会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはもう選考終わりましたが、昨日人事の方が電話で「まあ、選考が続いている」っておっしゃっていましたよ。
私が聞いた話ですが、ウェブ診断の段階でも選考が行われていて、適した人のみ返信があるみたいですよ!!
海外販売も得意ですし・・・
三共と第一の合併より脅威ですね・・・・
えっ!!昨日僕きましたけど。。。
そんなにトップが好きなら、10年後にアステラスに転職する事をオススメします。
確かにアステラスの潜在能力的には武田に匹敵すると思います。それに武田もこれ以上伸びていくには新規医薬品が必要ですが、それがないというのは皆が知っていることです。
だから買収していくことが必要になってくると思います。
まぁあくまで10年後の話ですが…
確かにアステラスの潜在能力的には武田に匹敵すると思います。それに武田もこれ以上伸びていくには新規医薬品が必要ですが、それがないというのは皆が知っていることです。
だから買収していくことが必要になってくると思います。
まぁあくまで10年後の話ですが…
そうなんですかぁ><私はOBに連絡をとっていろいろ情報収集しました。。大らかさや先輩の対応はずっと外資の方がよかったです。。親睦会に行ったのも大きかったです。ここの親睦会にも参加して、雰囲気とかを見て比べようと考えていたのですがそれは無理みたいですね;_;とりあえず今は外資に気持ちが傾いているところです…。もっと自分が納得いくまで調べてみます!確かに医療関係者の方々は武田を勧めますし。^^;ありがとうございました!^0^
私の聞いた話によると、武田内部でもかなりアステラスに対する危機感がある(現武田先輩MR談)そうですが。大型新薬が無く、今現在は手詰まり状態であるようです。これもまた某総研のレポートなんですが、先日の営業利益3800億円がおそらく武田単体ではピークに近い、と。現在吸収・合併も考慮しているかもしれない、と。
この組み合わせで(武田とアステラス)悩まれている方、もしくは悩み抜かれた方、是非何かアドバイスをお願いします。ちなみに雰囲気(人)はどちらも好きです。
なくならないと言う意見は普通に考えても分かってましたが
ソースが分かっただけでも参考になりました。
ありがとうございます。
なくなると言う意見はどうなんでしょうか。
彼がまだこの板を見てるのなら意見を求みます。
もしこれがこの板で語るような内容でなく不快だと感じる方が居ましたら申し訳ありません。
もし回答がなければ私のレスはこれを最後にしたいと思います。
失礼致しました。
卒論のテーマなんで成果主義の問題を調べています。
本を何冊読んだ事やら・・・・・・・・・・・
10年後になくなるなんてありえないでしょー
普通に考えれば!冷静は判断を望みます!
ただ、外資の考え方の成果主義はなくなるかもしれないですね!そこは、時代の流れで変化すると思いますが、なくなることはありません!
情報源は、勝ち組企業についての本を読めば、理解出来ますよ!大きい本屋に行けば、何冊も置いてるでしょうに!
>カブリノマスターさんへ
その根拠、ソース(情報源)を求む。
それらがあるなら参考までにぜひとも聞いてみたい。
それらがないならこのような事を書いて欲しくない。
成果主義は永遠に不滅です!!!!!!!!!!!!!!!
私の周り(医療従事者)は武田を進めます。
しかし、就職同期はみんな外資のほうを勧めますね~
10年後には武田を抜くのでは?という見解だそうです。
(あと、学歴社会で出世しにくいとか…)
そして、ある先輩からは、
韓国にいてトヨタ(外資)とヒュンダイ(内資)とを
選ぶようなものだとアドバイス頂きました。
これで、私の中では結構、納得できましたね~。
自分がその会社の中にいる人ではなく、
その会社自身を愛せるかどうかで選ぶことにしました。
そして、やっぱり日本の企業を応援したいかな。。。
と思うようになりました。武田がトヨタみたいに
なったら嬉しい!という願望も沸きましたし…。
(ありえないと言われるかも知れませんね。(苦笑)
人は外資の方がノリノリで明るいし、
自分にあってるかな?とも思いましたが、
武田も150人もいるんですから、
気の合う仲間もできるでしょう(笑
なので、すったもんだですが、武田に決めました!!!
武田なら、接待や研究会もビッグにやれそうなので、
やりがいも楽しさもあると思いますしね^^
私は外資と迷って武田を選びました。
ホントに外資系某製薬会社と迷ったのですが、決め手は先輩の医者の一言でした。実際、たくさんの方と相談して皆さん(医療関係者の方々)すべて武田がオススメでした。
外資の自由な気風は確かに魅力的ですね!
参考までに…
外資で武田と迷うような会社があるようには思えないのですが・・・
でも、国内企業でも成績よくなきゃ、昇格もできずに下のほうで必死でしがみついているだけですよ。今後は、昔みたいな終身雇用じゃないから、実力ある人がどこの会社でも生き残っていくっていう社会になると思いますよ。大手国内企業でもリストラとかやってる会社聞いたことあるでしょう。自分が4、50歳となっていく中で、自分が一番活躍できそうな会社にはいるのが最良でしょう。それは、外資だからとかではなく、会社をしっかりみて判断したらよいんではないでしょうか。
仕事がきついのはどこもあまり変わらないと思います。自分の中でそれを乗り越えていけるモチベーションみたいなものさえあれば、どこでもやっていけますよ。会社としては、そのモチベーションを高くもたせるのが大変なんですよね。仕事のやりがい・仕事の質・給料・その他の待遇などなどいろいろその人によってありますからね。
余計なおせっかいですが、私は社会人の先輩として書き込みしてしまいました。ちなみに、外資で人事やってます。
でも、武田で悩むなんてある意味、贅沢ですね。
>しんじゅさん
こんな優柔不断な自分がいやです・・でも実際に働いて見なければわからないから決めかねますよね;_;
私は外資と迷っています。。外資は厳しいから反対派が多いんですが、実際はここほど大変な所はないと聞きましたし・・
あああーー;_;
まだ悩んでます。。。
人に優しい会社と。。。
(><)さんは決めました~???
会社には思わず行きます!
と言ってしまいましたが、
承諾書書くのは10月みたいですし…
あーん。。。皆さんはどこで悩まれているのですか?
すっごいすっごい悩んでます。。もう辞退するときめたんですか??
私も4月末に内定出て、5月にまた懇親会の連絡しますって言われました!!きっとあんまり拘束しないんじゃないでしょうか!他者への返事とかいつまでかとか聞かれたんで、そんなに迫ってなければ、あんまり拘束しないんじゃないのかな、と私は思ってます!
お返事有難う御座いました!!とりあえず、GW明けに朝一で電話をかけたいと思います★お互い武田のMRとして活躍できるよう、最終も頑張りましょう♪
ここにいます・・・。
これからも人生のコトなので真剣に悩んでいます。。。
26日に2次面接を受けて昨日までに連絡来ませんでした。残念ですが、みなさん最後まで気抜かずにがんばってくださいね。
お返事ありがとうございました!
昨日のお昼過ぎにお電話を頂き、無事内定することができました(*^_^*)
これから同期の仲間ですね☆よろしくお願いします☆
ところで、内定者の方にお聞きしたいのですが、ここは内定後の拘束はあまりきつくないのですか?
5月末の内定者懇親会近くになったらまた連絡します、とだけ言われたので、少し不安で^_^;
そんなに緊張しなくてもそこまでいけた自信があったら受かりますよ! 過去ログによると、たまに圧迫面接もあるらしいけど・・・
結果がどうあれ連絡すると言われた気がするのですがどうなんでしょう?
電話したときに、人事の方に「最終に合格したら武田に入社する意思がかたまったら、受けていただきたい~」みたいな事を言われたのですが、その場ですぐお願いをして12日の午前中と指定されました。たぶんわははさんもGW明けなのではないでしょうか?お互い内定もらえるといいですね★
自分は11時の面接で、19時半ごろ電話をいただきました。
そのときは電話に出れず、留守録に内々定の連絡だけ入っていました。
本日(28日)の夕方にもう一度連絡をいただきました。
2次と最終の結果は当日でしたが、今日の電話で武田薬品は明日からGWに入るので、連絡先の変更等の連絡は6日の金曜以降にお願いします、と言われました。ただ採用はGW中もあるんですよね?
そしたら関係なく連絡来るかもしれませんね。
もしかしたらもう連絡きたのでしょうか?
とにかく合否にかかわらず連絡が来るというのは不安な反面、ありがたいですよね。
まだ連絡が来なくて不安な人もとにかく待ってみましょう!
人事を尽くして天命を待つってやつですw
次回の懇親会は5月末とのことで、今から待ち遠しいです☆
内定者の皆さん、よろしくお願いいたします☆
私も今日最終の連絡がきたのですが、ちょうど電話に出ることが出来ず、最終面接の予約ができませんでした(><)
日程は何日頃に設定されていましたか??
すみませんが、返信お願いします!
私も26日に二次受けました!!今日の夕方に最終のTEL頂きましたよ。
内定おめでとうございます!!
私も昨日最終面接だったのですが、Hong Changさんは何時ごろの回でしたか?
私は夕方遅かったので、昨日のうちに連絡来なかったのかな~、とか、期待してみたり・・・(笑)
早く連絡欲しいです!何も手につかない^_^;
そうですか~有難うございます。関東でももう内定が徐々に出てるみたいなので、焦ります。もう少し待ってみます!
2次の合格は、2日後でしたよ!もう少し待ってみてはどうでしょう?
MRが第1志望、武田が第1志望だってアピールしたのですが、落ちてしまいました・・・多少、空回りしてたかもしれませんが(汗)
しかし、終わってしまった事に、いつまでもくよくよせずに常に前を向いて行きます!それが、私のセールスポイントですからぁ!(笑)
内定者懇談会には参加してません。5月にもあるみたいですし!29日から休みに入るため6日まで採用活動も休止されるのではないかと思いますが、まだ終わってはいませんので6日以降再開すると思いますよ!!!安心して待ってみてはいかがでしょうか?!
自分も当日内々定もらいました!今日です。
選考のステップは…
18日1次面接 19日に合格通知。
22日2次面接 25日に合格通知。
27日最終面接 当日内々定通知。
以上です。皆さんよろしくお願いします。