会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一般で先日面接を受けました。面接のほうは良くできてたのですが、英語が苦手なもので結果が怖いです。武田は連絡が早いといううわさなので、一週間たつまで後少し残っていますが、期待薄ながらも待ってみます。待たされるのってしんどいですよね。
私は教授推薦なので、まず教授に電話があったようです。
私のところには、メールで連絡がきました。
ニコチンさんは一般エントリーですか?
少し前に、「教授推薦は最終では落とされるが1次では落とされない」という書き込みがありましたが、私は教授推薦なので早く連絡がきただけかもしれません。
一週間過ぎるまでは希望をもっていていいと思います。
私は8日に面接受けたのですが結果がまだ来ません…。ちなみに結果は電話でしたかメールでしたか?
既に最終面接を受けられた方に質問なのですが、最終面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
研究についての質問もあるのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どなたか教えてください。
お願いします。
>Xさん
12月9日朝に1次面接を受けましたが、私も連絡はありませんでした。結果は1週間以内ということですから、まだまだ希望を捨てないでください。ちなみに私はかなり絞られたので、確率はかなり低いとは思いますが、連絡(電話だといいのですが・・・)を待ってみます。
12月9日に1次面接を受けましたが、私も連絡はありませんでしたが、1週間以内ということですから、まだまだ希望を捨てないでください。ちなみに私はかなり絞られたので、確率はかなり低いとは思いますが、連絡(電話だといいのですが・・・)を待ってみます。
ありがとうございます。非常に安心しました!
内容は三部構成で、
?業界説明&武田会社紹介
?グループ(約6人)でのMR体験クイズ
?入社3年目のMRによるディスカッション&質疑応答
といった感じで計2時間半のセミナーでした。
MR体験型のクイズでは、周りの方々の勢いに押されてました…。皆、頭がいいなと…。凹みまくったと…。
しかし、業界内での武田の強み、弱みが聞けて非常に良かったです。
セミナーは、本当に行った方が良いですぞ!!!
7日に受けて落選の結果が来ましたよ。でも、その後直ぐに研究職の面接案内が来ました。元々研究職希望だから結果オーライですけど。
適性検査は性格だけなので心配いりませんよー!!
面接も2対1の個人面接でしゃべりやすかったですよ^^
あみさん、有り難うございます!
いい意味で緊張感が持てました。
後日、参加した感想を書き込みます!
外資に比べてやはり堅い印象を受けました・・。セミナーで会社ってすごくわかりますよ!武田は堅い感じだったけどいい会社だなと思いました★
オープンセミナーにもう参加された方で、感想などありましたら教えて下さいm(_ _)m
私も昨日メールでしたよ。
なんの違いなんでしょうねえ。。
早いも何も!昨日うけて、昨日のうちにメールが来ました・・・
何かの手違いかと思いましたよ・・・。
筆記試験の結果が昨日中にでたとも思えないのですが。
というか、筆記試験はぼろぼろだったんですが。
同じく4日に試験受けた者です。電話の方もおられるみたいですけど私はメールのみ今日の夜に来ましたよ。ちょっと区別されてるみたいですね・・・
情報ありがとうございました。皆さんは教授推薦だったのですね。面接官の人数が多いという話を伺い、緊張しております。皆様のお仲間に入れてもらえるように、がんばってきます。
私も12/4に説明会を受けましたが、6日に携帯へ連絡を連絡を頂きましたよ。
まだ連絡が来ないんですけど、皆さん連絡きましたか?
ここは、連絡早いって聞いたもので・・
>まさくろさんへ
私は教授推薦でしたので全く同じかはわかりませんが、
面接ではまず研究プレゼンをして、そのあと研究内容に関する質問と研究以外に関する質問の両方をされました。
その面接以外は英語の試験だけでしたので、一時間半くらいで終わったと思います。
私が数人の方と仲良くできたのはたまたまです。
午前中に面接、午後健康診断だったため、お昼の間、控え室で一時間くらい待つことになったので。
そのとき一緒だった人とだけですので、仲良くなったのは数人だけですし、ご心配なさらないでください。
HANAさん、ぷ~さん、内定者コミュがOPENしたらよろしくお願いします。早くも待ち遠しいです。
私が数人の方と仲良くできたのはたまたまです。
午前中に面接、午後健康診断だったため、お昼の間、控え室で一時間くらい待つことになったので。
なので、仲良くなったのは数人だけですし、ご心配なさらないでください。
HANAさん、ぷ~さん、内定者コミュがOPENしたらよろしくお願いします。早くも待ち遠しいです。
これから一次面接に行きます。ちなみに、有機合成志望です。一般で受験しました。
受けられた方に質問なのですが、一次面接は研究内容の討議と英語筆記以外に、まだ何かあるのですか?人事面接もあるのでしょうか?教えてください。
内定者コミュニティが立ち上がったら、
仲良くやりましょうね。
立ち入った質問をしてしまってすみません。
私は、最終面接の時に皆の輪に入りそびれてしまったので
もしかしたら自分以外の人が皆仲良しになってしまったのでは、
と思ってしまいました。
一月に内定者コミュニティが立ち上がるみたいなので
楽しみに待ちましょう。
私も内定者ですが誰とも連絡とってなくてちょっと不安です。。
早く内定者コミュニティが立ち上がるといいですね!!
一次面接です。がんばってきます!ありがとうございました。
研究職の一次面接ですか?頑張って下さい!
交通費は全額出るはずです。
最終面接の具体的な日時の公開は差し控えさせてください。
私もできるだけ多くの内定者の方と親しくはなりたいと思うのですが、何かいい方法はないですかね?
ここの内定者コミュはまだ今年のは立ち上がっていないですしね。
別の大手製薬企業で似たような話を聞いたことがあります。
知り合いで、ギリギリで受かった大手と
欲しがってくれている準大手とでかなり悩んだ挙句準大手に決めた人がいました。
(社会人さんの言う通り連絡の早さや面接などの対応からそう感じたみたいです)
今入社一年目ですが、もともと期待されていた分
周りの対応も良くとてもやりがいを感じているようです。
自分の選択は間違ってなかったと自信を持っていました。
どちらを選択するか何を重視するかは人それぞれですが、
考えさせられる書き込みだと思いました。
最終面接は何日のどのくらいの時間(午前か午後かなど)に
受けられましたか?
私も内定者なのですが、誰とも連絡先を交換していなくて、
miceさんの書き込みを見て少し不安になってしまいました。
私も内定者の方々と仲良くしたいのですが…。
ところで、これから教授推薦で受ける方、いらっしゃいますか?私はまだ応募書類を提出しただけなのですが・・。
推薦枠では、もうかなり内定が出ているようなので、とても不安です。
途中で書き込んでしまいました。
私も参加しますが、きれいめの私服で行くつもりでいます。
他の企業のセミナーでの話ですが、私服で・・・と指定があった場合には、私服の方もいますよ!ただ、スーツの方が多いです。
武田のセミナーではみなさんどうするのかわかりませんが。。
私も参加しますが、きれいめの私服で行くつもりでいます。
他の企業のセミナーでの話ですが、私服で・・・と指定があった場合には、私服の方もいますよ!
ただ、スーツの方が多いです。でも、企業の方は特に全く気にして
せっかくのアドバイスに水を差した感じになってしまってごめんなさい。私の書き込みにあるように、一次面接で落ちたという話を聞いたことはあったのですが、最終では少なくとも私が知り合った人は皆受かっていたので。
こちらこそ気を悪くさせてしまっていたのなら、申し訳ありませんでした。