会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Webテストについて勘違いされてる方がいるみたいですね。
SPI(2)はWebではありません。SPIのWebテスト版でWebテスティングサービスというのはありますが。ですから、Webテスト対策にSPIの勉強をしても意味がないです。書き込まれる方は正しく書かないと、誤解を招くので注意が必要です。
結構前に受けたので定かではありませんが・・
すみません、返事したつもりが出来てなかったようで。。。
私の時はWebテストは性格判断テストのみだったと思います。
ただ、前にも述べたように留学生枠だったのでもしかしたら選考方法が違うのかもしれません。
参考までに私(MR職)の選考過程を…
?ES提出
↓
?キャリアフォーラムで15分の1次面接
(後日メールで通過通知)
↓
?Webで性格適性テストを受験
(結果は教えてもらいませんでした)
↓
?本社で30分の二次面接と筆記SPI(言語・非言語)
(即日電話で通過通知)
↓
?本社で30分の最終面接
(これも即日電話での通知)
↓
?2・3日で内定承諾確認の電話
って感じでした。
私も2010年度採用なので、同じプロセスかと思いましたがもし違ってたらごめんなさい
すみません、返事したつもりが出来てなかったようで。。。
私の時はWebテストは性格判断テストのみだったと思います。
ただ、前にも述べたように留学生枠だったのでもしかしたら選考方法が違うのかもしれません。
参考までに私(MR職)の選考過程を…
?ES提出
↓
?キャリアフォーラムで15分の1次面接
(後日メールで通過通知)
↓
?Webで性格適性テストを受験
(結果は教えてもらいませんでした)
↓
?本社で30分の二次面接と筆記SPI(言語・非言語)
(即日電話で通過通知)
↓
?本社で30分の最終面接
(これも即日電話での通知)
↓
?2・3日で内定承諾確認の電話
って感じでした。
私も2010年度採用なので、同じプロセスかと思いましたがもし違ってたらごめんなさい。
私のときはWebは性格判断だけでした…
留学生枠だったので、選考の仕方が違ったのかな?
私の選考(MR職)は
WebでES提出
↓
キャリアフォーラムで15分の一次面接
↓
通過通知後にWebで性格診断テスト
(WEBテストの結果は教えてもらえなかった)
↓
本社での30分の2時面接と筆記のSPI(2)
(その日に通過通知)
↓
本社での30分の最終面接
(これも即日通知)
↓
三日以内に内定承諾。
って感じでした。
私も皆さんと同じ2010年の募集だったので、選考方法が一緒だと思ってましたが、もし違っていたらごめんなさい。
おつかれさまです!
私は開発職志望しているものです。そろそろ試験うけないとと思ってる今日この頃です。
テストはSPI対策していれば大丈夫ですか??
開発も英語くるのかなー??頑張ります。
学力の検査もあるんですよね?
確かに「言語」は簡単でした、「非言語」はちょっと時間が足らないかなって感じですが、対策していれば解ける範囲だと思います。
残りの30分は性格?、と侮っていたら「英語」が来ました。
ちなみに自分は研究技術職志望でしたが…英語の解けなささに撃沈しました。
書き込みを見て、英語の記述が無かったので職種ごとに内容が違うでしょうか…
難しかったのは、「非言語」。
比較的簡単だったのは、「言語」です。
Web適性検査は性格診断みたいなものです。
設問にそって答えていく感じでした。
頑張ってくださいねー!
どなたか受験し終わった方いたら教えてほしいです!!!
ありがとうございます!!!
ちょっと安心しました。
SPI頑張ります。
私は研究技術職を志望しており、第一回エントリー締め切りが今月の16日なのですが、3月28日の説明会に参加させていただく予定です。
説明会に参加して理解を深めてからエントリーしたいので、第2回があればそちらでエントリーしようと考えているのです。
知ってる方いましたらよろしくお願いいたします。
皆様いろいろありがとうございます!
SPIがんばります。
ESの通過率など詳しくは分かりませんが、1次面接でかなりきると先輩に聞きました。今年は不景気なのでESでも絞られる…などのうわさを耳にしましたが、真偽はわかりません。
SPIは非言語が全然出来なかったけどちゃんと通りましたよ☆非言語が比較的簡単なので、そっちを確実に解いておけば大丈夫だと思います!(留学生枠だったので別基準だったらごめんなさい。)
ありがとうございます。
SPIがんばります!!
去年の情報でよければ。
エントリーシートは全通でしたが、その後のSPI2で
ばっさり切ります。通過率は10~20%くらいじゃないかな。
エントリーシートとりあえず、書きました。
ところで、エントリーシートの通過率ってどれくらいなのでしょう?
まさか1割もないとか・・・
誰か知っているかたいたら、お願いします。
国公立の学部生だったら、ほぼ同じ状況ですよね。。
分かりました!!有難うございます。
私も来週会社説明会があるので、そのとき詳しく聞いてみようと思います。
僕も研究室配属がまだなので、ESの後半部分は書けなかったんですが、説明会の時に質問したら今までにやった実験について書いてくださいって言われましたよ。
もちろん、そのときには「研究室が決まっていない」ということを明記するようにともいわれましたが…
私も職種変更が可能であれば教えて頂きたいです。
ご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
1、医療用医薬品 研究本部研究職
2、医療用医薬品 研究技術職
この2つは何がどのように違うのでしょうか??
化学系の学部生で研究技術にエントリーしたのですが
研究室配属をまだ行っておらず研究等は学生実験以外一切していない状況でESが後半全く書けません・・・
研究について書けないのであれば、職種変更したほうが良いのでしょうか??
MRでエントリーしたのですが、やはり生産技術職に変更したいと思っています。
職種変更、職種併願できるのでしょうか、
ご存知の方いましたら、教えてください。
よろしくおねがいします。
リストがあって、その中でまず太字で「ゲノム・遺伝子解析」などあって、その下に「SNPs解析」など具体的なことがかいてありますが、結局答えるのはこの具体的な方から5つ選べばいい、という解釈でいいのでしょうか?
化学系のリストには、太字のあとに「(以下より選択してください)」って書いてあるのに、生物系は書いてないので何を5つ答えればいいのか少々心配になりました。
すでに提出した方などいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
なるほど、そういうことでしたか…
助かりました。ありがとうございます!!
いえ、ウェブESの概要でなく、ウェブES送信後に登録する研究概要のことです。
メールにもマイページにも指定が見つかりません。
製薬本部研究職セミナーに参加してきたものです。私が理解している範囲でよろしければお答えさせていただきます。
2010年度募集要項を見ることはできますか?そこの「01医療用医薬品 研究職」に各研究の業務内容が書いてありますよね?そこに業務内容が「工業化研究」と書いてある職種は「製薬本部研究職」、そうでないものは「研究本部研究職」だと思います。下の方に「05 製薬本部 生産技術職 工務技術職」とありますが、これは製薬本部の技術・工務職であって、製薬本部の研究職ではありません。
一応このように理解しています。間違いがありましたらどなたか訂正をいれてくださると大変助かります。では。
よくわからないのですが…
文字数の指定があった気がします。500文字以内とか。マイページで確認された方が良いかと。うる覚えですみません。
職種選びが意味分からなくて困ってしまいました。。参考にこちらを見て下さいってボタンを押してみても、よく分からず。やり直しはききませんって書いてあるし、職種選びすら不安です。
エントリーした順に見ますとあったので、急いで出した方がいいんでしょうが、正直戸惑ってます(~~)
他の企業同様A4、2枚とかでいいのですかね…。
職種選びも、スキル5個選ぶところもわかりづらいし、全体的に不親切すぎる。
今日解決しました。
どうもありがとうございました!
変更不可項目には大学院のデータが書かれていましたよ。
間違って登録されていると院生対象の案内がこないと思うので、問い合わせてみたほうが良いと思います☆
登録情報の変更を見てみると、大学学部のデータが変更不可の項目で表示されるのですが、ここは普通、大学院のデータですよね?
ひょっとすると私が入力ミスしたというとでしょうか?
予想できてたことだから。
周りの目を気にするならスーツ。楽にしたいならラフな私服。
自分の考えで行けばいいと思うし、人事も気にしてないだろ。
職場と言っても内勤の人はほとんど私服なんだし、浮くことは無い。
何人か先輩から話を聞いたところ、とりあえず、SPI2とGABをおさえておけば、対応できると言ってました。SPIノートの会の問題集でそのへん押さえておけばいいみたいです。
お久しぶりです。日本での選考、結果どうでしたか?
お電話で最終面接の結果を頂いたのですが…
「詳しいことは卒業後に連絡します。」と言われたきり、お礼のメールを送っても連絡はありません。
このまま放置しておいても大丈夫なのか、正直心配です。。。
また海外で働く人の割合がわかる人がいれば是非教えてくださいm(_ _)m
アクセスむちゃくちゃ混んでますよ。。。
>ティンクルさんへ
ありがとうございます!
今は東京にいるんですが、遠方から来ているため、
フォーマルな私服を持ってきていなくて・・・
ラフな私服でいくよりは、スーツで行ったほうがいいですよね?
無難にスーツでいこうかな。と思ってきました!
私服で行きます!
ブレザーぐらいは着ていきますが。
参加票にスーツを着てくる必要はありませんと書かれているのですが、
どうしたらいいのでしょうか?
スーツで行くべきなのでしょうか。。はたまた私服で!?
だれか教えてください(><)
いっこさん度々ありがとうございます!
去年はSPIですか。。。
最近は筆記試験も多様化して対策に困っちゃいますよねぇ。
お互い頑張りましょ♪
もし人事部の方からご連絡ありましたら教えて頂けますか?お互い早く日程が決まるといいですね!