的にどんな勉強しておいたらいいですかね?わかる範囲で教えていただきたいです。おねがいします
あきらめたのは自分はGD等で全く喋ることができないからです。だからこそ、喋れないと駄目だなと思いました。MRを目指した理由はただ、薬学ってそんなに職種なくて主に調剤、病院、ドラッグストア、製薬会社や進学しかありません。その中の一つです。ただ、最近は薬学に関係のない仕事に興味を持っていてそれに興味をもっています。興味のある仕事をすることが自分も一番だと思います。
そりゃ薬学部は入るのも大変だし、勉強も大変ですよね。文系の私は勉強してませんよ。それだけがんばったんだからひいきしてくれたってってのも分かる気はします。
でも、勉強どーのこーのってより、社会的人間としてどーか?じゃないですか??休みがないほど勉強して勉強して、人間できてなかったら意味ないじゃないっすか。そういうところも見て、会社は人を雇うんじゃないですか?まぁ、就活する中で、「どこを見てんだ?!」ってのもないわけじゃないけど!
だから、「文系」「薬学」どーのこーのって無意味な議論じゃ。。。て私は思います。くだらない。
私が聞いた話では、面接からは早くて10日くらいで内定が出るみたいですよ☆
面接のお話、有難う御座いました。参考にしながら明日の面接に向かいたいと思います。
人事の前では億尾も出さないような辛辣な言葉を携えて。
もしあなたが人事だったとしたら
どういった学生をMRにしたいと思うかな?
皆さん、大人になりましょう。
実際MRとして働いてみてからそうゆう事言いましょう。学生の分際で偉そうな事言わないで下さい。
掲示板の醍醐味って感じだぁ!真剣にみんなで意見言うのってホントおもしろいわ。皆さんそれぞれに強いものを感じます。ここ最近、人とあんまり真剣に話し合ったことないんで、楽しかったです。
ところで、面接5人ですか…いやぁドキドキだ;
私は文系でMRを志望しています。ヤクさんはなぜMRになろうとおもったのですか?薬学部だからですか?薬のことなら何でもござれ!!と思ったからですか?
こんな私が、生意気に言える立場ではありませんが、MRという仕事は単に口が達者だからとかいうだけでは、とても勤まる仕事ではないと思います。本当にMRとして働きたいという強い気持ちと姿勢が大切なのでは??
私は本当にMRになりたいです!今の私には、MR以外の仕事にあまり興味がもてません!私も、トークにはあまり自信がないですし、みなさんのように賢いこともいえません。しかし、MRに対する熱い思いは誰にも負けない自信があります!・・・・と、一人熱くなってしまいました(^^;)
ほかに何か興味のある職種があるのならば、そちらを頑張ってみるのもいいと思います。しかし、MRにまだ興味があるのならばあきらめないでもう一度頑張ってみませんか?
結構むずいです。
内容は国語と数学です。
国語は歴史とか漢字も絡めてあったので
勉強する方が有利だと思います。
数学は時間足りないので、ざっとみて
得意な問題からどんどんやる方がよさそーですよ。
みなさん、がんばってください!!
5人でしたよ~。面接官は2人です。
面接官の方と結構距離あって、それがちょっと気になりました(笑)
ちなみに聞かれることは2つだけで全員同じでしたよ。
説明会で人事の方が話していた通り、「学生時代にがんばったこと」について聞かれました。
時間はよく見てなかったですけど、5人で30~40分ぐらいだったかと思いますよ。
んで最初に持参した履歴書を提出します。
2人の面接官の方は、それと前回提出したものを交互に見てる感じでした。
薬学部の学生にも薬学生以外の学生にも、いろんな考え方の人がいますよ。
だから結論が絶対にでないこの議論はもうやめませんか?
私は薬学生ですけど、別に誰がMRを目指そうと本気でさえあれば何の問題もないと思います。
入社したら必ずどちらもいるわけですから、今ここで互いに壁を作りあうような真似はしたくないです。
この掲示板の薬学生の書き込みを読んで、気分を害された方がいると思います。
同じ薬学生として、本当に申し訳ないと思います…
エルさんが言っていますが、文系だから勉強していないと考えている薬学生は正直、多いと思います。
でも全員が全員ではありません。これは本当です!
もしこういった考えを持っている薬学生がいたら考えを改めてほしいと思います。
実際説明会等に行けば、しっかりした考えを持っている他学部の学生に出会っていると思いますよ?
文系、理系、医療系、どれに属そうが勉強している人はしているししていない人はしていない、、それだけだと思います。
私自身も最近の書き込みを読んで気分が落ち込むこともありました。薬学生の方もそれ以外の方も、熱くならずに、書き込み方には気をつけませんか?
互いに理解しあう書き込みが読みたいです。
武田は選考が始まると内定が出るまで相当早いと聞いたのですが、本当ですか?
私が言いたかったことは、悪いけどさんのように真剣にMRを目指してる方のことではなく、とにかく売り上げトップだけを目指して入る方のことなのです。文系でも理系でも真剣にMRを目指している人は素晴らしいと思いますし、文系だからどうとか書いたつもりはありません。伝わったでしょうか?もし医療、命にかかわるということをあまり考えずにMRになる方がいたとしたら少し怖いなぁと思ったので書いてみただけです。
確かにカカロットさんの意見に賛成です。プライドはどんなことに対しても大事ですよね。ただ、薬系ひいきとかそのような話は皆さんやめましょう。文理ともにMRとして一緒に医療に貢献しませんか。文系からはコミュニケーション力、薬系からは知識を共有する事で凄く質の高い医療に携えると思います。すでに先輩方はそうしていると思いますよ。私は薬系ですが、就活にて文系の方々から学ぶ事はたくさんありました。
選考はもう終盤??WEB適性検査で落とされると連絡はこないんですかね?
就職活動に関しても実習や試験の都合で文系の方達ほど早くスタートできませんでしたし。実際皆がセミナー参加→選考と進んる中、私は後期試験の勉強してました。やっと説明会に参加…って時にはすでに内定者がでてる会社もありました。正直焦りましたし、泣きそうになりました。
みなさん色々大変で、嘆きたくなる気持ちも分かりますが、掲示板に薬学部がどうこう書く前に自分をみがいたらどうですか?
>悪いけどさんへ
MRが営業っていうのは薬学部の方のほとんどが充分理解していると思いますよ?営業だから…と倦厭する人も多いです。私の大学ではMR志望は片手に収まる程度です。実際他の就職は比較的簡単に内定いただけるので、MR目指して就活やっている人は本気でないと続かないと思います。
それに始めのイメージは人それぞれかもしれませんがセミナー聞いてればイヤでもビジネスだって分かりますよね?
‘MRは文理が両方活かせる職業’っていうのは同感です。結局学部は関係ないのでは?どんな学部でも魅力的な人を会社はほしがると思います。
同感です。
私も同様な考えを持っています。
製薬業界で就職活動をしていて、薬学部の方とはよく出会います。薬学を今まで学んできた方たちに私たち文系の人間が知識で勝てるとは思っていません。
薬学を学んだ上で、営業能力があり、指名を感じる方たちは、本当にMRに向いていると思います。しかし、知識だけを強みにMRを志望し、プライドを持っている方も多く感じられます。しかし、そのような方は甘いと思います。確かに初めの1年は有利でしょう。それまで学んできた量が違うのですから。しかし、文系出身のMRでも必死で勉強します。そして必死なほど成長は早いと思います。
薬学の方にお願いです。文系だから、勉強していないとか、薬や医療に関する知識がないから、MRに向かないだとかいう考えはやめてください。そのような考えを持っていたら、自分にとって何もメリットにならないと思います。就職活動は、専門職でない限り、今までの知識で勝負するものではありません。いかに、自分を売り込んで、企業とマッチングするところを見つけれるかだと思います。何学部だから、ということではなく、自分の適性を見極めて興味があるから皆MRを志望しているわけで、文系からのリスクなんで重々承知なのです。私たちの希望をつぶすような言い方はしないでください。逆に、それは自分たちの強みとして、自分のために使ってください。人を批判するのに使ってしまっては、もったえないです。
説明会予約後の確認メール、私も頂いていません。オープンセミナー(選考に関係ない)の時は、確認メールと参加証が届いたので少し心配ですが、大丈夫ですよね?
ってか学部って関係ないちゃいます?どんだけ薬学部がしんどいかしらんけど、MRってようは営業ちゃいます?どの職ついてもしんどいのは当然。薬学部が優遇されるのはどうでもいいけど、薬学部以外がMRを軽視しているってのは言いすぎちゃいますー
選考が文理で区別されるのはいいと思う、というか仕方ないかもしれないですけど、サチコさんのおっしゃるように薬学部以外のMR目指す人に失礼です。
あなたはビジネスとボランティアの違いがわかっていますか?MRには非常に高い倫理観が求められるのは重々承知です。私は他社のGDで綺麗ごとばかり言っていたら「MRはボランティア活動ではない」と人事の方にたしなめられました。売上だって意識する必要ありますよ。
あなたの言い方で書かせて頂きますと、薬学部の方は薬の研究だか実験ばかりされてきて交渉力や売上に対する目標意識などビジネス的感覚とは縁遠いのでは?それなら研究職に就かれるか慈善活動をされた方がいいのでは?ってことになります。どうですか心外ではありませんか?
薬学部の方、これは本心ではありません。気分を害されたら申し訳ありません。
文理それぞれ強みがあるのだし、MRはそれが両方活かせる職業だと思っています。だからこそ企業も文理両方採用するのではないでしょうか。
あと文系だって理系の方が思うほど楽ではありませんよ。文系にしかできないことはたくさんありますし、それをするには勉強も時間も努力も必要ですから。
薬学部ではないからといってあまり真剣にMRを目指す方を見下さないでほしいですね。