会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこから得た情報というより、私の実体験です。
帰りに連絡先を交換しましたので。
ところで、健康診断で一緒だった方が皆受かったというのは
どこから得た情報ですか?
その日に初めて会った人ばかりなのに、
なぜその後の結果がわかるのでしょうか??
健康診断で連絡先交換とかしたのですか?
私の周りでも一次で落ちた人は聞いたことありませんが、
最終で落ちた人は何人か知っていますよ。
気を悪くされたのならすみません。
ただ、私は製薬企業の人事に関わる責任者のような仕事を
していますので、確かな情報ですよ。
もちろん一次でも切られますよ。
一般枠よりは甘いというだけで。
あなたと一緒に健康診断受けた方は皆優秀だったのでしょう。
ある知り合いの研究室では、毎年最終で落ちているようなので、
最終までいけば内定というのは違いますよ。
おめでとうございます。良かったですね!
先日教授推薦枠にて内々定を頂きましたが、一次面接でかなり切られます。実際に落ちたっていう人の話も聞きました。逆に最終面接では、その後の健康診断で一緒だった人みんな受かってましたよ。なので一次面接でほとんど決まるのだと思います。
一次面接で落ちることはあまりないそうです。
それは
武田に推薦されるくらいの人は基本的にレベルが高い
一般枠よりも選考が甘い(教授の手前…) から。
しかし、最終面接でかなりしぼられます。
なぜなら、ココは優秀な人・率先力となる人しかとらないからです。
さらに、一次面接ですでにランク付けがされています。
一次面接で決まりな人もいるし、使えないと判断される人もいます。
自分がどのランクにいるかは、相手の対応でだいたいわかるでしょう…。
返事の早さや最終面接の内容から。
欲しいと思われている方は、最終は顔合わせのようなものですし、
使えないと思われている方は、見極める為にきちんと面接されるor
形だけの面接をされる、のどちらかでしょう。
一次で決まった人は、頭の良さを認められ期待されている、
最終で決まった人は、きちんと仕事をこなしてくれる、
つまり研究のスピードアップの為に内定をもらえた
というところでしょうか。
厳しいですが、これが現実です。
ココに限らず、大手は大なり小なり
こういったやり方なのでは!?
皆さん、一次で決まるように頑張って下さい。
詳しく教えてくださってありがとうございます。
今日、出張から帰ってきたばかりの教授からと、会社のほうからの直接の電話で、内定をいただけました!
とっても嬉しいです。
これから選考の方もがんばってください。
そうなんですか。やっぱりスーツで行くもんなんですね。
ありがとうございました。
オープンセミナーに参加しました。私服で気軽にお越し下さい。と書いてありましたが、皆さんスーツでした。
大手の研究職は11月中にだいたい決まっていきますよ。
内定が3月くらいと書きましたが、
研究職などは、年内に出るらしいです。
説明足りなくて、ごめんなさい。
時間がかかるんですね。
そうなんですかー。教えて頂いてありがとうございました。
そうですね。がんばりましょう!
私は,最終面接を受けたちょうど一週間後に教授を通して合格を知りました.人事の方も結果は一週間前後かかるとおっしゃってたので,そのくらい待ってみましょう☆
D2の先輩が教授推薦で受けましたが、合格通知は先週くらいに教授を通して来ました。教授に聞いてみましたか?
掲示板をご覧になってると、なんとなくわかると思いますが、今は研究職や開発職の選考が進んでる最中です。
MR職は2月頃から4月にかけてになります。
内定は、個人差があると思いますが、だいたい3、4月になると思いますよ。
武田さんを初め、いろんな製薬企業が、業界セミナーをしてるので、参加してみたら、よりわかりやすいと思いますよ。
お互い、がんばりましょうね☆
まだそんなに時間が経ってないのでもう少し待ってみます。
健康診断の結果は時間がかかるのかもしれないですし・・・。
待つというのは気持ちだけが早ってしまい落ち着きませんね。
>ゲイザーさん
先輩の話ではほとんどの人が教授推薦枠で入ってくるそうです。
教授推薦があって当然、位の感じらしいです。落ちる人も結構いますし。
やはり数回の面接では人となりがわからないので推薦のある人間をとりたがるようです。
なので自由応募はかなり狭き門だと思います・・・がんばってください。
ゆうこさん>
私も健康診断をしてからもそんなに落とすのか・・・とショックでした。面接の案内はかなり直前に来ますよ。前もって用意しておいたほうがいいと思います。がんばってください。
非常に詳しく教えていただいて、どうもありがとうございます。
とても参考になりました
やはり、教授推薦といえども、。それなりに試験はあるし、落ちたりもするんですね。
健康診断までするのに、半分弱も落ちるんですか・・・。
私は、推薦枠で受けた他の方々よりだいぶ遅れているので、もうほとんど枠が埋まってるんじゃないかと、かなり不安ですが、頑張ってみます。
ありがとうございます!ところで武田は推薦枠と自由応募があるみたいですが比率ってどれくらいなんですかね??
連絡が来ないのであれば、こちらから人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
選考の流れはわかる限りでお答えしますね。
一次面接はプレゼン10分と面接と英語試験。
英語試験の文章はA41枚の論文でした。
専門外なことだったりして難しかったです。
面接は、プレゼン内容の質問だったり、普通の質問だったりです。
面接官の人数は最終を一緒に受けた人に聞いた所によるとさまざまです。5~6人の面接官だったという人もあれば13人居た!という人も。私は10人程に囲まれました。面接官が多すぎて正面に座りきれなくて横にまでいました・・・。
将来直接下で働く可能性のある部署の方が来るそうです。
推薦枠では次に最終面接。
こちらは人数が減って2人でした。健康診断の後に面接でした。雰囲気は一次に比べて和やかな感じで進みました。
一緒に受けた方がみんなステキな人ばかりだったので不安です。
働いている先輩からの話では最終選考まで来ても半分弱くらいは落ちるそうです。一次はよくわかりません。
遅ればせながら、教授推薦枠で受けることになりました。
まだ、書類を提出したばかりなんですが、書類で落ちることはないらしく、次に進めるみたいです。
で、既に推薦枠で受けた方にお聞きしたいんですが、推薦枠の選考過程はどのような感じなのでしょうか?
面接の回数や内容、雰囲気など教えていただけますでしょうか?
また、推薦枠でどれぐらい落ちるのか、分かる方いらっしゃいますか?
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
ありがとうございます!この奇跡をうまく使って次の面接も頑張ります!
すごいですね!私も先月自由応募でエントリーしましたが、
連絡なしですよ。。
そうですね、ありがとうございます。説明会で聞いてみようと思います。
私は12/8の午前の部に参加します。
説明会、グループディスカッション、筆記試験と盛りだくさんですが、お互いに精一杯頑張りましょうね。
異勤の件はなんとも言えませんが、気になるようでしたら、メールで問い合わせてみるか、もしくは、12/8の説明会の際に質問なさってみてはいかかがでしょうか?
詳しく教えてくださってありがとうございます!私は12月8日の午後の部に参加予定なんですが、今からドキドキしています。お互い頑張りましょうね!!
今回の募集は開発ではモニター職だけですよね?本当は統計解析職が第一志望なんですが、モニター職から解析職へ異動になることはあるんでしょうか?
私も今度、開発モニター職でのセミナーに参加します。
他社のセミナーでは、会社概要や職種についての説明でしたよ。また、簡単なプロフィールや希望職種(モニター、統計など)についてのアンケートを記入するところもありました。説明後に、質疑応答があり、その後、あらかじめ指定されていた書類を提出し、筆記試験というパターンが多かったです。セミナーはの雰囲気は各企業によって違うかもしれませんが、人事の人の対応等をみることができるため、その企業の社風を少なからず感じとれるいい機会だと思います。ちなみに、グループディスカッションはまだ受けていないので詳細はわかりません。
返事はまだ待ってていいと思います。
僕も昨年連絡が来たのが12月に入ってからでしたから。
自由応募で最終面接受けられた方いますか?
もう研究職志望の方で最終までいっているんですね。。。
返事がない、ということはなかったこと、ということですかね?
今日はお祝いで飲んだくれてました♪
創薬研の予定です
当方、最終面接の案内をします、という連絡以来、音沙汰がないんですが・・・・、どちらの研究所の最終面接でしたか?一時面接の時期も教えていただけると助かります。
どれくらいの人数の方が受けていらっしゃったのか教えて頂けませんか?
最終面接はどんな感じでした?内容など教えて頂きたいにですが。。。ちなみに今回は研究職の教授推薦枠の最終面接なのでしょうか?
P.S 大阪土産好評でした!自分用にも買えばよかったな。
リクナビの採用方法を見ると、
「MR職および開発職ご志望の方は、リクナビから、研究職ご志望の方は、当社ホームページよりエントリーください。」って書いてありますから
2重にエントリーするのはいかがなものかと。
やはり人事の方に問い合わせするのが一番でしょうね。
また、オープンセミナーに参加するためにリクナビからもエントリーをしなければならないのでしょうか?
セミナー参加のためにリクナビからエントリーすると、既に武田薬品のHPから研究職でエントリーを済ませているため、エントリーが2重になってしまうのではないかと思い、セミナーには参加したいのですが、どうすればいいのかわかりません。
どなたか、ご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。
または、私と同じような状態の方はセミナー参加はどうしましたか?教えてください。
私もまだです。
他社の選考が始まっているだけに待ち遠しいですよね。
研究職でエントリーシート出しましたけど、まだ返事が来ていません。不合格でも連絡は来るのでしょうか?