会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよ。翌日に。
面接は午後組です。
ありがとうございます。
そうですか。。。私はまだ来ていません。。
大阪で受けた人、内定のお電話いただいてたら、どうか教えてください。
心配で、心配で。。。
>まいまいさんへ
私は16日に最終を受けて、今日18日のお昼に来たので、焦らなくても大丈夫だと思いますよ~♪私は昨日一日連絡なかったのでかなり凹んでたんですけど、日曜だから!って前向きに捉えてました!書き込み見てると、18時~20時過ぎに連絡もらってる方が多いようなので、まいまいさんにもきっといい知らせがくるはず(^-^)応援してます☆
わたしはまだなんでめっちゃ不安です・・・。
最終に進みたいよぉ(><)
ありがとうございます!!
面接会場は2つあったみたいですね。22日に最終なので頑張ってきます(^^)何聞かれるんだろう…意思確認だけじゃなさそうですね;
私も17日に最終を受けました。午前中だったのですが、先ほど内々定の連絡を頂きました!
まいまいさんにも連絡が来ますように><
17日午前に東京で受けてつい先程連絡きました。
苦労が報われたって感じです!
私も17日に最終受けたのですが、まだ連絡がありません。
心配だー!!!
まだ誰も連絡来てないのかな?
私も第一志望すぎて、14日に内々定の電話をいただいたときはうれしさのあまり舞い上がってしまい、健康診断等は後日連絡ということだったのですが、とても不安です。。。
>セルシオさん
月曜なってもまだメールがこない4!!
やっべ~。ビリヤードでも行きますか?
>ダゲダさんへ
くだらない質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます!!助かりました♪
と言うことは次の面接が通過したら最終面接なんですね☆
頑張ります(*^_^*)
実はあれから16日の夜頃に通過の連絡、リクナビより頂きました。たぶん地域によって来る日違うと思うんで、もうちょっと待ったら来ると思いますよ☆
通ってたらいいですね!!(^^)
集団面接どないでした?逆圧迫してやりましたか。僕は個人面接結果、音沙汰なしですわ…俺もセルシオほしーっ
私も15日の午後に大阪で二次面接を受けて、
まだ最終の案内は頂いていないです。
明日来るといいですね(><)
私も15日の午後に大阪で二次面接を受けて、
まだ最終の案内は頂いていないです。
明日来るといいですね(><)
私はまだきてなくて、すごく不安です(>_<)
細かく書くと
適性検査→筆記・ES→集団面接→個人面接・適性検査→最終面接
ですよ。
私は二次の結果は3日後の夜に来ましたよ。
ゆっくり待ってください。
筆記→集団面接(一次)→個人面接(二次)→個人面接(最終)ですよ。
二次面接には適性もありますから注意してくださいね。
日曜でも普通に連絡きますよ。
だいたい内定者も揃ってきたんですかね?
内定したって人、多いですもんね
その日のうちに連絡が来る場合もあるそうですが、とりあえず来ていません。第一だから心配。17日に大阪で最終受けた皆様、もし結果がきたら書き込んでください。お願いします。
私は筆記試験・集団面接を通過して次の個人面接に進むのですが、内定までにあと何回面接があるのでしょうか?
筆記・集団面接→一次個人面接→二次個人面接→最終面接→内定でしょうか?
この書き込みで気分を害された方がいたらごめんなさい…。
やっぱり日曜にも連絡来るんですかね・・・?私は昨日東京で最終を受けて、電話こい!電話こい!って待ち続けてます(>_<)でも日曜だから今日なくても望みを持とうと思っているのですが・・・緊張です。
最終では思うように自分が出せず、また面接官の方と話がかみ合っていないように感じ、ダメダメでした・・・はぁ・・・
研究、開発、MRの内定者で、現在計30名弱の方が登録していますよ☆…てこんな事ここで言っていいのかな^_^;
私も登録しています(^^)
あたしも地域は違いますが15日に集団をうけました。まだ連絡はありません。土日はさむからどうなんだろうと思いつつ不安ですよね。どなたか連絡きた方、書き込みいただけると嬉しいです。
まだ日程が決まっていないということで後日に連絡、ということだったのですが、内々定を頂いた皆さんはまだ特に何かを提出したりということはしていないですか??
電話をとった時に嬉しすぎて興奮してしまっていたので、冷静になって考えると心配になってきてしまいました。
面接官の手元をみたとき、免許の有無の欄が蛍光マーカーで印つけられていました。そうです、私は免許がありません。直接、コレが原因で落とされるとは思いませんが、免許とってない自分に後悔です。
一応、卒業までに頑張ってとります、と言いましたが。。。
最終の結果、受かってたら今日か明日にくるはずですよね
待ってます。
私は最終面接を15日の夕方に受けて、16日の20時頃に内定の電話をいただきました♪♪
みなさんも、がんばってください☆
8階は最終面接組ですよ。
選考段階でフロアが異なります。
その御指摘の通りです。新薬の出る確率は研究開発費に比例するとは思いますが、運も大きなファクターじゃないのですかね。タケダの熱い意気込みと堅い経営により今後もホームランを放つ!・・・様な気がするのです。もはや根拠はありませんが・・・(笑)
でも選考落ちたんですけどね(泣)
今日、もし会社がお休みならば、月曜まで希望もっていいかもしれない・・・
薄い薄い希望を・・・今日は他社もダメ出し貰ったから、武田も今日だとツライ(苦笑)
>ゆきっぺさん
おめでとうございます!!
僕は11階の方で2次を受けました。8階の方もいるようでしたね
淡々とした面接官で、でも、やたらメモを取っていました・・・
僕は昨日最終受けて、先ほど内定の連絡いただきました。だから土日でもかかってくるはずです!連絡くるといいですね!!
返信ありがとうございました!そうですね、日本では薬価引き下げ等、規制によって市場が伸びにくいから、武田は世界市場で第一の米国に進出し、ワイスとの提携によって販売網を拡げ売り上げを伸ばしているんですね。しかし、少し気になるのはやはり今後市場にうける新薬を投入できるかどうかですね。これができなければたとえ現在潤っていても、将来売り上げが落ちる可能性があるかもしれないですしね。マーケティングには優れていても、肝心の新薬がなければ不安かも。といいつつも武田はこれから画期的な新薬を出すかもしれないし、難しいですね。とある素人の不安でした。。。
お返事ありがとうございます(^^)がんばってきますね!
私は大阪で受けましたよ~13日のお昼でしたっ(^^)
自分も素人なのでよくは分かりませんが・・・
子会社を切り離すというのは経営の効率化の為です。昔は食品や農薬の事業等も展開していたわけですが、製薬業界には製薬業界の経営、食品業界には食品業界の経営があると思うのです。ですから黒字子会社を切るメリットは製薬業界に適した経営ができるのです。製薬業に資源と人材を集中させなければ世界で勝負できない、と武田國男会長は言ってました。それが黒字子会社を持って収益を上げるよりもメリットがあると考えたのでしょう。
研究開発費率はかなり低いですが研究開発費は日本ではトップで、グローバルメガファーマの最低1000億という基準をクリアしてます。そして米大手ワイスと手を組んでいます。そして研究開発比率が高くなると圧迫されるのは間違いなく福利厚生です、ですから社員を思う良い会社だと思います。
キャッシュの蓄えはこれからが見ものです。最近、米のバイオベンチャーを買収、米のMR500人補強などバリバリ攻めてます。蓄えが無いとそんなことできません。近年、武田は大型新薬が出てないのに毎年売上を高進できるのは売上の海外比率が高いからです、これはEーザイにも言えることですね。
ですから研究開発費は世界のメガファーマに比べると劣りますが、そのための戦略があるはずです。
素人ながら偉そうなことを言ってすいません。。。
まだ連絡きません!!
他に誰か連絡来た人、書き込んでください!!
外資の攻勢に負けないように頑張ればいいんじゃないですか?
今日辞退しましたが、よく内定もらえましたね。
私は13日の午後に大阪で二次面接うけて15日の15時に最終面接の案内をいただきましたよ!!みなさん次の日に合格通知をもらっていたのでかなり焦りましたが;
最終面接は一週間後なので頑張ってきます!
説明会の時はSPI試験と適正だけでしたよ!私は文系の人間なので、非言語がオニのようにできず半泣きになり、諦めてました。でも一次面接に行けたので、最後までがんばってください☆☆