会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>たっきーさん
あればマシ。気合。確かにそうだなと思います。
博士卒の場合は気合ではいかないかと思いますが、
修士なら学校での2年は教え込めるし、
ポテンシャル採用だといろんな企業で言われますね
薬って、大学で研究開発もできるんですよー。
医師免許があれば潰しが利きますし企業が全てではないと思います。
他の会社の方にお聞きした事ですが、全合成等の知識は
あればマシという程度だそうです。
大学院時代(二年間)で学ぶ事と入社してから学ぶ事(10年以上)
は量も質も全く違うので、会社に入ってがんばるぞ!という
気合をいかに伝えるかがポイントだと、教えてもらいました。
全く関係ありません。すべて気合です。
詳しい方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。
わたしも不可能ではないと思います。
医薬品メーカーでは獣医学部卒の方もいらっしゃるようですし、
大学や民間の研究所でも医学部卒の研究者の方はたくさんいらっしゃいますし。
ただ、研究者さんのおっしゃるように、
学部卒では研究の経験が無いと思いますので、
博士課程を修了する必要があると思われます。
(大学や民間の研究者の方も博士課程修了者ばかりみたいです)
あとは、「なぜ医学部に行ったのに、医者じゃなく研究なのか(しかも民間企業で)?」というのは必ず突っ込まれるところなのではないでしょうか?
医学部生さんが現在何年生かは分かりませんが、
じっくり自分の進む道を考えて頑張ってください。
あまり聞いたことはありませんが、不可能ではないと思いますよ。ただ、6年生卒だとほとんど研究の経験がありませんので、研究者志望であれば大学院(博士)が必須と思いますが。
?チームとして「ハイパフォーマー像」を追い求め
?そしてその「像」と自分自身とのギャップを認識し個人的な目標へと落とし込む。
だったと認識しています。
インターン生として私の武田薬品工業の印象としましては、
?合宿中は夜遅くまで人事の方に個人個人のフィードバックをいただき、インターン生の「本気」に真剣に付き合ってくれていることにとても良い印象をもった。
?日本市場でのNo.1企業としてトップを維持し続けるために改革を始めたらしい(このインターンもその一環だと思われる)が人材面、資金面その他様々な面で改革といっても「余裕」を感じさせる企業だった。
「印象」をブレイクダウンし分析すべきかと考えましたが的外れに勝手なことを書くリスクが高いと思われるますので、素直に私が感じた印象だけを記しておきます。
グループワークの後にメンバーから客観的なアドバイスをもらえたことが一番大きかったかな。つい数時間前までまったく知らなかった人たちと、チームになり今まで漠然と考えていたハイパフォーマー人材とは何か?という問いに対して、自分なりの答えを見つけることができました。やっぱ同世代の人達とお互いに刺激し合うと得るものが大きいね。自分の中では考え方が大きく変わって一回り成長した気がします。もし5日の1dayに参加した人が見てたら是非参加した感想を書かせてください。よろしく!
早稲田理工、慶應理工では駄目ですかね。ファイザーには大分教授推薦で入社しているようです。
研究職はやっぱり東大・京大が強いですね。
でもこれは大手です。内資なら武田・アステラス・第一三共あたりは学歴が必要になるでしょうが、中堅になれば、さほどという感じです。院卒というのは必須条件でしょうが・・・
それって本当なんですか?
だったら受けるだけ労力の無駄かな・・・
学閥がきびしいそうですが。。。
私立は理科大でも、滅多にいないと聞きましたが。
最低でも旧帝大か東工大あたりでないと。
武田の研究職は、東大を含め東工大などの国公立系か、私大なら東京理科大くらいしかとらないと思いますよ。もちろん大学院出身者で。
他から入るには相当な努力と実力がないと厳しいでしょう。
グループディスカッションなど刺激をいっぱい受けて帰ってきましたよ☆インターンシップには自分の意見をしっかり持った人が多いですし、共感できる友達もできます。これからインターンシップに行かれるみなさんも頑張ってくださいね。
俺普通に理系私大(もちろん早稲田、慶應よりは下)だけど通ったよ。学歴は関係ないとはいえないけど、結局本人次第でしょ。
皆さん学歴はあんま気にしないで平気ですよ。
自分を磨きましょう☆
ご意見ありがとうございます。とても参考になりました!
4日間よろしくお願いします☆
はじめまして。私も同じインターンに参加する者です。
体を動かす内容があるようなので、私はスニーカーをはいていくつもりです。そうすると、きちんとした格好は合わないかな、とも思うので、指示通りにカジュアルな格好で行くつもりです。
これで参考になったかはわかりませんが・・。
何はともあれ、4日間よろしくお願いします。
8月22日からのインターンに参加するものです。みなさん4日間よろしくお願いします。
ところで、質問なのですが、先日、タケダからインターン詳細のメールを頂きました。その中で、服装はカジュアルとなっていましたよね?この場合って普通に着てる服ってことですかね?それとも、スーツほどではないけど、ちょっときちんとした服ですかね?タケダにメールをして聞いてみるつもりではいるのですが、みなさんの意見も聞いてみたくて書き込んでみました。ご意見よろしくお願いします!
卒業旅行資金とスーツ三着購入のため、ドラックストアでアルバイト。経費節約のためかバックヤードはサウナ状態の時もあります。気が付いた点は、日本人は薬が好きなのか市販薬が毎日納入されているみたいです。店長からは薬剤師さんの支持に従い毎日在庫チェックをするように言われてますが、何でこんなに種類が多いのかと感心してます。
ありがとうございます!安心しました。お互い頑張りましょう!
私は、8月3日に合格通知をもらいましたが、まだメールは届いてませんよ!心配しないで!
一緒に参加することになる方々、どうぞよろしく。
質問なんですが、電話では詳細はメールで通知するとおっしゃってました。しかし家に帰って確認したところまだ届いていませんでした。メールのフォルダが一杯になっていた可能性があって、それで届いてなかったのかと心配です。参加が決まった方、メールは届いていますか?届いているならいつ頃届きましたか?
理想と現実のギャップに落ち込んだ時は相談に乗ります。相談料は不要です。親父、兄貴二人が医者と言うことで内定貰ったとみんなに馬鹿にされています。勉強はこれからします。人生これからですよ。一番の取りえは健康です。健康でなければ、エンドユーザーの要望には応えられないと思い現在毎日10キロ泳いでいます。皆さんはどういう風に過ごしていますか?
MSとMRを比べるのは如何なものですかね?
最もらしいことを書いているようで、あんまり中身は無いですね。人の意見をすべて鵜呑みにしない方がいいですよ。
今年は少し荒れていますね?製薬会社のMRは一に体力、二に体力、三に自分のプライドをいかに早く捨てられるかだね。研修は中学の学力があれば誰でもMR認定試験は合格(通過させてもらえる)出来るレベルです。先輩MRとの懇親会では本音が出ましたよ。医者にいかに好かれるかが一番。素晴らしい提案書は必要なし。定期的に会ってもらえる環境作りが難しいらしい。その先輩の同期で現在一番のMRと言われている人は認定試験に何回も落ちたらしい。ただ、懇親会の設営、幹事はぴか一だったようです。MRは所詮大手医薬品卸より病院での評価は低いようです。MSに同行しようとしても駄目、他の会社の可愛い女性MRと行くからと断られる場合が多い。医者、大手卸MSに土下座できる根性がなければやって行けないらしい。会社のブランドだけで就職しては後で後悔します。因みに私は三流私大の運動部の部長(キャプテン)でした。ゴルフはたまに60台では回れますよ。
たとえば説明会で隣に京大生がいて、汚い字でメモをかきまくってたとすると、あーかしこい人はやっぱり内容あるメモなんだろうなと感じ、一方ではあまり知られてない大学の人だったら、汚い字で余裕なさそうとか思うかもしれません。
これはただのくだらないたとえ話ですけど、大手企業の面接官って大概、一流大学卒で受験戦争を勝ってきた人が多いので知らない間にそういう先入観でものを見るかもしれませんね。
でも確かに、旧帝大の方たちのしてきている事(研究など)は、やっぱりレベルが高いと思う。
(本人がどこまで自分で考えてやったのかは、別として。)
だから、結果的に旧帝大が多くなってしまうんじゃないかな?
ただ、そういうところ出身じゃなくても、実力があれば、それを表現できれば、問題ないと思うよ。
だから、学歴どうのこうのの前にできる事は、たくさんあると思うなー。
通り過ぎた者より、よけいなお世話だったらすいません。
私もエルンストさんの意見に賛成です。製薬の研究職は旧帝大が年々ウエートを高く占めてきています。学歴があっても落ちる人は5万といても、学歴がなくて通る人は5万といません。もちろんゼロではないですが。
私も内定者ですが、学歴が一切関係無いなんてことはない。
MRはそれほどでも無いかもしれないが、研究、開発職になるとやはり学歴は大きく関係してくる。
学歴があっても落ちる人はいるけど、無い人よりは圧倒的に数は少ない、これ現実。
合宿なんでよろしくお願いします。
大きな企業になればなるほど、学歴は気になるところですが、要は「自分」という人間次第。
MRという職業と武田薬品を、自分の言葉で語って下さい。
学歴があっても落ちる人は5万といます(笑)
私は、東京にある某私立大学薬学部2年です。
MRに大変興味があり、来年の参考にと考え、投稿させていただいていた所です。大変失礼いたしました。