会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
武田さんは、正直大変です。友人が現在MR研修中ですが、毎日テスト勉、プレゼンに忙しく。。。身なりも厳しいですし、どこでも同じですが生半可な気持ちでは決して入社してはいけません。
MRから臨床開発職への人事異動というのは可能ではあるけどほとんど無い、とMRの人が言っていたように思います。それに多分できても修士の人が優先でしょうから学卒なら諦めたほうがいいのではないかと思います。
正直MRはきっつい仕事って色んな所で聞くし、使い捨てと言うような話も聞きますし、不安が全く無い人って人もいないと思います。自分が営業職には向いて無いと思うなら臨床開発職を考えるのも悪くない考えだとは思います。
MRに比べると研究職は、肉体的にはともかく精神的にははるかにらくだと思います。なによりノルマがなくまわりと競い合うというより協力しあっていかなければならないので、人間関係もとてもよくなります。
ただ刺激という点ではMRのほうがあるかもしれませんが、人には向き不向きはあると思います。かせげるのはMRのほうですし。
パンダさんへ>
武田はMR個人の売上が高いと伺ったので、その点で厳しいんでしょうかね!あと新人でも総合病院に配属の可能性はあるかもしれないとかも教えていただきました。でもそれに見合うサポート体制は充実していると思います。
そんな弱気ではMRはもちろん他社、他職種であっても
仕事をやり抜けませんよ。厳しいようですが、開発の仕事
がMRに比較して、楽ということはないはずです。
貴方が、どこの会社へ入りたいのかではなく
どんな仕事をしたいのか?でしっかりと再考されたら如何
でしょうか?
結果がまだ来まません。
合格者の方は当日・翌日に連絡がきているようですが、
不合格者への連絡は受験日からどの位でくるのでしょうか。。
会場では特に「~日以内」とは言われなかったので、
タイムリミットが分からず、電話に拘束され、憂鬱な時間が只々過ぎるばかりです。
一番入りたい会社は武田なのですが、自分はMRにやや自信が
ないのかも知れない・・・・との思いがあるのです。
MRから臨床開発職への人事異動というのは可能なのでしょうか。
データを見たら、武田は売上高経常利益率が高く、MR数も他の合併企業よりも少ないです。これは一人一人にかかる責任が重くなり、ノルマもきつくなるのではないかと思います。ノルマが達成できなきゃ休日も仕事するかもしれないしね。
ノルマ云々なら外資の方がきついって聞くし、私もコアラさんが言うように休みに医者と遊びに行くのを仕事って思うようならMRはならない方がいいって言われました。
後仮にここでノルマが辛くて、月に1日休めればいい方、毎日接待、MRの半数以上はノイローゼって書き込みがあったら完全に信じて内定辞退するんですか?
ここで何を言われても迷いが増すだけだと思うし、まずは業界研究、MRの仕事内容、武田の志望動機とかそういう基本的な所から見直してみたり、MRの人の話を聞く機会を自分で作ったりした方がいいと思います。
辞退しました」けど…
みんながんばって!
MRがいかに大変かは、テレビドラマ「医竜」に登場する病院関係者とMRのやりとりを見れば、わかると思います。私の知人のMRは自分のことを「医者の財布」と言っています。医者が食事したい、ゴルフしたい、海外の学会に出張したいという時の資金を提供する係りだという意味です。
でも、MRは給料高いし、特に男性で武田に入るなら、一生高い収入が保証されます。医者と一緒に食事したり、ゴルフしたりする時に、接待で苦痛だと感じる人はMRは務まりません。一緒に楽しめるような人、私の友人もそうですが、そういう人は生きがいも感じ、楽しく仕事をしています。
自分の価値軸をどこに置くかで就職、仕事選び、会社選びは変わるのではないですか。
君は誰かに決めてもらわないと自分の就職先も決められないのか?
そんな無知な人間は就職する前にすることがあるかもね。
君にはタケダの看板は重すぎる。
ノルマ?休みがない?
内定を頂いたのですが、まだ就活を続けるかかなり悩んでいます。 やっぱり働くからには将来的にもずっと続けていきたいと思っていますし、ちょっとやそっとのことではへこたれない自信はあります。しかし激務のいみがどうも気になります。誰か無知の私に教えていただけませんか?
昨日最終面接を受けてその場で内定いただきました。
嬉しくて泣きそうになりました。
その日に再確認のお電話と内定者懇親会の連絡をいただきましたよ。
同じく20日に二次受けました!
まだ連絡はきません。。
できるだけ早く連絡するっていってましたけど。
あああ・・・。
第一志望なので、絶対に内定がほしいですーー!!絶対、電話が来る☆と信じて待ってます。
私も今日、最終面接を受けてきました。
とにかく第1志望でしたので、すごく緊張してしまいました。
2次までアピールしてきた自分の10%程しか発揮できなかったように思います。
MRについてどう認識しているか、きちんと文章にならず、後味が悪かったのですが、あとは結果を待つのみ…。今日受験された方で、もう電話連絡のあった方はいらっしゃいますか?
同じくらいに受けてリクナビもしくは電話で連絡きた方いらっしゃいますか???
どういったうわさなのでしょうか??もしよかったら、書ける範囲でいいので教えてもらえませんか?
私も武田薬品を志望しているのですが、他社の選考が進んでいく中でいろいろ良くないうわさを聞き・・・少し不安になってきました。
武田は本当に人を大切にしている会社なのでしょうか?
過去ログにも、リクナビで、不採用通知が来た方もいらっしゃるようですが。。
今日一日、リクナビ開いて見たり携帯手放さずにいたんですが、結局連絡ありませんでした。
落ちているのか・・と落胆している反面、まだ連絡着てないからわかんないぞ!もしかしたら明日電話が鳴るかも!と期待もしています。。
最終の連絡が合否にかかわらず、かどうかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
ありがとうございます(><)あまり期待はしないで待ちたいと思います。。落ちたとしても多く反省点があったので、他社に生かしていこうと思います。
私も18日に2次を受けました。
返事は昨日(20日)お昼頃にリクナビにきていました。
過去ログを見ると通過した人で3~4日待った人もいるようなので、
まだ希望持ってよいかと思いますよ。
面接なんてこっちが良いと思っても落とされたり、
どこが良かったんだろう?って思った回が通過したりしますからね。
ありがとうございます。本日、懇親会の予定が決まり次第、連絡しますとの連絡がきました(●^o^●)
最終も、雰囲気は和やかで、面接官の方も笑ってくださる感じでした。(面接官は2人で、一人は良く笑ってくださるが、もう一人は真剣に真顔でこちらの話を聞いてくださっていました。とても対照的です。)
私の場合はちょっと欠点を突っ込まれた感じで、それを上手くアピールに繋げられなかったので、これから受ける方は、欠点をどう克服しようとしているかを答えられるようにしておくといいかと思います。
あぁ。吉報に期待しつつ、明日が来るのが怖いです。。
内定者懇談会の案内が来ましたよ。
東京と大阪に分かれてやりました。
いわゆる社員の方々との飲み会です(笑
下旬に薬系以外の懇談会があるようです。
薬系は中旬にやりました☆
内定のご連絡後になにかご連絡はありましたか??
きついのが嫌だと感じる人には向かない仕事だと思います。
きついからこそやりがいがあると感じる方もいるのではないでしょうか。
人それぞれ動機は違うと思いますが、私がMRを目指したのは、頑張ったら頑張っただけ得られるものがあると感じたからです。
いとさんに無理にMRを勧めるつもりはありません。
好きになれないのであれば他の道を検討してもいいのではないでしょうか。
内定おめでとうございます。内定者の人たち一般的になにがMRの魅力だと考えているのかきになります。MRの仕事はきついといわれているのに、、周りはMR受けているのですが、私はどうしてもすきになりません。なぜMRがいいのですか?
私は17日の15時半から大阪本社で最終面接を受けました。
内定のお電話はその日の夜9時頃にかかってきましたよ。
企業選びの基準ってよく聞かれますが否定されるんですか?
企業選びの基準なんてそれぞれだから別に何でもいい気はしますけどね。ただ、そこを嘘ついて受かっても仕方ない気はしますが…
内定者の方に質問です。内々定後も就職活動は続けましたか?意思確認の上での受験なので、続けていない方が多いとは思いますが…。教えてください。
最終ではどのような内容をきかれましたか?沢山落とされるといった情報や、意思確認のようだったという情報があるけど。。どっちにしても第一志望だから不安で不安で><
申し訳ありません。
武田薬品が第一志望ですが最終面接前に、他社から内定誓約書を出せと言われて迷っていました。
武田薬品からの最終面接案内で、入社意思を確認されたので落ちる可能性がないのならば、他者の内定誓約書を出すのを止めて、武田に集中したかったのです。
でも、最終面接で入社意思確認をされていても、落ちる可能性があるのなら・・・。
自分の可能性にかけたら内定がなくなるので。
もう少し猶予があるので考えてみたいと思います。
掲示板には最終面接で落ちた人がいないと書き込まれていたので、最終は100%通過かどうか知りたかった為に、無粋な書き込みをしてしまいました。
ぞうさん、有り難うございました。
車とか転勤の話はなく、ただひたすらMRとは何ぞや。といった質問を30分間。。。
かなり哲学っぽい会話にまで発展。。。
どうなることやら。
17日に受けられた方で何か連絡があった方いますか?