会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次からは個人面接らしいので、ちょっとびびってます。
私は関西です☆大阪本社で受けました。
>N★Yさん
主に、学生時代がんばったことについて話しました。順番に話していき、面接官の方がそれに対して2つ3つ質問されたので、ほとんどがこの話題でした。そして最後にMRの志望理由を簡単に答える、という感じでした。
他の回の面接でも全く同じ内容なのか分かりかねますが、参考に…☆ がんばってください!^^
グループによるっぽいですよ!
僕らの時は、
?MR&武田の志望理由
?学生時代頑張った事です。
志望理由は、全員流されて、
頑張った事について、いくつか質問がありました。
5人で30分です。
上の2つにプラスして自己PRを準備しておけば、間違いないかと☆
前日の面接練習で「落ちる」と言われただけに嬉しかったです!
それにしてもまた筆記・・・うーん、馬鹿はいらないってことなんだろうなぁ
前回よりも難しそうですね(^^;
僕の場合は、
?MR志望理由 なぜタケダなのか
?自己PR 学生時代に取り組んだこと
でしたよ
?に関してはそれぞれ2、3の追加質問がありました。
僕もさっき一次通過のメールが来てましたが、
予約できる日&時間を見ると、それほど一次では絞っていないような印象を受けました。
二次→最終面接時に大きく削られるのかな?
東京です!
また筆記試験があるんですか???
?MR志望理由
?学生時代に取り組んだこと
をお話しすると思っていたのですが、今年は
?自己PR
?学生時代に取り組んだこと
が質問されるのでしょうか?
差し支えなければ教えて下さい(>_<)
失礼ですが、大阪の方ですか?関東の方ですか??
がんばりますっっ!!!
私は先日スタッフ職希望としてエントリーしたばかりなのですが、今日リクナビに「MR職のご案内」といって適性検査の案内が来ました。
他にスタッフ職を希望されておられる方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが、スタッフを希望していてもMRの案内で来た適性検査を受けられましたか?
ご回答よろしくお願いします。
ありがとうございます。
もう、通過できていることを祈るだけです。
早く連絡きてほしいです。。。
ここの通過通知が例年ですとはやいようなので。
当方、連絡来なくて不安です。。。
自己PR=頑張ってきたことじゃないでしょうか?具体的にどういうことをしてきた、ということをしっかり話せてなおかつ自分にMRとしての適性があると話を展開できればGOODだと思うんですが…私は三共のプレミーティングでそんな感じの
アドバイスを受けました。
ちなみに私は1日にタケダの1次を受けて結果待ちですが…
そうなんですか・・・ということはだめだったからおそいのかもしれませんね・・・ありがとうございます・・・
自分は30日に筆記で1日にリクナビに来てましたよ。
ちょっと又聞きなので真相はわからないのですがどっちにしろ結果はくると思いますが.....
1日に1次面接受けて結果来た人っているんかなぁ?1週間以内に合否に関わらずっていってたけどかなり不安ですな。。。
どうなんでしょうか?私もまだ通過できたわけではないので無責任な事をいえませんが、私の場合打ち込んだ事がバイトで、自己PRもほぼ同じです。面接官の方がしっかりと学生の持ち味を引き出してくれるような面接なので、落ち着いて聞かれた事を答えるのが一番ではないでしょうか。勿論準備しすぎるということはないと思うので自分の中で煮詰めて行けば良いアピールができるはずです。頑張ってくださいね!!
ISにいったことで、MRというものがなにかをみてきたんですが、それ以上にそれを利用して友人が増えました。その友人の一人の話ですが、この会社は、誠実が売りなんです。
だから、誠実さを出せてればok!!ですよ!!
グループ面接のとき、私は自分が何に打ち込んだかを話したんですが、あんまり笑いも無く、一人だけ全体の30分のうち15分もかかりました。
一応、答えは簡潔に答えたんですが、質問が7問くらいふられました。
ほかの学生は話の節々のに笑いがあって質問も2~3問と時間でいうと、5分かかってませんでした。
このとき自分だけ落ちたと正直思いました(ToT)
でも4日あけて通過して、やり方が間違ってないと確信できました。
面接のときは誰しもいやな感覚にとらわれるものです。
自分のこと信じてください。(^~^)
この会社は見てくれてますよ!きっと。
お返事ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
自己PRと学生時代頑張ったことって私の場合同じなのですが、
別のことを用意していた方がいいですよね??
昨日集団面受けてきましたが、時間にして20分くらいで社員が2人に対して学生が4~5人くらいでした。内容も自己PRと打ち込んだことを聞かれ、志望動機は聞かれませんでしたよ。打ち込んだ事に対してはしっかり聞いて頂けてそれに対して2~3度質問を挟みながらの面接でした。とてもリラックスさせてもらえる感じで好印象です☆
2倍ですか・・・怖いです(笑
おめでとうございます!
そして情報ありがとうございました!
内定おめでとうございます。
私は今日グループ面接を受けてきたところです。
目標を設定してそれに向かって努力したこと、困難を乗り越えたことについて、私なりに熱く語ってみました。
でも人事の方はあまりメモしていなかったので、私には興味なし?面白くない話だったかなぁ?と心配です。。。
人事の人に電話したほうがいいのでしょうか?それとも待ってれば追加されますかね?
誰か情報持ってる方いらっしゃいましたら、教えてください
内々定おめでとうございます。
5日に最終受けに行くので、情報助かりました^^
僕は転勤はやはり成長のためだと思います。常に刺激を与え、まんねり化がないようにかなっと。武田は転勤数がかなり多い会社なので転勤のことはプラスに考えておかないと、やっていけないかなって思ってます。皆さん頑張って下さい。
アタシは薬系なのですが、最終の倍率は2倍弱だと聞きました。(東京大阪合わせて)
夜の7時半ごろに内々定のお電話いただきました☆
武田さんは人を見るってこういうことかと、すべての面接で思いました。
圧迫することは一切せず、すべての面接で話しやすいような雰囲気作りなど、細かい点ができる人々でした。
セミナーで言っていたとおり、この会社が聞きたいことはただひとつ、どれだけ目的に対して努力してきたか・壁を乗り越えてきたか、そのことで成長できたかという、その人の個性をきいてくるしつもんばかりでしたよ。
今からめんせつを受けられる方は、大学生活で何をがんばってきたのかをもう一度振り返り、自慢話をしてきてください。自信があるなら、どんな質問でも答えられるはず!!
がんばってください。
志望動機はかなり突っ込まれますか??
なぜ武田??とか。なぜ??なぜ??って。
一次通過された方はどんなことに気をつけられましたか??
教えてください☆
性格テストですよ。気を張らなくて大丈夫だと思います。
その女性社員、私が思っている人と同じ人かもしれません!!
私もMR出身?って思っています。
2月の大阪セミナーに行ったとき、その社員さんが先生役で入っていて、
私はそのクリニック担当だったんです。
セミナーもその先生役の社員さんも楽しかったので、私は今しかないと思って帰りに話しかけましたよ♪
学生時代にやっておいたらいいことは?って質問したら、「私はスポーツをしていたけど、
別に何でもいいと思う。些細なことでも一生懸命に取り組んだって自慢できるネタ作りと
MR志望ならそのネタを自信持って伝える会話力の向上かな。楽しいことも辛いことも
たくさん経験することやね。こんな回答で大丈夫?」って
笑顔で答えてくれました。
みんなが出口で並んで混雑する中、その対応がうれしくてうれしくて・・・。
さすがタケダNo.1って感じです。
さぁ、私は来週グループ面接です。
ここの書き込み呼んで、しっかり予習していきます。
タケダで出来る女になるぞぉ~!!
ではでは、みなさん一緒に頑張りましょうね!
ありがとうございました★今日までホテルに泊まりながら活動していたので、お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。
次のグループ面接進めることになりました★★交通費はイタイところですが、頑張ります↑
ところで・・・みなさんは転勤は何のためにあると思いますか??「適所適材」というのはわかりますが、慣れてきてようやくドクターからも信頼されたMRをわざわざ遠く離れた地に送るのはなぜ?と思ってしまいます。
MR自身も成長させるため?
しかし・・・最終面接って東京と大阪合わせてどんくらいおるんでしょかね?
じゃあ誤謬率は関係なかったということで。
もしくは応募者受付票重視だったのかな。。。
もんのすごく和やかで楽しい面接でしたよ♪
●自己紹介
●なぜMR?
●他社状況
●学生時代、辛かった経験
はみんな聞かれているように思います。
結果はその日の夜に電話が来るといううわさ・・・。
そうなんですかー!どうもありがとうございました。早速今日面接いってきます!
非言語半分しか解いてない・・・しかもほぼカン・・・
あまり期待はしていませんが、結果はやはり土日はさむので
来週の月曜日でしょうか?
私は薬学部の選考でした。参考までに・・・
1次の集団面接に履歴書は必要ありませんでした。説明会の時に提出した受付票に沿って質問をされます。
履歴書は2次の個人面接のときに提出するよう指示されました。2次は履歴書と受付票の両方を基に面接が進みます。
まぁそんなこと知ったこっちゃない。働いてから後悔しよう
いえいえ、こちらこそ失礼な書き方をしてしまってすみません。
顔で選ぶって風潮が製薬業界にもあるんですね・・・。
やはり大手に多いのでしょうか。
ですが、そんな風潮を吹き飛ばすくらいのパワーで
就活にのぞみましょう!!!
きっと無理だと思いますよ。
希望地を言える場はあるが、MRは全国転勤を覚悟しとかないと無理ですよ。
関係ありますよ。だいたい東京で採用されたら、東日本に配属。大阪なら、西日本に配属されるらしいです。
もし勤務地が考慮されるのであれば、東京まで説明会に行こうと思っています。
少しは勤務地を考慮していただけるのでしょうか?
どなたかご存知の方があれば教えてください。
のに受かった。謎。面接頑張ろう~
私は一次が土日を挟んでの2営業日後(リクナビ)、二次は翌日(電話)で、やたら早くて驚きました^^;
二次、最終共に交通費の支給がありますので、清算のための領収書があれば捨てないほうが良いです。
>ライアンさん
一人あたり合計10分程度でしょうか。
4人で受けたんですが、「志望動機」と「学生時代に力を入れたこと」について1~2分くらいで答え、その内容について面接官から更に質問されるというものでした。