会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考に進むに当たって二次受けてからいつくらいに二次選考通過のメールが来ました?私は昨日受けてまだ来ないんですけど(>。<)
>りぃさん
最終では学生生活で努力したことや、MRの志望動機、他社状況ならびに志望度など聞かれました。その他に、通っている学部に進んだ理由、家族の事、勤務地、学業について、OB訪問はしたか・・・他、細かくすると全15~6問は聞かれた感じですかね。
あと、最後に質問はないかと言われたので2つ程させていただきました。
初めて書き込みします。私の父も製薬なのですごい気になります。親が製薬で内定もらわれた方とかいままでにいるんですかね?
私の知り合いにアステラスの人がいます(元・藤沢)が、その方のお父さんは製薬会社だったみたいです。あまり関係ないのでは?とも思いますが。。。会社によって異なるかもなので、まぁ一つの情報として参考にしてくださいっ♪
親が製薬業だったらやっぱり落ちちゃうんでしょうか??
ありがとうございました。
きっと自分のせいなのに大学の知名度のせいにしていたのだと思います。。
もう一度気合を入れてやってみます!
ありがとうございます☆期日までしっかりやってみます!
ありがとうございます。弱気にならずに全力でぶつかってきます☆
わかりました。お返事ありがとうございました!
>信玄さんへ
筆記は皆さんが仰るように難しいです。
ですが、その中には基本的なことを理解していれば解けるものも多いです。
なので、自分が解ける問題を早く見つけて解ければ大丈夫だと思います。
ゆうさんが言うようにSPIをしっかりしていれば大丈夫ですよー。
私も名のある大学ではないですし、筆記も全然できなかったので、筆記を受けた日は「もうここに来ることはないだろうな・・・」と思っていました。
でも、思いがけず一次面接に呼んでもらったので、大学名一次面接を受けれないわけではないと思いますよ!
筆記頑張ってくださいね(^_^)
筆記、非言語は私にはかなり時間が足りませんでしたー。
今のうちにSPI復習した方がいいです!!
大阪の集団面接を6日に受けて、次の日に2次選考のメールが来ました。
でもまだわかりませんから、気を落とさずに、他も頑張ってください。
陰ながら応援してますよ!!頑張ってください(*^^)v
>信玄さんへ
筆記は算数が大量すぎて終わらなかったです><
けど出来が悪くても通過できるみたいなんで、できる問題からやれば大丈夫ですよ♪
学歴は・・・う~んよく分かんないですけど、やっぱ1番大事なのは信玄さんのやる気だと思いますよ(~o~)学歴なんかで判断するような他社のことなんて忘れちゃえ!(^^)v
筆記試験の難易度はどの程度のものなのでしょうか?
あと、ココは高学歴の皆さんが受けておられるようですが、学歴が低いとそれだけで駄目なのでしょうか?
他社の面接で、面接官の方から露骨に言われてから少しトラウマになってます。。
長くなって申し訳ありませんでした。
お返事ありがとうございました!!
あまり関係ないようで安心しました☆
内々定もう貰ってらっしゃるのですね、おめでとうございます!!!!ほんとに羨ましいです。
私も後に続けるよう、二次面接頑張ってきます!
私はまだ連絡がなく、すでに大阪5.6日受検で合格をもらった方がいらっしゃるのであれば、何とか気持ちを立て直して他社の選考に臨みたいと思っているので、教えて下さい(>_<)
私はなんも返信してませんでしたよ(^_^;)
僕も返信せずに選考進んでましたよ。
でも内々定いただけました。でも、返信しておいてダメなわけはないと思いますし、良い事だと思います。
そういえばそういう質問ありましたね!僕はやろうと思いながら就活してて、気づいたら最後まで回答しないまま面接終えていました。でもそれでも内定いただけたので、質問の回答はほとんど選考に関係ないかと思います。
セルラーフォンになれるよう頑張ろう
質問が1つだけなので、重点を絞って話をすれば十分に話が出来ました。
人事の方の雰囲気がとても良く、私にとっては楽しい面接でしたよ。
ちなみに、私は5人グループのうち、1人来なかったみたいなので4人で面接を受けました。5~10分くらいの時間で人事の方と会話をしました。
では、楽しい面接をしてきてくださいね◎
「企業からの返信」で送られてきた武田の強みに関する資料に、返信はしていましたか?
私は、「個人軸で見るタケダ」の回しか返信していなくて。。
面接は1次通過して、来週2次を受ける予定です!
ndhsさん
返信ありがとうございます、というか短いですよね…
午前の面接でしたが、10分ほど遅れて始まりました。
準備が遅れて、という状況でも無かったようです。
きっと人数に合わせて調整したのかな?と思っています。
私は来週、個人面接を受けに東京に行きます。
とても緊張してます!!みなさん、頑張りましょうね☆
ごめんなさい、先ほど書き込んだのですが、kanaさんの仰る通り実際には30分くらいでした。ややこしい事言って本当にごめんなさい。面接が始まるのが遅かったので思ったより時間がかかった印象を持ってましたが、確かに30分強で終わってたと思います。
失礼しました。
1時間前後と考えていいのではないかと思います。きっかり1時間とは考えない方がいいと思いますよ。
それと補足ですが、私の時は面接が始まるのが15分くらい遅れました。どのグループも長くかかっているのでしょうね。
集団面接なら、実際は30分でしたよ。一人約5分くらいの時間が割り当てられます。
早速のお返事ありがとうございます。
実際私は形の出来上がっている大手よりは中堅企業の方が合うと思って就活してました。だから内定出たらもう就活やめるつもりだったんですけどなんか武田は気になるんですよね。その気になる理由が名前に惹かれてるってのが大きいのかも。武田に内定もらったらすごいんじゃない!!って。
でも自分でもよくわからなくて…もちろん良いところもいっぱいあることはわかってるんですが名前に惹かれて志望してるくらいなら受けない方が良いだろうし。他の人にも企業の方にも失礼ですよね。
なんだかまとまりのないことを書き込んでしまって申し訳ないです。
じっくり自分で整理しながら考えます。
それでいろいろ悩んだ末、至った結論は
本当に入りたいなら自分が思ってる以上に態度に出すこと!
おっとりしてる分、相手に伝わるのってたぶん自分が思ってる半分ぐらいなんやと思う。
もしかしたらあまり行きたくなかった?
私はそーゆーのがもろ態度に出るわ…だから意識して取り組むようにしてますo´`o
mikaさんのおっとりした感じがいいっていってくれるとこ絶対あるから!!一緒にがんばろうね☆(*’ー’)/
それ辛いパターンだね、頑張れ
筆記試験やESはほとんどの会社で通過するのですが、
面接がなかなかパスできなくて悩んでしまいます。
見た目と話し方がとてもおっとりしたタイプなので、
会社で使えないと想われるのでしょうね。涙
それなりに頭は良いのになー
遅くなってごめんなさい!!
私は大阪で受けました!!
2次の筆記が数学や国語だと、本当に怖いのですが、皆さん適正だけだったのですか?それなら気が楽なのですが…
それと、もし良かったら2次面接でどんな事聞かれたか教えて下さいー!!
就活では東京初上陸なので、ちょっと不安もありますが…。
東北勢のみなさん、頑張りましょーね☆☆
次は大阪か~遠いな(。。)
大手だからとかそういう基準はよくないと思いますよ!中堅の製薬企業でも素晴らしい会社はいくらでもあります。結局は企業と自分との相性だと思います。じっくり考えてくださいね!!
皆さんは武田薬品の魅力って何だとお考えですか?
やっぱり日本トップなことですかね?
他社に内定が出て、このままとりあえず大手だからって事で選考を続けてて良いのかどうか悩んでます。
確か1次は翌日にリクナビに連絡来ました。2次も翌日夜にお電話で。最終はその日の夜でした。基本的に通過した方は連絡早めのようですね。薬系ですので、皆さんの参考になればと思ってます。